Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023

Айда на войну?

Как украинцы собираются сопротивляться «агрессии»
Алексей Селиванов, Луганск
15.02.2022
Айда на войну?

Разговоры в украинских и западных СМИ о «российской агрессии» – неспроста. Как неспроста и накачка Украины оружием западными странами. И информационный фон, и ситуация в прифронтовой полосе, и информация разведки ЛДНР действительно свидетельствуют о подготовке Украины к масштабным боевым действиям. Только кто воевать будет – вот вопрос.

Понятно, одержать военную победу украинским вооруженным формированиям не удастся – ни над Донбассом, ни, тем более, над Россией. Речь идет только о том, насколько далеко сможет продвинуться украинское наступление перед попаданием в очередной котел и насколько масштабным будет урон, нанесенный защитникам Донбасса и гражданскому населению в ходе этой кровавой провокации. А также попытках втравить в реальные боевые действия Россию и, пользуясь случаем, официально объявить ее агрессором, наложив максимально возможные для Запада санкции.

Под этот план и идут военные приготовления на Украине. Украинская территориальная оборона имеет три направления.

Первое – это показушный фольксштурм.

Бабки с деревянными автоматами, которые позируют для пропаганды в западных СМИ, пытаясь создать впечатление, что «все украинцы готовы взяться за оружие», и вообще, «российское вторжение» уже идет.

Учитывая, что в репортажах с псевдоучений этой «обороны» даже в столице Украины набирается в лучшем случае несколько сотен человек (это даже там, где намеренно для количества сгоняли всех без разбора, включая малых детей, как на киевском заводе «АТЕК»), говорить о каких-то возможностях этого «войска» не приходится.

В других городах, кстати, «тероборонцев» и того меньше – десятки, если не единицы. Скорее, это клуб для тех, «кому за…» – для «упоротых» пропагандой домохозяек и лиц пенсионного и предпенсионного возраста.

Второе направление особо не рекламируют. Потому что его смысл – под разговоры о «защите собственных хат в глубоком тылу» заставить подписать контракт с ВСУ более или менее годный для войны человеческий материал, в первую очередь, тех, кто имеет опыт военной службы и уже участвовал в карательной операции Киева в Донбассе. Не секрет, что отслужившие в украинской армии не стремятся подписывать новые контракты. Им не по душе материальное содержание и моральная обстановка в коллективе «воинов света». Месячное денежное довольствие украинского солдата составляет 10 200 грн. А вот материальная помощь для решения социально-бытовых вопросов, которую может раз в год получить «воин свитла» – аж 543 гривны. Его издевательски уменьшили в 20 раз. В украинской казне нет денег оказывать материальную помощь своим «защитникам». Недаром только за первые две недели 2022 года на президентском сайте было зарегистрировано 15 петиций с требованием немедленно увеличить денежное довольствие, которое не пересматривалось более трех лет.

Зато украинским военным начальникам, в первую очередь, руководству министерства обороны Украины и так хорошо. Им не требуется ничего увеличивать. Например, заместителю министра обороны Украины Анне Маляр только за декабрь 2021-го года начислили 351,5 тысяч гривен! И это только официально! И все это видят. И служить не хотят. Вот и остаются в армии Украины только социальные низы – алкоголики, бомжи, наркоманы. Да и тех не хватает, чтобы заместить все штатные должности.

Вот для того, чтобы снова насытить украинскую армию «пушечным мясом», и будут использовать «территориальную оборону». Вспомним 2014-й год. Тогда, в противовес не желавшим воевать военнослужащим ВСУ к карательной операции были привлечены всевозможные подонки – нацисты с Майдана, уголовники, самая разнообразная сволочь. Главным критерием было желание воевать.

Вот эти мерзавцы и были спешно оформлены на службу в МВД – в спецбатальоны, в роты «патрульной полиции» или в ВСУ – в батальоны территориальной обороны.

Реформа вооруженных сил, начатая еще при Януковиче (и реально осуществившая переход, заметим, на контрактную армию!) предусматривала, что 15% численности ВСУ будут составлять резервисты – лица, призываемые в воинские части лишь на краткосрочные учения, по европейскому образцу. Резервистами же должны были, согласно реформе, комплектоваться и территориальные батальоны. В итоге, поучаствовав в военных преступлениях и убийствах мирных жителей Донбасса, оставшиеся в живых каратели были вместе со своими батальонами включены в постоянные части ВСУ. Для того, чтобы решить вопрос с некомплектом личного состава и, что немаловажно, усилить в ВСУ идеологическую бандеровскую составляющую.

В общем, вся «территориальная оборона» образца 2014-2015-гогодов была просто влита в ВСУ.

