Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Гастроль шоумена-президента

Гастроль шоумена-президента

Похоже, на Западе начинают понимать, с кем имеют дело
Владимир Малышев
10.02.2023
Гастроль шоумена-президента

Его приняли в Британии со всем возможными почестями. Встречать гостя в аэропорт, куда его доставил самолет британских ВВС, прибыл сам премьер. Хотя по протоколу такого делать не полагается.  В парламенте, где гастролер с Украины выступил с речью, его встретили аплодисментами. Личной аудиенции его удостоил британский король. Однако…

Однако в ответ Зеленский повел себя в ходе визита как настоящий шут гороховый. Оконфузился киевский визитер перед парламентариями: во время выступления в Вестминстерском дворце Зеленский особо поблагодарил бывшего премьера Британии Бориса Джонсона, чем уколол действующего главу правительства Риши Сунака. Ведь Джонсон считается главным конкурентом Сунака внутри Консервативной партии, и публичные комплименты в его адрес выглядели для нынешнего премьера по крайней мере неуместно.

Дальше – больше. В ходе выступления в Вестминстерском дворце гость из «незалежной» попытался вручить англичанам шлем украинского пилота с надписью: «У нас есть свобода, дайте нам крылья, чтобы защитить её», намекая на необходимость предоставить Украине боевые самолеты.

А на приеме у короля киевский визитер вообще окончательно распоясался, явившись во дворец к Карлу III, который был при полном параде и в орденах, в затрапезной футболке цвета хаки и мятых штанах. В Британии пользователи сети расценили такое, как оскорбление:

 «Абсолютно неприемлемо являться  в таком виде на встречу  с королём», – отметил пользователь  под ником  RealMGSimpson;

«Жалкий вид», – заявил Stuart;

«Зе вообще меняет когда-нибудь свою одежду?», – поинтересовалась пользовательница Winning4Him;

 «Вау, надень уже костюм!», – потребовал Rob;

 «Давай, Карл, скажи ему, что  мы все о нем думаем!», –  потребовал CharliAitchi.

Впрочем, и британские политики, хотя и щедро улыбались, жали ему руку, одобрительно похлопывали Зеленского по плечу и обещали всяческую поддержку, но того, что он пытался у них в ходе этого визита выклянчить – боевые самолеты, киевскому гастролеру так и не дали. Сунак ответил на его просьбу уклончиво. А один из членов кабинета министров Великобритании отреагировал на назойливую просьбу Зеленского эмоционально: «Нет у нас гребаных самолетов, которые можно было бы отправить!», – заявил он, как сообщила газета Inews.

Министр обороны Британии Бен Уоллес позднее откровенно заявил, что «немедленной передачи британских истребителей Украине не будет». Уоллес пояснил, что, прежде всего, истребителями должна быть обеспечена сама Британия и страны НАТО.

Вместо передачи Киеву самолётов Лондон, как сказал министр, «сосредоточится на других способах обеспечения воздушного прикрытия Украины», однако не уточнил, что именно он имеет в виду.

Конечно, Британия, как США и другие страны НАТО, накачивали, и будут продолжать накачивать Украину оружием, однако удовлетворять все «хотелки» Киева, как показал визит Зеленского в Лондон, вовсе не намерены. А язвительная карикатура в респектабельной английской газете Time с изображением нынешнего премьер-министра Великобритании Риши Сунаки и его предшественника Бориса Джонсона со щитами в руках, на которых нарисован Зеленский, красноречиво показывает, как на самом деле на Западе относятся к Украине. Джонсон на рисунке сердито говорит Сунаку: «Эй, он сначала у меня был живым щитом!».

Намек карикатуриста понятен. Мало того, что Украина для Запада – всего лишь прикрытие для борьбы за уничтожение России, западные политики еще используют ее для своих внутренних разборок. Было бы куда логичнее, если бы такой рисунок оказался плодом труда российских художников-сатириков, вроде легендарных Кукрыниксов. Появление же его на страницах популярного британского издания фактически свидетельствует о том, что англичане решили сами себя высечь. Тем более что газета Times – не какой-нибудь бульварный листок, и не сатирическое издание на манер французского Charlie Hebdo, где такие картинки, разоблачающие всех и вся, – обычное дело. Это же – одно из старейших печатных изданий Туманного Альбиона, газета английского истеблишмента, которую в Лондоне читают ведущие политики и аристократы за чашкой утреннего кофе. И не просто читают, а воспринимают написанное в ней фактически как истину в последней инстанции. 

Российские СМИ и политологи тоже оценили вояж президента Украины в Англию по достоинству. Так, известный израильский политолог, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми в эфире программы «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» сказал:

«Визит Зеленского в Лондон можно назвать гастролями шута из местечкового театра, собирается цирк, в котором нет серьезного обсуждения, а каждый играет уготованную роль, присутствие Зеленского там срежиссировано – это обычное американское шоу, которое проходит в разных странах».

Никто не пытается решить  проблему. Запад пытается создать на территории Украины самый сильный плацдарм против России, этот план осуществляется сегодня. А военные действия, которые там  идут, просто ускорили те процессы, которые там все равно происходили бы, отметил эксперт.

Однако шут гороховый в роли президента не унимается. Из Лондона он все в той же затрапезной футболке и мятых штанах отправился в Париж, а потом еще посетит и Брюссель, где опять продолжит, уподобляясь Воробьянинову, с протянутой рукой клянчить: «Подайте больше оружия!».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..