Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
«Бросят, как в Афганистане»

«Бросят, как в Афганистане»

США могут прекратить поддержку Украины
Игорь Веремеев
22.03.2023
«Бросят, как в Афганистане»

Ведущие западные СМИ и некоторые влиятельные политики все чаще начали говорить о том, что США могут прекратить поддержку Украины. Такие комментарии появились в связи с 20-летием начала вторжения американских войск в Ирак, что обернулось для этой страны катастрофой и гибелью сотен тысяч мирных жителей.

Эта агрессия, которую уже даже в самих США признали «ошибкой», заставила многих задуматься, а соответствует ли и продолжение нынешней политики Вашингтона на Украине национальным интересам Америки.

Украина может остаться без поддержки США, заявил недавно обозреватель Джош Хаммер на страницах популярного еженедельника Newsweek. Он считает, что если к власти в США придут политики, которые не поддерживают киевский режим, такие как губернатор Флориды Рон Десантис, Украина вынуждена будет самостоятельно разрешать свои территориальные споры с Россией.

Как известно, сам Рон Десантис ранее объявил, что США должны добиваться мира между Россией и Украиной, и что украинский конфликт не входит в национальные интересы США. Теперь обозреватель одного из ведущих американских изданий поддержал такую позицию политика, который может претендовать на пост будущего президента. Десантис заявил, что Соединенные Штаты не должны беспокоиться о территориальной целостности Украины. А Хаммер отметил, что границы Украины были проведены произвольно после распада СССР.

В свою очередь издание The Hill в статье, посвященной 20-летию вторжения американских войск в Ирак, называет это ошибкой, прямо указывая, что такое происходит в результате нарушения американскими президентами своих полномочий, которые принимают решения о начале использования США военной силы за рубежом без предварительного одобрения Конгресса.

«Чтобы положить конец нашей эре бесконечных войн, Конгресс должен противостоять этим чрезмерным интерпретациям власти президента», — указывает издание, отмечая, что это означает принятие резолюций, требующих, в частности, «прекращения финансирования войн, которые Конгресс прямо не одобрил».

Обещания американского президента Джо Байдена поддерживать Украину имеют под собой мало оснований, заявил в газете New York Post ее обозреватель Майкл Гудвин. «Утверждение о больших геополитических выгодах для Запада в лучшем случае преждевременно. Украина далека от победы, и заявлять о победе сейчас — глупая затея», — считает автор статьи.

О возможности прекращения США поддержки Украины заговорили и в странах, которые являются ключевыми военными союзниками Америки в войне против России на Украине.

Так, в пятницу обозреватель британской газеты Guardian Рандип Рамеш заметил, что США прекратят поддержку Киева при появлении новых политических интересов.

«Вашингтон порвал со старыми союзниками, чтобы преследовать свои интересы в Ираке. Его поддержка Киева столь же условна», — заявил Рамеш, назвав власть США «капризной и эгоистичной».

Сравнивая провал США в Ираке с нынешней ситуацией на Украине, которую сейчас поддерживает Вашингтон, обозреватель Guardian, напомнил, что цель вторжения США в Ирак заключалась в поддержании господства на Ближнем Востоке. Союзники Вашингтона выражали недовольство войной в этой стране, однако Белый дом занял позицию, по которой партнеры «либо с нами, либо против нас».

Однако, как подчеркивает Рамеш, США готовы были «расстаться со старыми союзниками, чтобы бомбить Ближний Восток в устраивающей их форме». Это говорит о том, что для американских властей политический успех превалирует над моральными принципами.

У «непоколебимой поддержки»» Киева со стороны Америки, по словам обозревателя, также есть свои границы, поскольку отправка солдат на Украину приведет к Третьей мировой войне. Журналист добавляет, что представители президента США Джо Байдена уже говорили про планы о порядке на Восточно-Европейской равнине после конфликта, и это «нервирует» Киев, который видит в поспешном завершении конфронтации требования об уступке России территорий.

Газета Washington Post считает, что украинская оборона страдает от серьезной нехватки боеприпасов и опытных военнослужащих — две проблемы, которые Запад не способен устранить в обозримом будущем. Если США и НАТО отправят свои войска, это чревато прямым столкновением с Россией и потенциально перерастанием в ядерный конфликт. Западные запасы артиллерийских снарядов и ракет сокращаются, что в свою очередь влияет на боевую готовность американских вооруженных сил в других частях мира. Становится очевидным, что США и их союзники не могут быстро наращивать оборонное производство, чтобы удовлетворить острые нужды Украины, делает вывод WP.

