Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
«Счастливчик» Ион Деген

«Счастливчик» Ион Деген

Он писал пронзительные стихи о войне, которые у нас до сих пор, увы, мало кому известны...
Владимир Малышев
01.09.2023
«Счастливчик» Ион Деген

В сети выложено стихотворение, написанное в годы Великой Отечественной войны, которое Евгений Евтушенко в свое время назвал «гениальным», ошеломляющим по жестокой силе правды. Многие большие поэты-фронтовики — Александр Межиров, Борис Слуцкий, Евгений Винокуров, Михаил Дудин, Михаил Луконин – называли его лучшим военным стихотворением. Однако о его авторе в СССР широкой публике было ничего неизвестно, многие не знают о нем и сегодня.

 

В этом стихотворении всего восемь строчек. Вот его полный текст:

Мой товарищ, в смертельной агонии 
Не зови понапрасну друзей. 
Дай-ка лучше согрею ладони я 
Над дымящейся кровью твоей. 
Ты не плачь, не стони, ты не маленький, 
Ты не ранен, ты просто убит. 
Дай на память сниму с тебя валенки. 
Нам ещё наступать предстоит.

Во времена СССР стихи автора этих действительно пронзительных и жестких строк, сочиненных в годы Великой Отечественной войны, не печатали, а передавали устно, или переписывали от руки, как произведение неизвестного стихотворца. В печати стихотворение появилось лишь в 1988 году. Такое произошло по двум причинам. Во-первых, некоторые литературные авторитеты его автора сразу жестко осудили. В 1945 году знаменитый Константин Симонов, который после войны занимал важные посты главного редактора журнала «Новый мир», а потом возглавлял «Литературную газету», вообще счел это стихотворение клеветой на Красную армию и даже якобы «воспеванием мародёрства». Он заявил, что его автору не место в Литературном институте.

Не печатали стихотворение в СССР и, когда уже наступила так называемая оттепель, еще и по другой причине: его автор Ион Деген в 1977 году эмигрировал в Израиль, что в те времена влекло за собой запрет на любые публикации «отщепенца», как тогда именовали эмигрантов.

Однако героическая биография Ионы Дегена заслуживает того, чтобы мы о нем помнили и по достоинству высоко оценивали его заслуги перед Родиной. Родился Ион в 1925 году в Могилеве. Его отец трудился фельдшером, мать работала медсестрой в той же больнице. Когда отца не стало, ему пришлось идти работать. В двенадцать лет парень стал учеником кузнеца, а через год уже умел сам выковать подкову. 

Когда началась война, Ион только что закончил 9-й класс, но уже в июле 1941 года добровольцем записался в истребительный батальон, состоявший из учеников девятых и десятых классов. Затем был пулеметчиком в составе 130-й стрелковой дивизии, товарищи выбрали его исполняющим обязанности командира взвода.

деген 3.jpgОн был ранен при выходе из окружения, осенью переплыл холодный Днепр и при помощи крестьян перебрался через линию фронта. Попал в полтавский госпиталь и лишь по счастливому стечению обстоятельств избежал ампутации ноги. Как несовершеннолетнего, его при выписке из госпиталя демобилизовали. Однако юный Деген решил вернуться в армию.

В июне 1942 года он был зачислен в отделение разведки 42-го отдельного дивизиона бронепоездов «Сибиряк» и «Железнодорожник Кузбасса», стал командиром отделения разведки. 15 октября 1942 года во время разведки в тылу противника снова был ранен. После выписки из госпиталя с отличием окончил танковое училище. Получил звание младшего лейтенанта и был назначен командиром танка во 2-ю отдельную гвардейскую танковую бригаду, участвовал в Белорусской наступательной операции 1944 года. В 19 лет стал командиром танковой роты в звании гвардии лейтенанта.

О своей войне танкистом Деген потом рассказывал так: «Бригада использовалась исключительно для прорыва и несла огромные потери в каждой наступательной операции. По сути дела, это была бригада смертников, и пережить в ней два наступления для рядового танкиста было чем-то нереальным. После того как я выжил в летнем наступлении в Белоруссии и Литве, меня все в батальоне называли за живучесть «Счастливчиком».

Но на войне случалось всякое. Однажды во время боев на Кавказе у Дегена и его приятеля случился в поселке, куда они зашли, чтобы раздобыть продовольствие, конфликт со штатским, который оказался секретарем местного обкома партии. В результате бойцы, с которых сорвали погоны и медали, оказались в расстрельном подвале НКВД.

«Нас впихнули в подвал, шесть ступенек вниз, вспоминал Деген. Смрад немытых тел и прелых портянок. Голодные, серые, изможденные лица. И здесь нам объяснили, что мы попали в Особый отдел 60-й стрелковой бригады. В подвале 21 человек, приговоренные к смертной казни и ожидающие исполнения приговора…. В этот день расстреляли десять человек. Мы слышали залпы и истошные вопли. Расстреливали людей неподалеку, за уборной, на заросшей бурьяном площадке возле каменного забора...».

