Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 февраля 2023
Невосполнимая потеря

Невосполнимая потеря

Памяти Владимира Валентиновича Меньшова
Наталия Нарочницкая
07.07.2021
Невосполнимая потеря

5 июня 2021 г. на 82-м году ушел из жизни выдающийся советский и российский кинорежиссер, актер, сценарист, продюсер, педагог и телеведущий, член правления «Мосфильма» Владимир Валентинович Меньшов. О нем единодушно пишут, что это был «человек ярчайшего таланта, поистине народный режиссер», перечисляют его достижения и награды, его бессмертные, ставшие культовыми фильмы...

Но такими словами вспоминают ведь не только Меньшова. Хочется добавить: это была цельная масштабная личность! Великая в своей неброской, но твердой позиции, которую Меньшов выражал без пафоса и громких слов. Без деклараций, но потому, что не мог иначе, ибо «так долг велит», как просто, но чеканно произнесла шекспировская Корделия. Внутренний долг художника и гражданина, долг русского человека, не отрекающегося от своего прошлого во всех его перипетиях, эпохах, грехах и взлетах...

Такие личности проходят сквозь политические системы и революции, не теряя внутреннего стержня, не теряя своей русскости во всем в быту и творчестве, поступках и поведении, в ценностях. Даже выражение «преданность русской культуре» в самом широком смысле хочется истолковать, думая о Меньшове. Ибо «преданность» предполагает все же некую обособленность своего Я, которое осознанно принимает позицию.

Владимир Валентинович Меньшов был сам живым воплощением русского человека, кажущегося порой тихим, скромным, не выпячивавшим свои взгляды, но какая же скала, глыба оказывалась за этим неагрессивным отношением к окружающей жизни! И таких людей не так много, поэтому мы осиротели...

И мы обязаны все время прикасаться к этому столпу, так глубоко вросшему в русскую землю. Это убережет нас от ложных метаний в наш век подмен и пошлости.

Владимир Валентинович был полон сил и вел большую работу, неравнодушно участвовал в общественной жизни, согласился стать кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ на выборах 2021 года от партии «Справедливая Россия За правду». Мы встречались с ним на экспертном совещании, устроенным Захаром Прилепиным по русской теме и по спасению национального образования.

Никогда не забуду свою беседу с ним в цикле «Русские люди». Ведь этот цикл был задуман еще много лет назад как золотой фонд, в котором сохранится для людей живой, не энциклопедический, а именно живой камерный образ исполинских личностей, которые при жизни не возносились совсем уж до заоблачных высот, но труд и творчество, позиция которых навеки стали памятником нерукотворным, к которому не зарастет народная тропа.

Искренние соболезнования жене Владимира Меньшова – несравненной Вере Алентовой, делившей с ним и испытания, и взлеты. Дочери – талантливой и красивой Юлии Меньшовой.


Специально для «Столетия»


Материалы по теме:

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..