Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
«Это не помощь, а деньги на войну»

«Это не помощь, а деньги на войну»

Запад продолжит финансировать нацистский режим на Украине
Валерий Панов
05.02.2024
«Это не помощь, а деньги на войну»

Лидеры Евросоюза на экстренном саммите в Брюсселе договорились создать специальный фонд поддержки Украины в рамках бюджета ЕС на 2024-2027 гг. Его объем составит 50 млрд евро. Именно такую сумму Евросоюз выделит Украине дополнительно, сообщил председатель Евросовета Шарль Мишель.


В ЕС также заявили, что доходы от замороженных активов России будут направлены в качестве помощи Киеву. По словам Мишеля, эти деньги обеспечат Киеву «стабильное и долгосрочное» финансирование. Как отметил премьер-министр председательствующей в Совете ЕС Бельгии Александер Де Кроо, выделенные Киеву миллиарды пойдут, в том числе, на оружие и якобы на зарплаты учителям.

Программа «помощи» рассчитана на четыре года. Пока, однако, сложно сказать, какую именно сумму Украина получит от ЕС в виде грантов, а какую — в виде кредитов. По прогнозам, возможно, 17 млрд будут даны безвозвратно, а остальные 33 млрд евро — в долг. Гипотетическим является и привлечение в «Украинский фонд» замороженных российских активов, хотя в итоговом решении саммита и сказано, что «потенциальные доходы для формирования этой суммы могут генерироваться в рамках соответствующих юридических актов ЕС относительно доходов частных площадок от иммобилизованных активов ЦБ России».

Единственное, в чем можно быть уверенным, так это в том, что общий объем т.н. помощи Киеву со стороны Евросоюза и стран-членов ЕС в текущем году превысит 40 млрд евро. Дело в том, что «Украинский фонд» в бюджете ЕС формально предназначен на гражданские цели: 39 млрд евро — это макрофинансовая помощь, которая прямо поступит в государственный бюджет, восемь млрд должно пойти на инвестиции, а три млрд на компенсацию кредитных ставок. При этом европейские институции и страны-члены ЕС взяли обязательство в 2024 г. выделить Киеву военную поддержку минимум на 21 млрд евро. Еще пять миллиардов евро на оружие Киев может получить в текущем году из так называемого Европейского фонда мира. Хотя создание в его рамках специального фонда для поддержки Украины в 20 млрд евро на четыре года пока не одобрили, но вопрос планируют решить до марта.

Тем не менее уже и этими суммами Брюссель, что называется, уел Вашингтон, поскольку побежал впереди американского «паровоза», так как конгресс еще не решил проблему финансирования Киева. Очевидно, по указанию Вашингтона после саммита в Брюсселе президент Украины Зеленский потребовал от европейцев выделить ему еще больше денег.

По словам украинского лидера, следующим шагом Евросоюза должно стать одобрение взносов на нужды Киева через так называемый Европейский фонд мира, который занимается подготовкой и вооружением бойцов ВСУ. «Это должно быть не менее пяти миллиардов евро в год. На срок в четыре года. Это очевидный приоритет», — потребовал Зеленский. Он припомнил лидерам европейских стран, что они не смогли выполнить обещание и передать ВСУ миллион артиллерийских снарядов.

За новостями из Брюсселя внимательно следили и в России. Как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в США будут пытаться переложить «финансовое бремя поддержки Украины на плечи европейских налогоплательщиков». Как считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова, США с помощью Зеленского хотят разрушить экономику Евросоюза. Думается, по этому поводу мы особо расстраиваться не будем, и нас больше занимают несколько иные проблемы. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что от ЕС для ВСУ уже в марте прибудут 500 тыс. снарядов. К концу года она пообещала Украине много танков, вертолетов, ПВО и миллион снарядов, а также рост производства европейской военной промышленности.

Но, как пишет британский журнал The Economist: «Европе нужно несколько лет, чтобы вооружить Украину и саму себя». 9 января комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон предложил создать фонд в 100 млрд евро для стимулирования оборонной промышленности Европы.

