Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Футбольный шопинг

Футбольный шопинг

Обратная сторона покупки российским ФК «Зенит» двух иностранных «легионеров» за 100 млн. евро
Денис Щукин
05.09.2012
Футбольный шопинг

Деньги в чужих кошельках считать, конечно же, неприлично. Но когда о содержимом кошельков громко говорят их держатели, то отчего же и не присоединиться к подсчетам? Не поупражняться в футбольной арифметике, например, вместе с президентом ФК «Зенит» (полное название, заметьте, ЗАО «Футбольный клуб «Зенит») Александром Дюковым? Сегодня вся страна, благодаря нашим СМИ, только этим и занимается.

Покупку нападающего португальского «Порту» Халка и полузащитника тоже португальской «Бенфики» Акселя Витселя Дюков оценил так: «…в «Зените» появились два новых классных игрока, одни из лучших в своих амплуа. Приобретения сделаны на очень выгодных условиях. Выплаты в 40 миллионов евро растянутся на три года, увеличения бюджета клуба в настоящее время не требуется».

Порадоваться бы за российский футбол, тем более что, по словам Дюкова, «мы как никогда нацелены на новый шаг вперед в Лиге чемпионов УЕФА и на первую звезду в чемпионатах России», да как-то оно не получается. Хотя поводов для общенациональной радости, казалось бы, хоть пруд пруди. Во-первых, сделали по-настоящему крупную «козу» Роману Абрамовичу с его «Челси». Английскому ФК хотели продать того же Халка за 60 млн. фунтов стерлингов, но британцы (Абрамович со товарищи) такую сумму не потянули. А наши зенитовцы взяли да и выторговали футболиста всего за «каких-то» 40 млн. евро.

При этом зарплата Халка в «Зените» составит 5 млн. евро в год, ну, и еще подъемные – 10 млн. Сущая, как говорится, мелочь в сравнении с будущими успехами в чемпионатах.

А как иначе думать прикажете, если только три клуба в мире – знаменитые «Реал», «Барселона» и не менее известный «Челси» – когда-либо платили за футболиста больше, чем «Зенит», который сейчас стал на один уровень с ними (по деньгам!)?

Как сообщили европейские СМИ, Халк и Витсель обошлись «Зениту» в довольно-таки кругленькую сумму - 90 млн. евро. Наши СМИ называют 100 млн. Впрочем, какая разница, если и с Витцелем «Зенит» не оплошал: «Бенфика» не захотела его продать махачкалинскому «Анжи», поскольку дагестанцы «пожадничали» и предлагали за футболиста «только» 35 миллионов. (Бедный, бедный Кавказ!) В общем, «Зенит» утер, извините, нос всем, кому хотел, поскольку установил новый рекорд в истории отечественного футбола. Нет, не по забитым голам – рекорд финансовый. В том смысле, что из «Зенита» больше, чем из других футбольных клубов, утекло за кордон российских денег.

Предыдущее российское трансферное «достижение» - 30 млн. евро, уплаченных за Данни тем же «Зенитом», - просто меркнет перед трансферным «успехом» нынешнего года. В Италии, скажем, последний раз такие деньги за футболиста платили на пике итальянского трансферного безумия в 2000 году, когда «Лацио» покупал Эрнана Креспо за 55 млн. евро. Всписке крупнейших трансферов за всю историю мирового футбола трансфер Халка теперь делит 7-е место с тем же трансфером Креспо. В немецкой бундеслиге, к примеру, столько за одного игрока не давали никогда. Вообще, подобные расходы всей немецкой бундеслиги (покупка футболистов минус продажа) этим летом почти равны расходам одного питерского «Зенита»: 102 млн. евро. В Европе больше «Зенита» по такой системе расчетов (покупки минус продажи) нынче потратил только «Пари Сен Жермен». Но, как ни крути, а это все же - «серебряная медаль». Наша «медаль»!

И еще одно «серебро» такого же рода: общие расходы на трансферы клубов РФПЛ этим летом составили 183,8 млн. евро (купили игроков на 223,4 млн., продали на 39,6 млн.). Из всех европейских лиг больше потрачено только английской премьер-лигой - 322,5 млн. Знай наших! И не только «Зенит» надо, что называется, знать. На покупку футболистов потратили (по формуле «продажи минус покупки») более 10 млн. евро: «Анжи» - 28,4 млн.; ЦСКА -19,5 млн.; «Рубин» - 17 млн.; «Локомотив» - 15,3 млн.; «Краснодар» -10,9 млн.; «Спартак» -10,8 млн. Такая вот наша «великолепная семерка»! Молодцы – хорошо финансируют зарубежный футбол!

Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин уверен, что российский футбол ничего не выиграет от покупки «Зенитом» игроков за десятки миллионов евро, и призывает выработать правила, ограничивающие колоссальные траты футбольных клубов.

«Идет соревнование не игроков, а богатых клубов. Их у нас три-четыре клуба. И скоро разыгрывать первенство будут только эти богатые клубы», - сказал Степашин «Интерфаксу». «Для «Зенита» покупка двух супердорогих игроков - плюс, но для всего российского футбола это не принесет пользы», - подчеркнул он.

Исполком РФС 19 голосами «за» и семью «против» совсем недавно, 4 июля, проголосовал за увеличение числа легионеров, которые имеют право одновременно находиться на футбольном поле во время матчей премьер-лиги. Таким образом, уже с нового сезона действующая схема «6+5» изменится на «7+4». Одновременно на поле смогут находиться семь легионеров. А где же их столько набрать, в смысле – накупить? Успокойтесь: футбольный шопинг россияне уже освоили.

Оценив заявки команд по данным на 21 июля, «Чемпионат.com» составил коллективный портрет легионеров премьер-лиги. Вот некоторые штрихи из этого портрета. Бразильцы, например, по-прежнему остаются самыми востребованными на российском футбольном рынке. При этом надолго легионеры с родины пентакампеонов (пятикратные чемпионы мира) в чемпионате России не задерживаются. Что любопытно, аргентинцев в премьер-лиге куда меньше, причем спросом пользуются исключительно защитники. Если говорить о других латиноамериканских странах, то обрусевшему эквадорцу Нобоа еще в прошлом году составил компанию Фелипе Кайседо. Нельсон Вальдес перестал быть единственным парагвайцем – «Крылья» купили сразу двух нападающих «Олимпии». Видимо, им дали скидку на оптовую покупку. Чилиец же в чемпионате остается один – вечно травмированный Марко Гонсалес.

Довольно обширно представлены в чемпионате и восточноевропейские страны. Рекордсмен здесь – Сербия. Болгарское представительство держится на двух ветеранах «Амкара», Пееве и Сиракове. Расширяется хорватская колония. Хорошо чувствуют себя в России и чехи со словаками. Сложнее всего посчитать количество представителей стран СНГ. У многих из них есть российские паспорта, и в заявках они значатся как россияне. Наибольшее представительство в российском чемпионате у белорусов и украинцев – как с двумя паспортами, так и с одним. Редкость – латыши (один Цауня), эстонцы (один Васильев) и узбеки (один Ахмедов).

Хотя Британия и остается не до конца освоенной, но один ее представитель все же имеется – Макгиди. Чаще стали мелькать в чемпионате и голландцы. Италия представлена в России «казанцем» Боккетти и «питерцем» Кришито.

Африканцы в российском первенстве спросом пользуются давно, а наибольшим - нигерийцы. Есть двое ивуарийцев, турок израильтянин, австралиец, японец Хонда (ЦСКА). Армейцы, кстати, продолжают осваивать азиатский рынок, пополнившись ещё и корейцем Инсунгом.

Бывший нападающий «Зенита» Александр Панов констатировал: сумма в 100 миллионов евро, которую питерский клуб потратил на приобретение бразильского нападающего Халка и бельгийского хавбека Аксела Витсела, конечно, очень значительна. И далее в интервью изданию «Спорт-экспресс» на вопрос «Такие трансферы «Зенита» – серьезный удар по конкурентам питерцев в чемпионате?» (не голом, мол, так рублем!) сказал:

- Безусловно. Такие трансферы может позволить себе далеко не каждый клуб… Это говорит о том, что в российском футболе есть деньги, но уровень чемпионата от этого все равно не прибавится.

Конечно, деньги есть, и немалые. Владельцы «Зенита», например, - один из крупнейших банков России «Газпромбанк», «национальное достояние» компания «Газпром», крупнейшая нефтехимическая компания России и Восточной Европы «СИБУР».

