Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 ноября 2025
Герой науки Константин Ефетов

Герой науки Константин Ефетов

Подведены итоги голосования Всероссийской народной премии «Голос героев»
Людмила Обуховская
25.11.2025
Герой науки Константин Ефетов

Премия присуждается, деятелям разных сфер, способствующих развитию важнейших отраслей  для улучшения качества жизни. Проект осуществляет автономная некоммерческая организация гражданско-патриотического  развития молодёжи «Подвиг»  при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Это поистине народная  премия: стать ее номинантом   может  каждый  совершеннолетний россиянин. И  каждый может выдвинуть своего героя  на сайте проекта.

В этом году  определялись герои  в 31 номинациях. Претендентами были 1014 человек из  81 региона.  В голосовании приняло участие  более 300 000 человек. Жюри определило 40 победителей.   Торжественная церемония награждения   состоится 6 декабря  в Саранске.

Победителем  в номинации «Герой науки» стал доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой биохимии Медицинского института Крымского федерального университета имени Владимира Вернадского, академик Российской академии естествознания Константин Ефетов. Он отмечен многими престижными наградами и званиями нашей страны и международными, и не только за научную деятельность, но и за литературную – член Союза писателей России плодотворно трудится и на этой ниве. Имя Константина  Ефетова значится  в списках  «Тысяча  великих учёных мира», «Выдающиеся европейцы XXI века, «Международный учёный года».

За кавалера ордена «За заслуги» Российской академии естествознания, обладателя престижных медалей «За безупречный труд и отличие» Минобрнауки РФ, имени Николая Вавилова и имени Владимира  Вернадского Российской академии наук, медалей Российского Союза писателей  «Александр Пушкин», «Михаил Лермонтов» и «Анна Ахматова» голосовали жители разных российских регионов, а не только крымчане.

Известность на весь мир ему принесли и научные достижения, и литературные. Его научные труды вносят вклад в медицину, а значит, помогают людям сохранять и восстанавливать здоровье физическое. Литературные – содействуют здоровью душевному и духовному.

Широкий диапазон интересов, многогранный талант учёного-открывателя  и писателя, создающего  поэтические и прозаические произведения, наполненные глубокими смыслами, занимающегося искусствоведческими исследованиями, позволяют назвать его человеком уникальным. Нет в этом утверждении ни доли преувеличения, ни пафоса. Просто констатация факта.

Каждая мимолётная ли, продолжительная ли встреча с Константином Александровичем подтверждает возникшее когда-то давно определение: человек-загадка. Начнёшь разгадывать – голову сломаешь. А вот он свою – не ломает, а ведь столько уже загадок разгадал! А сколько ещё впереди! 

Что же главное в его жизни, наполненной наукой, литературой, искусством?   Его ответ: «Вся моя жизнь и деятельность посвящены разгадкам различных тайн. Наука – это разгадки медицинских, биологических тайн. Поэзия – та ещё тайна: попробуй объяснить, как рождается вдохновение, как пазлы словесные складываются. Набоковедение, которым я увлечён, – литературоведческая загадка, Сикстинская капелла – разгадки тайн Микеланджело… А разгадки – это заряд такого счастья!».

Трудно усомниться в утверждении: от осинки не рождаются апельсинки. Казалось бы, у представителя династии медиков, стаж которой более полувека, какие могут быть возражения и сомнения? А вот Константин Александрович эту догму опроверг, когда задала вопрос о заложенных в человеке от рождения влияющих на судьбу качествах: «Учёные давно ответили на этот вопрос. Рождаются два совершено одинаковых внешне человека – близнецы. С одинаковым набором генов. Ученые, проследив, что же с такими, попавшими в разные условия жизни стало, сделали вывод: 80 процентов это – генетика, 20 процентов – среда. Так что не надо среду сбрасывать со счетов».

– Значит, вам повезло со средой? – спрашиваю его.

