Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 июня 2024

Деградация ВСУ

В мировых СМИ появляется все больше сообщений о плачевном состоянии Вооруженных сил Украины
Николай Петров
15.03.2023
Деградация ВСУ

«Украинская армия после года тяжелых боев деградировала», — такое невеселое для Запада признание делает американская газета Washington Post в статье, опубликованной под заголовком «Украине не хватает квалифицированных войск и боеприпасов, потери растут, пессимизм растет».

По мнению WP, качество вооруженных сил Украины ухудшилось из-за годичных потерь, в результате которых поля боя покинули многие из опытных бойцов, что заставило некоторых украинских официальных лиц усомниться в готовности Киева начать долгожданное весеннее наступление. Политики США и Европы подсчитали, что с начала российского вторжения в начале прошлого года было убито или ранено до 120 000 украинских солдат. Украина держит в секрете данные о текущих потерях даже от своих самых стойких западных сторонников. Если оставить в стороне статистику, приток неопытных призывников, привлеченных для восполнения потерь, изменил профиль украинских сил, которые, по словам военнослужащих на местах, также страдают от элементарной нехватки боеприпасов, в том числе артиллерийских снарядов и минометов, пишет газета.

Однако на самом деле, как известно, потери ВСУ куда больше, а за последние месяцы в результате безнадежной попытки, во что бы то ни стало, удержать Артемовск, они стали для украинской армии просто катастрофическими.


Опытные кадры ВСУ уничтожены

Корреспонденты WP на Украине взяли интервью у командиров ВСУ на передовой, которые нарисовали безрадостную картину состояния украинской армии.

«Самое ценное на войне — это боевой опыт», — сказал американским журналистам командир батальона 46-й десантно-штурмовой бригады с позывным «Купол». — Солдат, переживший полгода боевых действий, и солдат, пришедший с полигона, — это два разных солдата. Это небо и земля». «А солдат с боевым опытом единицы», — добавил «Купол». — «К сожалению, все они уже мертвы или ранены».

Как отмечает газета, подполковник «Купол» признался, что после года войны «его батальон неузнаваем». Из примерно 500 солдат около 100 были убиты в бою и еще 400 ранены, что привело к полной смене кадров. «Купол» сказал, что он остался единственным военным профессионалом в батальоне.

Он описал трудности, связанные с управлением подразделением, полностью состоящим теперь из неопытных бойцов.

украина деградация.jpg«Я получаю сто новых солдат, — рассказал «Купол». — Мне не дают времени на их подготовку. Мне говорят: "Веди их в бой". А они просто все бросают и бегут. Вот так. И знаете, почему? Потому что они не стреляют. Я их спрашиваю, почему, а они отвечают: "Мы боимся звука выстрела". И по такой же причине они никогда не бросали гранаты. Нам нужны натовские инструкторы во всех учебных центрах, а наших инструкторов надо отправить сюда, в окопы. Потому что они не справляются со своей задачей».

«Купол» рассказал о серьезной нехватке боеприпасов, в том числе простых минометных мин и гранат для американского гранатомета MK 19.


Поставки техники уже не помогут

«Такие мрачные оценки, — констатирует WP, — распространили ощутимый, хотя и невысказанный, пессимизм от линии фронта до коридоров власти в Киеве, столице. Неспособность Украины провести столь разрекламированное контрнаступление вызовет новую критику в адрес США и их европейских союзников».

Газета, ссылаясь на оценки украинских военных, признает, что поставки западной техники вряд ли изменят ситуацию. «Один высокопоставленный украинский правительственный чиновник, который говорил на условиях анонимности, чтобы быть откровенным, — пишет WP, — назвал обещанное Западом количество танков "символическим". Другие, в частном порядке, выразили пессимизм по поводу того, что даже обещанные припасы прибудут на поле боя вовремя».

«Если у вас больше ресурсов, вы активнее атакуете», — сказал высокопоставленный чиновник. — Если у вас меньше ресурсов, вы больше защищаетесь. Мы собираемся защищаться. Вот почему, если вы спросите меня лично, я не верю в большое контрнаступление для нас. Хотелось бы в это верить, но смотрю на ресурсы и спрашиваю: "С чем?" Может быть, у нас будут какие-то локальные прорывы».

«У нас нет ни людей, ни оружия», — добавил он. И вы знаете соотношение: когда вы переходите в наступление, вы теряете вдвое или втрое больше людей. Мы не можем позволить себе потерять столько людей».

