Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Газ: истинная подоплека войны?

Газ: истинная подоплека войны?

В экономической зоне сектора Газа скрываются огромные запасы голубого топлива
Андрей Соколов
09.11.2023
Газ: истинная подоплека войны?

За началом войны в секторе Газа и попытками Израиля любой ценой захватить этот анклав скрываются и другие интересы, кроме импульсивного желания жестоко «отомстить» палестинцам за террористическое нападение ХАМАС и уничтожить эту террористическую организацию.


Об этом пишет греческий портал Pronews в статье, опубликованной в среду под заголовком «Другая игра за войной и бойней». Речь идет об огромных запасах энергоносителей в морском шельфе ИЭЗ, как минимум, об одном триллионе кубометров природного газа.

«Война в Газе, – пишет портал, – как представляется, скрывает гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, поскольку она включает в уравнение террора энергетический сектор и месторождения углеводородов в Восточном Средиземноморье».

Так, стало известно, что права на исследования в перспективной энергетической области (природный газ и, возможно, нефть), расположенной в ИЭЗ Газы и в настоящее время принадлежащей британской компании BP, истекают в 2024 году. Две конкретные области, показанные на карте, Газа-Марине и Мед-Явне, скрывают колоссальные залежи углевдородов. Первый из них, на 100% принадлежащий ИЭЗ Газы, составляет триллион кубометров природного газа. С 2025 года тот, кто будет правителем Газы (ХАМАС или правительство, контролируемое Израилем), будет предоставлять права на разведку и добычу полезных ископаемых тому, кому он сочтет нужным, отмечает Pronews.

Портал предполагает, что палестинцы могут передать эти права на месторождения, например, России. То есть сделать то, что США и Великобритания никак не хотят. Что же касается Израиля, то несомненно, что правительство Нетаньяху после войны уже не будет у власти, поскольку более 75% граждан Израиля считают его ответственным за нынешнее развитие событий.

«Срок действия британских прав на разведку морского газового месторождения Газы истекает в 2024 году. После этого Газа может передать эти права России. Это очень беспокоит Вашингтон. Имейте в виду, что администрация Байдена также стояла за разрушением «Северного потока», – напоминает Pronews.

«Газ – основная причина конфликта Израиля с палестинцами», – отмечает и российский портал Neftegaz.ru. Даже проблемы с Палестинской автономией связаны с газом, вернее с месторождением, открытым в 2009 г в Средиземном море на шельфе перед сектором Газа. Запасы газа там оцениваются в сумму 4 млрд долл США.

Как оказался шельф сектора Газа у палестинской автономии – непонятно, но это так. Когда воевали в 1967 г, о месторождениях на шельфе не думали. Тогда Израиль победно отвоевал контроль над Голанскими высотами, Синайским полуостровом, сектором Газа, западным берегом реки Иордан и Восточным Иерусалимом. Сектор Газа вместе с шельфом отошел Палестинской автономии. Теперь палестинские власти хотят добытым газом покрывать собственные потребности, а излишки продавать Израилю.

газ в газе 1.jpgПрава на разработку газового месторождения были переданы еще в 1999 году сроком на 25 лет консорциуму в составе British gas c долей 60%, ливанской Consolidated Contractors Company с долей 30% и Инвестиционным фондом Палестинской автономии-10%. Но Израиль всячески пытается помешать палестинцами воспользоваться этим месторождением. Израильский суд уже ранее отказал палестинцам в праве распоряжаться газом с этого месторождения. Более того, Израиль сделал все, чтобы добыча газа на месторождении вообще не началась. «Так может, именно по этой причине и была спровоцирована нынешняя бойня в Газе, чтобы изгнать оттуда палестинцев, а затем завладеть богатыми месторождениями?» – задается вопросом издание.

Так что не исключено, что Израиль и стоящие за ним США поставили целью не только разгромить ХАМАС, но и установить свой контроль над сектором Газа, что подразумевает еще и контроль над обнаруженными там в прилегающем морском шельфе огромными запасами углеводородов.

Такую гипотезу, в частности, подтверждает заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в интервью американскому телеканалу ABC News. Об этом пишет и британская газета Guardian.

«Я думаю, что Израиль в течение неопределенного периода будет нести общую ответственность за безопасность, потому что мы видели, что происходит, когда у нас ее нет. Когда мы не несем такой ответственности за безопасность, все, что мы имеем, – это всплеск террора ХАМАСА в масштабах, которые мы и представить себе не могли», – цитирует она израильского премьер-министра.

Некоторые деятели в США также предположили, что Палестинская администрация, которая управляет Западным берегом, могла бы взять на себя ответственность в Газе, в то время как другие предположили, что консорциум арабских государств мог бы взять на себя такую ответственность, пишет Guardian.

