Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Держись, Спартак!

Держись, Спартак!

Западные правозащитники почему-то не замечают голодовки харьковского политзаключённого С. Головачёва
Михаил Слободской
11.03.2015
Держись, Спартак!

После двухнедельной голодовки в критическом физическом и психологическом состоянии находится известный харьковский политзаключённый Спартак Головачёв, арестованный почти год назад — 30 апреля. Спартак — фигура знаковая и значительная, своего рода символ харьковского Сопротивления.

5 марта текущего года, перед выходом из зала суда (общественность уже сбилась со счета, в который раз проводилось заседание), Головачёв успел сообщить: добился, чтоб к нему допустили священника, «исповедался и причастился; готов идти до конца».

По стечению обстоятельств в тот же день прекратила в СИЗО в России голодовку Надежда Савченко, которую обвиняют в военном преступлении. Многим памятно не только её участие в «эпизоде» с гибелью российских журналистов, но также публичные свидетельства луганского священника Владимира Марецкого, который рассказал, как Савченко персонально истязала его и других пленных.

О Савченко здесь можно было бы и не вспоминать, однако поражает лицемерная избирательная пристальность как «укропатриотической», так и белоленточной российской общественности, а также «прогрессивного человечества», которые истекли показным состраданием в адрес бойца батальона нацгвардии «Айдар» Надежды Савченко.

Спартака Головачёва, между тем, за много месяцев судебного процесса не опознал ни один из десятков свидетелей, включая милиционеров и курсантов. Прокуратура не может обеспечить явки в суд свидетелей обвинения. Заседания бесконечно переносятся.

Следствие так и не сформулировало, в чём вина Головачёва, и после СИЗО его, без обвинительного приговора, уже более полугода содержат в Темновской исправительной колонии строгого режима № 100.

Под обмен Головачёв почему-то не подпадает. Напомним: п. 6 Минских соглашений предусматривает завершение к 6 марта освобождения и обмена всех заложников и незаконно удерживаемых лиц — на основе принципа «всех на всех».

Спартак, во Святом Крещении Александр, намерен голодать до последнего вздоха. Своей жене Виктории на свидании накануне 8 марта Головачёв даже сказал, в каком гробу его похоронить. При таком исходе, полагает политзаключённый, его смерть послужит освобождению коллег и соратников.

Следующее судебное заседание назначено на 17 марта; жена политзаключенного уверена в том, что если Спартака не обменяют в срочном порядке, то до суда он не доживёт. Супруга Головачёва с дочерьми — десятилетней Настей и 17-летней Анной — присутствует на всех судебных заседаниях. 

Интернет-издания, оппозиционные киевской власти, в течение минувшего года не раз рассказывали общественности о том, что одессит Спартак Головачёв, сравнительно недавно переехавший в Харьков, вполне известен, имеет немалые спортивные заслуги и гражданский авторитет. Является многократным чемпионом и рекордсменом Украины и тренером по фри-дайвингу, его рекорд — 7 минут без воздуха на глубине 70 метров. Спартак планировал поднять планку до 8 минут, готовился к чемпионату Европы. Неоднократно участвовал в телевизионных передачах на региональных и всеукраинских телеканалах, то есть визуально узнаваем.

Примечательно, что наконец-то явившийся 23 февраля, с -надцатого приглашения, на судебное заседание как свидетель бывший вице-губернатор Василий Хома так и не смог опознать никого из присутствовавших обвиняемых, хотя ещё весной в ходе досудебного следствия указал на Спартака как на участника «штурма» ХОГА. 

На том заседании С. Головачёв объявил бессрочную голодовку. А 5-го марта, на 11-й день голодовки, нашёл в себе силы выступить на судебном заседании с получасовой речью о нарушении прав человека, Конституции и законов Украины и норм УПК в уголовных преследованиях активистов Георгиевского протеста.

