Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Финская пешка в большой игре

Финская пешка в большой игре

Зачем США усиленно милитаризуют северный фланг НАТО
Максим Столетов
20.12.2023
Финская пешка в большой игре

В МИД России вызвали посла Финляндии из-за подписания соглашения о размещении оружия США на ее территории. Ему было заявлено, что российская сторона не оставит без ответа «наращивание военного потенциала НАТО на нашей границе, угрожающее безопасности Российской Федерации, и предпримет необходимые меры для противодействия агрессивным решениям Финляндии и ее натовских союзников».


В комментарии представителя российского дипведомства Марии Захаровой отмечалось, что ответственность за превращение зоны добрососедства в этом регионе в зону возможной конфронтации полностью лежит на нынешних финских властях. Что же произошло реально?

После того, как на прошлой неделе США договорились с Финляндией о размещении на ее территории вооружений и военных, финский министр обороны Антти Хяккянен подписал соответствующее соглашение. Оружие на территории Финляндии разместят в рамках НАТО, к которой Хельсинки присоединился в апреле. Кремль выразил сожаление по этому поводу, поскольку такие действия приведут к усилению напряжения. Когда Финляндия стала членом НАТО и «военная инфраструктура блока будет заходить внутрь Финляндии», то для нас это будет представлять угрозу, подчеркнул пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Вполне очевидно, что Финляндия, с которой у России недавно были дружественные отношения, стремительно превращается в основной форпост ударных сил НАТО на наших северных границах. Согласно тексту соглашения, подписанному в понедельник, армия США получает на территории Финляндии 15 военных баз. Финны предоставляют места базирования для всех родов американского оружия – сухопутных сил, ВВС и ВМС. Американские базы разместятся по всей границе с РФ – от Лапландии до южного побережья Финляндии на Балтике, и в целом охватят всю территорию республики. Фактически американцы получают в свое распоряжение большую часть основной военной инфраструктуры Финляндии, особенно военно-воздушные базы.

В соглашении никак не оговаривается и не ограничивается ни количество, ни характер размещаемых американских вооружений и личного состава. Предполагается, что это будет обсуждаться в ходе прямых переговоров военных ведомств стран. Двухсторонний договор разрешает США размещать в Финляндии свою боевую авиацию, танки, ракеты и боеприпасы, а также военнослужащих на постоянной основе. Практически одним, что называется, росчерком пера Финляндия по воле ее властей превратилась в большую военную базу США.

Американский контингент в Финляндии возглавит американский командующий Европейскими силами НАТО (SACEUR). Причем он останется командующим даже в случае, если блок как целое в боевых действиях участвовать не будет. Таким образом, американец становится эдаким удельным князьком, практически неподконтрольным и неподотчетным местным властям.

Правда, теоретически возможно, что американские войска могут действовать и под финским верховным командованием, но это настолько маловероятно, что и говорить об этом нет смысла. Такой статус американские командиры имеют только в Японии. Но та осталась под оккупацией США после поражения во Второй мировой войне. Сегодня произошел редчайший в истории случай: суверенная страна без всякой войны добровольно капитулировала перед Америкой, официально признав себя при этом оккупированной со всеми последствиями, вытекающими из столь унизительного положения.

Естественно, решения о подобных соглашениях не принимаются в одночасье. Они готовятся долго. Об этом говорит хотя бы такой факт. Едва только договор DCA был подписан, как американцы заявили, что у них уже готов план «по военной защите Финляндии от нападения России». Армия США при этом готова вступить в войну как в рамках коллективной обороны НАТО, так и на пару с Финляндией, причем даже без участия других стран альянса. Как говорится, круто!

Получил огласку и тот факт, что переговоры по соглашению проходили за закрытыми дверями, и до сих пор неизвестно, в какую точную сумму американская оккупация обойдется Финляндии. Говорится о затратах примерно в 100-200 млн евро в год. Но США давно пытаются возложить все затраты по милитаризации стран-членов альянса на самих милитаризуемых. Это очень похоже на тот случай, когда приговоренный должен платить за веревку, на которой его собираются повесить. Финляндия пошла по такому пути. Парламент страны уже не может внести никаких изменений в двухсторонний договор с США, но должен будет одобрить его.

