Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Светоч Земли Русской

Светоч Земли Русской

И для людей XXI века преподобный Сергий остается притягательной духовной силой
Николай Головкин
08.10.2014
Светоч Земли Русской

Память преподобного Сергия Радонежского, всея Руси чудотворца, Церковь ежегодно празднует дважды: 5/18 июля — воспоминание обретения его честных мощей (1422), 25 сентября/8 октября – его преставление (1392). В нынешнем юбилейном году, когда отмечается 700-летие со дня рождения великого русского святого, в основанную им Троице-Сергиеву Лавру на торжества едут и едут паломники со всего света. Торжества проходят также не только во всех регионах России, но и по всему Русскому миру.

***

Преобразился, стал уютнее Сергиев Посад – его вокзал, улицы, скверы… На вокзале появилась подробная карта для паломников и туристов. Городской транспорт, витрины магазинов украсила юбилейная символика.

К юбилею выпущены конверт и марка с изображением Троице-Сергиевой Лавры. На них изображён архитектурный ансамбль обители преподобного Сергия и её основатель. Общий тираж памятных конвертов – миллион, марок – 95 тысяч.

Завершилась к юбилею и масштабная реставрация обители Преподобного Сергия. В течение нескольких лет Лавру реставрировали от креста до цоколя. На крепостной стене, башнях, колокольне, в резиденции Патриарха, в помещениях Московской Духовной Академии и Семинарии, – повсюду велись реставрационные работы. По масштабу, как пояснили специалисты, их можно сравнить только с теми, которые были здесь после пожара 1408 года, когда Лавру восстанавливали из пепла после набега хана Едигея.

Средства на реставрацию Лавры и на проведение торжеств были выделены из федерального бюджета. Помогли также и меценаты. Примерно так – всем миром – и создавалась на протяжении веков обитель.

Ежегодно лавру посещают около миллиона паломников, в этом году здесь побывало гостей в несколько раз больше.

***

Сердце Лавры – Свято-Троицкий собор, построенный в 1422 году на месте кельи преподобного Сергия. Здесь ему было явление Пресвятой Богородицы, здесь сейчас покоятся его мощи.

Малоизвестный интересный факт приводит в своём очерке «Поля России» русский писатель Владимир Глазков, живущий в украинском городе Черкассы:

«…В 1442 году сербскими монахами, спасавшимися тут (В Лавре – Н.Г.) после битвы на Косовом поле, был возведён Троицкий собор, расписывали который Андрей Рублёв и Даниил Чёрный...».

Гениальным творением преподобного Андрея Рублёва стала «Троица», написанная в похвалу преподобному Сергию Радонежскому. На довольно значительной по размерам доске великий иконописец изобразил ветхозаветную Троицу — символ единения.

В основу иконографии положен ветхозаветный сюжет «Гостеприимство Авраама», изложенный в восемнадцатой главе библейской книги Бытия. Он повествует о том, как праотец Авраам, родоначальник избранного народа, встретил у дубравы Мамбре трёх таинственных странников (в следующей главе они были названы ангелами).

Библейский рассказ в интерпретации преподобного Андрея Рублёва утратил все те повествовательные черты, которые традиционно включались в композицию иконы на этот сюжет. Нет Авраама и Сарры, нет сцены заклания тельца, даже атрибуты трапезы сведены к минимуму: ангелы представлены не вкушающими, а беседующими. Жесты ангелов, плавные и сдержанные, свидетельствуют о возвышенном характере их беседы...

В начале XV века жизнь на Руси казалась людям невыносимо тяжелой и мрачной. А в Троицком храме Троице-Сергиевой лавры появилась рублёвская икона, сиявшая неземным покоем.

Ещё в середине XIV века, основывая свою обитель, преподобный Сергий Радонежский «поставил храм Троицы... дабы взиранием на святую Троицу побеждался страх перед ненавистной раздельностью мира». Вспомним, что и Игумен Земли Русской, и его преемники поддерживали объединительную политику московских князей, их борьбу с монголо-татарским игом. Но не прошло и полувека после Куликовской битвы, в которой соединенные русские силы разбили орду Мамая, как московская Русь оказалась на пороге кровавой феодальной усобицы.