Журналист А. Дмитриев так описывал арест Головачёва: «Люди в штатском без объяснений напали на Спартака, получили отпор: вчетвером не смогли справиться с чемпионом Якутии по вольной борьбе. И только милиционерам в форме он смиренно протянул руки, позволив надеть наручники. Эти гладиаторские бои понадобились правоохранителям для того, чтоб допросить Спартака как свидетеля! Но после допроса отпускать не собирались — на выходе Головачёв был арестован другой группой милиционеров; его, уже как подозреваемого, увезли в следственное управление. Не смирившись с такими формами работы и странной логикой правоохранителей, Спартак голодал в СИЗО почти две недели. Но, как оказалось, нарушил “регламент”, неправильно составив заявление. Так что первую попытку спортсмену, похудевшему на 25 кг, не зачли…»

В этот раз — «вторая попытка». В зале суда 23 февраля Головачёв объяснил своё решение. Спартак уверен, что апрельские дела (а их десять, связанных с массовыми беспорядками в ХОГА; под стражей до сих пор находятся 20 человек) искусственно затягиваются Киевским районным судом Харькова, поскольку нет реальных доказательств вины обвиняемых. 

Двойные стандарты хунты и её карманного суда — налицо: в частности, не понесли вообще никакого наказания боевики из организации «Патриот Украины» А. Билецкого, ныне командира подразделения нацгвардии «Азов», а с осени ещё и нардепа, застрелившие ночью 14 марта 2014 г. двух молодых ополченцев на улице Рымарской, а также правосеки, захватившие здание ХОГА и удерживавшие его с 22 февраля по 1 марта 2014 г. 

Так же — безнаказанно, при полном попустительстве милицейского начальства и одобрении областной администрации — в конце сентября люди в балаклавах снесли памятник Ленину на площади Свободы.

«В. Хома был единственным из замов губернатора Добкина, сохранившим свою должность и при новой власти, — напоминает А. Дмитриев. — В октябре 2014 г., когда Украину охватило люстрационное поветрие, подал в отставку. Василий Хома — ещё одно напоминание о двойных стандартах. Дело в том, что активисты Евромайдана, «поселившиеся» в здании обладминистрации и находившиеся там с 22 февраля по 1 марта 2014 года, общались именно с этим чиновником. Год спустя они целомудренно называют тот февральский захват ОГА “инспектированием здания”. По их версии, Хома пригласил “туристов” на экскурсию… И вот теперь бывшему чиновнику приходится свидетельствовать по делу о другой “экскурсии в ОГА”, закончившейся 8 апреля массовыми арестами. Тогда заместитель губернатора общался с активистами георгиевского протеста, участвовал в переговорном процессе. Никого из обвиняемых, находящихся в зале суда, Василий Хома не опознал. Головачёв сам напомнил ему, что 7 апреля присутствовал на согласительном заседании протестующих и представителей местных властей: “Мы с вами вели мирные переговоры”. … То есть у Спартака была репутация такого лидера, который способен обеспечить мирный характер протестных акций. Несмотря на это, он попал в число нескольких активистов, которым суд избрал жесткую меру пресечения — содержание под стражей без права внесения залога. Объяснялось это, помимо прочего, большими суммами материального ущерба, нанесённого зданию в ходе беспорядков и пожара».

В июне 2014-го Спартак, по свидетельству журналиста В. Светлого, из клетки обратился к присутствовавшим на суде с таким рассказом: «Людей на нашем митинге я пытался максимально обезопасить от провокаций. Им (власти) нужен был серьёзный захват. Поэтому появились проплаченные провокаторы со светошумовыми гранатами, с петардами, с коктейлями Молотова — всего этого не было у протестующих харьковчан. И был штурм. Я общался с теми, кто встречал этих провокаторов, интересовался, откуда они взялись. Говорили: “Они нам давали мощные петарды”. Провокаторы не были задержаны. Тех из них, кого задержали, — сразу отпустили. Я знаю, кто их проплачивал. Только пока не скажу. После смены власти можно будет говорить об этом. … У меня есть алиби. Я в то время спал, когда был захват, когда харьковчан оттеснили, и был огонь в ХОГА… Ночью мне позвонил офицер внутренних войск (не буду называть) и сказал: “Спартак, там полная ж… Здание горит — подъедь, разберись. Но это не харьковчане”. Поехал где-то в час ночи. Здание уже было захвачено. На втором этаже был штаб. Какие-то люди в белых рубашечках — я никого из них не знаю. Пока я начал разбираться, кто и что здесь, — этот штаб исчез. Я не готов называть имена тех людей из милиции, которые мне звонили. Когда меня арестовали и приняли решение о принудительной блокировке меня в здании следственного управления, — в соседнем здании сидел советник Авакова и лично давал указания следственному управлению, чтоб меня не выпускали».

