Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Франция на грани раскола?

Франция на грани раскола?

Военные грозят президенту Макрону переворотом
Андрей Соколов
10.05.2021
Франция на грани раскола?

О возможности переворота и установления режима военной хунты предупредила президента Франции Эммануэля Макрона группа отставных военных – около двадцати генералов, сотня офицеров и более тысячи военнослужащих. Об этом сообщил французский журнал Valeurs actuelles, ссылаясь на инициативу Жана-Пьера Фабр-Бернадака, кадрового офицера и редактора сайта Place Armes. Это было в конце апреля, а вчера, 9 мая, действующие французские военные (их имена не называются) в открытом письме поддержали это обращение. «Наши старшие товарищи — бойцы, заслуживающие уважения. Например, это те пожилые военнослужащие, честь которых вы попирали в последние недели. <...> Вы отнеслись к ним как к мятежникам, хотя их единственная вина состоит в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение», — говорится в письме.

Военные указали Макрону на «смертельную опасность», которая грозит Франции, и исходит она, по их мнению, от фанатиков, сторонников расовой войны и радикальных исламистов. Исламисты, по словам авторов обращения к президенту, исподволь захватывают окраины Франции и устраивают там порядки, противоречащие французской конституции. Отставные военные  указали на то, что Франция стоит на грани распада из-за того, что на ее территории формируются анклавы, где законы республики не работают, что может привести к расколу страны.

«Помните, – предупредили они, – что, как и мы, подавляющее большинство наших сограждан потрясены вашей нерешительностью и преступным молчанием».

«Как мы видим, – считают военные, – времени на промедление нет, иначе завтра гражданская война положит конец этому нарастающему хаосу, и количество смертей, за которое вы будете нести ответственность, начнет исчисляться тысячами... Франция в опасности. Ей грозят несколько смертельных опасностей. Даже в отставке мы остаемся солдатами Франции и не можем в нынешних обстоятельствах оставаться равнодушными к судьбе нашей прекрасной страны», – предупреждают авторы обращения к президенту.


Террор нарастает

Как отмечается, этот отчаянный демарш ветеранов связан с полным провалом политики «открытых дверей» и стремительного роста во Франции числа выходцев из стран Востока, Азии и Африки. По данным Pew Research Center, на конец 2017 года во Франции проживало 5 миллионов 720 тысяч мусульман. По другим данным, их гораздо больше. Сами представители мусульманской общины Франции называют явно завышенную цифру в 15-20 миллионов человек. Известный французский демограф Франсуа Эран называет цифру около 8,4 миллиона мусульман во Франции.

Большинство французов уверены, что в стране проживает не менее 31 процента мусульман, потому что «они везде». Если это так, то, учитывая, что мусульманские семьи имеют куда больше детей, чем французы, лет через 20-40 мусульмане составят большинство населения Франции. Сегодня в стране 2100 мечетей. Для сравнения: в 1985 году их было 900.

Но дело не только в кардинальных демографических изменениях в стране. Самое опасное, что среди этих приезжих немало радикальных исламистов, что таит в себе серьезную угрозу миру и безопасности во Франции. Случаев насилия со стороны иммигрантов и жестоких преступлений  становится все больше.

6 октября прошлого года возле колледжа в пригороде Парижа был обезглавлен учитель Самуэль Пати. Его убил 18-летний уроженец Чечни Абдулла Анзоров за демонстрацию карикатуры «Шарли Эбдо» на пророка Мухаммеда. Ранее пять человек были задержаны по делу об убийстве полицейской во Франции. Всем памятна также жестокая расправа террористов с редакцией журнала «Шарли Эбдо», поместившей карикатуру на пророка Мухаммеда. И кроме очередных призывов к «солидарности» и призывов «отстоять свободу слова» власти Франции этой растущей угрозе пока фактически ничего противопоставить не могут.


Крах мультикультурализма

Мультикультурализм и французские либералы потерпели сокрушительное поражение, пишет в газете Figaro бывшая депутат Марион Марешаль, сообщая, что с 2012 года исламские радикалы убили во Франции уже 267 человек, что власти ранее замалчивали. «После детей, военных, зарезанных на глазах у своего ребенка полицейских, журналистов, марсельских подростков, обезглавленного предпринимателя, священника в собственной церкви, бесчисленных жертв в Батаклане и Ницце…», – отмечает она.

«Они думали, – пишет Марешаль, – критикуя либералов, – что либеральное общество, лишенное прошлого, коллективной нравственности и общих ориентиров, может самоорганизоваться вокруг свободы личности, которая превозносится как высшая ценность. Они посчитали, что эта модель настолько выше всех других, что каждый иностранец должен был, по их мнению, естественным образом принять ее. Личная свобода, удовольствие и покупательная способность должны были неизбежно заменить «мракобесие», как и разум должен неизменно возобладать над верой. Но это означает непонимание основ человеческой души, историческую амнезию».

Почему исламисты атакуют Францию? Дело вовсе не только в религиозном фанатизме. «Как мы выглядим в их глазах? – пишет газета Figaro, – Как неверные, захваченные потребительством прожигатели жизни, презирающие все святое безбожники. Мы – пустое общество, общество индивидуализма и релятивизма. Они считают, что мы убили Бога, родину, семью. Они видят малодушное общество, которое только и может, что устраивать шествия, зажигать свечи и кричать “вы не получите моей ненавиcти”. В отличие от них, мы забыли, что ислам и Европа без конца враждовали на протяжение 13 веков».

