Ядерный гений

На 94-м году жизни от нас ушёл один из «отцов» советской водородной бомбы
Александр Пронин
16.08.2021

Умер выдающийся ученый, академик Юрий Алексеевич Трутнев. Его еще при жизни справедливо называли гением ядерного оружия, обеспечившим мир, легендарным ученым, внесшим решающий вклад в разработку основ современного российского ядерного оружия и достижение стратегического паритета с США.

Разумеется, личности такого «калибра» и их работы всегда были и будут чрезвычайно засекреченными, открытые сведения о них крайне скупы. Тем не менее ныне у нас есть возможность приоткрыть завесу тайны и над биографией великого ученого, и над его работами.

Юрий Алексеевич Трутнев родился 2 ноября 1927 года в Москве, а детство провел в Ленинграде. Во время Великой Отечественной войны был в эвакуации в Челябинской и Горьковской областях. В Ленинград вернулся в мае 1944 года, а в 1945 году поступил на химический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ). После второго курса перевелся на физический факультет.

После блестящего окончания ЛГУ направлен в секретное конструкторское бюро №11 в Арзамасе-16 Горьковской области (впоследствии Всесоюзный, ныне Всероссийский НИИ экспериментальной физики, ВНИИЭФ, г. Саров). Сразу же был привлечен к работам по ядерной программе СССР и работал под началом таких выдающихся физиков-ядерщиков, как Юлий Харитон, Яков Зельдович, Андрей Сахаров.

С февраля 1951 года являлся инженером, с апреля 1964 года – руководителем отдела, затем заместителем начальника сектора КБ-11. С октября 1965 по 1999 год возглавлял объединенное теоретическое отделение ВНИИЭФ. Одновременно с 1966-го был заместителем, с 1978 года – первым заместителем научного руководителя института. С 1999 года занимал должность первого заместителя научного руководителя ВНИИЭФ по перспективным исследованиям. Доктор технических наук (стал таковым без защиты и минуя кандидатскую ступень). В 1964-м избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1991 году – академиком Российской академии наук (РАН). Член Отделения физических наук (секция ядерной физики) и президиума Нижегородского научного центра РАН.

Академик Трутнев стал Героем Социалистического Труда (1962 г., за разработку серии термоядерных зарядов), лауреатом Ленинской и Государственной премий СССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд», полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством». Имел почетную грамоту и благодарность правительства РФ.

«За совокупность закрытых работ, имеющих важнейшее научное, военно-стратегическое и народнохозяйственное значение и обеспечивших стране современный надежный ядерный щит» был награжден золотой медалью им. И.В. Курчатова. Среди его наград также медаль «За подъем АПК "Курск"» Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин», медаль Совета безопасности РФ «За заслуги в обеспечении национальной безопасности», медаль Минобороны России «За укрепление боевого содружества», почетный знак отличия госкорпорации «Росатом» «За заслуги перед атомной отраслью» I степени.

«Работы академика Юрия Трутнева и его коллег в свое время помогли создать отечественный ядерный щит и благодаря этому обеспечить мирное развитие страны, – заявил президент Российской академии наук Александр Сергеев в эфире телеканала "Россия 1". – Они выковали ядерный щит, который позволил нам достичь паритета в ядерном противостоянии и тем самым обеспечить мирное развитие нашей страны».

А вот малоизвестные подробности. В 1954 году совместно с Андреем Сахаровым и Яковом Зельдовичем Юрий Трутнев разработал принцип радиационной имплозии (заключается в импульсном сжатии ядерного заряда) и стал одним из создателей первого термоядерного (водородного) заряда на основе этого принципа – той самой двухступенчатой водородной бомбы РДС-37, которая была испытана в 1955 году.

