Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
«Мы рядом, мы с тобой»

«Мы рядом, мы с тобой»

Итальянская ассоциация – детям Донбасса
Эннио Бордато
30.05.2022
«Мы рядом, мы с тобой»

Ассоциация «Помогите нам спасти детей», основанная в 2001 году и ставшая одной из первых иностранных организаций, оказавших помощь детям Беслана после теракта в школе в 2004 году, сегодня активно помогает населению востока Украины, где не прекращаются военные действия. В основном деньги собираются на лечение детей. Но также, вот уже шестой год подряд, осуществляется сбор средств и на подарки детям Донбасса от Деда Мороза на Новый год. Кроме того, ее создатель Эннио Бордато сотрудничает с детскими больницами в Архангельске, Волгограде и московской Российской детской клинической больницей. С началом военного конфликта на востоке Украины итальянец старается внести свою лепту в оказание помощи пострадавшим там детям, а в Италии ведет информационно-разъяснительную работу о реальном положении вещей, что нередко замалчивается в официальных СМИ. Ассоциация неоднократно публично осуждала киевское правительство за преступления на Донбассе.

Сегодня он делится с соотечественниками своими мыслями, дающими понимание, почему он не мог не заняться своей благородной деятельностью.


Письмо простому итальянцу

Дорогой итальянец, хочу рассказать тебе об одном страшном сне, привидевшемся мне уже довольно давно. Он родился от наблюдения окружавшего меня мира в израненной от страданий человечества душе.
Это были годы, когда детей выбрасывали на улицу как ненужные вещи, когда семьи распадались под тяжестью обрушавшихся на них экономических и психологических трудностей, когда государство было в руках иностранцев и преступных экономических групп, когда в больницах не хватало элементарных средств по уходу и лечению, а врачи и медицинские работники чувствовали себя невостребованными.
Тогда я начинал свой неизведанный путь с отдалённой целью, но на котором мои первые шаги были ясными – помочь тем детям, тем докторам, тем семьям в обретении надежды. Попытаться вернуть жизнь, подарить солидарность существованию множества детей, у которых экономические и социальные потрясения отняли нормальную жизнь, здоровье, будущее.

…Огромная педиатрическая больница. Тысячи больничных коек. Первая помощь оказывалась детям с онкологией, с разными формами лейкемии и с другими страшными детскими заболеваниями. Помощь росла, потому как увеличивалась поддержка прекрасной Италии. Поддержка простых людей, которые смогли благодаря своему небольшому – евро за евро – вкладу достичь невообразимых целей. Первые проекты, которые помогли возродить педиатрию, отремонтировать отделения, медицинское оборудование, подготовить медиков, приобрести аптеки, санатории – структуры на пользу мамам и докторам для реализации новой концепции лечения.
Но история наносит новый жестокий удар. Терроризм нивелирует здоровье и души. И опять война, опять взрывы, опять помощь детям, снова семьи, не оставленные в беде – поддержанные, устроенные. Да, трудно произносимое слово вновь на устах, конкретизируется в существовании тысяч людей. И вновь бомба, ещё одна, погибший ребёнок, другой – тяжелораненый, третий – с ампутацией. Слёзы, кровь, бесконечная тревога. Дети и бедные люди. И вновь удаётся возвращать жизнь, оказывать помощь, материальную и психологическую поддержку. Говорится, хотя и без слов: «Мы рядом, мы с тобой». И это почти всегда важнее материальной помощи. Но потом война увеличивает масштабы, становится больше. И теперь те, которые не знали её годами, которые о ней не слышали, хотели бы, чтобы этот дурной сон, когда два соседних народа, с общими страницами истории, вписанными в неё многочисленными драматическими моментами, перестали быть друзьями, закончился. Чтобы они перестали делить между собой тяжёлые моменты жизни. Чтобы не ненавидели, чтобы стали опять помогать друг другу, поддерживать, проявлять взаимную солидарность. Это очень сложный период. Но человек всё ещё верит, что сложности можно преодолеть, любовью и трудом, ведь эта страница идёт наперекор истории. Наперекор гуманности и человечности. Мы не позволим себя уничтожить всем этим. Мы продолжим следовать своим путём, следуя высоким целям, которые всегда нас вели – это дети, их физическое и психическое здоровье. Потому как если красота спасёт мир, беспристрастная солидарность сделает его сильнее. Помогите нам спасти то, что мы создали. Уж точно, не для себя. Но для того, чтобы в очередной раз мир не испытывал стыд за то, что заставил плакать ребёнка.


Эннио Бордато, Президент итальянской благотворительный Ассоциации «Помогите спасти детей»


P.S. Эннио Бордато родился в 1957 году в г. Роверето, (Италия), в 1981 г. во время первой поездки в Москву «заболел» Россией, начав изучать её язык, традиции, культуру. Теперь она – его духовная родина.

В 2001-м основал Ассоциацию «Aiutateci a Salvare i Bambini Onlus» (Помогите спасти детей), став ее президентом, с целью помочь больным русским детям и, в частности, московской Педиатрической клинике в сотрудничестве с Группой милосердия им. Александра Меня. В 2007 г. ему присвоено звание «Почетный работник РДКБ».
В 1994 г. в издательстве Edizioni Osiride (г. Роверето) выпустил перевод новой Конституции России, а в 2009 в издательстве Алетейя (г. Санкт-Петербург) вышла его книга «Под чуждым небосводом» 
–биография княжны Екатерины Васильевны Ростовской.

В 2004 году Эннио Бордато были организованы поездки в Италию детей из Беслана, пострадавших в теракте в школе №1. Кроме того, некоммерческой ассоциацией были организованы акции в память о жертвах бесланской трагедии.

В 2009 году ему присуждено звание «Почетный гражданин г.Беслана» за организацию благотворительной миссии и помощь в реабилитации детей, пострадавших в трагедии.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Марина_
30.05.2022 11:50
Как тут не вспомнить фронтовиков ВОВ, которые говорили, что во время войны многое было ясно: кто враг, а кто друг. Вот и теперь - сначала Француз Эммануэль Леруа, теперь вот Эннио Бордато - итальянец, далее...везде. Не стоит город без праведника, а в каждой стране их сколько? Главное - нам бы самим - не плошать, а достойные и праведные люди везде были, есть и будут, чего бы им это не стоило. Спасибо Столетию за такие публикации.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.