На другой день их вывели на расстрел. «Я помню, с каким трудом, с каким неимоверным усилием воли я оторвал ноги от грязной соломы и сделал по ступенькам шесть шагов верх. Рядом с верзилой-энкаведистом стоял особист из нашего дивизиона. Он незаметно подмигнул нам, и в это мгновение будто многотонные путы мигом свалились с ног. Наш особист пожал руку своему коллеге из 60-й стрелковой и страшным голосом пообещал жестоко наказать нас, мерзавцев. Мы залезли в кузов грузовика, и только когда селение скрылось за поворотом дороги, особист заговорил с нами: "Ну и работенку вы нам задали. До самого командующего пришлось добираться, чтобы выцарапать вас отсюда". Я спросил у него: "А медаль возвратили?" Особист выругался: "Ну и дурак же ты! Скажи спасибо, что тебя живым возвратили! О медали он вспомнил!"». 

В последний год войны танковым экипажем Ионы Дегена были уничтожены 12 немецких танков (в том числе 1 «Тигр», 8 «Пантер») и 4 самоходных орудия (в том числе 1 «Фердинанд»), много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы противника. Ион горел в танке, получил четыре ранения, в которых ему достались более двадцати осколков и пуль. Однажды он успел выскочить из горящего танка за 3 секунды до взрыва.

В результате последнего тяжёлого ранения 21 января 1945 года лейтенант Деген получил инвалидность. Он кавалер многих боевых орденов и медалей. Был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. Но звания Героя так и не получил…

После войны решил стать врачом и в 1951 году с отличием окончил Черновицкий медицинский институт и работал ортопедом-травматологом в Киевском ортопедическом институте. 18 мая 1959 года осуществил первую в медицинской практике реплантацию конечности — предплечья. В 1973 году в хирургическом совете Второго Московского медицинского института защитил докторскую диссертацию. Ион Деген увлекался гипнозом, широко применяя его в своей врачебной практике.

В 1977 году эмигрировал в Израиль, где более двадцати лет продолжал работать врачом-ортопедом. Написал несколько книг: «Война никогда не кончается», «Голограммы», «Невыдуманные рассказы о невероятном», «Четыре года», а также выпустил несколько сборников стихов. Умер 28 апреля 2017 года в Израиле.

В одном из интервью Деген рассказал, что незадолго до отъезда в Израиль он решил проститься с теми местами, где воевал и повез семью в Калининградскую область. Хотел показать им «свою могилу».

«Осенью сорок четвертого года, — вспоминал он, — мой танк был сожжен. Вытащили месиво из сгоревшего танка и похоронили. Нашли мои обгоревшие погоны и решили, что я тоже погиб. Но это были мои запасные погоны... Наши ремонтники соорудили обелиск и на нем написали фамилии экипажа. На четвертый день обнаружилось, что я живой. Хорошо, что хоть "похоронку" на меня не отправили, просто я тогда не знал, где находится и жива ли вообще моя мама, а данных о других родственниках в моем личном деле не было...».

Позже он напишет:

Воздух вздрогнул. 
Выстрел. Дым. 
На старых деревьях обрублены сучья. 
А я еще жив. 
А я невредим. 
Случай? 

Стихотворение же, процитированное в начале статьи, Ион Деген написал в декабре 1944 года. В 1980-х- начале 1990-х годов долгое время оно переписывалось и передавалось устно с многочисленными искажениями (или в разных неавторских вариантах, как стихотворение неизвестного автора-фронтовика, будто бы найденное в планшете у убитого бойца). 

Считают, что это стихотворение Деген написал под влиянием реального случая на фронте. Его фронтовой товарищ Георгий Куликов, которого он перевязывал, разорвав свою рубашку, попросил его: не рви рубашку, лучше отдай её живым, и умер. В его память Деген и написал эти необыкновенные фронтовые стихи. Многие большие поэты-фронтовики называли эти строки лучшим военным стихотворением.

Из большого поэтического наследия Дегена именно это стихотворение приобрело народный характер, но не во время войны, а только в 1980-х годах. Впервые оно было опубликовано анонимно Василием Гроссманом в его романе «Жизнь и судьба» сначала в 1980 г. в Швейцарии, а затем в СССР в 1988 г. в журнале «Октябрь».

Евтушенко назвал эти восемь строк Дегена гениальными, ошеломляющими по жестокой силе правды, написав:

Что сделал стих Иосифа Дегена? 
Разрезал он острее автогена 
всё то, что называется войной, 
треклятой, грязной, кровной и родной. 

Со своим замечательным стихотворением о погибшем товарище Ион Деген навечно вошел в историю военной поэзии России.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ilana
08.09.2023 11:43
Spasibo sa pobedu....Chelovek-geroj...
Muzhestvennyj, umnyj, dobryj, talantlivyj.....Voshicsayus'....

елена
04.09.2023 12:58
Это любимые строки моего отца, знавшего что такое война. В них горькая правда и горькая мудрость.Низкий поклон за статью

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.