В другой статье на эту же тему WP, подробно описывая плачевное состояние украинской армии, замечает, что «украинские солдаты испытывают сильный психологический стресс — ночные кошмары, расстройство сна, чувство вины, тревогу и приступы паники. На это жалуются как сами военнослужащие по всей Украине, так и лечащие их психологи. Некоторые даже кончают с собой из боевого оружия. Другие тихо страдают в больницах и на военных базах, в увольнительной и на передовой», — отмечает американская газета.

Если в начале вторжения украинцы сами шли добровольцами на военную службу, но теперь мужчины по всей стране начали бояться, что им вручат призывные листки на улице. Служба внутренней безопасности Украины закрыла учетные записи Telegram, которые помогали украинцам избегать мест, где власти раздавали повестки.


Запад тоже оказался слаб

«Несмотря на поставки оружия с Запада, украинская армия также сталкивается с трудностями в оснащении, описывает тяжелые проблемы ВСУ китайское издание The Paper. — Изначально все думали, что американский ВПК лидирует в мире, но "нетрадиционные" нарративы неоднократно указывали на то, что США почти полвека имели дело с противниками, не имеющими своей производственной базы — с Вьетнамом, Ираком и Афганистаном. Чтобы противостоять России, стране с огромной военной силой, требуется промышленная мобилизация. До сих пор вооружение НАТО, используемое для поддержки Украины, в основном поступало из излишков ее запасов…».

Более того, хотя США владеют высокими технологиями, за последние 20-30 лет было закрыто немало заводов, поэтому оборудование приходится закупать заново. Наблюдается серьезная потеря квалифицированных рабочих. Активизация инвестиций и начало военного строительства займут несколько лет. У Артемовска <...> ВСУ выпускают всего несколько тысяч снарядов в день, но даже такой расход уже значительно превышает производственные мощности США. У НАТО остались не такие уж и большие резервы», отмечает The Paper.

Однако, несмотря на то, что уже даже в США понимают, в каком плачевном состоянии оказались сейчас ВСУ, в Киеве продолжают назойливо трубить о победе. «Наш президент вдохновляет нас на победу», — заявил в интервью Washington Post командующий сухопутными войсками Украины генерал-полковник Александр Сырский.

«Вообще, мы все думаем одинаково, и понимаем, — сказал он, — что нам, конечно, необходимо победить до конца года. И это реально. Это реально, если нам будет оказана вся помощь, которую нам обещали наши партнеры». «Однако на передовой настроение мрачное», — тут же дезавуирует эту тщеславную похвальбу украинского генерала WP.


Как деградировал военный потенциал Украины

К тому же хорошо известно, что, несмотря на хвастовство киевских генералов, деградация военного потенциала «незалежной» началась уже давно. После распада Советского Союза Украина унаследовала одну из наиболее мощных в Европе группировок войск. Она насчитывала почти 3 тыс. летательных аппаратов, 9 тыс. танков, более 10 тыс. бронетранспортёров, десятки тысяч единиц реактивной и ствольной артиллерии. Общая численность личного состава достигала 700 тыс. человек.

Мощной была не только армия, но и военно-промышленный комплекс Украины, который насчитывал более 700 предприятий. Эти заводы, построенные в советские времена, могли производить любую технику — космические ракеты, авианосцы, тяжелые самолёты, танки и вертолёты.

Но скоро ситуация стала стремительно меняться. Украина начала свой путь независимости с ВВП, находящимся на 2-м месте из 15-ти постсоветских республик, а в 2011-м она была уже на 9-м месте. Армия страны десятилетиями находилась в состоянии деградации по всем показателям. Дивизии уменьшились до бригад, а количество бронетехники сократилось с 92-го до 2013-го гг. в 2-3 раза и даже более. В 90-х и 2000-х Украина была одним из самых крупных экспортёров боевой техники в мире. Многое было распродано с молотка, а новых образцов на вооружение не поступало, Так, например, советский Т-64 был превращен в «Булат», но он в основном шел на экспорт.

В последние годы США и НАТО, решив натравить Киев на Россию, стали усиленно накачивать Украину своим оружием, тысячи украинских боевиков обучались американскими, английскими и польскими инструкторами. Но за год тяжелых военных действий эти опытные кадры ВСУ были уничтожены.

А то, чем сегодня воюет украинская армия — это уже фактически одно только оружие, поставленное ей с Запада. Да и в составе самих ВСУ уже полно иностранных наемников, а руководят ими американские, британские и польские советники. И сегодня на территории Украины Россия воюет уже фактически не с Украиной, а с НАТО.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.