– С этим спорить не буду. С самого моего рождения вокруг были только врачи – рос в медицинской семье. Хлебосольная бабушка каждое воскресенье собирала большую семью у нас дома. Все говорили на непонятном мне языке – сплошь медицинские термины, большинство которых на латинском. Я, естественно тянулся за ними, хотел быть одним из этого круга. Но не всё так просто. У нас в семье все пытались вырваться из медицины, но ни у кого не получилось. Мой дядя, знаменитый онколог, именем которого назван онкологический клинический диспансер в Симферополе, мечтал быть физиком. А стал, кем стал. Моя мама мечтала стать архитектором, а стала прекрасным хирургом-офтальмологом (кстати, у нас дома целая полка книг, посвящённых архитектуре и изобразительному искусству). Я хотел стать зоологом, собрался поступать в МГУ. Меня не отговаривали, но посоветовали всё же получить медицинский диплом, а потом, изучив в медицинском институте, в том числе биологию и химию, можно и зоологией заняться. Поразмыслив, принял эти доводы. Человек ведь – часть живой природы, а любовь к живой природе во мне с рождения.

Отсчёт знаменитая  крымская династия  ведёт от Михаила Самойловича Ефетова, терапевта, заведовавшего отделением областной больницы. В годы фашистской оккупации, рискуя жизнью, он скрывал под видом больных раненых партизан, переправлял в лес медикаменты и перевязочный материал. После возвращения Крымского мединститута из эвакуации белые халаты надели дети Михаила Самойловича Владимир и Татьяна, его племянники Лидия и Борис. Владимир Михайлович стал основателем крымской школы онкологии, создал кафедру в мединституте для подготовки специалистов в этой сложной области.

Дело его продолжил Сергей Владимирович Ефетов – выдающийся онколог, хирург, за десятилетия медицинской практики спасший тысячи пациентов. По стопам дедушки и отца пошли Владимир и Татьяна – хирурги. Династия разрасталась. Благородные дела каждого – на виду. По стопам предков и родителей пошли сын и дочь Константина Александровича. Сергей Константинович заведует хирургическим отделением в Москве, в этом году защитил докторскую диссертацию и стал профессором в Первом Московском медицинском университете им. И. М. Сеченова, победил в номинации «Хирург года» и награждён премией имени академика А. И. Савицкого.

Научная работа Константина Ефетова тесно связана с практической. На его кафедре биологической химии и в лаборатории биотехнологии с помощью клеточной инженерии создаются гибридные культуры опухолевых клеток. Руководитель создал новое научное направление – моноклональную иммуносистематику.

В широком круге научных интересов профессора Ефетова – молекулярная биология, молекулярная иммунология, молекулярная онкология, эволюционная биология, биосистематика. Площадками для его исследований были не только научные центры России и Украины, но и Британский музей естественной истории в Лондоне, Национальный музей естественной истории в Париже, университеты Берлина, Бонна, Копенгагена и других городов Европы.

Его научные труды процитированы на 12 языках учёными из 65 стран мира. Константин Александрович, как биолог, описал 40 новых для науки биологических видов, обитающих в разных частях Евразии и в Новой Зеландии, а его именем коллеги назвали семь новых видов насекомых и растений.

Есть у Константина Александровича открытия и в искусствоведческой области. В его книге «Шокирующая тайна Сикстинской капеллы» средневековые фрески великого Микеланджело рассматриваются как «двойные» изображения, и такое прочтение открывает в  них   дополнительный смысл. Книга, издана на русском, английском, немецком языках и эсперанто.