В комментариях к этому сообщению на независимом левом ресурсе Naapuriseura Sanomat финские пользователи встревожились судьбой своей родины. Среди комментариев появился и такой: «Эти наши "водяные головы" в парламенте фактически расплачиваются за оккупацию США. Финляндия, похоже, является первой страной в мире, которая платит за то, чтобы ее оккупировали. Хёльмёля (финск. «Страна дураков») – очень описательное название для этой страны и народа». В то же время военный министр Хаккянен называет американо-финский договор «посланием России» и гордится тем, «что мы не одиноки, у нас есть самый сильный друг в мире, наш союзник». Разумеется, это – Америка, но «союз» кошки с мышкой всегда заканчивался плачевно. Не для кошки…

Важно отметить, что в тексте американо-финского военного договора ничего не говорится о хранении в Финляндии ядерного оружия, но нет и никаких ограничений для этого. На сегодняшний день размещение ЯО запрещено финским законом «О ядерной энергетике», но действующее коалиционное правительство правых и крайне правых Петтери Орпо готовит соответствующие изменения в него. Нужны ли большинству финнов «игры» с ядерным оружием? А кто их спросил и спрашивает? Но они ведь и сами молчат, не выходят на улицы, не протестуют.

Ну, что ж, как говорится, каждый народ достоин того правительства, которое он имеет. Как-то так. Элиты Запада по умолчанию (с обеих сторон) готовят финнов, как и жителей всей Восточной Европы, к циничному использованию в своих военных авантюрах.

Хотя, например, официальная цель американо-финского соглашения звучит как укрепление восточного фланга НАТО, но в контексте тотальной милитаризации Польши и Прибалтики, а также попыток создания морской блокады Калининградской области РФ становится предельно понятно, что главной задачей США является размещение непосредственно у российских границ разведывательно-ударных комплексов, а в перспективе и ядерного оружия. Эти меры Пентагон предпринимает для получения возможности сковывания Северного флота России и действий стратегической авиации ВКС России в случае вооруженного конфликта между двумя ядерными державами.

Но это, так сказать, дело будущих времен, и не дай Бог, чтобы они наступили. Сегодня надо констатировать, что у США не получилось изолировать Россию от стран ни Востока, ни Юга. С запада Европа сама себя изолировала от России и продолжает самозабвенно возводить очередной «железный занавес» – в ущерб себе, на радость США. Теперь Вашингтон принялся за северные широты. Он вознамерился перекрыть России Северный морской путь, собственно, не только России, но и всем другим странам, которым может понадобиться российский маршрут в Северном Ледовитом океане, соединяющий по кратчайшему расстоянию оба полушария Земли (Восточное и Западное).

19 декабря посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов заявил, что Северный морской путь может обеспечить судоходство тем операторам, которые желают перестроить маршрут из-за атак йеменских повстанцев-хуситов в Красном море.

Заявление прозвучало на фоне того, что мировые компании одна за другой объявляют о приостановке перевозок через Красное море из-за угроз хуситов атаковать любые связанные с Израилем корабли.

Небезопасными становятся морские перевозки, проблемы стали возникать у англосаксов. Британская нефтегазовая компания BP накануне объявила: ее танкеры пока не будут заходить в Красное море. А четыре транспортные компании, на долю которых приходится в общей сложности 53% мирового объема морских контейнерных перевозок, в конце прошлой недели также рекомендовали своим судам выбрать пусть и более длинный, зато безопасный маршрут. Это означает отказ от использования одной из самых загруженных и доходных морских артерий – Суэцкого канала. Как пример: путь из японской Иокогамы в нидерландский Роттердам через Суэц (этот маршрут считается своего рода эталоном при расчете сроков и стоимости фрахта) занимает в среднем 33 дня. По сообщению администрации канала, с момента первого нападения хуситов от этого варианта маршрута уже отказались 55 судов. Им придется огибать весь африканский континент. Это более чем на 3 (три) тыс. морских миль больше и примерно на 12 дней дольше.

Как утверждает портал War Zone, министр обороны США Ллойд Остин в ближайшие дни объявит об операции «Страж процветания» в Красном море. Туда уже направляются дополнительные американские, британские и французские корабли.

«Военные действия Соединенных Штатов в этом районе Красного моря, конечно, приведут к дестабилизации ситуации. И это будет представлять угрозу для судоходства в большей степени, чем действия хуситов. Конфликт в Газе и удары Израиля по мирному населению сектора – это главная причина того, что хуситы вмешались вот таким вот образом. Приостановление, по крайней мере на время военных действий, – вот это главная проблема, на которую должно быть направлено и дипломатическое какое-то участие», – считает ведущий научный сотрудник Института востоковедения ЦАИИ РАН Борис Долгов.

По оценкам журнала The Economist, через Суэцкий канал проходит около 12% мирового торгового грузооборота и около 30% всех морских контейнеров. Каналом когда-то единолично правила Британия. Но даже лишившись своего могущества, англосаксы остались достаточно влиятельными в этом регионе. Естественно, они не хотят терять столь серьезный инструмент воздействия ни мировую экономику, как Суэцкий канал. Только американцы имеют здесь не менее шести боевых кораблей.

