Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
«День Победы» на Донбассе

«День Победы» на Донбассе

События на Украине развели по разные стороны баррикад звезд российской эстрады
Владимир Малышев
29.10.2014
«День Победы» на Донбассе

Не только конвоями с гуманитарными грузами поддерживает сегодня Россия восставшую против нацизма Новороссию. Возрождается давняя и славная традиция, когда в годы Великой Отечественной в воинские части на фронт выезжали бригады артистов, чтобы поддержать наших солдат.

Так и сегодня, снова едут деятели искусства туда, где гремят выстрелы и льется кровь: чтобы выступить перед ополченцами и истосковавшимися по нормальной жизни жителями разоренной карателями Новороссии. Застрельщиком стал известный наш певец Иосиф Кобзон. Сам он – родом из Донецка, и уже давно обещал своим землякам приехать и выступить перед ними. Слово сдержал.

В Донецке он пел вместе с Академическим ансамблем песни и пляски МВД, выступление прошло при аншлаге в зале Оперного театра. Оно транслировалось на большом экране, установленном на фасаде здания, чтобы концерт могли увидеть те, кто не смог попасть в зал. «Многие из этих песен я пел, когда вас еще не было на белом свете, – обратился к зрителям Иосиф Кобзон. – А впервые на эту сцену я вышел в 1946 году». Будущему народному артисту СССР тогда было девять лет.

Иосиф Кобзон исполнил как свои известные песни прежних лет, лет, так и новые произведения, включил в репертуар песни, посвященные Донбассу. Были и «Смуглянка», и «Господа офицеры», и «День Победы», многие зрители не скрывали своих слез…

В завершение концерта он пригласил на сцену премьера ДНР Александра Захарченко, и вместе они исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь» (на фото).

Однако в Донбасс Иосиф Кобзон приехал не только с песнями. Артист посетил Республиканский эндокринологический центр, пообщался с врачами и пациентами и передал гуманитарную помощь: 2,5 тысячи упаковок инсулина. Затем направился в школу №8, где рассказал о своем детстве, проведенном в Донбассе: «Я встретил День Победы в 1945 году в городе Славянске. В детстве учился в шестой школе в Краматорске». Он признался, что очень любит украинский язык и заявил, что ему ездить на родину запретить никто не может. Выступил он и в Луганске, где его тоже горячо принимали.

«Я тут родился, и для меня эта земля очень дорога, - говорил артист. - Россию и Донбасс притягивает друг к другу. Нас объединяет донецкая аура. Именно она не дает ставить на колени людей Донбасса. Зарубежную публику артисты из России не очень-то интересуют. Поэтому нужно ехать туда, где хотят услышать нашу музыку, наши песни».

Украинские власти поспешили внести в список персон «нон грата» более десяти российских артистов в рамках санкций против России. В этот список попали не только певец Иосиф Кобзон, но и актер Иван Охлобыстин, сатирик Михаил Задорнов и другие деятели культуры России. «Дискуссии относительно введения секторальных и персональных санкций к деятелям культуры, которые откровенно поддерживают Россию в ее агрессии в отношении Украины, ведутся уже с момента первых подобных заявлений, - сообщила пресс-служба киевского министерства культуры. - Так, недавно правительством был принят перечень из 14-ти человек, которые за их антиукраинскую позицию стали в нашей стране персонами нон грата».

На Украине хотят оградить народ от всего русского. На Украине боятся русского. Настолько, что в ближайшее время Служба безопасности страны обнародует список из нескольких сотен деятелей российской культуры, которым будет запрещен въезд на Украину из-за их политической позиции.

Русских песен боятся и в Прибалтике. Решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича в «черный список» лиц, которые отныне лишены права въезда в страну, внесены Олег Газманов, Иосиф Кобзон и певица Валерия. В пресс-службе внешнеполитического ведомства ясно дали понять: это «из-за Украины». Мэр Риги Нил Ушаков назвал эту инициативу своего соотечественника бредом: «Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персон «нон-грата» российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов».

Но еще раньше в своем страхе перед всем русским Эстония перещеголяла всех: там отменили выступление голливудской звезды Стивена Сигала, который был приглашен на фестиваль «Августовский блюз». За то, что он поддержал вхождение Крыма в состав России и является сторонником Донецкой народной республики.

«Так же, как для многих жителей Эстонии стало сюрпризом, что Сигал является блюзменом, неприятно удивили и его политические взгляды и высказывания, - сообщили организаторы фестиваля. - Поскольку «Блюз бэнд» Стивена Сигала в рамках европейского турне выступал в Литве, Чехии, Венгрии и Словакии, и речь шла о концертах, которые не несут никакого политического посыла, мы надеялись, что эстонская общественность увидит в Сигале, в первую очередь, актера и музыканта. Как выяснилось, видят политика и приспешника». Чьего – не сказали. Президента России, понятно.

Под санкции попал известный сатирик Михаил Задорнов. На что отреагировал с юмором: «В Латвии один коммерсант-латыш возмущался действиями России в Крыму, называл, естественно, как всегда, русских оккупантами. Он владелец предприятия, которое торгует шпротами. Знаменитыми латышскими шпротами! Во всяком случае, так считают латыши. Торгует, в том числе, и с Украиной. И вот недавно, после того, как говорил гадости про Россию, защищая Украину, он повез шпроты на Украину. Вернулся сам не свой. На Украине его остановили какие-то молодчики, ограбили, забрали все шпроты, сказали: им для армии они нужны, кормить армию нечем, дали в глаз и отправили обратно в Ригу. Говорят, уже два дня, как он не защищает больше Украину».

Что касается реакции Ивана Охлобыстина на запрет въезжать на Украину, то она была простой. «Ну, это глупости, - сказал актер. - Моему папе тоже запрещали. Въехал. В 43-м, на танке».

Вместе с тем, М. Задорнов уже серьезно предупреждает: «Американцы не настолько тупые, как некоторые думают, чтобы не понимать, что все эти санкции не вызовут ничего, кроме насмешки.

Они расчетливы, и я уверен, что все эти меры против России – декорация. Отвлечение внимания от подлинной серьезной провокации, которая готовится Америкой и ЕС. Пока все будут потешаться над введенными санкциями, они будут вооружать самых радикально настроенных на Украине.

На Западной Украине начнется подготовка террористов против России».

Впрочем, на Украине под правлением Киева тоже горячо принимают российских деятелей культуры – того же Андрея Макаревича. Многие прежние почитатели таланта певца и композитора осудили его выступление в занятом украинской армией Славянске. Согласно последнему опросу «Левада-центра», почти 60 процентов респондентов знают об этих его гастролях, и 45 из них уверены, что артист «предал интересы России, и теперь публика не хочет ходить на его концерты».

В 1932 году Максим Горький выступил с памфлетом «С кем вы, мастера культуры?». Этот вопрос никогда не потеряет своей актуальности, и его будут задавать во все времена. Один из ответов: за годы Великой Отечественной артисты провели для советских воинов 1 миллион 350 тысяч спектаклей, концертов и творческих встреч.

Сегодня каждый мастер волен выбирать свою сторону баррикад. Иосиф Кобзон и Андрей Макаревич уже это сделали.

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.