Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Капитан Володя и его Надежда

Капитан Володя и его Надежда

Послесловие к фильму об участниках защиты Сталинграда
Ирина Баранчеева, Рим
22.05.2023
Капитан Володя и его Надежда

В эти майские дни ко мне в Рим дошел фильм, сделанный учениками лицея № 3 города Оренбурга, в котором организован музей А.И. Родимцева. Фильм посвящен двум удивительным людям, участникам Сталинградской битвы Владимиру Сергеевичу и Надежде Васильевне Баранчеевым, и сделан на основе документов их семейного архива, а также любительских съемок, которые проводились во время Всероссийских слетов Родимцевцев в Оренбурге и встреч со школьниками на «Уроках мужества».


О героях фильма «Капитан Володя и его Надежда» хочется сказать особо, хотя писать о близких людях всегда трудно.

Владимир Сергеевич Баранчеев, двоюродный брат моего отца, хирург и поэт, был патриархом нашей большой семьи. Он родился в поэтическом месте Подмосковья – в деревне Калиново, что стоит на берегу Оки недалеко от города Серпухова. Красота природы – великолепно изогнутые березы над прозрачной водой пруда, извилистые тропинки, ведущие заливными лугами к реке, картины сенокоса и жатвы, грохот сельской молотилки – все это запечатлелось в детской душе, чтобы потом вызреть и вылиться в дар поэтического восприятия жизни. До 2-го Московского медицинского института, в который Владимир Сергеевич поступил в 1934 году, он учился в ФЗУ, работал помощником мастера на ткацкой фабрике, затем учился на рабфаке. Но именно в медицине он нашел свое истинное призвание, и не случайно впоследствии в одном из стихотворений появились такие простые строки:

Работать начал я в больнице,
Что поместил бы в рукавице,
Но там-то счастье и познал.
О, сколько труд мне этот дал!

Через год после окончания института хирург Баранчеев был призван в Красную армию, а еще через год началась Великая Отечественная война, и Владимир Сергеевич был отправлен на фронт. Он прошел через многие фронты, от первого года войны до последнего, – Юго-Западный, Сталинградский, Степной, Первый и Второй Украинские, вместе с частями Красной армии был в Польше, ГДР, Чехословакии, Австрии, Румынии, Венгрии. Но особый след в его жизни оставила Сталинградская битва – битва не на живот, а на смерть, которая делала героем каждого, кто проходил через нее.

На войне он делал то, что будет делать потом всю последующую жизнь, – спасал людям жизнь. В Сталинграде, работая на передовом пункте медсанбата, находившегося в трехстах-четырехстах метрах от линии огня, среди развалин и пепла (позади – горящая Волга) Владимир Сергеевич оперировал раненых под грохот снарядов и тусклый свет самодельной гильзы-коптилки. И в этих неимоверных условиях ему удавалось приносить спасение и облегчение людям.

В вышедшей после войны книге полковника И.И. Исакова «Командиры мужают в боях» можно прочесть такие потрясающие строки: «Я верил в Володю Баранчеева, как в бога. Мне казалось, что он может сделать даже невозможное».

Но судьбе было также угодно, чтобы именно среди грома и ада Сталинградской битвы Владимир Сергеевич встретил человека, с которым прожил в любви и согласии 60 лет. Медсестра Надежда Корчагина, «боевая подруга Надя», имя которой тоже встречается в мемуарах, посвященных Сталинграду, стала женой и верным другом Владимира Сергеевича на всю жизнь. Под «новый» 1943 год, когда фашисты были отброшены от Волги, молодой двадцатипятилетний хирург и двадцатилетняя девочка-медсестра, успевшая побывать на двух войнах, сыграли свадьбу в тесной землянке среди людей, с которыми сроднились за страшные месяцы обороны города, которого практически не осталось на земле. Они встретились на фронте и жили в безудержном ожидании победы. И свою первую дочь назвали Викторией.

Через всю жизнь сумели пронести Надежда Васильевна и Владимир Сергеевич то чувство необыкновенной верности и крепкой дружбы, которое приобрели на тоненькой полоске земли, расположенной на правом берегу Волги.

Фронтовые отношения, обострившие до предела человеческие чувства, когда нельзя было чуть-чуть любить или чуть-чуть предать, оставили в их сердцах глубочайший след.

