Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Абдель Хафиз Нофаль: «Мы ждём, когда европейские страны признают государство Палестина»

Абдель Хафиз Нофаль: «Мы ждём, когда европейские страны признают государство Палестина»

Беседа с Чрезвычайным и Полномочным послом Государства Палестины в РФ
04.06.2024
Абдель Хафиз Нофаль: «Мы ждём, когда европейские страны признают государство Палестина»

 Восемь месяцев продолжается горячая фаза палестино-израильского военного конфликта, история которого длится уже 76 лет. Посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль рассказал «Столетию» о трагедии своего народа и перспективах мирного урегулирования конфликта.

 

– Уважаемый господин Посол, внимание мировых СМИ приковано к ситуации на Ближнем Востоке с 7 октября 2023 года, когда ХАМАС совершил нападение на Израиль. Израильтяне жестоко ответили. Но все прекрасно знают, что палестинцы на своей исторической земле живут практически в гетто. Палестинцев убивают и в Иерусалиме, и в Вифлееме. Мир знает о чудовищном событии, когда израильтяне напали на палестинскую деревню и вырезали 220 человек. Ни в одной войне не было убито столько детей. Газа несёт свой крест в одиночку за весь мир против тайны беззакония. Чаша терпения переполнена, узники самой большой тюрьмы в Газе выступили против своих угнетателей и народный фронт освобождения Палестины действует уже давно. Почему даже в российских СМИ порой ХАМАС приравнивают к ИГИЛ**. Насколько это верно?

– ХАМАС – это палестинское движение, но оно не является представителем палестинского народа. Представителем палестинского народа является Организация свобождения Палестины.

Палестинская официальная позиция выглядит следующим образом: то, что случилось 7 октября, произошло по ряду причин. Было убито много мирных жителей, и мы осуждаем это, неважно – евреи они, христиане или муслумане. Мы считаем, что проблема в оккупации, то есть в Израиле. Почему эта «единственная демократия на Ближнем Востоке» совершает такое чудовищное преступление – систематическое убийство мирных жителей: женщин, детей и стариков? Погибло более 36 тысяч палестинцев и более ста тысяч ранено. Частично или полностью разрушено более 250 тысяч жилых единиц. Разбомблены университеты, школы и детские сады. Сейчас конец учебного года, но школы так и не вернулись к учебному процессу. Не осталось церквей и мечетей, куда можно пойти помолиться.

В соответствии с заявлениями ООН, территория сектора Газы стала местом, непригодным для жизни. Прошло восемь месяцев войны и весь мир не смог ничего сделать, чтобы её остановить. Причина в том, что Израиль ведёт себя как страна, которая выше закона. При этом США не позволяют, чтобы третья сторона была посредником в мирном процессе. Они останавливают и запрещают возможные решения, этому свидетельствует голосование на Совете Безопасности ООН. 

– Американцы накладывают вето на все предложения дать Палестине право членства в ООН. Как же тогда можно решить этот вопрос? 

– Америка использует право вето против предложения Российской Федерации и других стран под предлогом, что «Израиль имеет право на самооборону». 

– А Палестина не имеет права на самооборону?.. 

– Это пример применения двойных стандартов и несправедливости против палестинского народа. И надо понимать, что «нынешний Израиль» – дело рук Америки. Начиная с первого дня после 7 октября, США и отдельные европейские страны отправляют вооружение Израилю. Уже 76 лет убивают палестинский народ, но за все эти 76 лет Палестина не получила столько поддержки, сколько Израиль за минувшие восемь месяцев. Это международная несправедливость. Почему палестинцы должны платить за ошибки, которые были совершены в Европе, в том числе за Холокост? 

– В Палестине веками (и накануне 1947 года) существовало три общины: иудеи, христиане и мусульмане. Потребуй Сталин тогда от ООН узаконить создание трёх государств, то отказать бы ему, как руководителю страны-победительницы во Второй мировой войне, никто не посмел бы. Христианское государство Палестина, состоявшее как из выходцев из Российской империи, так и из местных арабов-мусульман, могло бы поддерживаться со стороны СССР абсолютно официально. На Ваш взгляд, руководство СССР совершило ошибку? 

– Мне не хотелось бы сейчас никого обвинять. Мы знаем, что Советский Союз был одной из первых стран, которая признала Израиль. А после распада Советского Союза примерно два миллиона человек эмигрировали туда.

