Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024
Андрей Элксниньш: «Латвия сходит с ума…»

Андрей Элксниньш: «Латвия сходит с ума…»

Мэр Даугавпилса требует от правительства не превращать Латгалию в прифронтовую зону
Виталий Лекомцев
10.04.2024
 Андрей Элксниньш: «Латвия сходит с ума…»

Мэр латвийского города Даугавпилс Андрей Элксниньш записал видеообращение, всполошившее горожан. «В тридцати километрах от нашего города собираются минировать дороги и копать рвы! Вчера вечером правящие просто поставили перед фактом города Латгалии! – готовиться к неминуемой и скорой войне!», – сообщил градоначальник. Мэр предупредил, что принятое правительством государства решение превратить приграничные территории в прифронтовую зону, окончательно погубит восточный латвийский регион Латгалию.

 

Не так давно правительство Латвии утвердило план «укрепления» границ с Россией и Белоруссией. Когда мэр Даугавпилса (город находится всего в тридцати километрах от латвийско-белорусской границы) ознакомился с этим планом, он ужаснулся. Своим ужасом Элксниньш немедленно поделился с горожанами. По его словам, Министерство обороны сообщило о введении на восточной границе режима «антимобильности», который ударит, прежде всего, по местным жителям. «Будут перекопаны существующие дороги, созданы противотанковые рвы, укреплённые бетонными блоками, конструкциями типа "зубов дракона" и противотанковыми минами. На реализацию проекта за пять лет (!!!) планируют потратить 303 миллиона евро. Что это было?! Кто сошёл с ума? Министерство обороны? Кабинет министров? Национальные вооруженные силы? Премьер-министр? Или они все между собой не знакомы и не общаются? У нас в стране вообще есть какая-то централизованная власть?», – вопрошает мэр.

Его недоумение понятно. Дело в том, что всего за день до обнародования плана о пограничной «антимобильности» пресс-служба латвийской армии разослала в редакции местных СМИ письмо, в котором просит не распространять панических слухов о возможной скорой войне. В Национальных вооружённых силах (НВС) Латвии утверждают, что Россия слаба, затратила свои ресурсы на Украине, и у Москвы «нет достаточной военной мощи и ресурсов для проведения конвенциального нападения на страну-члена НАТО». По мнению латвийских военных, «предпосылок для российской агрессии против членов НАТО не существует», а разгоняемые в местном информационном пространстве страшилки о скором нападении являются вымыслом. Латвийские военные призывали общественность «сохранять хладнокровие и не распространять такие сообщения – особенно те, что делаются людьми, которые больше не служат в вооруженных силах или вообще никогда не были связаны с оборонной сферой».

По мнению командования латвийской армией, те люди, что «делятся сомнительными сообщениями» о скором нападении, они «невольно или сознательно оказывают медвежью услугу агрессивным пропагандистским сообщениям России». В НВС подчёркивают, что «ситуация с безопасностью в Латвии столь же стабильна и эквивалентна ситуации с безопасностью в других государствах-членах НАТО, не граничащих с Россией, таких как Испания, Франция или Италия». Подобное же мнение высказала и премьер-министр государства Эвика Силиня. Это вызвало у Элксниньша искреннее удивление. Как же так – угрозы нет, на зачем тогда власти собираются минировать приграничные территории? По словам мэра, «когда информация превращается в пропаганду, а заявления различных структур нелогичны и противоречивы – это свидетельствует о том, что Латвия сходит с ума».

Глава Даугавпилса в растерянности разводит руками – он не знает, как ему быть. «Как сейчас в этом бардаке действовать мэрам городов? Что им говорить? "Войны не будет, конечно, но рвы-то давайте поглубже копать и в лес по грибы лучше не ходить, там мины"! А ещё мэры отвечают за развитие городов. Мы не можем привлекать бизнесменов и инвесторов в город, вокруг которого ради "антимобильности" перекапывают дороги! Ни один инвестор в трезвом рассудке не придёт в регион, когда в паре десятках километров от его складов заложены мины. И любой адекватный человек уедет из региона, понимая, что здесь нет и не будет работы, а завтра может начаться война!», – предупреждает Андрей Элксниньш.

