Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2024
Азиатская версия НАТО?

Азиатская версия НАТО?

США создают новую коалицию против Китая, России и Северной Кореи
Валерий Панов
21.08.2023
Азиатская версия НАТО?

Американский президент Байден пригласил в президентскую резиденцию на трехсторонний саммит в Кэмп-Дэвид лидеров Японии и Южной Кореи. Цели и задачи встречи с премьер-министром Японии Кисидой и президентом Республики Корея (Южная Корея) Юн Сок Ёлем были определены и прокомментированы заранее.

 

Так, газета японских деловых кругов «Нихон кэйдзай симбун» сообщала, что на трехстороннем саммите планируют, в первую очередь, договориться «о сотрудничестве для поддержания экономической безопасности и сдерживания Китая». Отмечая, что отношения трех стран «исторически были сосредоточены на ракетно-ядерной программе Северной Кореи», издание говорило о расширении сотрудничества, включая в него противостояние КНР.

Действительно, три лидера «подтвердили свою решимость продолжать поддерживать Украину» и еще жестче облагать Россию всевозможными санкциями. При этом Байден похвалил Кисиду за его воинствующую русофобию и непримиримость в отношении Москвы. По словам американского лидера, США не пришлось уговаривать японское руководство оказывать помощь Украине. «Я, моя страна, руководство моей страны и обе партии (конгресса) весьма признательны Японии за ее помощь в ситуации вокруг Украины», — сказал Байден на совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии.

А ТАСС подтвердило, что правительство Японии уже предоставило Украине гуманитарной, продовольственной, финансовой и прочих видов помощи на общую сумму 7,6 млрд долл. Сейчас Япония может поставлять военные системы и технологии только в те страны, с которыми совместно их разрабатывает и производит. В эту категорию фактически попадают только США. Однако с апреля в Японии идут консультации о пересмотре действующих ограничений на поставки оружия за рубеж. Можно предположить, что теперь речь пойдет о поставках на Украину оружия японского производства. 

США, у которых не все ладно с созданием гиперзвукового ракетного вооружения, давно хотят воспользоваться научно-техническими возможностями Японии и совместно создавать суперсовременное оружие. В Кэмп-Дэвиде такая договоренность была достигнута.

Как сообщает МИД Японии, Кисида и Байден в ходе состоявшейся двусторонней встречи решили, что Токио и Вашингтон будут совместно разрабатывать противоракету для перехвата гиперзвукового оружия. Речь идет не только о перехватчиках, но и об ударных системах. Конечно, эти планы облечены в дипломатические обертки о «дальнейшем укреплении потенциала сдерживания и реагирования в рамках двустороннего альянса».

Разумеется, обстоятельный анализ этой встречи в Кэмп-Дэвиде и выводы из договоренности лидеров трех стран еще предстоит сделать. Но главный вывод уже лежит на поверхности: в случае вооруженного конфликта США в регионе и Японии, и Южной Корее придется участвовать в боевых действиях. Ранее советник Белого дома по национальной безопасности Кирби приветствовал «политическое мужество» Кисиды и Юна, заявив, что два лидера закладывают основу для укрепления безопасности, экономической и других форм координации. Только не уточнил, что говорит исключительно о безопасности и прочих дивидендах, которые в итоге получат американцы от этой встречи.

Более того, заместитель официального представителя госдепартамента США Патель даже заявил, что переговоры в Кэмп-Дэвиде не следует рассматривать как «провокационные» или как «какой-либо шаг или попытку разжечь напряженность» в отношениях с Китаем. Что вы, что вы! Когда собираются вместе главный геополитический агрессор и его вассалы, они, конечно, ведут беседы исключительно о мире. Правда, о мире, основанном на правилах гегемона, подкрепленных силой как его оружия, так и силой его японско-южнокорейских подданных. 

Белый дом далеко не случайно объявил, что эта встреча лидеров ознаменует «новую главу в трехсторонних отношениях», поскольку подтвердит прочные узы дружбы и нерушимые союзы между США и Японией, США и Республикой Корея. А японское информационное агентство «Киодо цусин» сообщило, что подобные трехсторонние саммиты теперь будут проводиться на регулярной основе.

По крайней мере, раз в год. В Белом доме также сообщили, что по итогам саммита будет создана так называемая трехсторонняя горячая линия, которая позволит оперативно решать проблемы «в моменты кризиса и неопределенности».