Мортен Брандцег, руководитель производителя вооружений фирмы Nammo считает, что рост производственных мощностей уже максимален, правительства ЕС должны помочь промышленности и разделить с нею дальнейшие риски. Однако законы ЕС о конкуренции не допускают прямых государственных инвестиций в промышленную базу, как, например, в США. В любом случае, для наращивания производства понадобятся годы, а этого времени у Украины нет.

Нет его и у Европы. По словам евродепутата Гаральда Вилимски, уже давно «никто не верит», что Киев когда-либо сможет вернуть эти деньги европейцам. Зато ЕС в очередной раз продемонстрировал миру незаинтересованность в поиске мира на Украине и нацеленность на продолжение конфликта. Таким образом, власти стран ЕС, несмотря на экономический кризис, готовы, как говорится, снять с народа последнюю рубаху, но продолжить войну против России. Однако Киеву, в первую очередь, нужны танки, самолеты, боеприпасы и т.д.

Без сомнения, вооружение киевского режима будет продолжаться всеми возможными способами — от поставок западных комплектующих, из которых будет собираться «украинское» оружие до производства западной военной техники на территории Украины. Рано или поздно киевский режим получит и американские «супер-пупер» самолеты F-16. В то же время США начинают выискивать для ВСУ остатки советской военной техники по всему миру. Стоит также отметить, что перед прошедшей брюссельской встречей премьер Польши Туск заявил журналистам, что у ЕС «нет так называемой проблемы усталости от Украины».

Директор Института политических исследований Сергей Марков отмечает, что договоренности ЕС снизят финансовую нагрузку с США. «В 2022 году Киев на 70% финансировался американцами, на 20% — Европой, и на 10% — всеми остальными. В 2023 году США и ЕС обеспечивали примерно по 45% денег. А сейчас в предвыборный год американцы приняли решение, что Европа будет давать 70%, а Америка — 20%. Вот ЕС и выполняет этот приказ Вашингтона», — заключил политолог.

Марков подчеркивает: «Это не помощь, а деньги на войну». И это та правда, которую, прежде всего, надо признать Западу. Нашим СМИ и политикам тоже пора перестать повторять лукавые заявления противников о якобы помощи для Украины.

Каждый доллар, каждый евро, переданный Киеву то ли в форме денежных средств, то ли в виде материальных, подобны искрам, от которых загораются новые костры украинской войны. И пока этому процессу конца не видно.

Сегодня в странах западного блока идет дискуссия лишь о различных сценариях и форматах перевооружения Украины, но сам вопрос в принципе не вызывает дискуссий. Заявление Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля, который в конце января подверг критике идею проведения переговоров и вновь потребовал «нанести России поражение на поле боя», еще раз демонстрирует, что ни на какие компромиссы Запад идти не собирается.

Из сообщений агентства Reuters со ссылкой на осведомленные источники в дипломатических кругах, стало также известно о подготовке новых европейских санкций в отношении России, которые Еврокомиссия начнет обсуждать уже 3 февраля, когда начнутся неофициальные встречи на высоком уровне. Именно для обсуждения нового пакета санкций в отношении России. Ограничения сосредоточатся на блокировании возможностей обхода ограничений, особенно для товаров, пригодных для использования в военном деле. Не исключены новые санкции против юридических и физических лиц, а также отраслевые меры, такие как новые запреты на импорт. Запад никак не хочет признать, что даже более 20 тыс. санкционных ограничений не смогли остановить поступательного развития экономики России. Для него важнее иной аспект конфликта: бизнес.

США выгодна война на Украине — вещь очевидная и систематически освещаемая в СМИ. Но на сколько выгодна? Китайское англоязычное издание Global Times (подразделение «Жэньминь жибао») обратило внимание на отчет госдепартамента США, где сообщается об успехах американского оружейного экспорта в 2023 г. Наибольший рост отмечен в продажах РСЗО HIMARS, которых Польша купила на 12 млрд долл. Также большую прибыль принесла продажа вертолётов CH-47F Chinook на сумму 8,5 млрд долл. в Германию и национальные перспективные ракетные системы класса «земля-воздух» (NASAMS) на Украину. Чехия купила самолёты F-35 и боеприпасы на 5,6 млрд долл. Подобных примеров не перечесть.