Преступные вылазки экстремистов уже давно вызывают бурное возмущение французской общественности и вот теперь в адрес властей свое слово сказали военные. В поддержку авторов их письма президенту выступила лидер консервативной партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен.

Она написала обращение, в котором призвала отставных военных присоединиться к ее «битве за Францию».

Тем временем французские власти осудили демарш военных отставников. Министр вооруженных сил Флоренс Парли написала в своем Twitter: «Два неизменных принципа направляют действия военнослужащих в отношении политики: нейтралитет и преданность». Парли предупредила, что подписавшие обращение к президенту будут наказаны за нарушение закона, который требует от них оставаться политически нейтральными. Она также привела в качестве примера бывшего генерала Иностранного легиона, который был исключен из армии за участие в акции протеста против мигрантов в Кале.


Реален ли бунт военных?

Но может ли угроза отставников о путче иметь воплощение в реальности? Могут ли вообще в современной европейской стране взбунтоваться военные? Ведь Франция – не Латинская Америка и не Африка, где путчи военных – обычное дело. Французские офицеры представляют собой привилегированный слой населения, имеют хорошие зарплаты, а отставники получают высокие пенсии. Как пишет английская газета Daily Mail, в правительстве Франции уже сравнили письмо отставных офицеров с неудавшейся попыткой переворота военных против президента Шарля де Голля 60 лет назад.

Как известно, к концу 1950-х годов Франция стала терять свою колонию Алжир. Неспособность французских генералов справиться с Фронтом национального освобождения, который вел ожесточенную борьбу за свободу, все обостряющийся экономический кризис и, наконец, усталость французского общества от войны все более и более приближали уход Франции из северной Африки.

Генерал де Голль  стал склоняться к идее предоставления Алжиру независимости. Но в этой стране проживало около полутора миллионов переселенцев из Франции, и для них уход французской армии означал, что они останутся беззащитными перед ФНО, и вызывал опасения за сохранность их жизней и имущества. Высшие армейские чины вообще сочли де Голля предателем – ведь именно при их поддержке он в 1959 году стал президентом.

В январе 1961 года в ответ на проведенный де Голлем референдум о самоопределении Алжира французские военные создали cекретную организацию – ОАС. Ещё раньше военные и гражданские «ультрас» стали готовить путч.  В ночь с 21 на 22 апреля путчисты начали операцию по захвату основных объектов в Алжире силами парашютного полка Иностранного легиона. Были заняты мэрия, дворец генерал-губернатора и аэропорт. Однако во Франции путчисты выступить не смогли, их вовремя обезвредили. Свыше 12 миллионов человек в знак протеста против путчистов объявили всеобщую забастовку, сопровождавшуюся массовыми демонстрациями и митингами протеста. Де Голль ввел в действие статью 16 конституции, предоставившую ему неограниченные права. Путч военных был жестко подавлен.

Макрон, конечно, – не генерал де Голль. Да и ситуация во Франции сейчас кардинально изменилась. Против Макрона уже давно бунтуют «желтые жилеты», а это свидетельствует о том, что на социальные протесты с экономическими требованиями накладываются теперь еще и угрозы со стороны военных, что образует весьма опасную гремучую смесь.

Все это ставит Макрона  в тяжелое положение. Тем более, что в будущем году во Франции – президентские выборы.

 

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Историк
27.05.2021 5:58
«Они думали, – пишет Марешаль, – критикуя либералов, – что либеральное общество, лишенное прошлого, коллективной нравственности и общих ориентиров, может самоорганизоваться вокруг свободы личности, которая превозносится как высшая ценность. Они посчитали, что эта модель настолько выше всех других, что каждый иностранец должен был, по их мнению, естественным образом принять ее. Личная свобода, удовольствие и покупательная способность должны были неизбежно заменить «мракобесие», как и разум должен неизменно возобладать над верой. Но это означает непонимание основ человеческой души, историческую амнезию».
какая перекличка с "проектом" , начавшимся в 1917...возобновленным в 1993...и, проталкиваемым в наши дни!
инкогнито
11.05.2021 21:58
Для того, чтобы Франция оставалась сильной и независимой, для этого нужно ликвидировать ЕС. Не спорю.
Геннадий Букингемский
11.05.2021 14:38
Тоже считаю, что ничего не изменится. Либеральный проект подразумевает полную затирку титульных наций в Европе. Так проще оставаться во главе пирамиды.
Скептик
11.05.2021 7:14
Отставные ничего не решают.
Алексей
10.05.2021 19:47
"Если вы не занимаетесь политикой, то...политика займётся вами"
Elena
10.05.2021 12:59
К сожалению, думаю, что абсолютно ничего не изменится, ни во Франции , ни в остальной Европе. Нелегальные эмигранты как прибывали , так и продолжают прибывать всеми возможными и невозможными путями. ЕС этому потакает. Причем, запретили нелегалов называть нелегалами. Они теперь все беженцы.

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.