Сегодня под угрозой могут оказаться целые цепочки поставок, в том числе для европейского производства. К судоходным компаниям обещают присоединиться и танкерные компании, что грозит еще большими потерями для мировой экономики. Это обязательно скажется как на цене товаров, так и на нефти и нефтепродуктов. По крайней мере, в Европе. По оценкам экспертов, ежедневно через Суэцкий канал проходит 8 млн баррелей нефти и 380 млн тонн грузов. Дэвид Шеппард из Financial Times замечает, что ситуация с хуситами крайне сложна для администрации Джо Байдена. «Если будет доказано, что США неспособны защитить свободу судоходства, они рискуют выглядеть слабыми. А силовой ответ может привести к расширению конфликта на Ближнем Востоке и резкому росту цен на нефть», – пишет в Х* редактор британского издания по энергетике.

Ведущий аналитик ФНЭБ и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков отмечает, что хуситы воюют десятилетиями и пока с ними никто не смог справиться, в том числе коалиция во главе с Саудовской Аравией и ОАЭ. Поэтому прекращение атак йеменских хуситов — это вопрос договоренностей, которые будут увязываться с ситуацией в секторе Газа. И многое в переговорах будет зависеть от позиции Азии, в первую очередь – Китая. Известно, что хуситов активно поддерживает Иран, и во многом Тегеран решает, как долго продлятся атаки.

По его словам, пока хуситы атакуют западные компании, и Китай, и Россия могут получать конкурентные преимущества при доставке своих товаров на рынки. Тем более есть альтернатива, которая с учетом напряженности в Красном море становится все более привлекательной. Это Северный морской путь вдоль побережья России.

Он примерно на треть короче маршрута через Суэцкий канал. Правительство РФ ранее прогнозировало, что объем перевозок по Северному морскому пути в текущем году поставит очередной рекорд – более 36,5 млн тонн. Теперь очевидно, что прогнозы придется подкорректировать. Не в худшую для нас сторону.

Естественно, США желают лишить нас этого конкурентного преимущества. В качестве «расходного материала» они используют маленькую Финляндию, точнее, ее территорию, выгодную в противостоянии с Россией. Так же, как территории стран Прибалтики, Румынии, Польши, наконец, Украины.

У России с Финляндией всегда были дружеские отношения, сказал президент России Владимир Путин в недавнем интервью Павлу Зарубину. «Проблем не было – теперь будут. Потому что мы будем теперь создавать Ленинградский военный округ и концентрировать там воинские подразделения», – заявил Владимир Путин. Этот стратегический ход России вполне может нивелировать эффект милитаризации не только Финляндии, но и всех северных стран НАТО. И сделать совершенно свободным и безопасным Северный морской путь.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
05.01.2024 13:11
Н.Я. Данилевский писал: "Вешатели, кинжальщики, поджигатели становятся героями, коль скоро их гнусные поступки обращены против России".
Савва
26.12.2023 14:04
Интерес США понятен. Но Финляндия поверила США, что Россия представляет для неё угрозу... А всё ли мы сделали, чтобы развеять опасения Финляндии относительно нашей угрозы ей?..
Кстати, западные СМИ не устают цитировать бравурные требования и угрозы наших отдельных ура-телепатриотов бить то по Варшаве, то по Берлину, идти до Лиссабона (идиотские - на фоне мало меняющейся линии российско-украинского фронта). И представляют их, как свидетельства агрессивных намерений России относительно Европы. Не участвуем ли и мы сами в создании мифа о злом агрессоре России?
Ведущему диванному эксперту
21.12.2023 18:06
Близость к нашим ракетам означает также близость к нашим мобильным ракетным комплексам .американских войск и повышенную точность ударов. А значит, подлетное время наших ракет составит минуты. Они подставляются. И кто может помешать ударить нам первыми? Что, начало СВО ничему не научило? Россия уже другая. Она уже бьет первой. Хватит уже либеральных стонов! НАТО уверена, что Россия не ударит. Ударит, еще как. Для того и создается ЛенВО, г-н эксперт
!!!!!!!!
21.12.2023 9:29
Покойный Куус.....н наверное уже устал в гробу переворачиваться.
Ведущий диванный эксперт
21.12.2023 7:43
Близость к базам Северного флота РФ, а значит близость к точкам запуска баллистических ракет. Финляндия американцам нужна , как дамоклов меч
Геннадий Букингемский
20.12.2023 18:25
Очевидно, что пообещали финам часть русского пирога после развала России.
ус
20.12.2023 17:43
пиндос фашисты хотят повязать финов кровью,также сделал щикельгрубер,которому они зиговали назло русским.Итог будет намного печальнее.Вроде не бездельники и могли бы жить им бы нокию больше производить,так нет решили лизать за. пиндос фашистам.Ну как говорится это ваш выбор
Лорд
20.12.2023 13:44
Очень жаль, что Финляндия отказалась от нейтральногого статуса (по типу Швейцарии) и разорвала сотрудничество с Россией.

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.