Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Очарование русской глубинки

Очарование русской глубинки

Такие музеи, как ковровский, напоминают: ты у себя дома, в России
Алексей Чичкин
10.02.2022
Очарование русской глубинки

Не так давно мне довелось побывать во Владимирской области, в Коврове. Заглянул в Ковровский историко-мемориальный музей, о котором не раз слышал от коллег и знакомых. Они оказались правы: вся атмосфера музея, особенно художественные экспозиции, пронизаны душевным теплом, которое может исходить лишь от подлинного искусства. 

С самых первых своих работ — они датированы серединой 1970-х — художник Виктор Бычков, уроженец Коврова, создает прекрасные образы русской провинции. Одухотворенные кистью художника, они не могут не завораживать: будь то старый дом, заброшенный сад или сельский перелесок…

Это едва ли не реквием по историческому жребию русской провинции, выживающей — уже которое десятилетие, а то и столетие — в неимоверно трудных условиях. Вот почему образ глубинки, вплоть до мельчайших деталей, окрашен в картинах художника тревогой и грустью. А так хотелось бы — надеждой на возрождение… Вот холст, на котором изображена русская изба: окна ее заколочены досками, кровля испещрена прорехами. Перед срубом — высокий, давно некошеный бурьян. Нависают тяжелые тучи, предвещающие долгое ненастье… Это, безусловно, собирательный образ: ведь сколько их, в нынешней России, осиротевших домов, обезлюдевших деревень, заброшенных полей, изможденных небрежением сельских церквей, алтарей, занесенных снегом через прохудившиеся своды, облупившихся фресок. Пейзаж, как и портрет, у Виктора Бычкова — это жанры, рассказывающие не только о красоте конкретного уголка природы или человека, но и об их самочувствии.

Представлен на выставке и натюрморт. Автор верен своим художественным принципам и в этом жанре: старинные книги, церковная утварь, колосья, цветы, да и простейшие предметы сельского обихода, преображенные кистью мастера, приобретают иной, почти сакральный смысл и образ.

Своё творческое кредо сам Виктор определяет так: «Русская глубинка — это родина русского человека. Без неё не будет России, с её душевностью, щедростью, теплотой. Но уже не первый год деревня оживает только летом, с дачниками, а осенью и зимой — зияющая пустота. Люди сегодня оторваны от земли, от реальной жизни. Зато в столицах нас, безликих, много».

Потому, уверен мастер, и искусство там другое — всё больше в формальных поисках, ближе к абстракции. А здесь, в глубинке, всё изначальное рядом: земля, природа, реликвии, простой народ. Поэтому и искусство здесь принципиально отличается от городского. Художник растворяется в мире, о котором творит.

Бычков показывает некий срез эпохи. Прежде всего, это утрата нравственных ценностей в суетливом мире. Есть ли выход из ситуации, где человек чувствует себя потерянным? Своим творчеством художник показывает: он в преданности своему дому, своей малой родине, памяти предков.

В 2006 году В. Бычков организовал в родном городе детскую художественную школу. И как приятно было видеть восхищенные от увиденного взгляды её учеников, оказавшихся в выставочном зале!

Как пояснил Виктор Алексеевич, школа находится в старой части города, почти на берегу реки Клязьмы, вблизи церквей, что даёт прекрасную возможность для прохождения учащимися занятий на пленэре. Сегодня в ней обучается 255 детей (основная школа) и 80 учащихся подготовительного класса эстетического развития.

Здесь 10 специализированных кабинетов, полностью укомплектованных необходимым оборудованием. Собран обширный художественный фонд, школа располагает и просторным выставочным залом. Что касается преподавателей, то за истекшие годы, как рассказал художник, сформирован квалифицированный коллектив педагогов из 12 человек.

Конечно, такая школа не может существовать в «вакууме»: организуются регулярные поездки юных художников и преподавателей в Текстильную академию г. Иваново, реставрационные училища во Мстере и Суздале, во Владимирский педагогический университет. Кроме того, учащиеся и педагоги часто посещают картинные галереи Владимира и Иваново, Твери и Москвы... 

Но любой художник вам скажет, что нет ничего ценнее, чем живой талантливый наставник рядом. Повезло ковровским ребятам!


P.S. Виктор Алексеевич Бычков родился в 1956 г. в Коврове. Окончил Ленинградский ордена Трудового Красного Знамени институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1988). Член Союза художников России (1991), заслуженный художник России (2010), член-корреспондент Петровской Академии науки и искусства. Среди его наград — «Знак великого князя Андрея Боголюбского» (2020).



Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Илларион
12.02.2022 5:42
Интересная, искреняя (по-моему) зарисовка о том, что ВНЕ внимания центральных СМИ. Вообще, регионы России давно отстранены от центрового телевидения и радио...
Орехово-Зуево
11.02.2022 11:17
ПОБОЛЬШЕ БЫ ТИКИХ ПУБЛИКАЦИЙ ! Ведь ничего о таких выствках, музеях, личностях - даже в телеканале Культра ! И неспроста: иначе замедлится скорость дебилизации нации, превращаемой в русскоязычный планктон !
Турист
10.02.2022 16:01
По России самые красивые – дореволюционные дома.
После большевизма мало что осталось среди церквей и храмов, а ведь сейчас это были бы главные культурно-исторические объекты населённых пунктов для жителей и туристов, прям как в Европе. В итоге за 73 года советской власти было уничтожено около 40 000 церквей. Это был культурный и цивилизационный геноцид русского народа.
Наташа
10.02.2022 15:27
Замечательные работы! В нашем небольшом городе на берегу Тихого Дона есть тоже детская художественная школа, в ней работают замечательные учителя. Часто проводятся выставки талантливых детей и местных художников.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.