Всю последующую жизнь делила Надежда Васильевна с Владимиром Сергеевичем все трудности и неудобства его скитальческой жизни военного хирурга, как разделила на фронте страшные месяцы обороны Сталинграда. Во всем, что касалось мужа, чувствовалась ее сердечная забота, внимание, беспокойство. Ее нежные и ласковые руки постоянно оберегали и охраняли его.

Они родились в один день с разницей в пять лет и прожили всю жизнь вместе, став как бы единым и неделимым существом. В одном из стихотворений Владимира Сергеевича читаем такие строки:

С каждым годом мы ближе, роднее,
Без тебя я не мыслю себя.

В Сталинграде же, во фронтовой газете 13-й Гвардейской дивизии, впервые были опубликованы три стихотворения Владимира Сергеевича: «Город-герой», «Письмо медсестре» и «Письмо шлет дочурка», которые впоследствии были положены на музыку его однополчанином Н. Студяковым и исполнялись дивизионным ансамблем. В фильм, сделанный оренбургскими лицеистами, включена уникальная съемка, когда одну из песен впервые исполняют ее авторы.

После войны, по словам самого Владимира Сергеевича, для него продолжилась работа на «арене борьбы против смерти» – по всем концам нашей огромной страны (на Камчатке, Сахалине, в Прибалтике, в Черняховске, где он также принимал участие в работе литобъединения, в «пшеничном городе» Оренбурге), а с 1962 по 1964 год – на Кубе. Много ездил, много видел, и все многочисленные впечатления находили выражение в его стихах. Он начал публиковаться в окружных, областных, районных газетах, его поэзией заинтересовались филологи. А начиная с 90-х годов, он опубликовал несколько своих поэтических сборников.

В 1973 году, уволившись из рядов Советской армии, Владимир Сергеевич поселился в подмосковном Пушкино, где до 1988 года возглавлял хирургическое отделение городской поликлиники. Его стихи часто появлялись на страницах пушкинской газеты «Маяк», а сам он стал живой легендой этого городка. Когда он шел по улице, почти все прохожие здоровались с ним.

Владимир Сергеевич ушел из жизни в 2003 году, Надежда Васильевна в 2011-м. Для меня они были просто дядя Володя и тетя Надя, и только по прошествии многих лет начинаешь понимать, какое это было счастье, что такие люди были в моей жизни.

Их фотография с военными регалиями стоит в моей квартире в Риме и привлекает неизменный интерес моих друзей-итальянцев, для которых Сталинградская битва так и остается мифом.

А мне вспоминаются их рассказы об обороне Сталинграда, об окружении армии генерала Паулюса, где история переплеталась с житейскими мелочами и от великого до смешного был один шаг, как, например, когда тетя Надя, перевозившая под пулями раненых на другой берег Волги, могла испугаться… лягушек. Или, когда много лет спустя после окончания войны дядя Володя по хирургическому шву узнал на пляже одного из оперированных им в Сталинграде бойцов. Хочется горячо поблагодарить создателей фильма за то, что они оставили такое замечательное свидетельство о двух по-настоящему уникальных человеческих судьбах.


P.S. Фильм «Капитан Володя и его Надежда» можно посмотреть в открытом доступе на Rutube.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ирина
28.05.2023 18:58
Невозможно без волнения читать прекрасную статью Ирины Баранчеевой и смотреть фильм "Капитан Вадодя и его Надежда" спасибо, что помните и нам рассказываете.
Наталья
24.05.2023 16:09
Прекрасная статья Ирины Баранчеевой о замечательных людях Надежде Васильевне и Владимире Сергеевиче! Также рекомендую посмотреть фильм о них, который смотрится со слезами на глазах, талантливо сделанный учениками лицея №3 г. Оренбурга!
Спасибо за эту чудесную, проникновенную публикацию.
Читатель
23.05.2023 9:35
Удивительные судьбы настоящих людей! Наверное идеалы жизненные необходимы, без них не совершишь в жизни и десятой доли того, что выпало на долю фронтового поколения. За банковский процент не будешь жертвовать жизнью. Вот об этом надо помнить, когда мы говорим о воспитании

Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..