Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 мая 2024

Чужое «Эхо»

Главный рупор российской «либеральной тусовки» отпраздновал свой юбилей
Андрей Соколов
24.08.2015
Чужое «Эхо»

Большое интервью в связи с 25-летием радиостанции «Эхо Москвы» дал ее генеральный директор Алексей Венедиктов. Ему задали вопрос: «Как вам удается в течение 25 лет столь успешно лавировать между властью и оппозицией?». Мэтр ответил так: «С самого начала выбрали правило, которое заключается в том, что мы не являемся там пропутинской или антипутинской, проельциновской или антиельциновской, прогорбачевской или антигорбачевской. Мы площадка для дискуссий, и к нам приходят все - мы не ведем войну ни против кого, мы никого не поддерживаем».

А его коллега, записной либерал Матвей Ганапольский, по случаю юбилея «Эха» дал радиостанции такую характеристику: «Думаю, что, протрезвев после юбилея и получив все бонусы, от правительственных наград («Мерседесы», яхты и квартиры), мы снова пойдем в эфир, чтобы сообщать новости и развлекать аудиторию: да-да, неприятности нужно рассказывать весело - и это один из главнейших секретов «Эха». «Свободное радио для свободных людей» - так мы о себе сказали».

Итак, информационной войны не ведем, никого не поддерживаем, обо всем рассказываем весело. И так далее.

Другими словами, нас уверяют, будто никакой политической ангажированности у радиостанции нет, что она – вне политики, так сказать, «над схваткой», а главная ее цель - лишь информировать, весело рассказывать новости для «свободных людей».

Однако стоит послушать «Эхо» или ознакомиться с сайтом радиостанции в интернете, как сразу все становится ясно. На сайте в день юбилея, 22 августа, три больших фото: модного в либеральной тусовке рифмоплета «Орлуши» - Андрея Орлова, записного оппозиционера Геннадия Гудкова и Петра Порошенко. Как известно, на первую полосу любая редакция всегда выносит ту информацию, которую она считает наиглавнейшей, и тех авторов, которые выражают ее политическую позицию. Так что же, по мнению «Эха», было главным в России в этот день? На самом видном месте - рифмованный опус Орлуши, издевательский выпад в адрес пресс-секретаря президента:

Об этом, товарищ, не сложат стишков,

Работал на сложной работе Песков…

Рядом «весело» изгаляется над властью Геннадий Гудков: «Наверху все значительно проще и примитивнее: все тупо запрещать, никого никуда не пущать, а несогласных посылать куда подальше (в суд, например)… Кремль решил действовать по-советски: закрутить по полной программе гайки, ликвидировать останки демократических свобод, заткнуть рот все критикам, расширить при необходимости репрессии…». Впрочем, сам Гудков свободно вещает на аудиторию.

В одном ряду с этими матерыми «правдолюбцами» и «защитниками свобод» - Петр Порошенко. «Эхо» выносит его фото на самое видное место, наверное, за фразу: «Нет у нас никаких братских народов во время войны». Таким способом он ответил на слова Владимира Путина о том, что русские и украинцы являются единым народом. Но то, что сказал Порошенко, для «Эха», судя по всему, куда важнее.

Далее на сайте идут комментарии, среди них, конечно же, постоянный автор «Эха» Виктор Шендерович. «Дело в том, что гниет государство, - втолковывает он слушателям. - Это такой коллективный Путин. Это запах гниения». А в ответ на вопрос журналистки, что же делать, с готовностью отвечает: «Договориться с Западом, кому на фиг сдался этот Донбасс… Из Донбасса уходим, Крым оставляем…».

Недоволен Россией и другой комментатор «Эха», Антон Красовский. Рассуждая о событиях 1991 года, он изрекает: «В этой стране почему-то всегда побеждает зло». Ему вторит постоянный автор радиостанции, профессор Игорь Чубайс: «Цепь запредельного государственного безумия продолжается до наших дней». Полностью с ним согласен и другой частый гость «Эха», главный редактор журнала «Сноб» Николай Усков: «Власть создает ситуацию, когда любой сумасшедший может делать, что угодно». Не забыт и Михаил Касьянов: «Утрата такого лидера, как Борис Немцов, невосполнима для нас. Скоро, я уверен, начнутся уличные волнения».

