Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
«Американские горки» на корейский лад

«Американские горки» на корейский лад

Пхеньян обвинил Сеул в срыве переговоров, запланированных на 12 июня
Дмитрий Мельников
13.06.2013
«Американские горки» на корейский лад

Ответственность за срыв переговоров лежит на Южной Корее, заявил представитель северокорейского Комитета за мирное объединение Родины. Он обвинил Сеул в умышленном «возведении препятствий» на пути к переговорному процессу. А ведь еще несколько дней назад обе Кореи договорились провести в Сеуле переговоры на уровне представителей правительства.

Видимо, они все же состоятся в ближайшее время – об этом говорит завершение подготовки места встречи в роскошном сеульском отеле «Хилтон». Камнем преткновения стало требование южан о том, чтобы делегацию северян не возглавлял Ким Ян Гон – партиец старой закалки, курировавший отношения с Югом еще при Ким Ир Сене и Ким Чен Ире. Речь шла и о том, что Ким Ян Гон руководил деятельностью северокорейских спецслужб против Юга. Хотя официальная его должность звучит так: заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи, глава секретариата Комитета за мирное объединение Родины. То есть Сеул решил сам выбирать себе партнера по переговорам, что, по меньшей мере, с дипломатической точки зрения некорректно.

Ну а прозвучавшие упреки в том, что сеульскую делегацию возглавит заместитель министра, поэтому и Пхеньян должен прислать человека того же ранга, несостоятельны. Южане прекрасно знают северокорейскую иерархию и понимают, что статус Ким Ян Гона реально выше любого заместителя министра. Особенность властной вертикали в КНДР состоит в том, что полномочия тамошнего кабинета министров крайне ограничены. По сей день, несмотря на энергичные попытки Ким Чен Ына сместить центр влияния, реальными экономическими рычагами обладает, прежде всего, Центральный Комитет ТПК. Именно с его представителями, кстати, и ведут диалог российские бизнесмены, имеющие деловые интересы на Севере Корейского полуострова. Так что Ким Ян Гон и есть тот человек, который, дав обещание своим партнерам по переговорам, может реально его выполнить.

Предположу, что причина отказа южан от встречи кроется в ином. Скорее всего, речь идет о поступившем из Вашингтона указании о свертывании контактов.

Главным для США остается вопрос об отказе Пхеньяна от ядерного оружия, американцам необходима КНДР, с которой можно говорить в привычной беспардонной манере. Но Северная Корея пока отказываться от ядерного щита - или меча - отнюдь не намерена. А коль так, то Белый дом мог дать указание Сеулу, во многом зависящему от «старшего брата», приостановить контакты с Севером до того момента, когда в Пхеньяне не дадут слабину.

Ситуация на Корейском полуострове последние десятилетия напоминает американские горки: подъем сменяется крутым скатыванием вниз. В конце шестидесятых северокорейский спецназ штурмовал президентский дворец в Сеуле, а в Японском море был захвачен американский разведывательный корабль «Пуэбло». Но уже в 1972 году, неожиданно для всех, в Пхеньяне состоялась встреча на высоком уровне, заставившая всех заговорить о возможности объединения двух государств. Практически вслед за инцидентом с северокорейской подводной лодкой, севшей на мель у побережья Японского моря осенью 1996 года, последовал резкий всплеск контактов. Он вылился в Кымгансанский туристический проект и создание промышленной зоны в Кэсоне, а в итоге привел к первой в истории встрече руководителей Севера и Юга в июне 2000 года.

Однако в нынешнем году «катание на американских горках» побило все рекорды. После осуществленных Пхеньяном в конце прошлого и начале нынешнего года ракетного пуска и ядерного испытания – произведенных вопреки увещеваниям самых близких друзей, России и Китая - обстановка накалилась настолько, что все ожидали скорого начала боевых действий. Хотя многие эксперты с самого начала предупреждали: это игра. Все дело в корейской национальной черте – азарте, стремлении получить максимум выгоды даже с откровенно плохими картами на руках.

Нынешней весной Пхеньян, побряцав оружием, в конечном итоге сам заговорил о необходимости решения всех проблем мирным путем.

Все началось с недавней поездки в Пекин специального посланника руководителя КНДР Ким Чен Ына, в ходе которой было заявлено о стремлении решить все проблемы мирным путем и необходимости «развития отношений дружбы и сотрудничества с Китаем». И уж совсем необычными выглядело возобновление контактов между Севером и Югом Кореи. Ведь уже привычными стали лишь грозные заявления северокорейского руководства и даже личные оскорбления в адрес властей Сеула. Например, о президенте Южной Кореи говорилось, что «Пак Кын Хе вертела своей юбкой, прежде чем занять место хозяина Голубого дома». Недвусмысленный намек, согласитесь.

