Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022
Сергей Боткин: «Надо лечить не болезнь, а больного»

Сергей Боткин: «Надо лечить не болезнь, а больного»

Исполнилось 190 лет со дня рождения доктора Сергея Петровича Боткина
Ольга Бычковская
19.09.2022
Сергей Боткин: «Надо лечить не болезнь, а больного»

Родился будущий выдающийся врач (17.09.1832 г.-12.12.1889 г.) в богатой многодетной семье предпринимателя и купца. Отец мог позволить дать 14-ти детям разностороннее домашнее и высшее образование. Первыми учителями Сергея были известные литераторы и поэты Белинский, Герцен, Грановский, Фет. Интересно, что некоторые из них впоследствии стали его пациентами.

Отец Петр Кононович считал своим родительским долгом не только дать всем детям блестящее образование, но и привить нравственные ценности. Например, сызмальства уважать чужой труд: если ребенок, скажем, проливал на скатерть суп, отец делал строгое внушение о неуважении к заботам слуг, и удалял из-за стола. Учил всегда помогать тем, кто обделён жизнью (он сам был крупным благотворителем по отношению к неимущим, а также храмам и монастырям), а главное – много и честно трудиться.

К слову, все дети усвоили родительские уроки и выросли достойными неизбалованными людьми, поскольку личный пример жизни отца был для них непререкаемым авторитетом.

Боткин не сразу выбрал медицину, он мог бы стать перспективным математиком, которую любил с детства, но вмешался случай. В тот год, когда он собирался подавать документы на соответствующий факультет, вышел приказ ректора – набирать студентов только на медицинский.

Ему всегда везло на учителей: в начальном образовании известные поэты, в стажировке – сам легендарный доктор Николай Пирогов, которому вчерашний выпускник ассистировал на операциях во время Крымской войны.

Боткин прошел многолетнюю стажировку за границей. Вернувшись в Россию, внедряет новаторские методы диагностики. Он одним из первых открыл психосоматику болезней, установив взаимосвязь между душевным и телесным состоянием человека. Сергей Петрович в те годы создаёт лабораторию, тестирует фармакологические свойства лекарств. Изучает физиологию и патологию органов, закладывая основы науки физиологии, развитие которой продолжит его ученик, впоследствии крупный учёный, лауреат Нобелевской премии Иван Павлов.

Вскоре С.П. Боткина назначили профессором академической клиники внутренних болезней. О нем пошла слава в медицинских кругах как о талантливом клиницисте и диагносте. Среди студентов произвело фурор обнаружение тромба как причины смерти пациента ещё до публичного вскрытия.

В начале 1872 года профессора Боткина пригласили лечить тяжелобольную императрицу. Сергей Петрович ее вылечил, после чего она в добром здравии прожила ещё много лет!

«Надо лечить не болезнь, а больного» –  этот девиз доктора стал афоризмом среди врачей. 

Боткин сделал множество открытий в медицине. В том числе доказал, что катаральная желтуха относится к инфекционным заболеваниям. Сейчас она именуется «болезнью Боткина». Установил также инфекционный характер геморрагической желтухи, описанной А. Вейлем. Это заболевание называется «желтухой Боткина-Вейля». Врач разработал диагностику опущенной и «блуждающей» почки.

Отдельно нужно отметить его вклад в военную медицину: в 1886 году избран председателем Комиссии по вопросу улучшения санитарных условий и уменьшения смертности в России. На этой должности он добился строительства бесплатной больницы. Ввел институт санитарных врачей. И выступал за более активное получение медицинского образования среди женщин (долгие годы медицина, за исключением акушерства, считалась «мужской профессией»).

Из уважения к его заслугам и медицинскому авторитету он был избран в Думу.

В дружной семье врача сложилась прекрасная традиция: каждый субботний вечер в гостиной собирался цвет интеллигенции, с которой был знаком известный врач: поэты, писатели, музыканты, художники.

Сергея Петровича любили и ценили не только за профессионализм, но и за гостеприимство, радушие и располагающую доброжелательность. Эти вечера радовали, духовно и культурно обогащали всех, особенно подрастающее поколение – многочисленных детей врача – семь сыновей и шесть дочерей врача.

«Музыка – остаток рая на земле», любил повторять Боткин. Будучи разносторонне одаренным человеком, прекрасно музицировал на нескольких инструментах. Особенно любил игру на виолончели. С нею он не расставался и в командировках.

Был в его жизни забавный эпизод. В немецком городе Франценсбаде его должны были встретить с поезда мэр и местные врачи. По случаю приезда именитого доктора на вокзал даже пригласили оркестр. Поезд остановился, зазвучал торжественный туш и на перрон сошел Сергей Петрович с саквояжем и виолончелью. Увидав «виолончелиста», сконфуженный мэр махнул рукой оркестру, чтобы тот прекратил играть, мол, это какой-то странствующий музыкант. Эту историю Боткин часто вспоминал с теплой улыбкой. Он был рад, что его приняли за профессионального музыканта.

В воспоминаниях его соотечественников был описан забавный и в то же время поучительный эпизод из жизни трех известных личностей того времени. Долгое время Боткин лечил М.Е. Салтыкова-Щедрина. И однажды известный писатель решил пригласить на домашний молебен праведного Иоанна Кронштадтского. Он стеснялся сказать об этом лечащему врачу и другу Сергею Боткину, опасаясь умалить его врачебный талант, и велел швейцару не пускать в тот день доктора. Но по иронии судьбы мимо дома писателя в день приезда отца Иоанна проезжал врач. Увидев толпу людей (как потом выяснилось, почитателей батюшки) Боткин встревожился, не умер ли его пациент. Ворвавшись в зал, он сразу успокоился: Михаил Евграфович мирно пил чай с отцом Иоанном.

Смущённый хозяин извинился перед Боткиным за «тайну посещения» священника. На что Сергей Петрович с улыбкой ответил: «Зря вы боялись меня обидеть. Моя семья давно знакома с батюшкой. Мы с ним оба коллеги – он лечит душу, а я – тело!».   

«Любовь к ближнему, чувство долга, жажда знаний» – эти строки, названные Сергеем Петровичем «девизом своей жизни», много лет спустя прочтет в личных архивах и станет руководствоваться ими, как человек и медик, Евгений Боткин – сын, достойный своего отца.

Впоследствии Евгений Сергеевич стал не только выдающимся лейб-медиком при императорском дворе, повторив во многом характер и судьбу отца, но и прославлен Церковью как новомученик и исповедник Российский. Осознанно, несмотря на неоднократные предложения уехать и спастись, он посчитал своим нравственным долгом разделить трагическую участь августейшей семьи Романовых.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Л.
24.09.2022 11:19
Родиться бы на 200 лет раньше и жить в эпоху великих людей.

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.