Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2023
Дамаск не промахнулся

Дамаск не промахнулся

ПВО Сирии в первом же бою показали, что такое современные российские зенитно-ракетные комплексы
Сергей Михайлов
25.06.2012
Дамаск не промахнулся

Произошло то, что ожидалось очень давно, и во что все-таки мало верилось: ПВО Сирии сбили турецкий военный самолет типа «Фантом». При этом Анкара не очень убедительно заявляет, что самолет был неким мирным разведчиком погоды, выполнял чуть ли не высоконаучный полет, а злобные враги ближневосточной демократии его взяли и уничтожили.

Сразу бросилось в глаза: реакция не только Турции, но и всего блока НАТО, скорее, растерянная, чем негодующая, хотя страсти начинают нагнетаться. Еще бы, ведь пострадали ВВС государства – активного члена Североатлантического блока, а это должно расцениваться, как агрессия против всего альянса - со всеми вытекающими последствиями. Но ведь, с другой стороны, получается, что само НАТО совершило акт агрессии против суверенного государства, обломки самолета лежат на территории Сирии, а не Турции и даже не в нейтральных водах Средиземного моря. Как из этой щекотливой ситуации выходить, и зачем это «мирный» «Фантом» залетел в чужие пределы?

Уже многие высказали мысль, что этим полетом было решено прощупать не только ПВО Сирии, но и решимость Дамаска к отражению военной агрессии.

Для этих целей Соединенные Штаты будто бы прислали в Турцию несколько старых «Фантомов», оборудованных самой современной разведывательной аппаратурой. Самолеты-шпионы должны были вплотную приближаться к воздушным границам Сирии, имитируя прорыв, такая тактика в свое время активно использовалась Вашингтоном для вскрытия всех систем ПВО СССР. Когда боевые самолеты шли в атаку, в действие вводились все молчавшие ранее системы радиотехнического наблюдения и активного радарного сопровождения, в боеготовность приводились зенитно-ракетные комплексы, в воздух поднимались перехватчики. Прорыва не случалось, зато все радиотехнические параметры ПВО нашими врагами фиксировались и записывались. Скорее всего, в данном случае также планировалось спровоцировать командование сирийской армии и зафиксировать то, что нужно для нейтрализации ПВО в случае уже реальной агрессии против Дамаска.

К удивлению не столько Анкары, сколько Вашингтона Дамаск не стал играть в кошки-мышки, а сразу дал приказ уничтожить самолет. И первой же ракетой вражеский истребитель, пусть и в «мирной» шпионской шкуре, был сбит. Официальный Дамаск повел себя гораздо решительнее, чем когда-то официальный Белград, руководству Сербии настоятельно советовали сбивать самолеты НАТО еще на подлете, над чужими территориями. Но расчет на то, что все обойдется, позволили авиации альянса фактически безнаказанно бомбить Сербию. Поэтому-то за океаном и в европейской штаб-квартире НАТО сегодня никак не могут понять: что же все-таки произошло, как это Дамаск посмел сбить их самолет?

Посмел – и все. А, главное, ПВО Сирии в первом же бою показали, что такое современные российские зенитно-ракетные комплексы. Вот почему «мировая демократическая общественность» бьется в истерике, как только слышит о том, что Россия подписала очередной контракт на экспортную поставку систем ПВО. Справедливости ради надо сказать, что Дамаск имел возможность покупать все-таки не самые мощные разработки нашей «оборонки». Но руководство Сирии вовремя уделило внимание глубокой модернизации даже старых советских ЗРК, которые находились на вооружении армии. К тому же, ракетно-пушечный «Панцирь» - это новейшее изделие, способное уничтожать все типы крылатых ракет и даже истребители пятого поколения. Теперь главное, чтобы Дамаск оставался тверд в своей политике внутреннего умиротворения «свободолюбивых оппозиционеров» любыми методами, в том числе - силовыми. А как еще поступать с вооруженным отребьем, не щадящим ни правительственных солдат, ни мирных женщин, ни их детей?

Любое соглашательство и мягкотелость – путь к поражению не только конкретной политической власти, которая сейчас правит Сирией, но и самого государства. Ливия тому яркий пример.

Случай со сбитым истребителем продемонстрировал решимость Дамаска, а вот другой «сирийский скандал», инициированный Вашингтоном, показал уязвимость Москвы. Американцы, будто бы через свою всезнающую агентуру, установили, что судно «Алаид», принадлежащее российской компании, но ходящее под флагом Кюрасао, везло в Сирию боевые вертолеты, боеприпасы и комплексы ПВО. Этой информацией поделились с Лондоном, там, наверное, в полном соответствии с законами рынка, сразу надавили на страховщиков, и «Алаид» лишили страховых гарантий. И по тем же законам рынка без страховки ни в один порт не зайдешь. Сухогрузу пришлось возвращаться с полпути в Мурманск.

Основной груз судна «Алаид» – старые боевые вертолеты Ми-25, экспортный вариант Ми-24 еще советского производства. Вопрос с их ремонтом никак не могли решить последние лет десять. Наконец, деньги нашлись, формальности согласовали, отремонтировали, ресурс «вертушек» продлили. Эти Ми-25 можно было без проблем перебросить в Сирию по воздуху транспортными самолетами. Но посчитали, что морской путь обойдется дешевле. В итоге никакой экономии не получилось, зато вышел международный скандал. Теперь будто бы «Алаид» сменит флаг с ненадежного оффшорного на родной российский, и вновь отправится к сирийским берегам. В очередной раз хотели как лучше, но вышло себе дороже.

А волнения руководства НАТО насчет систем ПВО, которые будто бы должны были находиться на борту этого судна, совершенно излишни.

«Панцири», по всей видимости, давно в Сирии – они аэромобильны, а других средств противовоздушной обороны Дамаск и не ждет. Все поставлено и модернизировано своевременно. Что и подтвердило уничтожение турецкого «Фантома».

Дамаск дал понять, что будет себя защищать – и сбил боевой самолет НАТО. С точки зрения руководства Североатлантического альянса, это – преступление, за которое следует наказывать.

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.09.2023
Николай Петров
Образование в России мигрантских анклавов чревато серьезной опасностью
Фоторепортаж
12.09.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась уникальная выставка


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..