Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024

«Детская» Буча

США снова раскручивают провокацию с «похищением украинских детей» Россией
Игорь Веремеев
05.06.2024
«Детская» Буча

Ведущая американская газета New York Times разразилась огромной статьей, под заголовком «С Украины забрали 46 детей. Многие из них готовы к усыновлению в России». Под видом якобы «журналистского расследования», сопровождаемого множеством фотографий и фотокопий неких документов, она рассказывает об истории детского дома в Херсоне, государственного приюта для детей-инвалидов, утверждая, будто российские власти их «похитили».

 

«New York Times проследила, как сеть чиновников и политиков, связанных с партией президента Владимира Путина, проводила кампанию по окончательному вывозу украинских детей из Херсона», – повествует газета, заявляя, что она «расследует зверства, совершаемые российскими войсками на Украине с 2022 года».

Один из авторов этого гнусного репортажа-фальшивки – украинский корреспондент NYT Маша Фроляк, известная тем, что именно она была в числе западных репортеров, усердно раскручивавших в СМИ другую отвратительную русофобскую утку. А именно – сфабрикованную Киевом и западными спецслужбами провокацию с якобы расстрелом российскими войсками мирных граждан в Буче, давно уже разоблаченную как грубо состряпанный информационный фейк. И вот очередная «утка», состряпанная репортером, уже набившим руку на фабрикации такого рода фальшивок. И в этом ей, конечно, в помощь – западные спецслужбы.

А судя по тому, как NYT описывает эту историю, информационную провокацию с детьми стали готовить загодя, сразу же после начала СВО. Как только к Херсону стали подходить российские войска, детей, как говорится в репортаже, «перевезли во временный приют в Херсоне, где воспитатель сфотографировал их спящими на полу в зимних пальто. Позже в тот же день местный пастор (кстати, откуда в Херсоне взялся пастор?) узнал об их тяжелом положении и призвал сотрудников приемного дома отвезти детей в его церковь, где он мог бы, по крайней мере, обеспечить их теплом, электричеством и едой. Поэтому сотрудники снова перевезли детей, спрятав их в подвале церкви Холхофа. Они сложили коробки с подгузниками в окнах, чтобы никто не мог заглянуть внутрь. (Кстати, и тут прокол – зачем было закрывать окна, если дети были в подвале?). Медсестра, Катерина Сидорчук, сказала, что они боялись, что российские войска заберут детей.

«Мы боялись, что они могут прийти и взять все под свой контроль», – сказала она. И их опасения, – нагнетает ужасы NYT, – вскоре оправдались: «25 апреля 2022 года российские чиновники нашли детей и забрали их под свою ответственность, в конечном итоге перевезя их за 180 миль от дома, при этом снимая их на видео в целях пропаганды. Назначенные Россией чиновники опубликовали изображения детей в государственных новостных агентствах и Telegram, утверждая, что они их спасли».

Ну, а что, разве не так? ВСУ город обстреливали, украинские власти детей бросили, их стали таскать туда-сюда, заранее фотографируя, уже тогда готовя провокацию. А вот наши военные их действительно спасли. 

Больных детей вывезли из-под обстрелов в безопасное место, разместили в детских домах с прекрасными условиями. И вот за эти благородные действия, переворачивая всё с ног на голову, западная пропаганда цинично обвиняет Россию в «похищении детей»! 

Причем не просто в похищении, а в якобы санкционированной на высшем уровне пропагандистской операции.

«Факты показывают, – заявляет NYT, – что этот перевод был частью более широкой и систематической кампании президента Владимира Путина и его политических союзников по лишению наиболее уязвимых жертв войны их украинской идентичности. New York Times проанализировала посты россиян в социальных сетях; полученные фотографии, видео, текстовые сообщения и документы; и опросили более 110 воспитателей, экспертов по правовым вопросам, а также российских и украинских чиновников, чтобы проследить жизнь и передвижение детей, когда они были взяты под стражу в России. То, что с ними произошло дальше, по мнению юристов, может быть приравнено к военному преступлению», – с фальшивым пафосом обвиняет газета.

И вот, ее репортеры выкладывают будто бы «доказательства». Но что это? Многочисленные фото детей, фотокопии распоряжений об их размещении в детских домах. Обвинения в том, что в российских семьях некоторых детей, у которых нет родителей, хотят усыновить и т.п. В чем же тут «криминал»?

И потом, с какой стати NYT заявляет, будто пациенты детдома – «украинские дети»? Во-первых, речь идет о регионе, который уже перешел под юрисдикцию России, является частью Российской Федерации. Т.е. детей попросту перевезли из одного российского региона в другой, с более благоприятными для них условиями, спасли от украинских обстрелов, а не «похитили», как истошно вопят в Киеве и на Западе.