Тогда супруга спрашивала у Спартака: «Почему ты должен быть везде — и там, и там?..» А он отвечал: «Мне надо быть там, чтобы не допустить провокаций». Он именно ограждал от беспорядков.

Сказано точно: Спартак был как ангел-хранитель для мирных акций харьковчан. Знал людей в лицо — активных участников. Сделать так, чтобы люди не подверглись опасности, — такую гражданскую обязанность он на себя возлагал.

* * *

Против чего протестует новой, бессрочной, голодовкой Головачёв? В письме супруге он дает подробные пояснения. Во-первых, это неадекватная и исключительно строгая мера пресечения: содержание под стражей в исправительной колонии строгого режима в условиях карцера длится уже более полугода. Во-вторых, тяжёлое положение, в котором оказалась семья: без моральной и материальной поддержки остались двое несовершеннолетних детей, больная жена и отец, находящиеся на иждивении Спартака. В-третьих, испытывает проблемы со здоровьем и сам заключённый: у него прогрессируют бронхиальная астма и подагра.

Головачёв пишет: «В ИК-100 на участке СИЗО, где я содержусь как неосуждённый заключённый, полностью нарушаются мои права. Ежедневные обыски без моего личного присутствия; запрещение в течение дня не только ложиться на кровать, но и даже присаживаться; постоянные угрозы взысканиями за сон; просмотр телевизора по строгому режиму... Весь день в камере звучит монотонная повторяющаяся музыка, которая достаточно сильно угнетает морально. Я глубоко верующий православный человек. Игнорируются мои многочисленные просьбы о посещении храма. Хотя это право предоставляется даже осуждённым по самым тягчайшим статьям. В камере мне запрещено иметь все личные вещи. Круглосуточно работает видеонаблюдение. Все передвижения вне камеры происходят в наручниках, застёгнутых за спиной, как у заключённых, осуждённых по особо тяжким статьям».

* * *

Ситуация, в которой оказался С. Головачёв, доведена до сведения главы ДНР Александра Захарченко и уполномоченной ДНР по правам человека Дарьи Морозовой. Ополченцы на передовой собирают подписи под обращением за освобождение Спартака и других политзаключённых.

По просьбе Виктории Головачёвой единомышленники Харькова и не только обратились к Спартаку на его странице в Фэйсбуке, распечатку которой супруга политзаключённого намерена через адвоката вручить в колонии голодающему.

Глава самопровозглашённой Харьковской народной республики Антон Гурьянов написал: «Держись, Спартак! Сначала освободим Харьков — жизни наши Харькову нужны! Выживи — очень тебя прошу!!! Спартак! Чтоб дожить до Победы, наверно, нужно сменить тактику борьбы. Голодовка сейчас не вполне эффективна. Вы нужны соратникам — живым. Храни Вас Бог!»

Обратилась и супруга инвалида Олега Новикова, лидера историко-социального христианского общественного движения «И.С.Х.О.Д.», который в данный момент находится под стражей в СИЗО. «Спартак! — пишут также киевляне, — Мы тебя помним и боремся за тебя! Каждый день! Ты нужен нам тут! Живой! Держись! Не унывай! Нам с тобой ещё освобождать Харьков и мой родной Киев».

Андрей Дмитриев: «Спартак, нельзя доставлять мерзкой сволочи такую радость, добивая себя. Радовать нужно Виту, Аню, Настю. Думай о них. Надо прекратить голодовку, чтоб быть на суде 17-го с ясной головой. А если обмен произойдёт раньше, — чтоб доехать до него».