Несмотря на то, что достигнутые на саммите договоренности являются довольно скромными, пишет газета South China Morning Post, они могут в перспективе привести к значительному прогрессу, если инициированная южнокорейским президентом разрядка в отношениях Токио и Сеула «пустит корни». Скорее, это будут ядовитые побеги глобального противостояния США с Китаем и Россией, прежде всего. Как отмечало накануне встречи агентство ТАСС, лидеры обсудят «важность мира и стабильности в Тайваньском проливе», а также оказание поддержки странам так называемого Глобального Юга, как обычно называют развивающиеся государства с независимой внешней политикой, не поддерживающие односторонние санкции. В частности, речь идет о членах Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и островных странах Тихоокеанского региона.

Ван Вэньбинь, официальный представитель МИД КНР, выступил по этому поводу с заявлением: «Ни одна страна не должна стремиться к собственной безопасности за счет интересов безопасности других стран, регионального мира и стабильности. У международного сообщества есть свое мнение относительно того, кто создает противоречия и усиливает напряженность. Азиатско-Тихоокеанский регион не должен становиться ареной геополитического соперничества. Попытки сформировать различные эксклюзивные группы и привнести блоковую конфронтацию здесь непопулярны и, безусловно, вызовут настороженность и противоборство». 

Не ограничившись словесными демаршами, Москва и Пекин подкрепили их демонстрацией готовности двух стран совместно противостоять создаваемым США и их союзниками угрозам. По сообщению ТАСС, министерство обороны Японии зафиксировало совместный проход пяти кораблей ВМФ РФ и шести кораблей ВМС Китая в районе южной префектуры Окинава.

Отмечается, что эсминцы РФ и КНР шли со стороны островов Огасавара в Тихом океане. В четверг они проследовали между островами Окинава и Мияко в сторону Восточно-Китайского моря. По данным ведомства, впервые корабли двух стран совершили совместный проход в этом месте.

Хотя подобные походы военных кораблей близ японских берегов обычно характеризуются как плановые учения, в Токио их с большой тревогой воспринимают как демонстрацию силы и готовности отражать возникающие угрозы. Замечено, что такие проходы, как и патрулирование воздушного пространства российскими и китайскими бомбардировщиками, происходит в моменты обострения провокационных действий США и их сателлитов. Вашингтон всегда осознавал опасность сближения Москвы и Пекина, но рассчитывал нанести российской армии быстрое военное поражение на Украине и мгновенно обрушить российскую экономику, не допустив полного сближения с Китаем. Не получилось!

И официальный представитель Белого дома Джон Кирби поспешил заверить, что речи о создании азиатской версии НАТО не идет, а китайцы излишне драматизируют ситуацию. На самом деле, Запад наращивает военные мускулы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, явно готовясь к военному противостоянию с Китаем. Все идет к тому, что США, Великобритания и Япония станут ядром военного блока типа НАТО, который будет воевать с Китаем. Возможно, даже по украинскому варианту прокси-войны НАТО против России, но с использованием вооруженных сил Тайваня. Ливанская газета Al Mayadeen отмечает, что «американцы, похоже, располагают достоверной информацией о подготовке Китаем специальной операции против Тайваня». Иными словами, США обязательно вмешаются в конфликт, который якобы должен начаться по инициативе Пекина.

Не совсем так. Китаю не выгодна война, в результате которой, не говоря уже о гибели людей, может сильно пострадать производственная инфраструктура и Китая, и Тайваня. А в случае мирного воссоединения тайваньская экономика могла бы влиться в экономику континентального Китая. Именно по причине вероятного большого урона для экономики Китая и Тайваня война выгодна Штатам, которые видят в Китае своего главного экономического конкурента. Именно поэтому «западные страны во главе с Америкой намереваются максимально усилить военное присутствие и удвоить уже имеющийся военный контингент в регионе, которого в данный момент недостаточно, согласно результатам симуляций противостояния». При этом встает вопрос: как убедить страны региона присоединиться к США при том, что Китай сейчас реально никому не угрожает? Традиционным инструментом влияния США является их пропаганда.

Характерная деталь. Для подталкивания к дальнейшему объединённому противостоянию с Пхеньяном накануне саммита распространялись утверждения о том, что будто бы северокорейцы хотят «отметить» встречу в Кэмп-Дэвиде «различными провокациями», включая запуск межконтинентальной баллистической ракеты и военного разведывательного спутника. Такая пропаганда должна была убедить и без того запуганное население Японии и Южной Кореи в необходимости и неизбежности американо-японо-южнокорейского военного объединения вплоть до союза. 

