Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 марта 2024
Авдеевка: дорога в один конец

Авдеевка: дорога в один конец

Западные СМИ признают, что солдат ВСУ отправляют на верную смерть
Николай Петров
06.02.2024
Авдеевка: дорога в один конец

Греческий портал Pronews разместил на своем сайте драматическую фотографию: группа солдат-новобранцев ВСУ в новенькой форме стоит на окраине Авдеевке и с видимым ужасом слушает, как российская армия ее обстреливает, дожидаясь приказа, чтобы отправиться в это огненное пекло, откуда несется смертоносная канонада.


Эту фотографию корреспондент портала сопровождает таким «лирическим» текстом: «Абсолютная тишина на украинских позициях. Мы слушаем звуки российской артиллерии, которая утюжит украинские позиции в Авдеевке, и знаем, что эти солдаты — очередная волна подкреплений, которая прибывает, чтобы "разгромить" российские войска. Украинцы (только что прошедшие обучение и отправленные на передовую) в еще свежей и чистой форме слушают, наблюдают, но пока стоят на месте и думают о том, что им предстоит…».

«Это — дорога в один конец, — меланхолично констатирует разместивший фото греческий репортер. — Чистые каски, чистая форма, украинские призывники, "мясные штурмовики", прибывшие под Авдеевку, ждут отправки в Авдеевку... вот как это выглядит... А тем временем российская армия приближается к этому району, и российские пушки с практически бесконечными боекомплектами постепенно уничтожают все украинские позиции по всему городу, которые, как все знают, будут потеряны. Но В. Зеленский не отдает приказ об эвакуации…», — отмечает в заключение Pronews.

О том, что дела у ВСУ и в самом деле совсем плохи, признался экс-нардеп Верховной рады Украины, а ныне офицер ВСУ Игорь Лапин. В эфире подконтрольного Петру Порошенко канала он заявил о том, что украинские войска пытаются стабилизировать фронт контратаками, которые проводятся без поддержки БПЛА и артиллерийских расчетов.

«Проводятся стабилизационные мероприятия. Это значит, что кто-то пошел на штурмы. Но туда не завезли дронов, да и артиллерии там маловато. Как отбивать позиции назад без прикрытия тяжелой артиллерии и так дальше? Опять-таки, телами», — подтвердил тактику продолжения самоубийственных «мясных штурмов» украинский офицер.

Кроме того, по словам Лапина, у ВСУ не всегда хватает людей, чтобы занимать оборону. Получается, что Украина сдает позиции без боя только для того, чтобы впоследствии понести большие потери в попытках отбить позиции обратно.

Россияне продвинулись в зону застройки Авдеевки, в городе идут уличные бои, ситуация критическая, заявил главный редактор украинского издания «Цензор» Юрий Бутусов. По его данным, российские подразделения закрепились на одной из улиц на северной окраине Авдеевки (прорыв РФ в Авдеевку с северной стороны ранее подтверждали украинские и западные источники).

«Если мерить по прямой, то передовые подразделения врага находятся в полутора километрах от въезда в город. Две недели назад враг сумел зайти на две улицы на южной окраине города. Ситуация критическая», — заявил Бутусов.

Проблемы ВСУ, по его словам, состоят в истощении личного состава, боеприпасов и в слабом взаимодействии украинских подразделений. Кроме того, россияне развернули охоту за украинскими операторами дронов. По словам Бутусова, «любые сооружения и места установки антенн подвергаются ударам артиллерии и бомбардировке управляемыми авиабомбами».

Одновременно Бутусов упрекает руководство в Киеве, которое распространяет о положении дел недостоверную информацию.

«Очень вредит ложь в докладах на генеральском уровне, желание самоуспокаивать себя и не раздражать высшее руководство «плохими новостями». А высшее руководство хочет слушать только положительную, а не критическую информацию. Поэтому нет адекватного реагирования на изменения обстановки», — констатирует Бутусов.