Трибуну с готовностью предоставили также Михаилу Саакашвили, «Эхо» помещает его большое интервью с Дмитрием Быковым, в котором этот деятель, объявленный в Грузии в розыск за коррупцию, поучает россиян, как им надо с этой коррупцией бороться.

Есть и реклама: на сайте сообщается о только что вышедшем из печати трехтомном собрании сочинений почившей в бозе яростной «фурии либерализма» Валерии Новодворской.

Все это А. Венедиктов укладывает в формулировку «Мы не ведем войну ни против кого, мы никого не поддерживаем»? Конечно же, «Эхо Москвы» войну ведет, ведет яростно и цинично. Для поддержания мифа о своем «плюрализме» на сайте на всякий случай представлены интервью с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым и заместителем мэра Москвы Максимом Ликсутовым. Впрочем, в своем «юбилейном» интервью Венедиктов признался, что у радиостанции есть свой «стоп-лист», туда вносят людей, «которые либо оскорбляли журналистов радиостанции, либо оскорбляли радиостанцию».

Один из коньков «Эха» - ничем неприкрытая, прямо какая-то зоологическая русофобия, яростная и демонстративная ненависть к России. Вот, например, что заявил однажды в ее эфире известный «приватизатор» Альфред Кох: «Русский мужчина не выдерживает сравнение ни с кем: ни с чеченцем, ни с китайцем, ни с американцем, ни с евреем. Русский мужчина – самый мерзкий, самый отвратительный и самый никчемный тип мужчины на Земле».

Или вот перлы обозревателя «Эха» Ксении Лариной: «От слова «патриотизм» тошнит уже какими-то червяками и вишневыми косточками. Я не люблю родину (Родину) давно и убежденно… Патриотизм мракобесен, как и показная примитивная религиозность, которая не имеет никакого отношения к вере. Патриотизм сам по себе является религией вчерашнего дня, религией мертвых».

Западные пропагандистские рупоры вроде «Голоса Америки» или «Свободы», как говорят, отдыхают. Практически за всеми программами радиостанции скрываются пропаганда «оранжевой» революции, воспитание ненависти к России и необходимость равняться на «демократический Запад». Публицист Анатолий Вассерман, отвечая в свое время на вопрос, «Почему «Эхо Москвы» ведет не просто антивластную, но антигосударственную, антироссийскую, антирусскую политику?», отметил, что это «информационное оружие», используемое в качестве «инструмента шантажа».

«Эхо Москвы», созданное олигархом В. Гусинским, считает Вассерман, это реликт из канувшей в лету эпохи, ошметок, оставшийся от некогда влиятельной медиа-империи, сохранил все существенные черты, заложенные в него бывшим создателем, и заслуженно занимает первое место в «рейтинге СМИ по негативу в адрес России».

Еще в мае 2013 года министр культуры Владимир Мединский на том же «Эхе» дал характеристику эскападам журналистки радиостанции Юлии Латыниной. «Мне очень жаль, что на людей обрушивается в красочной яркой публицистической форме поток параноидального бреда, - так он оценил ее передачи о Великой Отечественной. - Это должно выглядеть отречением от своих дедов, отречением от своих отцов. Непониманием, зачем они жили и ради чего они шли на смерть. В конечном счете, это выглядит, как оплевывание всего того, что они сделали. И предательство по отношению к нашей исторической памяти. Юлия Латынина каждый год 8 мая считает своим долгом выступить на «Эхо Москвы» с потоком лжесвидетельств и подтасовок, начиная от советско-германского сотрудничества и заканчивая тем, что, в этом году она 8 мая договорилась до того, что Великой Отечественной войны не было».

Как известно, в настоящее время 66 процентов всех акций ЗАО «Эхо Москвы» принадлежат «Газпром-медиа холдингу», 34 - поделены между журналистами радиостанции, из них 18 процентов лично у А. Венедиктова.

Ну, а статут «Эха Москвы» оговаривает: редакционный курс может определяться исключительно главным редактором.

Так что всякий раз, когда на сайте «Столетия» появляются материалы об этой радиостанции, читатели задаются одним только вопросом: «Почему «Эхо» финансируется нашим «национальным достоянием», компанией «Газпром»?».

Ответа как не было, так и нет. Возможно, радиостанция тоже стала частью «достояния России». Мы просто этого не знаем.

Специально для Столетия


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.