По итогам 2011 года «Газпром» стал самой прибыльной компанией в мире: чистая прибыль составила 44 млрд. 359 млн. долларов. Этих денег хватило бы на трансфер примерно 808 Халков, не считая зарплаты и прочих расходов. К слову, союз акционеров «Газпрома» предлагал еще с 2006 года отказаться от спонсорской поддержки и рекламных договоров с профессиональными спортивными командами, в состав которых входят иностранцы. Освободившиеся ресурсы акционеры предлагали направить на финансирование деятельности 100 лучших детско-юношеских спортивных школ во всех регионах России, на проведение ежегодных общероссийских массовых соревнований, на гранты для российских спортсменов и сборных команд, претендующих на победу в европейских и мировых первенствах, олимпийских играх. Что-то изменилось или одно другому не мешает?

Вот что написал в своей статье «Деньги сбили с правильного пути Халка и Витселя» шеф-редактор португальской газеты «Record» Луиш Авелаш: «Прошло то время, когда португальским клубам приходилось беспокоиться только о капиталовложениях основных команд английского, испанского, немецкого, итальянского и французского чемпионатов. Теперь лакомый кусок желают отхватить клубы из других регионов мира, особенно - из России, где за несколько лет выросло новая прослойка общества - олигархи, которые хотят стать главными действующими лицами на ниве футбола…

Давайте внесем ясность: «Зениту» удалось провернуть оба дела, потому что у них - без преувеличения - есть печатающая деньги машина. В то время, как другие клубы всего лишь хотят иметь возможность рассчитываться с игроками, у россиян появились все условия их обогнать. Потратить всего-то около 100 миллионов евро за пару часов и только на двух игроков, такое - не всем по силам. Или ... почти никому. Тем более - когда Европа переживает мощный кризис, и даже экономики, которые считались устойчивыми, потряхивает со всех сторон».

«Пристрастие российских олигархов к покупке и владению футбольными клубами может посоперничать с их влечением к роскошным домам на Женевском озере или Темзе. Так, некоторые громкие бренды, например, «Челси» и «Арсенал» принадлежат россиянам. Даже наши региональные клубы не остались в стороне и манят к себе олигархов», - писала французская газета «Agora Vox» в мае этого года.

И это еще далеко не самые жесткие высказывания из публикаций в зарубежных изданиях. Так тоже, заметим, формируется международный имидж России, которым сейчас обеспокоился председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. И больше всего – в плане инвестиций: «страшная» Россия, мол, отпугивает зарубежные деньги. На Россию, заметим, на Западе всегда смотрели свысока, с прищуром, с ехидством и т.д. А после того, как туда ринулись наши олигархи с российскими деньгами (честно заработанными, разумеется) - и подавно. И другого отношения ждать пока не приходится. Как не стоит ожидать и высоких результатов отечественного футбола с приходом иностранных «звезд»: уйдут – и все вернется на круги своя.

Кстати, лучший стадион Восточной Европы, построенный на Украине к Евро-2012, «Донбасс Арена» обошелся ФК «Шахтер» в 400 млн. долларов (9 Халков). По мнению специалистов, на стадион в любом райцентре России пришлось бы потратить не более двух миллионов долларов (21 стадион вместо одного Халка!).

Согласно расследованию «Forbes», за восемь лет Р. Абрамович потратил на «Челси» $1,3 млрд. А строительство стадиона «Зенит» составляет 44 млрд. руб. или 1,4 млрд. долларов. (Эти суммы, пожалуйста, переводите «в Халков» сами.) И для сравнения: на строительство главного спортивного сооружения зимней Олимпиады-2014 – центрального стадиона в Сочи правительство РФ выделило свыше 15 млрд. рублей.

По сообщению «АиФ», клубные магазины «Зенита» начали продавать именные футболки Халка и Витселяс номерами, соответственно, 28 и 29. В торговых точках форма появилась буквально через несколько часов после того, как стало известно, что Халк и Витсель перешли в петербургскую команду. Цена - 3490 руб. Спереди, во всю грудь, – знакомый всем россиянам по телерекламе о «национальном достоянии» логотип и надпись «Газпром».

Кстати, минимальный размер оплаты труда в России составляет 4,611 руб., а прожиточный минимум – 6,209 тыс. И при этом наши футбольные клубы, и не только они, старательно подпитывают западные экономики. И мы еще хотим, чтобы спорт в России стал массовым? Чтобы футбольная команда была в каждом дворе? А в каждой деревне стадион? Чтобы ребята мечтали попасть в сборную не для того, чтобы зарабатывать больше, чем Халк? Чтобы честь страны не отстаивали наемники, которым, в принципе, наплевать на эту честь? Тогда надо перестать думать кошельком, господа! 

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.