Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
Дело «вагнеровцев» и заговор с целью убийства Лукашенко

Дело «вагнеровцев» и заговор с целью убийства Лукашенко

Очевидный провал резидентуры ЦРУ в Москве
Дмитрий Минин
23.04.2021
Дело «вагнеровцев» и заговор с целью убийства Лукашенко

Раскрытый заговор с целью насильственного свержения власти в Белоруссии и физической ликвидации А. Лукашенко, как и следовало ожидать, полностью отвергается и в США, и белорусской оппозицией. Госдепартамент, разумеется, отрицает всякую к нему причастность Вашингтона, а «Голос Америки» называет его «госпереворотом, сочиненным на коленке и шитым белыми нитками».

Основная реакция – осмеяние всей этой истории с указанием на несерьезность фигур, арестованных по делу А. Федуты, Ю. Зенковича (в Москве) и Г. Костусева (в Минске), а также малозначимость их «заурядного ресторанного трёпа». Однако беспристрастный анализ событий подводит к тому, что по сравнению с другими действительно нелепыми «теориями заговора», запущенными в США и Европе в отношении России, это разоблачение – верх доказанности и обоснованности.

Прежде всего, не следует обманываться фигурами задержанных «интеллигентных пухляшей». Они далеко не последние лица непримиримой белорусской оппозиции. Федута в прошлом известный функционер, занимавший в том числе должность начальника Главного информационного управления администрации президента Белоруссии.

Костусев – лидер Белорусского народного фронта (БНФ), утратившего былую массовость, но сохранившего приверженность крайним методам сопротивления. Зенкович, также один из лидеров БНФ, получил гражданство США и активно лоббировал интересы антилукашенковских сил во властных структурах Америки. «Неспортивный» облик прибывших в Москву с «особой миссией» Федуты и Зенковича – это скорее прикрытие. За границей остались и более броские фигуры связанных с ними участников заговора из числа бывших белорусских силовиков, бежавших на Запад. Таких, как один из бывших командиров спецназа «Алмаз» республиканского МВД И. Макар. Больше внимания следует уделять тому, что и кому говорили в Москве арестованные.

Белорусская оппозиция легко переступает через содержание заявлений и предложений указанных «интеллигентов» о физическом устранении Лукашенко и членов его семьи, прекращении подачи электроэнергии в Минск и т. д. Она даже не оспаривает эти чудовищные высказывания как сфальсифицированные. То есть вполне признается, что они действительно могли что-то такое говорить и предлагать, просто это не считается чем-то зазорным, эдакая «обыденность зла» (по Ханне Арендт. – Д.М.). Объявляя состоявшуюся в Москве встречу этой пары с неизвестными белорусскими военными «провокацией», оппозиция усматривает таковую в том, что последние якобы действовали под контролем республиканского КГБ. Обозреватель белорусской службы «РадыёСвабода» (в РФ «Радио Свобода» признано иноагентом) Юрий Дракохруст сравнивает арест Федуты и Зенковича с операциями советских спецслужб в 1920-е годы – «Трест» или «Синдикат-2», когда политических эмигрантов заманивали в СССР на встречу с вымышленным подпольем.

В американской практике, служащей образцом для белорусской оппозиции, это, между прочим, обычная методика – выход на предполагаемого «преступника», предложение ему под чужой личиной сотрудничества, с последующим захватом и осуждением. Это делается даже в третьих странах, как, например, было с россиянином В. Бутом. В данном же случае Федута и Зенкович первоначально сами выходили на интересующих их силовиков, очевидно, по наводке бежавших на Запад их коллег. И не обязательно, что все прибывшие в Москву белорусские «генералы» сотрудничали с республиканским КГБ, достаточно, чтобы об этих планах рассказал кто-то один из них. О судьбе остальных мы, возможно, узнаем по скорым громким отставкам. Ведь это, скорее всего, были известные военные, а не подставные лица. Среди «своих» выдать себя за кого-то другого было бы практически невозможно. Это признает, в частности, оппозиционный BelarusSecurityBlog. Впрочем, процессы над ними по соображениям репутации армии могут проходить и в закрытом режиме.