В этой связи возникает вопрос: какую роль в вероятном будущем конфликте Китая с США будет играть недавно созданный военный блок AUKUS, в который входят Австралия, Великобритания и США и который направлен на противодействие Китаю в акватории Южно-Китайского моря?

С большой долей уверенности, можно предположить, что AUKUS может стать ядром или базой сколачиваемого сейчас более широкого блока. Главные кандидаты на присоединение — союзники Вашингтона в АТР — Япония и Южная Корея.

Впрочем, как рассказали «Известиям» в посольстве Японии в Москве, Токио пока не получал официального приглашения вступить в блок, но власти заинтересованы в развитии сотрудничества со странами AUKUS. В японской дипмиссии в Москве признали: в условиях, когда обстановка в области безопасности региона становится все более суровой, Токио «последовательно поддерживает усилия AUKUS, способствующие укреплению мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе». По словам руководителя Центра изучения стран Дальнего Востока в Санкт-Петербурге Кирилла Коткова, Вашингтон сейчас придерживается курса по сдерживанию Китая, причем путем окружения КНР странами, с которыми у Пекина складываются непростые отношения.

Этот процесс, безусловно, не может не затрагивать и Россию. В Москве уже предупредили: блоковое мышление и стремление Вашингтона к глобальному доминированию может привести к слиянию НАТО и AUKUS в ближайшем будущем. Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов назвал создание блока AUKUS дестабилизирующим фактором в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), поскольку это создает предпосылки для распространения ядерных технологий за счет создания в Австралии атомного подводного флота.

США обратили свою ядерную стратегию в орудие борьбы с двумя серьезными соперниками — Россией и Китаем, сообщил журналист саудовской газеты Asharq Al-Awsat Амаль Мудалли. По его словам, Вашингтон испытывает самый большой страх перед совместной мощью двух ядерных держав. «По оценке Пентагона, у Китая 410 ядерных боеголовок, а к 2035 г. их число вырастет до 1500. Если добавить это к 1 500 ядерным боеголовкам, которые сегодня есть у России, то Америка столкнется с 3 000 российскими и китайскими ядерными боеголовками. Этого Вашингтон боится больше всего», — заметил автор.

НАТО продолжает наращивать свой потенциал, использует военные и невоенные средства давления. Об этом 15 августа заявил президент России Владимир Путин в обращении к участникам конференции по международной безопасности. 

Глава нашего государства отметил, что Североатлантический альянс пытается вывести военное противостояние в космос и информационное пространство. Президент также не исключил, что НАТО хочет полностью интегрироваться с блоком AUCUS.

«США стремятся в том числе переформатировать под себя сложившуюся в Азиатско-Тихоокеанском регионе систему межгосударственного взаимодействия… Не исключаем, что дело ведут к полноценной интеграции натовских сил с создаваемыми структурами блока AUKUS», — отметил он.

Российский лидер при этом указал на то, что большинство стран мира готовы отстаивать свой суверенитет. По его словам, всему мировому сообществу предстоит вместе созидать контуры будущего. В конце июля президент РФ заявил о попытках НАТО под прикрытием Украины вступить в противостояние с Россией. Он заверил, что РФ готова к любому сценарию, в том числе негативному, но уверен, что никто никаких столкновений не хочет. 

Учитывая, что и Япония, и Южная Корея — это страны пусть и экономически развитые, но с очень низкой субъектностью, весьма вероятно, что им будет сделано предложение, от которого будет либо невозможно, либо чрезвычайно трудно отказаться — исключительно «добровольно» вступить в AUCUS.

Если такого предложения уже не последовало на недавней встрече в США. Многие детали этого саммита пока неизвестны. Но иная логика как расширение блока AUCUS за счет вступления в него Японии и Южной Кореи просто не просматривается. Байден сколько угодно может заявлять, что он решил примирить между собой таких исторических антагонистов, как Япония и Южная Корея вкупе с КНДР. Это сказки. Вполне очевидно: если к AUCUS примкнут японцы и южнокорейцы, то это будет уже полноценный военный блок на Востоке, подчиненный США. Ради этого, похоже, и встречались.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Zivers
05.09.2023 15:25
США это уже бывший гегемон на глиняных ногах. Ему осталось совсем немного.
Strannik
21.08.2023 22:47
Если только один Китай на них навалится, от них мокрого места не останется. А Байдену хоть бы что. И Европе тоже. Вот на что они подписываются. России от этого не хуже. Россия подмогнкт Китаю, а КНДР ракетой вдарит. Они этого не догоняют. Потом будет поздно.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.