Отвечая на вопрос о заявлении Нетаньяху, представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби сказал: «Что мы поддерживаем, так это то, что ХАМАС больше не может контролировать Газу. Мы ведем переговоры с нашими израильскими коллегами о том, как должно выглядеть управление в Газе в постконфликтный период».

Другими словами, и представитель США тоже дал понять, что после окончания вооруженного конфликта, вопрос о будущем управлении сектором Газа, они обсуждают с Израилем, без учета мнения проживающих в секторе Газа палестинцев, которых вообще планируют изгнать со своих земель и переселить на другие территории.

Как уже сообщали СМИ, переговоры на этот счет уже ведутся с властями Египта и других государств. Понятно, что после этого изгнания жителей сектора Газа с их исконных земель, контроль над месторождениями углеводородов полностью перейдет в руки Израиля и западных компаний.

О том, что именно такова истинная подоплека нынешней бойни в Газе подтверждает и долгая история многих других войн на Ближнем Востоке, которые велись за нефть и газ. Битвы за энергоресурсы на Ближнем Востоке начались в 1951 году, когда премьер-министр Ирана Мохаммад Моссадык принял решение о национализации иранской нефтяной индустрии, которую контролировала Англо-иранская нефтяная компания. Войска взяли под контроль объекты нефтяной инфраструктуры страны. Великобританию и США особенно напугало, что Моссадык опирался не только на националистов и клерикалов, но и на Коммунистическую партию. В Вашингтоне и Лондоне решили, что Моссадык готовит «советизацию» Ирана, поэтому ЦРУ и британская разведка MI5 провели операцию по свержению Моссадыка организованную военными.

В 1973 году в канун еврейского праздника Йом Кипур войска Сирии и Египта, поддержанные СССР, атаковали Израиль. Арабские страны-экспортеры нефти постановили ежемесячно снижать добычу нефти на 5% и полностью запретить экспорт нефти в страны, которые поддержали Израиль – США, Нидерланды, Португалию, ЮАР и Родезию (ныне Зимбабве). Кроме того, они вдвое подняли отпускные цены на экспортируемую нефть. Мировые цены на нефть резко выросли, в США автомобильный бензин подорожал в 4 раза.

В январе 2004 года компания BBC опубликовала архивные документы британского правительства, в которых указывалось, что США и Великобритания обсуждали возможность вторжения в Саудовскую Аравию и Кувейт для установления контроля за их нефтяными промыслами, а также разрабатывали планы свержения тогдашних лидеров ряда арабских государств с целью замены их "более приемлемыми" фигурами. Однако "дипломатия канонерок" применена не была.

В 1986-1987 годы прошла первая в истории т.н. танкерная война между Ираком и Ираном – нападения авиации и военно-морских сил враждующих сторон на нефтепромыслы и танкеры.

Всего были атакованы более 80-ти танкеров, принадлежавших различным странам мира. Война закончилась в 1988 году «вничью» – границы двух стран остались практически неизменными.

На войне были убиты около 1,5 млн человек – точные данные до сих пор неизвестны.

В 1990 году произошло вторжение Ирака в Кувейт. Ирак рассчитывал погасить свои долги, образовавшиеся в ходе войны с Ираном, с помощью продаж нефти. Ирак доказывал, что Кувейт является исторической частью Ирака, отторгнутой британскими колонизаторами. ООН ввела санкции против Ирака.

В 2003 году США во главе международной коалиции вторглись в Ирак, ложно обвинив его в тайной разработке оружия массового уничтожения. Однако главной целью операции было установление контроля за иракской нефтью. По данным BP Statistical Review of World Energy, Ирак обладает вторыми по величине нефтяными запасами в мире, уступая только Саудовской Аравии. При этом себестоимость иракской и саудовской нефти самая низкая в мире. Одним из первых ответных действий режима Саддама Хусейна был поджог нефтяных скважин. Это не помогло – иракский режим был свергнут менее, чем за месяц.

Незаконно введя в 2014 году свои войска в Сирию под предлогом борьбы с ИГИЛ*, США тут же начали грабить ее нефтяные богатства.

По данным Минобороны России, США ежемесячно зарабатывают на добыче нефти в Сирии тридцать миллионов долларов. Схемы поставок давно отлажены, крупнейшие месторождения охраняют бойцы частных военных компаний и подконтрольные Пентагону курдские вооруженные формирования.

Так что вполне логично, что и сегодня под прикрытием «борьбы с ХАМАС» США на самом деле снова нацелились на захват новых источников энергоресурсов на Ближнем Востоке.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.