Мир, согласие, любовь — вот к чему призывал современников преподобный Андрей Рублёв, и не было в ту эпоху призыва более важного, более созвучного времени.

Это важно и ныне. Чудотворная рублёвская икона – устремлена и в будущее, это послание и нашим потомкам.

Иконостас Троицкого собора Лавры украшают и дошедшие до наших дней иконы известного троицкого иконописца XVI века, келаря (хранителя припасов обители) Евстафия Головкина.

Когда в 1422 году были обретены мощи преподобного Сергия Радонежского и их поместили в этом белокаменном соборе, над ними была утверждена первая икона «Явление Богоматери преподобному Сергию». В разные времена в монастыре было создано множество икон с изображением этого чудесного явления. Наиболее прославлена из них — икона Евстафия Головкина.

…Однажды, глубокой ночью, преподобный Сергий читал акафист Божией Матери. Совершив обычное правило, он сел немного отдохнуть, но вдруг сказал своему келейнику, преподобному Михею:

— Бодрствуй, чадо, мы будем иметь чудное посещение.

Едва он произнес эти слова, как был услышан голос:

— Пречистая грядет!

Преподобного Сергия внезапно осиял Неземной Свет. Он увидел Божью Матерь, сопровождаемую апостолами Петром и Иоанном. Не в силах вынести чудного света, преподобный благоговейно склонился перед Божьей Матерью.

— Не бойся, избранниче мой, — изрекла Она. — Я пришла посетить тебя, услышана молитва твоя об учениках твоих; не скорби больше и об обители твоей: отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и по отшествии твоем к Богу Я неотступна буду от места сего и всегда буду покрывать его…

Божья Матерь стала невидима. А преподобный Сергий долго был в оцепенении. Только его светившееся лицо говорило о той духовной радости, которую переживал святой.

Явление Божьей Матери в келье преподобного Сергия — на месте нынешней Серапионовой палаты — было в одну из пятниц Рождественского поста 1385 года. Память о посещении Божьей Матерью Троицкой обители и Ее обетовании свято хранилась учениками преподобного Сергия.

В 1585-м при государе Феодоре Иоанновиче было завершено изготовление серебряной раки для мощей преподобного Сергия, а верхнюю крышку деревянного гроба решено было разобрать на иконы. Эти иконы — реликвии и были написаны Евстафием Головкиным: «Явление Богоматери преподобному Сергию» — в 1588 году, а «Преподобный Сергий Радонежский с Житием» — в 1591-м.

Излишне говорить об особой ответственности такого предприятия. Оно связывалось единым замыслом прославления преподобного: в 1592 году исполнялось двести лет со дня его преставления. Серебряная рака и надгробная икона в золотом окладе — вклад царя Феодора Иоанновича, сына Иоанна Грозного, и его супруги Ирины Годуновой как моление о чадородии — были актом государственной важности.

Чудотворные иконы письма Евстафия Головкина храняли и охраняют Россию. В 1657 году царь Алексей Михайлович (1645–1676) брал в польский поход «Явление Богоматери преподобному Сергию». В 1703 году эта икона участвовала во всех походах Петра I во время войны со шведским королем Карлом ХII.

В наши дни в Троицком соборе Лавры по пятницам читается акафист Пресвятой Богородице. Особая служба в честь Явления Божией Матери Преподобному совершается в обители 24 августа, на второй день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Другая икона Евстафия Головкина из иконостаса Троицкого собора — «Преподобный Сергий Радонежский с Житием» — также сопровождала русскую армию в походах.

Во время Отечественной войны 1812 года случилось так, что московское народное ополчение не имело знамени. Оно выступило в поход под хоругвями с изображением Успения Богоматери и святого Николая Чудотворца. Митрополит Московский Платон (Левшин), находившийся на покое в Вифанском монастыре, «подобно Сергию, некогда благословившему Великого князя Димитрия на брань с Мамаем», 14 июля послал Александру I с наместником Троице-Сергиевой Лавры Самуилом образ преподобного Сергия, созданный Евстафием Головкиным. К иконе прилагалось послание, в котором Митрополит, выражая надежду на победу, сравнивал Москву с градом Иерусалимом, Наполеона с Голиафом, а Александра с Давидом.