1.jpgУ него есть своя версия происходящего. «Я не первый год в политике и понимаю, что накануне выборов в Европарламент министру обороны, так же как и другим министрам, видимо, очень хочется поддержать свои партии, продемонстрировав своему избирателю бурную деятельность на восточной границе. И их избиратель – какой-нибудь любитель тыквенного латте, живущий в пределах "золотого кольца" вокруг Риги, порадуется, что он может спать спокойно, ведь там где-то далеко-далеко роют рвы, закладывают мины и берегут его сон», – со злым сарказмом рассуждает градоначальник Даугавпилса. Мэр напоминает, что Латгалия и так является самым бедным регионом в стране – с точки зрения правящих, там проживает слишком много русских и поэтому её финансируют по остаточному принципу.

Глава Даугавпилса настоятельно внушает рижским политикам, что им «пора проснуться», «включить голову и понять: вы сегодня сдаёте Латгалию!» Под «сдачей» Элксиньш понимает то, что правительство своими действиями вынуждает «покинуть наш регион даже тех, кто пока ещё здесь живет, несмотря на нищету и игнорирование всех наших проблем». 

«Латвии действительно пора начать биться за каждый сантиметр, и эта битва должна начинаться не с минирования и перекапывания дорог, а с вложений в приграничный край! Не отдавайте Латгалию! Нам нужен план инвестиций, план развития инфраструктуры, приведение в порядок дорог и школ! Конкретные планы! Подкреплённые не нескончаемыми стратегиями или собраниями, а деньгами!» – считает мэр. 

Это его заявление вызвало ярость латышских националистов. Так, парламентарий, экс-спикер Сейма Эдвард Смилтенс (член партии «Объединенный список») отправил руководителю Службы государственной безопасности (СГБ) Нормундсу Межвиетису донос на Элксниньша. По словам Смилтенса, мэр Даугавпилса раскритиковал план обороны приграничных территорий, «оценив его только с точки зрения неудобств для населения и налагаемых на него ограничений». Также в вину Элксниньшу вменяется то, что он, мол, «поставил под сомнение объективную необходимость укрепления восточной границы стран Балтии и НАТО». Секретарь Сейма призвал СГБ изучить заявления Элксниньша и проверить, «не является ли их истинной целью постепенный и систематический подрыв доверия населения Латвии к выбранному стратегическому курсу политики безопасности, который, к тому же, соответствует оборонному плану НАТО».

Мэр, впрочем, не устрашился и продолжил гнуть свою линию. «Попытка "Объединённого списка" "прокачать" свой рейтинг перед выборами в Европарламент выглядит просто жалко. Не вникая ни в суть моих слов, ни в последствия озвученных Минобороны решений, ни в их последствия для региона, ни в логику политических и экономических процессов, бывший спикер Сейма делает "стойку" на слова "оборона", "агрессия", "Латгалия" и "Россия" и расставляет их в удобном, единственно правильном и понятном для него порядке – Угроза Национальной Безопасности. И этим убогим умозакалючением он спешит поделиться со службой госбезопасности!», – восклицает Элксниньш.

Мэр Даугавпилса продолжает настаивать на том, что Латгалию необходимо развивать экономически, а не минировать. «СГБ в моих высказываниях оценит – что? Запрос о создании в Латгалии специальной экономической зоны с более низкими базовыми налоговыми ставками? Запрос на возвращение к налогу на микропредприятия? (отмена этого облегчённого налога в 2021 году вынудила многих латвийцев отказаться от личного бизнеса – авт.) Запрос о пересмотре критериев и большем финансировании приграничных школ? Просьбу отремонтировать дорогу Даугавпилс - Ницгале или мост "Единства" (в Даугавпилсе – авт.) для лучшей мобильности вооруженных сил? Или выправить демографические показатели, от которых – в рамках механизма выравнивания самоуправлений – всецело зависят бюджеты городов и районов?», – вопрошает Элксниньш.