В исторической Палестине от Средиземного моря до Мёртвого моря живёт 14 миллионов граждан – половина евреев, половина палестинцев. И цивилизованный мир должен найти способ, чтобы эти два народа сосуществовали. В Соглашениях «Осло» мы согласились на создание государства Палестина лишь на 22% исторической территории Палестины, в границах 4 июня 1967 года со столицей Восточный Иерусалим. И признали, что Израиль занимает 78% нашей исторической земли. Большинство стран мира признают государство Палестина в этих границах, но почему же эти страны, которые всё время говорят о справедливости и о правах человека, не реализуют данное решение на деле?

До сих пор мы говорили о политических проблемах, но будет ещё хуже, если конфликт перерастёт в религиозную войну, тогда откроются врата ада для всех. 

– К сожалению, мы являемся свидетелями того, что количество христиан на Ближнем Востоке стремительно сокращается, значит, религиозная война имеет место, и мир молчит об этой катастрофе...  

– В Палестине мусульмане и христиане всегда жили мирно, а до 1948 года –и с евреями, потому что Палестина – это колыбель трёх религий. Все пророки либо родились в Палестине, либо проходили через Палестину, и пророк Мухаммед, который родился в Мекке и вознёсся на Небо из Иерусалима. Как и Иисус Христос, который родился в Назарете. Самая большая церковь в Палестине – это русская православная церковь. Первое российское консульство на Ближнем Востоке было открыто в палестинском городе Яффа в 1840 году.

Мы, палестинцы, никогда не были против существования христиан на Ближнем Востоке. Мои соседи в Рамалле – христиане, и когда я уезжаю по работе, то звоню не брату, чтобы он присматривал за моей семьёй, а своему соседу – христианину. И христиане также к нам относятся. У нас вообще не возникает вопроса: христианин этот человек или мусульманин. Причина эмиграции христиан из Палестины – Израиль. Израиль ежедневно конфискует земли у христианских общин и церквей и находит выгодные предложения для христиан, чтобы они эмигрировали в Европу. Поэтому международное сообщество должно найти и реализовать решение о создании двух государств – Израиля и Палестины.

На днях прошло голосование в Совете Безопасности ООН в пользу Палестины, но Америка использовала вето против нее. 134 страны признали право Палестины стать членом ООН, в этих государствах есть представительства Палестины, как и у нас – есть представительства их стран. А Америка больше нас говорит о создании двух государств, но при этом использует вето и запрещает всем другим странам быть причастными к этому конфликту.

Нужен новый, более справедливый миропорядок. Любое устройство мира, которое будет приближено к справедливости, вступится за права палестинского народа. Палестина заплатила кровью своих стариков, женщин и детей за лживое мнение «мирового» сообщества. Это происходит не только в секторе Газа, но и на Западном берегу реки Иордан, 
в Иерусалиме, в Вифлееме и во всех палестинских городах.

Во всём мире много евреев, которые хорошо относятся к Палестине, они есть и в Израиле, и в Америке. Поэтому мы и хотим сосуществовать мирно. Проблема не в людях, 
а в политической системе Израиля и в экстремистски правом правительстве во главе с Биньямином Нетаньяху.

Я был свидетелем того, когда было подписано Соглашение «Осло» в сентябре 1993 года на лужайке Белого Дома. Тогда главой правительства Израиля был Ицхак Рабин, его убили через полтора года после подписания данного соглашения, и с тех пор общество Израиля стало более правым. Правое правительство и правое религиозное сообщество против мира с Палестиной, они не хотят создания двух государств и готовы сделать всё для того, чтобы никогда не было суверенного государства Палестины. 

– Что Вы скажете о выступлениях молодёжи по всему миру против военных действий Израиля? 

– У молодёжи и в Америке, и в Европе уже происходит изменение в сознании, у них определённые требования к своим университетам, чтобы те перестали сотрудничать с Израилем и поддерживать его в военном отношении. В числе протестующих немало и евреев, которые против израильской политики. Но еврейское лобби попыталось перевернуть ситуацию. Устраивали провокации, могли арестовывали людей, которые носили палестинскую арафатку и выступали с анти-израильскими заявлениями. Но то, что изменения в сознании мирового сообщества происходят, – это факт. Они происходят в главных университетах Америки, Франции, Канаде и других странах, даже король Дании выступил в поддержку Палестины.

Со дня на день мы ждём, что ряд европейских стран – Испания, Португалия, Норвегия, Словения, Ирландия, Бельгия – признают государство Палестина. Проблема в том, что сейчас ситуация выходит из-под контроля и мы не можем долго ждать. Необходимо в кратчайшие сроки созвать мирную международную конференцию – будь то со стороны Генеральной Ассамблеи, Совета Безопасности или Международного «квартета» посредников ближневосточного урегулирования. Главное, чтобы это происходило под покровительством ООН, и чтобы было достигнуто решение о создании двух государств. Потому что то, что произошло 7 октября, показало, насколько Израиль бессилен и у него не осталось других вариантов, кроме мирного урегулирования конфликта. Но Израиль полагается на американскую защиту и европейское покровительство. Израиль сейчас требует, чтобы не было решения о создании двух государств, не было палестинской администрации, не было палестинского государства, правительства, не было ХАМАС. Неужели Израиль будет превыше всех законов?! 