Правозащитница Елена Райгородецкая: «Мы начинаем новый этап, будем бороться и требовать обмена. Выходим на международный уровень. Голод может сыграть с тобой плохую шутку, слишком долго ты без спорта и здоровой жизни. Не сделать глупость не стыдно! Сними голодовку, глупо проиграть — а мы выиграем».

Писатель Станислав Минаков: «Спартак, понятно, что условия адские, что тяжело это выдерживать. Однако избранный тобой способ воздействия на хунту неэффективен по ряду причин. Так сопротивляться можно лишь вменяемой власти. Нынешняя — невменяема изначально. Не надо ей помогать. Мы всё равно победим, это же ясно. Нужно дожить до победы и созидать потом».

Писатель Захар Прилепин: «Спартак, иногда правильная жизнь дороже принципиальной смерти. Это не стопроцентный закон, но точно ваш случай. Живите. Ждём вас на воле».

* * *

«Нынешний киевский режим, захвативший год назад власть в результате вооружённого государственного переворота, — утверждает журналист Андрей Бородавка, — грубо попирает Конституцию и законы Украины, которые номинально ещё существуют, но уже не действуют. Граждане Украины поделены на “свидомо-правильных” и неправильных, “ватников”. То, что происходит сейчас на Украине — уже давно вышло за пределы конституционного и правового поля Украины, и действия властей попадают под целый ряд статей Уголовного кодекса; и мы уверены, что на новом Киевбергском трибунале нынешней власти придётся за всё ответить. К сожалению, можно констатировать, что очень многие украинские журналисты и СМИ стали, по сути, соучастниками преступлений, и своими действиями только раскручивают спираль насилия и политических репрессий».

Статьи Уголовного Кодекса Украины политзаключённым вменяются теперь необычные, с огромными сроками, установленными хунтовской Верховной Радой в горячке: Статья 109. Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти; Статья 110. Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины; Статья 114. Шпионаж; Статья 146. Незаконное лишение свободы или похищение человека; Статья 194. Умышленное уничтожение или повреждение имущества; Статья 258. Террористический акт; Статья 263. Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами; Статья 294. Массовые беспорядки.

«Нарушения гражданских прав на Украине носят системный характер и вытекают из самой сущности власти, получившей управление в результате вооруженного переворота. Уже не вызывают удивления факты массовых репрессий журналистов и общественных деятелей, лишение свободы за высказанное несогласие с официальной позицией, да и просто убийства неугодных оппонентов руками нацистов и уголовников. Однако европейская общественность до сих пор считает киевскую власть “демократическим представителем гражданского общества”, не замечая массовый характер вопиющих нарушений», — отмечают в недавно учреждённом Союзе политэмигрантов и политзаключённых Украины.

Судилища и расправа над защитниками Харькова продолжаются.

По апрельским делам, связанным с массовыми беспорядками в ХОГА в 2014 г., под стражей до сих пор находятся 20 человек, процессы искусственно затягиваются Киевским райсудом Харькова (судья Сергей Диденко), поскольку нет реальных доказательств вины обвиняемых. При этом несколько политзаключённых серьёзно больны. Один из них — журналист газеты «Современность и объективная мысль» Дмитрий Пигорев, проходящий по одному делу со Спартаком Головачёвым и Валерием Калугиным. В знак протеста против пыток и издевательств пытался покончить с собой в застенках стример протестного движения Сергей Юдаев.

Ещё 30 июня 2014 г. Харьковский губернатор хунты И. Балута сообщал, что с 6 апреля на Харьковщине были задержаны 314 «активных сепаратистов». 

А 18 февраля сего года и.о. замначальника ГУМВД в Харьковской области Юрий Гладик заявил, что в Харькове было задержано более 700 «сепаратистов», более 160-ти дел против них были отправлены в суд. При этом не уточняется, за какой именно период были проведены эти задержания. Потом по Харькову число схваченных хунтой оценивалось примерно в 1000 человек.

Аресты идут и сейчас. Активисты задерживаются целыми группами, судьба многих неизвестна. Для единого учёта и юридического сопровождения политзаключённых Украины требуется системная работа, поддержка со стороны Донбасса и России. 

Должны быть проинформированы международные правозащитные организации.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.