Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023

Фабрика фейков

В последние дни одиозное информагентство Bellingcat вновь напомнило о себе
Александр Пронин
07.04.2022
 Фабрика фейков

Авторы фейков агенства про сбитый в Донбассе боинг, про химатаку в Гуте, про отравления Скрипалей и Навального никогда не заморачиваются даже элементарным правдоподобием. Как вообще могла возникнуть эта фабрика фейков?

Всё началось с того, что в начале 2010 года глава американской военной разведки в Афганистане Майкл Флинн опубликовал прелюбопытный доклад «Как починить разведку?». Партизанская война в горной стране предъявляла свои вызовы, с которыми неповоротливые разведструктуры Запада не справлялись. Флинн с соавторами предложил коллегам брать информацию от всех, кто был готов ею делиться — местных жителей, журналистов, представителей некоммерческих и женских организаций, сотрудников ООН, гражданских активистов. Информацию собирали не только военную, но буквально обо всем, что происходило в стране. И попутно рассекречивали всё, что только можно, обильно предоставляя собранные сведения союзникам по НАТО, журналистам, НКО, вообще всем любопытствующим…

«Правильно» отформатированная и грамотно поданная информация становилась разрушительным оружием. Сортировать информацию должны были специально отобранные аналитики.

Флинн советовал отбирать «самых талантливых» и «голодных». Они должны были аккуратно подмечать все мелочи, уметь работать с геолокацией и с открытыми источниками.

В заключение авторы книги процитировали ветерана американской разведки Сэмюэля Уилсона. «90% информации, — считал бывший глава Разведуправления Минобороны США — приходит из открытых источников. Настоящий герой разведки — это Шерлок Холмс, а не Джеймс Бонд».

Примерно в то же время службу в Афганистане проходил офицер британской армии Боб Сили. Английские источники называют его разведчиком, однако доказательств не приводят. Возможно, с 2008-го по 2017 год в Ираке, Афганистане, Ливии и Сирии Боб Сили действительно занимался чем-то похожим.

Хотя даже сейчас, став публичным политиком, Сили ведет себя, как Штирлиц. Он не опубликовал ни одной фотки, на которой были бы запечатлены его близкие, родители или загадочная жена.

Биография его прелюбопытна. Сили происходит из знатной семьи, которая сто лет назад была одной из богатейших в Англии. Родословная его — на загляденье: сплошь бароны, баронеты, губернаторы, министры, парламентарии... Все представители этого знатного рода учились в престижном колледже Хэрроу, крестными отцами выступали то Уинстон Черчилль, то принц Филипп. А недавно Сили породнились с другим известным аристократом, актером Бенедиктом Камбербэтчем. Как крупнейшего землевладельца острова Уайт местные жители в 2017 году избрали Сили в парламент — такова семейная традиция. Там депутат от консерваторов активно продвигает агрессивную антироссийскую повестку...

Но какое отношение к нам имеет этот аристократ и прожжённый делец? Дело в том, что окончив Хэрроу, в начале 1990-х Боб Сили работал стрингером (журналистом-фрилансером)… на постсоветском пространстве.

Он писал репортажи из Киева, Тирасполя, Чечни. Главным его работодателем была авторитетная газета Таймс, а публикуемые материалы все как один были с антироссийским душком.

В начале 2012 года на просторах Интернета нарисовался блог «Смуглого Моисея» (Brown Mozes). Это – название песни Фрэнка Заппы. А Сили любит рок-музыку, некоторое время даже работал на британском MTV, играя на гитаре.

Вскоре «Смуглого Моисея» ангажированные СМИ назовут «блестящим блогером», однако на самом деле читать его абсолютно невозможно. Это просто компиляция (и притом бесталанная!) чужих газетных статей — скучная, однообразная, совсем не остроумная…

Через некоторое время «Моисей» переключается на тему Сирии.

Этот блогер делает, по всей видимости, то, что должен был делать «одаренный и голодный» аналитик из доклада Флинна. Он просматривает видео, загруженные на YouTube из Сирии, и подает их в обрамлении подходящих заголовков, типа: «Около дюжины мертвых младенцев с ранениями от шрапнели!».

Блогер не анализирует собранную другими информацию, а сразу подгоняет всё под заранее заготовленный ответ. Он однозначно обвиняет в трагедии в Хуле сирийские власти, хотя дальнейшее расследование показало, что массовые убийства совершили боевики.

Понятно, что это уже никакая не информация, а чистейшая пропаганда. Здесь-то его находит и представляет широкой общественности военный корреспондент Нью-Йорк Таймс бывший морской пехотинец, одно время возглавлявший московское бюро газеты, Си Джей Чиверс. Он публикует расследование Сили-Моисея об экспорте оружия из Хорватии в Сирию. В послесловии к статье говорится, что материалы предоставлены блогером, который пишет под псевдонимом «Смуглый Моисей». А на самом деле его зовут «Элиот Хиггинс».