Теперь вместо батальонов теробороны взялись формировать сразу бригады. Привлекая в них, в первую очередь, годных к службе и отслуживших в АТО. Их привлекают под соусом того, что они смогут на законном основании не ходить в «настоящую» армию. Знай себе, посещай сборы, типа военизированного пикника, да позируй в модном снаряжении!

Но тех, кто купится на это предложение, ожидает прогнозированный облом. «Зрада!» Как только понадобится украинским вождям, их сразу же вольют во фронтовые части и отправят на передовую. Откажешься – дезертир! Со всеми вытекающими.

17 января 2022 года в Верховной раде Украины был зарегистрирован законопроект, вносящий изменения в «Закон о национальном сопротивлении». 9 февраля (очень оперативно!) законопроект единогласно поддержан профильным комитетом.

Изменения к закону позволяют использовать части территориальной обороны в районах ведения боевых действий. Так что – привет «бабушкам с карабинами»! Бабули едут на войну. Они же тоже в теробороне.

И третье направление – диверсионно-террористическое. Оно и называется «национальным сопротивлением». Его боевиков в данный момент тренируют американские и британские спецназовцы, имеющие опыт подготовки ячеек исламских экстремистов на Ближнем Востоке. «Стингеры», «джавелины», NLAW – это оружие как раз для таких ячеек, не для фронта. Ячейки эти планируется оставлять в тылу наступающих подразделений Народной милиции Донбасса. Не зря же поступают сообщения, что из украинских государственных органов прифронтовых регионов Донецкой и Луганской областей уже эвакуируется секретная документация. Подразделения ЛНР и ДНР в первую очередь планируют втянуть в конфликт и уступить им часть территории, создав картинку, что это будто бы «российская армия» идет на Киев. И планируется, что совершать диверсии против подразделений народной милиции будут как раз ячейки «нацсопротивления». По образцу ИГИЛ (запрещено в РФ).

Однако действия национального сопротивления будут более или менее ощутимыми только в том случае, если наступление Народной милиции остановится, и Украина как организованное государство сохранится. И, соответственно, сохранятся его спецслужбы, отвечающие за диверсионную деятельность.

Освободителям нужно всегда помнить слова Александра Васильевич Суворова: «недорубленный лес вырастает быстро». Немногочисленные ячейки «национального сопротивления» и одиночные «упоротые» будут наносить урон. В виде ничего не решающих, но болезненных уколов – типа убийств популярных командиров (расхаживающих без охраны), сотрудников новой администрации и т.п.

По принципу бандеровцев, которые не могли сражаться с армией и спецслужбами, зато убивали администраторов, учителей и простых селян, которые сотрудничали с властями.

Думается, вряд ли «национальное сопротивление» сможет как-то глобально повлиять на ход конфликта. Сколько разговоров было в нацистской Германии про «тотальную войну» и «всенародное сопротивление». Сколько народа было согнано в Фольксштурм! Однако при наступлении Красной армии и сил союзников фольксштурмисты загодя разбегались по домам. Понимая, что война проиграна и раздавая подзатыльники своим детям – мальчикам из «Гитлерюгенда», которые пытались сопротивляться.

И сейчас такое вполне может повториться на Украине.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Эхо
15.02.2022 22:11
На воре и шапка горит.
Это про киевскую хунту, которая население Донбасса объявила сначала ватниками, а потом наёмными наркоманами, уголовниками, террористами. История показала что террористы стреляют в сторону юго-востока и жертвы в основном там.
Эта же поговорка касается американцев. Во всём.
ус
15.02.2022 15:11
пиндос фыашисты и их шавки транслируют свои страхи через им подмандатные хебельс смишки.Они мечтают чтобы фаш полыцаи окровавили Россию и пужают народ России псих больными бабулями.фашизм всегда делал ставку на уголовников и подонков,но фаш полыцаям нужно бабло,а не оторванное яицо.Поэтому они не будут подыхать за алчных пиндос фашистов и побегут при первом крике русские идут
Александр
15.02.2022 12:14
Будут или не будут сопротивляться украинцы это еще тот вопрос. Это вопрос, на который будет ответ с сюрпризом. Но ясно одно, что народ разочарован. Трусов с кружевами нет, зарплат в 1500 евро нет. А что вместо этого есть? Понятно, что их там пытаются накачать ненавистью к России. Но замена так себе. Ненавистью сыт не будешь. .......... А так нужно следить за тем, как быстренько эвакуируются американцы. Они не от российских войск, которых на Украине нет, эвакуируются. Они эвакуируются потому, что боятся "благодарности" "осчастливленных" ими жителей Украины. Причем они эвакуируются во Львов, а значит Киеву они не доверяют. Видимо, американцы о чем-то догадываются и это их не радует.

Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..