Говорится также о том, что разве поехали бы в Москву заговорщики с планами переворота, зная, какие опасности их там предостерегают, не такие же они идиоты! А где еще они могли бы встретиться с якобы оппозиционно настроенными белорусскими генералами, готовыми к участию в заговоре, не в Минске же?

Свободно выехать, например, для обсуждения программы регулярных совместных с Россией учений указанные военные могли только в Москву. Зенкевич и Федута, конечно, изрядно рисковали, но, видимо, излишне уверовали во всемогущество и защиту американских спецслужб, не сознавая, что они для тех, как и все другие белорусские оппозиционеры, лишь расходный материал, которым можно пожертвовать. Однако в дипмиссиях США и Польши, которые, как объявлено, указанные личности посещали до проведенного ими разговора, их, видимо, убедили в обратном. Американцы, возможно, до деталей эту операцию и не планировали, но без их одобрения такие люди, как Федута и Зенкович, в «пасть льва» не полезли бы.

Встреча, как известно из телерепортажей, проходила в ресторане «Тарас Бульба» на Садовом кольце. Кстати, у скептиков также вызвал сомнения странный выбор столь оживленного места. Однако этому есть свои объяснения. На этой трассе есть два таких ресторана на Смоленском бульваре и Садово-Самотёчной улице, находящиеся примерно на одинаковом удалении в паре километров по прямой с двух сторон от посольства США. В каком бы из них ни проходила встреча, буквально за 5 минут, в случае если что-то пойдет не так, оттуда можно было бы легко укрыться в американской дипломатической миссии. Кроме того, из посольства удобно с помощью радиоэлектронных средств осуществлять контроль за ситуацией вокруг обеих этих точек. Наблюдение за ними должно было бы непременно проявиться в эфире. Это, видимо, и предопределило выбор данной локации. Но, судя по телекартинке, на указанной встрече «заговорщиков» только «зафиксировали» заранее встроенным оборудованием, чего не учли «спецы» из посольства США, а захватили уже порознь где-то в другом месте.

Кстати, фиксация подобного контроля со стороны посольской резидентуры ЦРУ за местом встречи белорусских «заговорщиков» – сама по себе «дымящийся пистолет», являющийся вполне материальным доказательством ее причастности к организации покушения на А. Лукашенко.

Обладая даже только этим свидетельством, а наверняка есть и другие, президент России В. Путин имел все основания, чтобы поставить вопрос о недопустимости такого поведения в беседе с президентом США Джо Байденом. И это реально доказанный случай американского «подрывного и зловредного» вмешательства, а не те вымышленные, которые предъявляет Москве Вашингтон.

Как доказательство вымышленного характера всей истории оппозиционные белорусские и западные СМИ приводят и заявления Лукашенко о том, что «заговорщики» собирались устранить его детей. Вот, мол, чепуха какая! Однако и здесь не все так просто. Конечно, едва ли кому-то надо изолировать младшего 16-летнего сына белорусского президента Николая. Но совсем другое дело – старший Виктор (45 лет) и средний Дмитрий (41 год).

Оба они закончили факультет международных отношений БелГУ, служили в спецподразделениях погранвойск республики. Службу закончили капитанами, но с тех пор негласно курируют силовые структуры страны, Виктор и формально – в составе Совета национальной безопасности. Обладают обширными связями и авторитетом в этой среде. Не приходится сомневаться, что в случае каких-то серьезных пертурбаций, оба они готовы возглавить лояльные президенту силовые подразделения.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что планирующие осуществление государственного переворота в Белоруссии среди первоочередных шагов считают необходимой ту или иную форму нейтрализации старших сыновей Лукашенко.

Недоверие к заявлениям Лукашенко о подготовке переворота оппозиция подогревает и ссылками на прошлогоднее дело «вагнеровцев», когда с подачи украинских и западных спецслужб следовавшие транзитом через Белоруссию российские «чоповцы» были заподозрены в подрывных намерениях. Дескать, и сейчас Минск демонстрирует синдром ложной тревоги («волки, волки!»).

Очевидно, что расследование того дела надо было довести до конца. Расчет на то, что оно само собой «рассосется», был неоправданным. В собственных интересах Минск должен был показать всему миру, насколько крупномасштабной и коварной являлась та провокация, и тогда нынешняя информация, возможно, выглядела бы более убедительной.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.