Признают эффективность тактики армии России при штурме Авдеевки и обозреватели немецкого издания Bild. Как они отмечают, с сожалением, план Кремля по боям за Авдеевку, похоже, работает. При этом уточняется, что битва сильно напоминает битву за Бахмут (Артемовск), «которую выиграл Путин», — говорится в публикации.

Однако при этом репортеры Bild продолжают храбриться, заявляя, что в такой ситуации единственной надеждой президента Украины Владимира Зеленского остается «превосходное вооружение Запада, в том числе США и Германии». Однако они не упоминают, сколько такого «превосходного вооружения Запада», как например, немецких танков Leopard, уже бесславно сгорело на полях Украины.

Французская газета Figaro, ссылаясь на свидетельства украинских военных, признает, что техника, которую Запад поставляет Украине, зачастую устаревшая, и не работает. Они отмечают, что союзники передают Киеву вооружения в недостаточном количестве и слишком малой дальности: чтобы их запустить, украинцам приходится подходить слишком близко к линии фронта, ставя себя под угрозу удара российских беспилотников.

При этом они подозревают, что украинское командование передаёт фронту не всё оружие, приберегая его на случай прекращения поставок. «2024 год будет очень тяжёлым», — говорят военные, отмечая, что командование ставит перед ними невыполнимые задачи, подчеркивает Figaro.

Командиры Вооруженных сил Украины посылают солдат на верную гибель, бросают подразделения на поле боя, желая, возможно, похоронить вместе с ними какие-то секреты, заявил порталу РЕН ТВ попавший в плен стрелок 23-й отдельной механизированной бригады ВСУ рядовой Александр Симонов.

Он сообщил, что был на работе, когда домой принесли повестку. В военном комиссариате, куда он пришел через несколько дней для постановки на учет, ему сказали, что брони у него нет, после чего 5 сентября его призвали. «Настраивали против России, настраивали, что она — страна-агрессор, чтобы убивать русских солдат», — рассказал Симонов. На поле боя его подразделение решило сдаться, попав в окружение.

«Я правильно понял, что нас этой ночью командиры решили оставить, или забыть, или похоронить вместе с нами какие-то, может быть, секреты... Я хочу спросить у них, где они были? Пособирают дураков, таких как я и эти остальные. Сидит в кустах, а людей посылает на верную гибель», — добавил Симонов.

В январе битва за Авдеевку вступила в решающую стадию, передает из Донбасса военкор Марат Хайруллин. «Сюда укропы подтянули свои лучшие силы — 47 бригаду, считающуюся лучшей в ВСУ, а также два полка Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Сам факт, что укры бросили в открытую мясорубку свои лучшие войска, говорит о многом — спецназ ГУР очень редко бросают в бой и лишь точечно. А здесь они сидят на передовой уже второй месяц, и менять их нечем. Еще раз подчеркну, это последний резерв укропов. И это не считая многочисленные силы теробороны, которых вообще никто не считает».

Тероборона, отмечает Хайруллин, это просто «мясной щит» ВСУ, задача которого погибнуть, намотавшись на гусеницы российских танков, и тем самым хоть как-то их притормозить. Здесь сосредоточены остатки украинской дальнобойной артиллерии, предоставленной Западом.

Противостояние идет вдоль железнодорожной линии Авдеевка-Очеретино. Наши войска, несмотря на ожесточенное сопротивление, продолжают постепенно продвигаться вперед.

«Судя по всему, главная задача нашего командования — держать весь этот район под сильным давлением, заставляя укров кидать в бой новые резервы. Авдеевка в любом случае обречена, так зачем спешить. Тем более что среди укров здесь все больше и больше распространяется синдром Крынок — до упертых не братьев начинает доходить, что сопротивление бессмысленно. Авдеева, как и Крынки — это гарантированный билет в один конец. Пусть себе умирают, раз хотят», — делает вывод Марат Хайруллин.

Напомним, что на последнем селекторном совещании с руководством Минобороны глава ведомства генерал Сергей Шойгу заявил, что потери ВСУ за первый месяц 2024 года уже превысили 23 тысячи человек.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..