Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Большинство хочет мира

Большинство хочет мира

США оказываются во все пущей изоляции
Николай Петров
14.11.2022
Большинство хочет мира

Затягивая войну на Украине, накачивая киевский режим оружием и заставляя Киев воевать «до последнего украинца», США оказываются во все большей изоляции. Об этом пишет американское издание Responsible statecraft. Оно констатирует, что за мир сегодня выступают государства с населением более 5 миллиардов человек, или примерно 65% населения планеты.

Автор опубликованной в издании статьи под заголовком «Украина: война колониальных держав за счет глобального Юга» Бранко Марсетич отмечает, что за продолжение войны на Украине выступают всего 30 государств-членов НАТО, кроме Турции. Все они расположены на глобальном Севере, многие из них являются бывшими колониальными державами. Их население составляют около 950 миллионов человек. К тому же куда меньший энтузиазм по поводу войны, по мнению автора статьи, придерживаются такие страны, как Италия, Венгрия, Турция, Франция и Германия, которые больше тяготеют к переговорам. Лишь такие члены НАТО, как Соединенные Штаты, Великобритания и ряд бывших государств Восточного блока, безоговорочно выступают за продолжение бесконечной войны.

Среди стран, выступающих против войны, Марсетич называет Китай, Индию, Турцию, Индонезию, Пакистан, Мексику, Южную Африку, Лигу арабских государств, в которую входит 22 государства, и 55 – государств-членов Африканского союза.

К нему он также добавляет Бразилию, где только что побежденный президент Жаир Болсонару и его победивший левый соперник Лула да Силва тоже призвали к переговорам о прекращении конфликта.

«Правильная позиция для Вашингтона и других военных сторонников Украины, относительно стран, не затронутых конфликтом, – пишет автор статьи, – состоит в том, чтобы они просто поддерживали украинских лидеров до тех пор, пока они готовы сражаться, даже если, как это открыто признает сам Белый дом, этот путь увеличивает риски ядерной эскалации. При этом, конечно же, игнорируются огромные издержки, который несоразмерно несет глобальный Юг в результате затягивания войны, и тот факт, что подавляющее большинство развивающихся стран, продолжающих бороться с многовековым наследием западного колониализма, призывает к переговорам».

«Война на Украине – это война колониальных держав за счет глобального Юга», – пишет в свою очередь итальянская газета Giornale, имея в виду США и поддерживающих их страны Западной Европы. «Одна из наиболее повторяющихся тем нарратива об Украине, восходящая к теме борьбы свободных стран против российской тирании, заключается в том, – отмечает издание, – что она ведется от имени всего мира, чтобы гарантировать его свободу. Это догматическое предположение не допускает никаких уступок, поскольку победа является единственным приемлемым результатом, поскольку о ней нельзя договориться против экзистенциального врага. Никакие переговоры невозможны ни с Россией, ни с тираном Путиным.

…Эта точка зрения, согласно которой война должна продолжаться независимо от рисков и страданий, которые переносят как украинцы, так и весь остальной мир, доминирует в западном нарративе, – пишет Giornale, – но она не вызывает особого консенсуса в других местах и, в частности, на юге планеты, где проживает подавляющее большинство ее населения».

Понятно, что приписывая нынешние экономические проблемы, которые охватили мир, одним лишь последствиям «войны на Украине», западные издания грубо передергивают.

К глобальному экономическому кризису и проблемам с энергетикой и продовольствием привели, прежде всего, авантюристическая политика Запада, политика поспешного «зеленого перехода» и санкции против России.

Но теперь они хотят списать собственные драматические ошибки и провал своего русофобского курса санкций на «войну на Украине», которую сами же и развязали, и не хотят прекращать.

Однако показательно, что уже и на самом Западе все-таки стали признавать, что подавляющее большинство стран планеты не поддерживают его русофобский курс, и выступают за мир.

Начинает неуклонно снижаться поддержка Украины и в самой Европе. Как свидетельствует Еupinions, платформа для изучения европейского общественного мнения, проведенный ее фондом Bertelsmann Stiftung опрос показал что, если в марте поставки Украине оружия поддерживали 64% европейцев, летом – 60%, то сейчас таких уже 57%.

«Призывы к миру, – пишет в свою очередь New York Times об антивоенном движении в Европе, – были характерной чертой протестов, организованных ультраправыми против высоких цен на энергоносители и инфляции в Германии, где 60% населения считают, что необходимо больше дипломатических инициатив. Даже умеренный лидер восточной земли Саксония Михаэль Кречмер из партии Христианско-демократический союз бывшего канцлера Ангелы Меркель настаивал на переговорах и примирении. Некоторые и в Социал-демократической партии канцлера Олафа Шольца также демонстрируют признаки возвращения к сближению с Россией.