Тем не менее, разговор, пока и на экспертном уровне, состоялся. И это было полной неожиданностью, российским и зарубежным аналитикам пришлось оправдываться и объяснять, почему они не смогли вовремя спрогнозировать такое развитие событий. Дело в законодательстве. На Юге, например, контакты с Севером регулируются принятым еще в 1950-е годы законом о национальной безопасности, который обязывает согласовывать все подобные действия с «соответствующими ведомствами». Любой, даже самый невинный контакт с гражданином КНДР может стать причиной уголовного преследования. Например, высокопоставленный южнокорейский чиновник попросил переводчика нашей делегации, которая должна была отправиться в Пхеньян, передать фотографии, которые он сделал на состоявшихся незадолго до того переговорах с северокорейцами. Так выглядит свобода в Республике Корея. Конечно, северянина тоже не пожалеют за общение с южанином. В оправдание можно сказать, что простые жители КНДР вообще с трудом контактируют с любыми иностранцами – сказываются особенности менталитета. Именно поэтому любые предварительные контакты в целях подготовки межкорейских встреч проводятся между представителями спецслужб: обойти закон можно, лишь прикрывшись действиями «в высших государственных интересах».

Рано или поздно, Сеулу придется возобновлять диалог с Севером. В Южной Корее этого все настойчивее требуют широкие общественные круги.

Они раздосадованы тем, что предыдущий президент, Ли Мен Бак действовал в стиле «Мы Пхеньяну, так и быть, экономическое сотрудничество, а он нам - ядерное разоружение, соблюдение прав человека и все, чего мы пожелаем». Поэтому все отношения с Севером, развивавшиеся при «либералах» - на южнокорейском политическом сленге так величают политиков левого толка - в годы правления Ли Мен Бака были преданы анафеме.

Необходим диалог с Северной Кореей и Бараку Обаме: от него требуют обезопасить территорию США от ракетных ударов - пусть даже и гипотетических - со стороны КНДР. Ясно, что сделать это, нанеся удар, не получится, чересчур серьезными будут последствия военной операции для всего мира. Испугать Пхеньян регулярными совместными маневрами с вооруженными силами Сеула также не выходит. Нужно вести диалог, пусть даже на выдвигаемых Севером условиях, не требуя от него - пока – отказа от обладания ядерным оружием. Так что, скорее всего, в ближайшее время Сеулу вновь дадут отмашку на ведение переговоров с Пхеньяном.

А какие результаты может дать межкорейское сотрудничество?

Каждая из сторон диалога, а также соседние страны и государства, вовлеченные в дела Корейского полуострова, ожидают диаметрально противоположных итогов.

Сеул стремится получить дивиденды от экономического взаимодействия с Севером. Главное, что привлекает южан – это возможность экономить на зарплате рабочим, в мире осталось не так много стран, где люди готовы трудиться за небольшие деньги, и КНДР одна из них. К тому же от Сеула до Северной Кореи около семидесяти километров по прямой, так что транспортные расходы минимальны. Есть еще одна, не сильно афишируемая цель: южане, как и американцы, надеются за счет вовлечения больших масс северокорейского населения в совместные проекты демонстрировать «преимущества западного образа жизни». Распространять пропагандистскую литературу, клеймящую Пхеньян, вряд ли будет возможно, однако новому персоналу станут постоянно внушать, что рабочие на южнокорейских предприятиях зарабатывают в разы больше. В Сеуле надеются с помощью идеологической обработки изменить сознание большей части населения КНДР.

Многие уверяют, что межкорейское экономическое сотрудничество это путь к объединению двух государств. Не будем наивными: в подобном исходе не заинтересованы ни их соседи, ни сами южане, которые не хотят нести колоссальные расходы на содержание Севера. Единственное, что интересует Сеул – контролируемая ситуация в КНДР. Самый приемлемый вариант - сохранение демилитаризованной зоны и создание на территории КНДР анклава с дешевой рабочей силой.

При этом есть эксперты, которые считают: экономическое сотрудничество с Югом для Пхеньяна лишь способ заработать столь необходимую для выживания страны валюту. Но это - южнокорейская пропагандистская точка зрения, которую ретранслируют российские «специалисты». На самом же деле КНДР не столько зарабатывает валюту, сколько набирается опыта работы с иностранными бизнесменами, создает себе имидж страны с крайне благоприятным инвестиционным климатом, китайцы уже перенесли часть своего производства одежды на северную часть Корейского полуострова. Ну, худо-бедно, но таким образом КНДР может даже пропагандировать свой образ жизни. Последний тезис может звучать нелепо. Но туристы из Южной Кореи восхищаются сотрудниками Кымгансанской туристической зоны. А на пропагандистские усилия южан, в конце концов, можно ответить как ужесточением условий пребывания южнокорейских бизнесменов, так и усилением идеологического воспитания своих рабочих. Это тактика уже действует, пока ни один северный кореец, работающий в Кэсонской индустриальной зоне, не «выбрал свободу» и не сбежал на Юг.

Москва же должна использовать потепление в межкорейских отношениях для усиления своих позиций на полуострове: Россия получает хорошие шансы для реализации проекта строительства газопровода через территорию КНДР до Юга.

Тем самым мы очень сильно привяжем к себе Сеул, заставим нервничать Вашингтон и Пекин, традиционно рассматривающие этот регион в качестве зоны своего исключительного влияния.   

Специально для Столетия


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.