Заинтересованные британские и американские СМИ начинают бурно раскручивать Элиота Хиггинса. «Скромный очкарик», «интеллигентный ботаник», — и при этом он раскрывает несуществующие «преступления» асадовского режима. Имя отсылает к известному поэту, фамилия как у героя пьесы «Пигмалион» Б. Шоу — запомнить очень легко.

Затем на имя Хиггинса записали агентство Bellingcat, где стали выходить все новые антироссийские «разоблачения». Ни одно из них (!) не подкреплено никакими доказательствами. Однако каждое становилось поводом для информационных атак на Россию и последующих санкций.

Между тем Боб Сили становится публичным политиком и маститым «военным аналитиком». Парламентарий «Моисей-Хиггинс» сочиняет все более воинственные тексты. После Brexit Британия, по его замыслу, должна стать «глобальной» — то есть буквально навязать свое управление всем «партнёрам». На роль главного антибританского врага Сили назначает Россию. Он проецирует на нашу страну все свои страхи — то Россия рассылает своих шпионов, то занимается дезинформацией, то вообще «ведет против Великобритании третью мировую войну» и даже её выигрывает!

«Десять способов защиты от агрессивной России», «Пятьдесят инструментов России в гибридной войне против Запада!» — заголовки говорят сами за себя.

При этом у Сили явно какая-то нездоровая фиксация на русской теме. (Что-то там, наверное, личное случилось с ним в 90-е на постсоветском пространстве).

Как военный аналитик, он разрабатывает тему «неконвенциональной» войны — то есть дезинформации, наглой пропаганды, провокаций, активных мероприятий в социальных сетях. Это в точности то, чем занимается в информационном поле Bellingcat.

В 2018 году Сили устроил для Bellingcat незамысловатую «пресс-конференцию» в парламенте по поводу истории со Скрипалями. «Вот они, наши современные Шерлоки Холмсы, — представился он коллегам, — их цифровые детективные расследования просто уникальны».

С тех пор парламентарий открыто окормляет Bellingcat. Элиота Хиггинса ввели в Атлантический совет и кембриджское Общество Генри Джексона — самые агрессивные русофобские «аналитические» центры. Бог знает, какие тесные отношения связывают этих русофобов и аристократа с острова Уайт, но крепче всего их объединяет ненависть к России…

Примечательно, что один из самых заметных предков Боба Сили, генерал Джон Сили, первый барон Моттистоун, всю жизнь дружил с Черчиллем, занимал высокие посты в стране и при этом, съездив в Германию, совершенно очаровался фюрером, изложившим ему свои планы в отношении СССР. «Господин Гитлер, — рассказывал он по возвращении пэрам Англии — абсолютно честен, искренен и неэгоистичен». Похоже, гитлеровская идея «Дранг нах Остен» передалась Бобу Сили по наследству.

Патрон его соратника по Bellingcat, загадочного медиаменеджера Христо Грозева, Карл Габсбург-Лотарингский тоже не испытывает добрых чувств к России.

Дело в том, что Карл, с которым Грозев дружит всю жизнь, до сих пор травмирован потерей владений предков. Став сиятельным главой дома Габсбургов, он, в отличие от своего отца, не отказался от прав на имперские земли, а постсоветское пространство для него — «всего лишь» утраченная родовая вотчина. Кстати, супруга Габсбурга, Франческа Тиссен — внучка легендарного немецкого промышленника, щедро спонсировавшего приход Гитлера к власти и последующее германское вооружение.

Для элитных семейных кланов Запада территории государств – лимитрофов вокруг России просто ничья земля, охотничьи угодья. Местное население — несмотря на его прогрессивность или отсталость — просто разновидность фауны. А такие опасные инструменты, как Bellingcat, — идеальное оружие для гибридной войны.

Кстати, недавно в Сети появились сообщения об активных контактах специалистов Bellingcat с некими высокопоставленными украинскими военными. По времени эти контакты предшествуют украинской провокации в Буче, совпадают с историями про мариупольские роддом и драмтеатр, в бомбежке и обстреле которых бездоказательно обвинили Вооруженные силы России.

Удивительно синхронно выступили западные печатные СМИ. Вот аршинные заголовки только лишь британских газет: «Кошмар в Буче», «Геноцид», «Хуже, чем ИГИЛ (запрещенная в РФ организация)», «Россия должна ответить за это». А американские правозащитники из Хьюмен Райтс Уотч успели заявить, что уже собрали доказательства военных преступлений России, даже не удосужившись побывать на месте. Также на скорую руку, похоже, и готовились эти «улики». Не подлежит сомнению, что с подачи и в режиссуре Bellingcat и родственных ей «общественных» организаций провокации наподобие той, что была устроена в Буче, на Украине будут продолжаться. И мы должны будем им отвечать — прямо и безапелляционно.


 Александр Владимирович Пронин – полковник, военный журналист

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Аранакс
07.04.2022 17:08
Ложь правит миром и только понимание подобных процессов, а так же чёткое критической мышление задающие подчас неудобные вопросы, а не всеобщий одобрямс может этому противостоять. В противном случае процесс будет ещё активнее распространяться финансово подпитываемый заинтересовываемыми лицами.

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..