Он посоветовал Смилтенсу, если ему «так хочется показать свою активность в защите интересов страны, и при этом обвинить кого-то в отсутствии патриотизма» начать составлять список латвийских компаний, которые ещё не открыли свои офисы/ склады/производства в Латгалии и уличить их, что тем самым они подрывают национальную безопасность! «Кстати, господин Смилтенс, вы можете как депутат Сейма поратовать и за перенос какого-то министерства или его части к нам в Латгалию? Например, Министерства обороны, Министерства регионального развития или Министерства экономики? Да и сами переезжайте обязательно! Как раз проследите за национальной безопасностью и окопы поможете рыть!», – шутит мэр Даугавпилса. 

Горожане в большинстве своём поддержали заявление своего мэра. Они давно уже выражают недовольство тем, что Рига занимается милитаризацией Латгалии, наплевав на мнение самих латгальцев. 

Всем прекрасно памятна история с находящимся в окрестностях Даугавпилса военным полигоном Meža Mackeviči («Лес Мацкевичи»). Изначально он занимал площадь в 10 гектаров. Но в 2019 году Министерство обороны Латвии анонсировало план его расширения до 2063 гектаров – теперь он распространяется на три волости Даугавпилсского края (Вабольскую, Ликсненскую и Малиновскую). Военным учреждениям разрешили построить там необходимые для их нужд объекты, в том числе стрельбища и территории для проведения маневров.

Жители Даугавпилса встревожились этой затеей: люди опасались, что столь крупный объект вблизи крупного города будет мешать нормальной жизни. Депутат Даугавпилсской краевой думы Янис Вагалис 6 февраля 2020 года инициировал сбор подписей против расширения полигона. Всего за несколько дней количество подписавшихся против расширения полигона превысило 10 тысяч. По словам депутата, вместо военного полигона Даугавпилсу и прилегающему к нему краю как воздух нужны рабочие места. «При такой ситуации, когда инициаторы проекта расширения полигона и чиновники из Министерства обороны не слышат, а скорее всего, не хотят слышать разумных доводов простых жителей, люди продолжат уезжать в другие, лучшие и безопасные места. А край и волости ждет ещё большая экономическая деградация», – предупредил Янис Вагалис. Однако мнение местных жителей фактически выбросили в мусорную яму – полигон расширили и теперь там постоянно проходят военные учения. 

На сей раз голос возмущения Даугавпилса оказался столь громок, что в Минобороны, «проснувшись», начали успокаивать горожан. В город прибыл глава Национальных вооруженных сил Леонид Калниньш, который провёл там пресс-конференцию. 

Главком НВС попытался задобрить местных бизнесменов – он пообещал, что армия «будет ориентироваться на заказ различного рода препятствий, в частности, бетонных конструкций и колючей проволоки, у местных предприятий в Латгалии». Массовой конфискации имущества и земель пока не предвидится.

А потом в Даугавпилс приехал сам президент государства Эдгар Ринкевич, с многомудрым видом заявивший, что нужен, мол, план развития Латгалии. Тут он ничего нового не сказал: планы подобного рода в Риге принимались уже неоднократно. Только все они оказались бесполезными: регион продолжает пустеть, люди из него уезжают – по трём главным причинам. Во-первых, очень плохо с высокооплачиваемыми рабочими местами и перспективами. Во-вторых, повсеместные гонения на родной для многих латгальцев русский язык и полный запрет русского образования, даже в частных школах. А в-третьих, чтобы там ни говорили власти, сказывается и настойчивая пропаганда правящих – дескать, война с Россией не за горами: если не в ближайшем будущем, то в среднесрочной перспективе. А кто же захочет жить на склоне вулкана, который в любую минуту может рвануть?

Вопрос же с минированием – повис в воздухе…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
11.04.2024 12:25
Да, прибалты уже давно чокнулись. А в основе их чокнутости лежит русофобия. Бедняги, так довести себя до сумасшествия. Процветающими республиками в СССР, культурными людьми.

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.