Исключительность свою этот человек, сполна наделённый многими талантами, решительно отвергает:

– Мы знаем, что Менделеев был гениальным химиком и делал прекрасные чемоданы с большим удовольствием. Набоков – гениальный писатель и талантливый зоолог, а ещё составитель шахматные задачи. Примеры можно продолжить…

Трудно удержаться от вопроса: зачем ему столько всего нужно? И вот ответ ученого:

– Всем в жизни нужен заряд бодрости, чувство радости, приятные ощущения. Они приходят с выработкой в организме нейрохимических веществ – «гормонов счастья». Биохимия одна, а получают их по-разному. Кто-то кидается во все тяжкие в погоне за положительными эмоциями. Можно, конечно, напиться, уколоться, дабы избежать депрессии, Напиться и уколоться – легче, а удовольствие сомнительное и для здоровья вредно. Не лучше ли делом заняться: стихотворение написать, открытие сделать? Меня творчество во всех его проявлениях наполняет бодростью и доставляет удовольствие.

Убедительно, ничего не скажешь.

А не  так давно учёный, представитель  немногочисленной нынче  древней этнической группы крымских караимов,   принял активное участие в реализации проекта «Создание генетической базы данных крымских караимов-тюрков».

Важность этого исследования объяснил так: «Происхождение крымских караимов (караев)  является предметом пристального изучения антропологов и генетиков.  Мы выявили  генетическую близость крымских караимов не только с крымскими татарами и другими тюркскими народами, но и с иранцами, что проливает новый свет на историю этногенеза караев и объясняет наличие у крымских караимов фамилий иранского происхождения. К тому же полученные данные выявили родственников, имеющих общего мужского или женского предка, что оказалось приятной неожиданностью для тех, кто знал свою генеалогию не дальше дедушек и бабушек».

Жизнь нашего Героя науки такая насыщенная, что ни в какие рамки не укладывается. На его рабочем столе две стопки  незавершённых рукописей: научных и литературных. После  лекций в институте, напряжённой работы в лаборатории, слегка  отдохнув и пообщавшись с семьёй, он продолжает  заниматься  привычным  для него научным трудом и литературным творчеством. В какую  стопку добавить листочков – подсказывает вдохновение.

Из одной стопки – в научные издания, из другой – в литературные.

Его афростишия – так он определил жанр коротких поэтическо-философских стихотворений, ставший основным для него, – охотно публикует «Литературная газета». Одни побуждают  читателей задуматься,  другие – улыбнуться. Все  легко запоминаются,  многие превращаются в афоризмы.  Рождение именно  этого жанра объясняет просто: «В наше спрессованное время, когда всё бегом, впопыхах, когда каждая секунда на вес золота, мы часто откладываем на потом прочтение не только толстых книг, но даже длинных стихотворений. Это «потом» часто не наступает никогда. А афористишие – вот оно, всего четыре (а иногда и две!) строчки. Секунда, чтобы прочитать… и вся оставшаяся жизнь, чтобы обдумать, найти спрятанный между строк второй, а иногда и третий смысл…».

Убедиться в этом легко. Вот несколько из недавней публикации в «Литературной газете»:

*Тот умён, кто в мелькании дней и ночей 
Обнаруживать с лёгкостью может 
Сокровенную схожесть различных вещей 
И немое различие схожих.

*Лечение совсем не ново – 
И чтоб сказал ослепший: «Зрю!», 
Опять один слепой другого 
Приводит прямо к алтарю.

 Такие публикации  не остаются без внимания. Многие  признаются в комментариях, что  обращаются к стихам Константина  Ефетова, чтобы избавиться от плохого настроения.  Опять же, учёные, утверждают, что  хорошее настроение продлевает жизнь.  Читаем Константина Ефетова, и  живём с улыбкой долго и счастливо. И говорим  «спасибо!» Герою науки за всё им совершённое на благо науки, литературы и людей.

 

Фото из архива Константина Ефетова

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Тема недели
К Дню Победы (1941-1945)
25.11.2025
Андрей Марчуков
Размышления об исторической достоверности в кино, навеянные фильмом «В бой идут одни старики»
Фоторепортаж
24.11.2025
Искусство карикатуры беспощадно




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.