Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Чавес готовится к войне

Чавес готовится к войне

20 декабря подразделения вооруженных сил Венесуэлы и Колумбии были приведены в состояние высшей боевой готовности
Артем Ивановский
21.12.2009
Чавес готовится к войне

Непосредственным поводом к резкому росту напряженности в отношениях Каракаса и Боготы стало заявление колумбийского министра обороны Габриэля Силва о создании новой военной базы «Ла Гуахира» на севере страны, вблизи венесуэльской границы.

Предвидя жесткую реакцию президента Венесуэлы Уго Чавеса, Колумбия объявила о приведении в боевую готовность нескольких десантных батальонов, дислоцированных в приграничной полосе и оснащенных вертолетами американского производства. Всего парк вертолетов насчитывает 120 боевых машин, что делает армейские ВВС Колумбии самыми хорошо оснащенными и боеспособными в Латинской Америке.

Подобное наращивание военного присутствия в приграничной территории осуществляется в рамках разработанного министерством обороны Колумбии стратегического плана. План предусматривает развертывание шести авиационных эскадрилий и усиление военных баз в непосредственной близости от венесуэльской границы. «Две авиационные эскадрильи будут размещены на военных базах в Ла Гуахира и Араука в приграничных районах, еще четыре в Гуавиаре, Ларандия, Какета и Толемайда», - заявил командующий армии генерал Оскар Гонсалес. При этом на военных базах в Какета и Толемайда, согласно подписанному в октябре сего года соглашению между Колумбией и США об использовании Вашингтоном военных баз на колумбийской территории, размещены американские военнослужащие. «В задачу новых воинских подразделений входит обеспечение прикрытия командных пунктов на стратегически важных направлениях и оказание непосредственной огневой поддержки при проведении военных операций", - сказал генерал Гонсалес. По мнению этого высокопоставленного военного, данная мера повысит боевую мощь вооруженных сил Колумбии и успокоит колумбийский народ на фоне постоянно звучащих угроз со стороны венесуэльского президента Чавеса.

Реакция руководства Венесуэлы последовала незамедлительно. Уго Чавес приказал своим генералам готовиться к войне. Обвинив Боготу и США в намерении напасть на Венесуэлу, Чавес отдал распоряжение о переброске к границе дополнительно 15 тысяч солдат.

По мнению находящихся в Колумбии журналистов западных информагентств, военный конфликт между латиноамериканскими государствами может вспыхнуть в любой момент.

Военные приготовления таких масштабов остановить крайне сложно. Тем более, что обе страны в течение предшествовавших шести месяцев осуществляли последовательную подготовку к вооруженному столкновению. Венесуэльская армия даже начала взрывать мосты в приграничных районах. В свою очередь, Колумбия официально объявила о пересмотре своей военной доктрины. Ранее колумбийская армия была преимущественно нацелена на борьбу с марксистским повстанческим движением.

Напомним, что отношения Каракаса и Боготы стали стремительно ухудшаться после того, как 15 августа была достигнута договоренность с Вашингтоном об использовании Соединенными Штатами семи военных баз на территории Колумбии. В соответствии с соглашением, американские войска получали право действовать на колумбийской территории для борьбы с наркоторговлей и терроризмом. Президент Венесуэлы Уго Чавес выразил обеспокоенность по поводу того, что этот шаг проложит путь для подготовки американского вторжения в его страну. Некоторые латиноамериканские государства также осудили действия колумбийских властей. США пришлось искать новую базу после того, как Эквадор отказался продлить аренду военной базы в Манте, которую использовали Соединенные Штаты.

Подписание американо-колумбийского военного договора состоялось 30 октября 2009 года. 8 ноября Уго Чавес, в очередной раз подвергнув критике подписанный договор, призвал соотечественников и армию готовиться к войне. Он заявил:

«Империя жива и угрожает нам как никогда. База США расположена в 20 минутах от столицы страны Каракаса. Товарищи офицеры, не будем терять ни дня для выполнения нашей основной задачи - готовиться к войне и помочь народу готовиться к войне, так как это обязанность всех».

Он также предложил, в частности, активизировать создание формирований милиции, обучать военному делу «революционных студентов, трудящихся и женщин». Далее Чавес подчеркнул, что «лакейское» правительство Колумбии, предоставив американским военным доступ на свои базы, «сбросило маску и превратило страну в ещё один штат США». Колумбия, в свою очередь, заявила, что потребует вмешательства Организации американских государств (ОАГ) или Совбеза ООН перед угрозами войны со стороны президента Венесуэлы.