А во-вторых, NYT, следуя подсказкам из Киева, заявляет, будто детей хотят лишить их «украинской идентичности».

А какая у них может быть «украинская идентичность», если они говорят по-русски и родились в русских семьях, которые после распада СССР оказались на территории другого государства? Ну, а родителям тех детей, у которых все-таки на территории Украины они нашлись, и которые хотят их забрать, никто не мешает это сделать.

Что некоторые, кстати, уже и сделали. В чем тут криминал, о котором с таким усердием твердит NYT, а точнее, ее украинский репортер Маша Фроляк? Тем более что эта запущенная Западом с подачи Киева провокационная утка с «похищенными детьми» уже давно разоблачена.

Еще летом прошлого года президент Владимир Путин решительно отверг все обвинения, заявив, что история «раздута», детей не похищали, а спасали, вывозя из зоны боевых действий. И никаких проблем с их возвращением на родину нет.

«Что же, детские дома оставлять под ударами артиллерии, что ли?» – заявил он, выступая на пресс-конференции по итогам саммита Россия- Африка.

По словам Путина, если у ребенка остались родственники на Украине, проблем с его возвращением на родину нет. «Вот у нас конкретный случай есть – мама с ребенком жила в России, мама умерла, отец остался на Украине, ребенок один. Конечно, мы готовы отдать ребенка отцу. Никаких проблем», – заверил он.

Кстати, сама NYT в своем репортаже признает, что некоторые дети из детского дома в Херсоне вернулись на Украину. «Семеро воспитанников Херсонского детского дома, – пишет газета, – вернулись на Украину при содействии украинских властей и катарских посредников». Почему, кстати, катарских? Да потому, что сам Киев вести об этом переговоры с Россией не хочет. Ему выгоднее продолжать мусолить выдуманный им провокационный скандал. 

Путин и ранее говорил, что Россия «абсолютно легально» вывозила детей из зоны конфликта, чтобы спасти их жизни и здоровье, и не собирается разлучать их с родственниками, если те объявятся. В МИД России называли «лживыми утверждениями» заявления Киева о том, что Москва принудительно депортирует детей. 

Тем не менее в марте прошлого года к раскручиванию провокации послушно подключился Международный уголовный суд (МУС), который выдал ордера на арест Путина и детского омбудсмена Марии Львовой-Беловой в связи с якобы «незаконной депортации детей с оккупированных территорий Украины в Россию».

Москва, которая не ратифицировала Римский статут, считает решение суда юридически ничтожным, а прокурор МУС Карим Хан и несколько судей объявлены в России в розыск.

Но вот сегодня ведущая американская газета снова яро взялась за старое. Почему? Понятно почему: ВСУ терпят поражение на фронтах, их разгром неизбежен, а потому, чтобы переключить внимание западного обывателя и хоть как-то объяснить ему, для чего на поддержку режима Зеленского тратятся миллиарды, его хотят убедить в том, что это делается для защиты от «свирепого агрессора» – России, которая даже несчастных украинских детей похищает. Мол, помогая Киеву обстреливать территорию России, мы тем самым благородно спасаем украинских детей от «русских варваров».

Поверит во все это американский обыватель? А как не поверить, когда ложь о России льется водопадом из всех американских СМИ? Когда бывший президент Украины Зеленский постоянно твердит об этом на всех западных площадках, даже в ООН, лживо заявляя о «десятках тысячах», будто бы похищенных Россией детей, а там ему хлопают и согласно кивают головами. Догадываются, наверное, что это – дикая ложь, но чтобы навредить России любая, даже самая абсурдная провокация сгодится. 

Между тем в России, благодаря усилиям Львовой-Беловой работа по воссоединению семей не останавливается ни на день. Россия продолжает возвращать детей, оказавшихся разделёнными с родителями из-за боевых действий, их близким. 

Как сообщили СМИ, в феврале и марте стало известно о возвращении на Украину ещё нескольких ребят, которые проживали в России. Идёт и обратный процесс. Всего при непосредственном участии Львовой-Беловой 64 ребёнка воссоединились со своими семьями на Украине и шестеро – с родственниками в России.

Кстати, недавно глава нацполиции Украины признал тот факт, что более 160 украинских детей, который ранее объявили «похищенными Россией», на самом деле нашлись в Германии. Мария Львова-Белова после этой новости из Германии заметила, что поиски следовало бы продолжить и в других странах Европы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Денис
05.06.2024 15:37
А нам нельзя тему ПРОПАВШИХ на западе детей ( украинских и беженцев из Африки ) там же поднять ? Цифры , полагаю , ужаснут.
Николай
05.06.2024 11:30
Маша купила себе билетик в ад.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.