Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 апреля 2024
Британский спецназ: тайные операции

Британский спецназ: тайные операции

На Украине задействованы бойцы SAS
Игорь Веремеев
25.05.2023
Британский спецназ: тайные операции

«Британский спецназ тайно действовал в 19 странах с 2011 года», — под таким заголовком газета Guardian поместила статью, посвященную секретным операциям спецслужбы SAS по всему миру, в том числе в России. Автор статьи Дэн Саббах ссылается при этом на данные исследовательской группы Action on Armed Violence.


Исследование показывает, что за последние десять лет SAS (Special Air Service Regiment) и другие британские спецподразделения участвовали в операциях в самых разных странах, в том числе, в Нигерии, на Филиппинах, в России, в Сирии, на Украине, а совсем недавно в Судане. Элитные воинские части действуют, как правило, тайно, без публичного подтверждения их деятельности министрами. Исследовательская группа Action on Armed Violence на основе утечек в СМИ составила список их деятельности по всему миру с 2011 года.

По ее сведениям, эта спецслужба действует по указаниям премьер-министра и министра обороны, выполняя рискованные миссии, как правило, в тех странах, с которыми Великобритания не находится в состоянии войны.

SAS появился в 1941 году, когда были образованы воздушно-десантные подразделения Британской армии, а в 1947 году стал частью Территориальной армии Великобритании, получив название 21-й полк (искусных стрелков) Особой воздушной службы. Формально в корпус SAS был преобразован в мае 1950 года. 21-й и 23-й резервные полки SAS, входящие в состав 1-й бригады военной разведки, также являются частью Особой воздушной службы и в настоящее время, но главным подразделением является теперь 22-й полк SAS, подчиняющийся непосредственно войскам специального назначения Великобритании. Британские спецназовцы отличились в 1980 году после того, как сумели взять штурмом иранское посольство в Лондоне и вызволить заложников. Его сводный отряд бойцов Increment действует в интересах внешней разведки Британии MI6.

Британские силы специального назначения были особенно активны в Сирии, куда они прибыли в 2012 году, чтобы помочь экстремистским группировкам, сражающимся против законного президента Башара Асада. В 2013 году они были задействованы для определения военных целей в преддверии начала бомбардировок.

Одержимость секретностью вокруг этого подразделения была настолько велика, отмечает Саббах, что, когда в 2018 году в Сирии был убит один из бойцов SAS, Мэтт Тонро, его официально назвали членом парашютно-десантного полка.

Позже, кстати, выяснилось, что он был убит не самодельным взрывным устройством, а случайным подрывом гранаты, которую нес его американский коллега.

В июне 2015 года, вскоре после того, как 38 человек, в том числе 30 британцев, были убиты террористом в пляжном отеле в Тунисе, SAS получил «карт-бланш» от Дэвида Кэмерона, который тогда был премьер-министром, захватить или убить исламистских лидеров на Ближнем Востоке.

Действовал SAS и в России. Упоминание о британском подразделении в нашей стране относится к 2014 году, когда СМИ сообщили, что бойцы SAS были «под рукой» для обеспечения безопасности британских спортсменов на зимних Олимпийских играх в Сочи.

Полный список стран, где в той или иной форме действовал британский спецназ, также включает: Алжир, Эстонию, Францию, Оман, Ирак, Кению, Ливию, Мали, Кипр, Пакистан, Сомали и Йемен. При этом министерство обороны обычно заявляет, что не комментирует деятельность спецназа. Представитель Минобороны сказал Guardian: «Это давняя политика сменяющих друг друга правительств никак не комментировать действия британского спецназа».

Согласно просочившимся в открытый доступ документам Пентагона, в начале этого года на Украине находились 50 бойцов британского спецназа, хотя формально Великобритания не является стороной конфликта.

Согласно английским законам для участия в такого рода конфликтах необходимо одобрение британского парламента, но специальные силы могут быть развернуты без одобрения Палаты общин, и их действия не подлежат расследованию ни одним парламентским комитетом.

Однако такие широкие полномочия для спецназа в самой Англии уже вызывают беспокойство. «Широкое развертывание британского спецназа во многих странах за последнее десятилетие вызывает серьезные опасения по поводу прозрачности и демократического надзора», — сказал Иэн Овертон, исполнительный директор AOAV.

В марте этого года началось общественное расследование утверждений о том, что SAS несет ответственность за 54 суммарных убийства в Афганистане в 2010 и 2011 годах, как правило, в ходе ночных рейдов. Мужчин разлучали со своими семьями и убивали.