В 1955 году совместно с Юрием Бабаевым сформулировал идею усовершенствования радиационной имплозии и предложил новую схему – миниатюризированную конструкцию двухступенчатого водородного заряда. Его испытание было успешно проведено в 1958 году в рамках «проекта 49». Эта идея была использована для создания серии других термоядерных зарядов различной мощности, разработанных в 1958-1962 годы под руководством Трутнева и ставших впоследствии основой системы ракетно-ядерного вооружения СССР.

В 1961 году Юрий Трутнев под руководством Андрея Сахарова участвовал в создании самой мощной в мире водородной бомбы – «изделия 602» (50-мегатонная «Царь-бомба» была испытана в том же году 30 октября).

Первого марта 1954 г. США испытали на атолле Бикини новое, более мощное (15 мегатонн) и одновременно более компактное термоядерное устройство. Советским специалистам стало понятно, что США вновь угрожающе вышли вперед, найдя способ существенно повысить эффективность конструкции водородных бомб. Тогда буквально сразу в ответ в КБ-11 родилась своя идея, как лучше всего использовать принцип радиационной имплозии. Символично, что прорывной подход предложил именно Юрий Трутнев — представитель молодого поколения физиков, приехавших в Саров.

В КБ-11 новый подход, предложенный им, восприняли как сенсацию. Стало ясно – ключ к решению проблемы создания мощных водородных зарядов найден. На основе нового принципа разработали термоядерный заряд, получивший название РДС-37. Изначально расчетная мощность РДС-37 составляла три мегатонны, но Семипалатинский полигон на таковую не был рассчитан, поэтому заряд пришлось «уполовинить». Его успешное испытание провели 6 ноября 1955 г. Суммарная мощность взрыва составила 1,6 мегатонны. Советский прорыв к полноценному термоядерному оружию полностью состоялся.

Американцы на рубеже 1960-х годов активно проводили испытания своих мощных термоядерных зарядов, тем более опасных, что происходили они на фоне возрастающей международной напряженности.

Чтобы компенсировать пока еще сохранявшееся тогда отставание СССР от США в объеме термоядерного арсенала, по идее Трутнева в 1961 году началось создание сверхбомбы мощностью в 100 мегатонн!

Испытание самой мощной в истории водородной бомбы, получивший официальный индекс АН602, а в обиходе названной «Царь-бомбой» и «Кузькиной матерью», (после скандального заявления советского лидера Никиты Хрущева, пообещавшего показать американским империалистам «Кузькину мать» в ответ на их угрожающие заявления), успешно прошло на Новой Земле 30 октября 1961 г. Причем, по предложению наших ученых, испытана была бомба половинной мощности. Взрыв мощностью 58,6 мегатонны стал шоком для всего мира.

Это испытание имело колоссальный политический эффект: стало ясно, что советские физики и конструкторы не уступают американским в умении создавать термоядерные заряды любой мощности. И именно тогда США прекратили бессмысленную и крайне опасную гонку за все большей мощностью своих водородных бомб. Тем самым стал очевиден баланс взаимного сдерживания, по сути, до сих пор обеспечивающий мир.

Всё отечественное современное термоядерное оружие связано прежде всего с именем Юрия Трутнева. В ядерном центре в Сарове всегда собирались очень талантливые люди. Среди них были и гении. Вне всякого сомнения, Трутнев принадлежит к категории таких гениев. Его невозможно назвать ни пацифистом, каким, к примеру, стал с годами тот же Сахаров (кстати, не разделяя политических взглядов последнего, Трутнев до конца жизни продолжал уважать его как ученого), ни слепым «ястребом», как любят величать физиков-ядерщиков новоявленные «борцы за мир во всем мире».

«Модно ругать ядерное оружие и тех, кто занимался военной тематикой, – говорит известный публицист Владимир Губарев. – Но не надо забывать, что в нашем мире – сложном, охваченном кризисами – страна в надежной обороне всё равно нуждается… А ядерное оружие, безусловно, самый дешевый способ предотвратить любые угрозы, преодолеть любые трудности в обеспечении своей безопасности».