24 ноября на венесуэльско-колумбийской границе произошел инцидент. Около ста колумбийцев без удостоверяющих личность документов были задержаны в венесуэльском штате Баринас. На границу для её укрепления правительство Венесуэлы дополнительно направило 10 тысяч военных. Ситуация в приграничных районах настолько обострилась, что вынудила Колумбию обратиться к Испании с просьбой помочь в её нормализации.

В тот же день в американской газете «Вашингтон пост» появилась обширная статья профессора политологии и исследований Латинской Америки в Нью-Йоркском университете Хорхе Кастанеды. Профессор выступил с разоблачением политики президента Венесуэлы. Уго Чавес готовится к войне - он совершает огромные закупки вооружения в России и Белоруссии. В частности, в последнее время Чавес стал приобретать танки, истребители и даже купил одну подводную лодку. По его словам, Чавес поляризовал весь латиноамериканский континент, систематически поддерживая своих союзников в других латиноамериканских странах, от Боливии и Аргентины до Гондураса и Сальвадора, а также оппозицию в Перу, Никарагуа, Эквадоре и Мексике. По словам Кастанеды, хотя колумбийским властям приходилось терпеть постоянные оскорбления Чавеса, его вмешательство во внутренние дела Колумбии, массированные закупки вооружения и дипломатическую напряжённость, Венесуэла стала великолепной деловой возможностью для колумбийских экспортеров. Деловое сообщество получало значительные прибыли и вынуждало правительство идти на компромисс. Однако в начале сентября крупнейшие предприятия Колумбии всех удивили, заявив о своей полной поддержке президента страны Альваро Урибе в его углубляющемся конфликте с Каракасом. Таким образом, по мнению Кастанеды, было устранено последнее препятствие для Урибе, США и немногочисленных «демократических стран» Латинской Америки на пути столкновения с Чавесом.

Интересно отметить, что сценарий такого столкновения был впервые опробован еще полгода назад. 9 августа Чавес заявил о вторжении колумбийских военных подразделений на территорию страны. По словам Чавеса, колумбийские войска пересекли границу с Венесуэлой через реку Ориноко. Венесуэльский президент назвал вторжение провокацией со стороны Урибе. Тогда же, 9 августа, Чавес заявил, что США пытаются спровоцировать войну Колумбии с Венесуэлой, чтобы захватить крупнейшее в мире месторождение тяжёлой нефти в бассейне реки Ориноко. Для этих целей США намерены использовать семь колумбийских военных баз, которые Богота готова предоставить для дислокации американских войск под предлогом усиления борьбы с наркокартелями. Кроме того, Чавес призвал своего американского коллегу Барака Обаму отказаться от планов по увеличению численности американского воинского контингента на базах в Колумбии, заявив, что такой шаг может стать поводом к войне в регионе.

Причины постоянного наращивания американского военного присутствия в Колумбии вполне очевидны и являются частью «всесторонней стратегии» действующей администрации. В данном случае стратегия США в Латинской Америке не исчерпывается только заинтересованностью в нефтяных запасах Венесуэлы.

Прежде всего, в Вашингтоне опасаются возможности закрепления в регионе России и Китая посредством участия в совместных с Чавесом военно-технических и экономических проектах.

Достаточно вспомнить в этой связи реакцию Госдепартамента США на недавний визит Уго Чавеса в Россию и его заявление о предоставлении Венесуэле кредита в 2,2 миллиарда долларов на покупку военной техники. Согласно договоренности двух стран, Венесуэла закупит у России 92 танка T-72, а также реактивную систему залпового огня «Смерч». 15 сентября официальный представитель госдепа Иен Келли заявил на брифинге: «США обеспокоены желанием Венесуэлы нарастить количество вооружений, что, как мы думаем, является серьезным препятствием стабильности в Западном полушарии».

Следует упомянуть еще одно существенное обстоятельство. Нет сомнений в том, что обострению отношений Боготы и Каракаса способствовало заявление лидеров двух крупнейших повстанческимх движений, действующих на колумбийской территории - Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC) и Армии национального освобождения (ELN) - об объединении. Эта информация была опубликована на сайте информагентства «Anncol» 16 декабря. В частности, сообщалось, что оба движения договорились о совместных действиях с целью свержения «империалистической диктатуры» президента Урибе. С учетом того обстоятельства, что Колумбия традиционно обвиняет Венесуэлу в поддержке повстанцев, колумбийское руководство могло усмотреть в факте их объединения руку Чавеса.

В приграничных районах Колумбии и Венесуэлы действительно находятся порядка двух тысяч боевиков FARC и ENL, которые представляют реальную угрозу режиму Урибе. Но являются эти боевики причиной либо поводом для развертывания войск на венесуэльской границе и каковы подлинные цели подобных действий колумбийских военных — станет ясно в ходе дальнейшего развития конфликта.

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.