21 июля игумен Самуил отдал послание и образ императору, а тот вручил её московскому ополчению. После изгнания французов из Москвы складень был возвращен в Лавру и поставлен на свое место в Троицком соборе.

***

Хотя 700-летие преподобного Сергия Радонежского отмечают в течение всего 2014 года, кульминацией празднования стали общецерковные торжества, которые проходили 16-18 июля на месте подвигов Игумена Земли Русской.

В первый день торжеств от Хотькова монастыря, где покоятся мощи преподобных Кирилла и Марии – родителей преподобного Сергия Радонежского, до Благовещенского поля Сергиева Посада прошёл крестный ход. За 17 километров пути была сделана всего одна остановка.

В молитвенном шествии, которое возглавил Святейший Патриарх Кирилл, приняли участие десятки тысяч человек, в том числе 60 иерархов, более 400 священнослужителей, монашествующие, делегации от епархий Русской Православной Церкви, казаки, паломники из разных регионов России.

Шествие из Хотьково в Сергиев Посад завершилось Патриаршим молебном на Благовещенском поле.

«Более 30 тысяч человек шли, несмотря на сорокаградусную жару (именно такая температура была на солнце), и нужно было видеть их радостные лица – никакой усталости, – поделился на следующий день Предстоятель Русской православной церкви. – Шли люди разных возрастов, но особенно приятно было видеть молодые семьи, которые даже детей с собой несли. Это свидетельство тому, что и для людей XXI века преподобный Сергий является притягательной духовной силой».

Главные святыни крестного хода – икона с мощами преподобного Сергия Радонежского, которой в преддверии юбилейных торжеств смогли поклониться тысячи и тысячи верующих во многих митрополиях и епархиях Русской православной церкви, и икона с мощами преподобных Кирилла и Марии.

Во время крестного хода, в паломническом городке и других местах в ходе торжеств паломникам – в первую очередь пожилым людям, инвалидам, семьям с детьми – помогали более тысячи волонтеров из разных регионов России. Они работали гидами, занимались миссионерско-катехизической работой, в том числе раздавали просветительские материалы.

Паломники добирались до Лавры на различных видах транспорта, некоторые шли в обитель пешком.

В числе паломников были участники велопробега Нижний Новгород - Сергиев Посад. Они преподнесли Святейшему Патриарху икону с изображением преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, которая сопровождала их в пути, а также велосипед.

Во время торжеств врата Свято-Троицкой Сергиевой Лавры были открыты круглосуточно.

Лавра не могла вместить всех паломников во время Патриаршей литургии 18 июля. Тысячи людей наблюдали за трансляцией службы на Красногорской площади перед обителью и в лагере паломников на Благовещенском поле.

В торжествах приняли участие представители всех Поместных Православных Церквей. За Патриаршим богослужением звучали молитвословия на разных языках.

***

Величайшему подвижнику, преподобному Сергию Радонежскому принадлежит судьбоносная роль в истории российского государства, заявил Владимир Путин, выступая 18 июля на праздничном концерте, посвященном 700-летию основателя Троице-Сергиевой Лавры.

«В истории нашего государства ему принадлежит поистине судьбоносная роль… Его мудрое и твердое слово наставника было духовной опорой, поддержкой в тяжелый период иноземного нашествия и внутренних раздоров», — сказал президент.

«Именно тогда прозвучали его пророческие слова — “любовью и единением спасемся”, и этот призыв, наполненный непоколебимой верой послужил объединению русских земель и навсегда вошел в душу нашего народа, в нашу историческую память», — сказал В. Путин.

«Заветы Сергия Радонежского — это ключ к пониманию России, к познанию первооснов, ее исторических традиций, единства и сплоченности. В этом единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях сила России, её великое прошлое, настоящее и будущее», — подчеркнул глава государства.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

лесник
12.10.2014 11:25
     А что же в пространной  статье ничего не сказано о уставе монашеской общины?
    А ведь он неотделим от высокой духовности не только монашеского братства, но России в целом.
    Братство, община, собор, совет под недрёманным оком Богопомазанника.
    Это ли не ответ на вызовы нашего времени? Правильное государственное устройство России, и не только.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.