«Победа в конфликтах не всегда достигается захватом территории на карте — не менее эффективным может быть исчерпание способности противника развертывать и снабжать боевые силы. В борьбе на истощение Россия имеет намного больше людских ресурсов и возможностей военной промышленности, чем Киев», — пишет в свою очередь американское издание Responsible Statecraft. Даже если удастся сдержать российское наступление в Бахмуте, авантюра Зеленского, который бросил ограниченные ресурсы на тотальную оборону города, может подорвать способность Украины вести эффективное контрнаступление в других местах и достичь своей провозглашенной цели — вернуть все занятые Россией территории, включая Крым, считает издание.

На отношение США к Украине также могут повлиять внутренние проблемы Америки. Уже несколько месяцев, пишет Responsible Statecraft, наблюдается растущее разделение в общественном мнении американцев о конфликте, а республиканцы все чаще ставят под сомнение цели США и масштаб поддержки Украины.

Согласно последнему опросу Квиннипэкского университета, год назад менее 10% республиканцев считали, что Соединенные Штаты оказывают «слишком большую поддержку» Украине — сегодня это число приближается к 50%. Для сравнения, около 62% демократов считают, что помощь США «в целом оправдана».

О возможности изменения политики США в отношении Украины свидетельствуют и заявления некоторых ведущих американских политиков в Конгрессе США. Когда в январе новый спикер Палаты представителей конгресса США Кевин Маккарти оглашал приоритеты работы палаты представителей Конгресса, то он ни слова не сказал о поддержке Украины. Он много говорил о внутренней и внешней политике США, однако ни разу не упомянул выделение средств на оказание помощи Киеву.

 Зреют такие настроения и в американском обществе.

Как сообщают СМИ, сотни американцев вышли в минувшую субботу к Белому дому на митинг с требованием к властям США прекратить военную и финансовую помощь Киеву. Демонстранты пришли с плакатами, призывающими отказаться от милитаризма и санкционной политики, распустить НАТО, а также начать переговоры по украинскому конфликту.

На плакатах было начертано: «Скажите "нет" бесконечным войнам США», «Путь к миру на Украине — это переговоры, не эскалация», «Ради мира распустите НАТО», «Крупнейшая угроза миру — военная машина США».

Как свидетельствуют результаты исследования социологической компании AP-NORC, американцы недовольны политикой Байдена в отношении Украины. Согласно опубликованным в феврале данным, лишь 19% участников опроса выразили поддержку действиям Белого дома на Украине. При этом четверть респондентов считает, что США не должны вмешиваться в конфликт, а еще 49% заявили, что Вашингтон должен играть лишь второстепенную роль. При этом недовольны политикой действующей администрации оказываются, как республиканцы, так и демократы.

Опрос также показал, что только 42% граждан одобряют то, как Байден строит отношения США с Россией, в то время как 54% не одобряют. Кроме того, растет число американцев, которые готовы отказаться от санкций в отношении российской экономики. С марта 2022 года количество респондентов, выступающих за продолжение политики ограничений, снизилось с 55 до 36%. Одновременно с 42 до 59% выросло число американцев, которые считают, что главным приоритетом Белого дома должно стать ограничение негативного воздействия санкций на экономику самих Соединенных Штатов.

Ясно, что такие настроения вызваны, прежде всего, именно внутренними проблемами США и, в частности, ожесточенной борьбой между демократами и республиканцам. В этой связи республиканцы резко критикуют все, что делают демократы и политику их ставленника Байдена, в том числе ее непомерные расходы на поддержку Украины. Но именно поэтому нынешняя политика США, провозглашенная Байденом, — помогать Украине «столько, сколько потребуется», не может претерпеть изменения, поскольку это означало бы уступку своим политическим оппонентам. Надо понимать, Вашингтон при нынешней его администрации в лице демократов вряд ли перестанет накачивать Киев оружием и выделять для него все новые миллиарды долларов. Однако крах такой авантюристической политики неизбежен.

«Америка поступит точно так же с Украиной, как поступила с Афганистаном», — заявил полковник в отставке Виктор Литовкин. Они тоже обещали, что будут их защищать до последнего. И что?

Когда Талибан* начал наступать, они позорно бежали, бросив не только Афганистан, афганское руководство, афганскую армию, но и своих союзников по НАТО. Это же ожидает и Украину, — уверен Виктор Литовкин.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
22.03.2023 12:30
Терроризировать Россию посредством Гниды,конечно, США будут бесконечно. Нужны жесткие контрмеры

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..