Американцы целенаправленно шли к повышению экономической выгоды от раздувания конфликта на Украине и истеричной милитаризации своих союзников по всему миру. Так, в январе 2023 г. вашингтонской Фонд по защите демократий (FDD), опубликовал доклад, в котором говорилось, что прямая финансовая выгода США от затягиваемого ими конфликта на Украине составит, как минимум, 21,7 млрд долл. Прошлый год, в частности, для американского ВПК был поистине звездным: продажи американского оружия за рубеж выросли на 56%, плюс нынешний военный бюджет США — до 1,5 трлн долл., из которых добрая половина уйдет большим частным подрядчикам.

Согласно опубликованному агентством Reuters докладу, «цифры показывают, что на фоне увеличивающейся глобальной нестабильности акции таких компаний, как Lockheed Martin, General Dynamics и Northrop Grumman, будут расти как на дрожжах». Президент Джо Байден честно назвал эти колоссальные суммы «разумной инвестицией» в украинскую прокси-войну, которая «принесет дивиденды» интересам безопасности США.

Министр обороны Ллойд Остин, вторя ему, заявил, что деньги «потекут через нашу оборонно-промышленную базу, создавая американские рабочие места в более чем 30 штатах».

В конце января генсек НАТО Столтенберг во время визита в США выразил уверенность в том, что поддержка Украины всеми союзниками по альянсу должна продолжаться. По его мнению, военная помощь Киеву — это не благотворительность, а «инвестиция» в безопасность стран блока. Столтенберг заявил, что альянс увеличивает присутствие у границ России якобы из-за желания не допустить эскалации и военного конфликта. При этом одной из целей НАТО он определил как поддержку Украины.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала слова президента США Байдена о «мудрой инвестиции» в украинскую войну подтверждением лживости слов Вашингтона о борьбе за свободу и демократию. По ее мнению, войны «традиционно представляли для США "разумную инвестицию"», поскольку проходили не на американской территории, «а чужие издержки их не волновали». «Судя по всему, всё (добродетели) умерло и исчезло у тех, кто подобным образом судит о дивидендах на крови», — сказала Захарова.

И это выводит нас на вопрос о том, будет ли администрация Трампа сворачивать конфликт на Украине в случае его победы на президентских выборах? В США есть очень влиятельная группа, для которой эта война не просто выгодна, а супервыгодна. Для политика, который теснейшим образом связан с американской промышленностью, в том числе и военной, и на каждом углу кричит, что «Америка превыше всего», это был бы очень нелогичный шаг.

Уничтожение нацистского режима Украины вопреки воле Вашингтона открывает дверь в новую эпоху — эпоху раздела и передела Pax Americana. Именно поэтому против нас по команде из Вашингтона ополчились все сателлиты США, даже те из них, у кого нет исторических обид на Россию, такие, как Австралия, Португалия или Дания.

Но главное то, что менталитет англосаксонских элит не предусматривает согласия с поражением, каким бы очевидным оно ни было. Недавний форум глобалистов в Давосе можно назвать координационным совещанием всех врагов России, собравшихся обсудить дальнейшие действия против нашей страны. Этот враг реально планирует следующий раунд борьбы с нами, и мы скоро столкнемся с новыми условиями, которые он нам подготовит. Да, действительно, без России решать вопросы перемирия и переговоров нельзя. Но кто сказал, что Запад планирует переговоры?

Он по-прежнему на них не согласен, потому что он не сломлен, несмотря на провал контрнаступления ВСУ. Сейчас они общими усилиями готовят пять линий обороны. И верят, что когда ВС РФ в них упрутся, время начнет работать против России. Тогда и наступит момент ультиматума, который может быть объявлен в виде предложения переговоров. Условия уже озвучены: капитуляция, отвод войск на границы 1991 г., репарации (по подсчетам Киева, до 1,5 трлн долл.), контроль Запада над нашими ресурсами и ядерным оружием, превращение РФ в конфедерацию (переходная форма полного расчленения страны на 7-11 «республик» под западным протекторатом) и война с Китаем руками России. Никаких других условий переговоров Запад не примет, даже если будет проигрывать войну на Украине. В ответ так и хочется спросить: а от такого напряжения ничего не треснет?