Известно, что именно британцы особенно поднаторели в организации государственных переворотов, массовых митингов протеста и в других подрывных акций. За бойцами SAS числится немало заказных убийств известных политиков, вербовки агентуры, в том числе в высших сферах, подготовки терактов.

Так, в 1988 году в Гибралтаре во время операции «Флавий» спецназовцы из этой службы расстреляли в упор троих добровольцев Ирландской республиканской армии. Ещё один скандал разгорелся из-за участия оперативников SAS в военных действиях на территории бывшей Югославии. В 1995 году они координировали действия натовской авиации, бомбившей позиции армии Республики Сербской. Лётчики НАТО при содействии британцев совершали налёты и на мирные населённые пункты. Спецназовцы SAS участвовали также в Корейской войне, в конфликте в Северной Ирландии, в войне Великобритании с Аргентиной из-за Фолклендских (Мальвинских) островов, в событиях в Персидском заливе, в афганской кампании.

Хотя Guardian лишь мельком упомянула о том, что британский спецназ задействован и на Украине, однако сообщения о его прямом участии в боях на стороне ВСУ уже неоднократно помещали другие СМИ. При этом ранее британские официальные лица утверждали, что британские военнослужащие на Украине заняты лишь охраной британского посольства и обучением солдат ВСУ.

Американская газета Wall Street Journal писала, что спецназ из полков SAS и SRR британской армии и подразделений SBS ВМС Британии действует в непосредственной близости от линии фронта на Украине. Эти сотрудники служат ключевыми посредниками между разведывательными усилиями НАТО и украинскими силами. Они не воюют, но их руководящее влияние на деятельность украинского спецназа проявляется в диверсионных операциях, которые Украина проводила против российских железных дорог, аэропортов, топливных и других логистических узлов.

Есть также весомые свидетельства прямого участия британского спецназа в боях на Украине на стороне ВСУ. Так, английское издание The Sun в прошлом году сообщило, что именно британский спецназ помог «освободить» остров Змеиный.

Именно британские спецназовцы, по сведениям газеты, обучали киевских коммандос работе с подводными лодками «в стиле Джеймса Бонда» и «готовили украинских спецназовцев к массированному нападению на остров Змеиный». Речь идет о транспортных средствах, известных как водолазные двигательные установки или морские скутеры, которые предназначены для перевозки водолазов из отряда боевых пловцов под водой на большие расстояния.

Теперь стало известно, что базирующаяся в Дорсете специальная лодочная служба отправилась на Украину для обучения украинского 73-го военно-морского центра специального назначения. Источник в армии сообщил Sunday Mirror: «73-я дивизия стала острием меча и обеспечила боевые силы, высадившиеся на острове».

The Sun уточняет, что украинские военные перед атакой на остров Змеиный с помощью упомянутых подводных аппаратов исследовали побережье на наличие мин. После чего британскому спецназу был дан сигнал «чисто!», и началась атака против русского гарнизона, расположенного на острове. Из текста публикации Sun становится ясно, что русских атаковали именно британские спецназовцы.

Об участии 350 британских спецназовцев из элитных подразделений SAS, SBS и Специального разведывательного полка сухопутных сил Великобритании (Special Reconnaissance Regiment) в неких «тайных операциях высокого политического и военного риска на Украине» сообщил генерал-лейтенант Королевской морской пехоты Великобритании Роберт Магоуэн.

О присутствии британского спецназа на Украине сообщает также американский журналист Сет Харп. Он опубликовал в соцсетях переписку с наёмником из США, воюющим на «незалежной».

Во время переписки тот проговорился, что британский спецназ сражается на стороне ВСУ и даже не особо это скрывает. Причем наемник пожаловался на низкую подготовку украинских националистов, которые нередко открывают огонь «по своим».

«Постоянно стреляют по своим. Только что мы потеряли снайпера британского спецназа SAS. Боец выдвигался на позицию, но украинский БТР превратил его в пыль, так как экипаж никто не предупредил», написал наёмник. По данным разведки, во Львов было переброшено как минимум два десятка бойцов SAS, которые «заточены» на подготовке терактов, убийствах политиков и прочих диверсиях. И это при том что Лондон отрицает участие его граждан в операции на Украине.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

И.Якут
04.06.2023 23:10
1. Надеюсь, у нас создана антитеррористическая группа, целью которой является устранение угроз со стороны SAS. Судя по последним высокоточным ударам начинаем делать им больно. Ибо - они на острие борьбы против России.
2. Гурулев недавно призывал крепко ударить по Ландону как реальному участнику конфликта. Можно не сомневаться, что англосаксы свое получат. И получат там, где не ждут.

Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.