– Удастся ли палестинцам зацепиться за свою территорию и не дать израильтянам изгнать их со своей земли? Есть ли какая-то программа возвращения палестинцев в сектор Газа? 

– По сектору Газа у нас есть несколько требований: немедленное прекращение огня. (Это то, что уже восемь месяцев международное сообщество не может решить). Второе: немедленное разрешение на ввоз медикаментов и гуманитарной помощи в необходимом количестве. У нас больше 2,5 миллионов человек, которым нужно как минимум 500 грузовиков с гуманитарной помощью. Дети умирают от голода и обезвоживания, и при этом международное сообщество и международные СМИ говорят об этом как о проходных событиях. Третье: выпустить израильских заложников из Газы. Четвёртое: нужно, чтобы палестинская администрация вернулась править сектором Газа. Пятое: начать подготовку к конференции, где будет решён вопрос о материальной помощи – Газе нужно сто миллиардов долларов и от пяти до семи лет, чтобы отстроиться. И шестое: созвать мирную международную конференцию для принятия мер по реализации решения о создании двух государств. 

– Сирия в прошлые десятилетия противостояла Израилю в Ливане, вводила туда войска, останавливала продвижение израильских танков. Вы рассматриваете Сирию как своего союзника? Башар Асад открыто заявляет в СМИ, что «настало время положить конец преступлениям Израиля и привлечь его к ответственности за угнетение палестинцев, которое продолжается более 70 лет», и что Сирия «следует в авангарде сил антиизраильского сопротивления». Как Вы относитесь к этим заявлениям?

– Конечно же Сирия является нашим братским народом, у нас крепкие исторические связи. Голландские высоты также оккупированы Израилем и во времена администрации Трампа их признали частью Израиля. Израиль продолжает совершать авиа-нападения на разные города Сирии. Также Сирия сталкивается с санкциями. Палестинский вопрос для Сирии, как и для всего арабского мира, остаётся центральным вопросом, так как его решение является залогом мира и стабильности в регионе и в мире. 

– Я как член Императорского православного палестинского общества благодарю Вас за эту встречу и надеюсь, что наша беседа послужит осуществлению того, о чём Вы сказали.

– Мы очень ценим позицию России, которая всегда поддерживает палестинский народ. Россия с 1988 года признаёт государство Палестина со столицей Восточный Иерусалим. Мы высоко ценим и позицию В.А. Небензи, который недавно сказал, что мир должен стыдиться того, что происходит в Газе. Но Россия, как и другие страны мира, сейчас, 
к сожалению, не может сделать многое, потому что Америка держит ситуацию под контролем и будет держать, пока не изменится международная система.

На Российской энергетической неделе, в которой я участвовал, также присутствовал премьер-министр Ирака, и Владимир Путин сказал очень важную вещь, что в 1947 году ООН было принято решение о создании двух государств: Израиль и Палестина, но Израиль был создан немедленно, а Палестина до сих пор ждёт, когда она будет признана миром как государство. Когда Владимира Путина спросили о ситуации в Газе, он ответил, что эта ситуация напоминает ему блокадный Ленинград.

То, что происходит в Газе, на Западном берегу Иордана, в Иерусалиме, причиняет нам огромную боль, но, несмотря на катастрофу и на масштаб бедствия, мы, палестинский народ, привычный к трудностям, отстроим Газу и она будет ещё лучше, чем была!

Я хотел бы выразить нашу благодарность странам, которые присоединились к судебному преследованию Израиля в Международном суде, и тем, которые всегда голосуют в поддержку Палестины в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее ООН. Всё это непременно должно привести к проведению международной конференции для утверждения решения о создании двух государств, а именно – о создании независимого палестинского государства в границах Четвертого июня 1967 года со столицей Восточный Иерусалим.

 

Беседу вела Ирина Ушакова

Фото автора

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Игнат
05.06.2024 15:32
да здравствует Палестина!
Алексей
04.06.2024 23:19
Только сохранение христианского мира на Ближнем Востоке может служить гарантом спасения Палестины и прекращения военного конфликта. Мусульмане с евреями не договорятся, ни у тех, ни у других в религии нет понятия прощения.
ус
04.06.2024 16:25
ну шавки сатан фашистов вряд ли осмелятся,хотя некоторые из них стали понимать суть сатан фашизма

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.