К слову, из помощи ЕС в 50 млрд евро в лучшем случае Киев получит половину. Остальное, если не больше, пойдет на оплату оружейным заводам в Европе заказов вооружений для Украины. Проще говоря, живыми деньгами пан Зеленский с его гоп-компанией увидит, максимум, 5 (пять) млрд евро в год, то есть 400 с небольшим млн евро в месяц. Это при том что ежемесячно Киеву необходимо получать 3,5 — 4 млрд евро (или долларов США), чтобы вписаться в утвержденный на Украине дефицит бюджета, который без внешних заимствований просто рассыплется в труху. И вся Украина — тоже.

И еще один любопытный нюанс этой финансовой трагикомедии: выделенные на четыре года 50 млрд евро, причем — и те деньги, что дойдут до Киева, и те, что останутся в Европе, — являются одним большим кредитом. Киеву придется отдавать всю заимствованную сумму, да еще и с процентами.

Если, разумеется, к тому времени останется такое государство, как Украина. Собственно, практически его уже нет. Есть украинская колония США в Восточной Европе.

И вишенкой на этом милитаристском «торте» Запада для России стало предположение экс-сотрудника Пентагона, старшего научного сотрудника Центра политики безопасности и Йорктаунского института Стивена Брайена, который заявил, что после возможного поражения ВСУ столица Украины может быть перенесена во Львов.

То есть украинцы волею корпоративного Запада обречены воевать до конца. Своего бесславного конца, разумеется. Их, как обычно принято у западных метрополий, не спрашивают, согласны ли они на такой исход.

При этом в мировом информационном пространстве идет практически поток сообщений, свидетельствующих, что корпоративный Запад под воительством США и дальше намерен использовать Украину как таран против России, несмотря на все проблемы с финансированием и единством союзников — как искреннее ненавидящих Россию, так и просто подневольных, связанных общими обязательствами. Таким образом, западные страны пытаются одновременно решить двуединую задачу — поставить Россию на колени и обогатиться за счет антироссийской войны. Это означает вполне очевидную вещь: несмотря на заметные успехи России на фронтах СВО, киевский режим перестанет представлять угрозу для России лишь в одном случае — после достижения всех целей СВО. Тогда дальнейшее существование НАТО и ЕС тоже будет поставлено под вопрос. Очевидно также, что противостояние переходит в решающую фазу.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
10.02.2024 18:24
Так Байден откровенно говорит на весь мир, что это хороший бизнес. Мы нашли дураков что воюют за наши интересы и ради наших доходов. Утилизируют нашу старую технику за кредиты, которые Украине выплачивать до конца века, а может и дольше, мы же стимулируем за счет этого перевооружение ВС США и союзников. Мы уменьшаем численность славянского населения в Европе, улучшаем генофонд в Европе и Америке за счет украинок. Хохлы распродали нам свои черноземы, при этом мы превратили их в кровных врагов русских и всего русского, заставили хохлов отказаться от православной Веры и пр. Бизнес, ничего лишнего.
алек
07.02.2024 11:31
А что им остается делать, влезли в дерьмо все хором, а ресурсы ограничены пока на выпуск бумаги денег хватает, вот и раздают бумагу в надежде получить натуру только риски не просчитаны.
Василь
05.02.2024 19:47
Кто-то ещё верит во вбиваемую нам мантру "щас хохлам перестанут давать денег и оружия и они сдадутся"?
Айк
05.02.2024 19:08
Деньги будут идти на Киев, пока на Украине не кончатся солдаты. Потом пойдут наёмники за те же деньги. В общем, надо бить по центрам управления и железным дорогам.
ус
05.02.2024 14:58
ну фашисты всегда за фашистов.Вот только давно пора начать

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..