Ядерное оружие – это оружие еще и политическое. Оно заставляет возможного агрессора серьезно задуматься, прежде чем затеять конфликт со страной, где оно есть. Для нас ядерное оружие имеет особое значение – таково геополитическое положение страны.

Американцам хорошо – они сидят за тремя океанами, а мы находимся в самом центре материка. И кто сказал, что на нем спокойно?! – рассуждает В. Губарев. – Вспомним о границах, о территориальных претензиях. Я говорю не с точки зрения каких-то имперских амбиций, а просто констатирую реальность…»

– Я не собираюсь оправдываться, более того, ничуть не жалею, что принимал участие в создании ядерного оружия, – заявил в одном из своих интервью в 2005 году академик Ю. Трутнев. – Мы работали ради укрепления обороноспособности страны, причем не жалея себя. Вместе со всей страной, потому что ядерное оружие – это труд многих тысяч людей. И совесть у нас чиста, так как у нас не было Хиросимы и Нагасаки. И аварий с оружием не случилось ни разу...

А после того, как ядерные испытания «ушли под землю» (Московский договор 1963 года о запрете таких испытаний в атмосфере, космосе и под водой), Юрий Трутнев одновременно с другими коллегами из ядерных центров в Сарове (тогда – Арзамас-16) и Снежинске (Челябинск-70) активно продвигал идеи использования атомных и термоядерных взрывов в мирных целях – технических, научных, и в интересах народного хозяйства.

Например, для создания подземных емкостей-резервуаров, плотин и гидросооружений, прокладки каналов, дробления горных пород, сейсмического зондирования для геологоразведки, дегазации угольных пластов на шахтах Донбасса и даже… для тушения пожаров на аварийных газовых скважинах. В период с 1965 по 1988 годы в различных местах СССР было произведено более 115 таких экспериментов.

Главная задача здесь заключалась в том, чтобы снизить уровень радиационного заражения местности после взрыва.

«Мы с самого начала думали о том, как использовать ядерные взрывы для мирных целей. Что для этого нужно было сделать? Очень сильно уменьшить, фактически ликвидировать радиоактивность осколков, возникающих при взрыве, – говорил академик в том же интервью. – Я и здесь проявил инициативу – как сделать чистый заряд, в термоядерном узле которого нет делящихся материалов. И мы спроектировали такой заряд»…

Такой заряд был не просто сделан, но и применен в русле реки Чаган, где на месте воронки образовалось озеро, а потом была построена гидроэлектростанция. О степени «радиоактивного заражения» этой местности говорит тот факт, что сам академик спустя непродолжительное время и купался в этом озере, и ловил рыбу, из которой варил уху.

Даже сейчас мы вряд ли знаем больше десятой части того, чем занимался академик Трутнев. Может быть, через несколько десятилетий будем знать больше и сможем по достоинству оценить его настоящий вклад в обеспечение обороноспособности страны. А, может, и не узнаем…

Но и даже того, что известно, достаточно, чтобы понять – вклад этого человека в обороноспособность и развитие народного хозяйства по-настоящему бесценен. Как сообщается в официальных источниках, в последние годы жизни Юрий Алексеевич «вел работы по созданию современных оригинальных видов неядерных вооружений, повышению возможностей стратегических подводных лодок».

До последних дней он продолжал успешно трудиться, отмечает нынешний глава атомной госкорпорации Алексей Лихачев. А его достижений «хватило бы на целую плеяду ученых». По словам Лихачёва, академик Трутнев «внес бесценный вклад в развитие протонной радиографии, которая имеет ключевое значение в условиях Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Ведя научное руководство этим сложным проектом, он обеспечил эффективное взаимодействие между подразделениями Саровского ядерного центра и другими участниками работ».

Его достижения и сегодня помогают поддерживать обороноспособность нашей Родины на высочайшем уровне.

28.03.2024
26.03.2024