Рольф Мютцених, глава парламентской группы партии, обвинил министра иностранных дел в том, что она не делает ничего для поиска дипломатического решения, и заявил, что необходим «баланс» между правом Украины на самооборону и необходимостью дипломатии. Это чувство кипит в Европе», – признает американская газета.

 «Сейчас в Европе есть два лагеря», – заявил в недавнем интервью бывший министр иностранных дел Греции от главной оппозиционной партии СИРИЗА Джордж Катругалос. – Лагерь справедливости и лагерь мира. Лагерь справедливости говорит, что теперь, как бы то ни было, Россия должна быть наказана, и у нас не может быть окончания войны, по крайней мере, до тех пор, пока Россия не будет полностью разгромлена. Я не верю, что это возможно для ядерной державы. Поэтому я поддерживаю другую идею. Идею мира».

Европа устала, но полностью подчиняется США. Высокая стоимость жизни, отмечает New York Times, провоцирует забастовки, протесты и повсеместное недовольство. Разговоры о ядерном оружии усилили тревогу и побудили некоторых потребовать быстрых переговоров.

«А президент России Владимир В. Путин обхаживает политиков, в том числе многих из популистских правых и левых партий, которые заигрывали с ним в прошлом. Но хотя г-н Путин, возможно, сделал ставку на европейскую усталость и нетерпимость к лишениям, чтобы расколоть альянс и вывести из строя его самых слабых членов, спустя более восьми месяцев после начала войны России с Украиной, лидеры эффективно использовали масштаб проблем, чтобы закалить общественность, Европа держится твердо», – упрямо утверждает эта американская газета, хотя сама же пишет о массовых протестах на континенте.

Впрочем, газета тут же сама делает оговорку: «Многие аналитики считают, что эта приверженность продлится до тех пор, пока Соединенные Штаты удерживают позицию, но успех республиканцев на промежуточных выборах, некоторые из которых поставили под сомнение цену войны, может изменить эти ожидания».

Между тем растет усталость от конфликта на Украине и в самих США. Россия добивается успехов на поле боя, а поддержка Украины со стороны администрации Байдена и коллективного Запада слабеет, признает американское издание Sky News. Это не удивительно, подчеркивают читатели издания, ведь среди американцев и европейцев прокси-конфликт на Украине не популярен.

Еще 24 октября 30 конгрессменов-демократов, напоминает издание, направили в Белый дом официальное письмо с призывом к президенту Джо Байдену предпринять «энергичные дипломатические усилия» и вступить в переговоры с Кремлем для прекращения боевых действий на Украине. Также они просят обдумать «стимулы для прекращения боевых действий, включая некоторую форму смягчения» санкций против России.

После шквала критики это необычное на фоне царящей в США русофобии письмо отозвали. Но здесь, отмечает Sky News, важен сам факт его появления.

На Западе и, в частности, в Вашингтоне начинают, похоже, переосмысливать свою позицию и решения. Даже в таких крупных американских СМИ, как New York Times, Washington Post и Newsweek стали появляться статьи с призывами к политическому урегулированию конфликта.

При этом многие обозреватели считают необходимым усилить контроль со стороны США, чтобы гарантировать надлежащее использование украинскими властями военной и финансовой помощи. А высокопоставленные чиновники Германии и Италии заявили о намерении начать политический диалог с Москвой, конечной целью которого было бы прекращение огня, указало американское издание.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
14.11.2022 19:55
Согласен с Александром,который как всегда дарит читателям Великолепный анализ политической ситуации в прекрасной литературной форме.
Александр
14.11.2022 11:23
Судя по выдержкам из газет назвать это какими-то проблесками осознания нельзя. Скорей всего мы имеем дело с обычной информационной войной, в которой как обычно два полицейских. Злой полицейский и добрый полицейский. Так и здесь агрессивные агрессоры, настаивающие на том, что нужно идти до конца и полностью растоптать Россию и так называемые миротворцы-переговорщики. Последние, это те же агрессивные агрессоры, но в маске. Их задача держать подогретыми любителей переговоров в России, а заодно и слегка подукрасить фейс Запада в глазах остального мирового сообщества. Что касается немцев, то немцы в этой ситуации потерпевшие. Им англосаксы обещали совместный грабеж России, а вместо этого ограбили и надругались над самой Германией. Поэтому у немцев такая недоумевающе двоякая позиция, типа, "ну вы же обещали, что будем вместе Россию грабить. Мы уже приготовились, даже столовые приборы саксонского фарфора из чулана достали. А вы нас оказывается под нож пускаете". Так, что это обычная информационная операция. А на деле, всё будет решаться на поле боя. Пока хохол будет наступать, голоса миротворцев-переговорщиков будут еле слышны. А как только ситуация на поле боя изменится о мире и переговорах завопят все, включая Байдена, Сунака, Шольца, Макрона.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.