Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июня 2024
Донбасский Островский

Донбасский Островский

От украинского шахтера до писателя через подвиг
Ольга Бычковская
13.12.2022
Донбасский Островский

Имя советского писателя Владислава Титова, со дня смерти которого исполняется 35 лет, не столь известно современному поколению читателей. Но такие авторы и их произведения достойны доброй памяти потомков.

Открыла этого автора случайно. Библиотекарь порекомендовала прочесть его дебютную повесть «Всем смертям назло». Прочитала ее взахлёб за два дня. Это рассказ о 25-летнем донбасской горняке Сергее Петрове, который ценой своего здоровья предотвратил страшную трагедию, сумев спасти десятки шахтеров. В итоге он стал безруким инвалидом.

Повестей о героях написано немало. Но эта особенна тем, что во многом биографична. Ее автор, Слава Титов, рассказал о своей жизни и роковом стечении обстоятельств с того трагического момента. Как вернуться к полноценной жизни, пережив удар тока в 6000 вольт и лишившись обеих рук «под корень», когда тебе всего лишь двадцать пять?!

Поиск себя, обретение нового смысла жизни после трагедии, борьба с самим собой и исцеляющая, дающая силы чистая любовь. По сути, он посвятил эту книгу своей жене Рите (в повести — Татьяна Петрова), которая сделала все, чтобы любимый муж вернулся к полноценной жизни, нашел себя в ней, в том числе в новом качестве — писательском.

«...И глядя со стороны на счастливых супругов, нельзя было подумать, что над ними пронеслась свирепая гроза. Трудно было поверить, что этот молодой человек с поседевший головой и двадцатилетняя женщина, пройдя через нечеловеческие боль и страдания, сумели сберечь кристально чистыми, необыкновенно чистыми и по человечески возвышенными чувства друг к другу.
— Счастливый ты человек, Сергей! — с завистью говорили его новые друзья.
— Чего, чего, а счастья на мою долю выпало излишком, на пятерых хватит, — не понимая причин зависти, отвечал Сергей.
— Что руки?! Ты бы посмотрел на себя с Таней нашими глазами. Любовь — это тоже счастье. — Говоривший помолчал. — Некоторые и с полном комплектом рук и ног, а вот не находят общего языка, калечат друг друга, да ещё как, не замечают этого...».

Владислава вдохновили также примеры двух мужественных людей своей эпохи. Николая Островского. Слепой и почти обездвиженный, он горел желанием быть полезным людям. Так же, как и Мересьев, став инвалидом, но нашедший силы жить полноценной жизнью.

После трагедии ему тяжело было жить там, где все напоминало о потерянном горном деле. И вместе с женой он переехал в Луганск.

Работа над первой книгой далась Титову буквально кровью — нет никакого писательского опыта и нет рук. Пробовал писать ногой, не получалось, примитивный протез руки тоже не помог, зря стер в кровь плечи. Тогда он стал брать карандаш в рот и писал. Удалось! Пережитое просилось на бумагу.

«Я хорошо помню тот день, когда заведующий отделом писем Изидор Винокуров положил на мой стол странную рукопись, — вспоминал редактор журнала "Юность" Борис Полевой. — Написана она была четко, но каким-то скачущим почерком. Бумага пожелтела, топорщились по краям, а на титульном листе было несколько штампов издательств и редакций, что говорило о том, что рукопись была неоднократно отвергнута. Стоит ли читать? "А вы попробуйте. Если что, вернём и мы". Я прочел взахлёб и поставил резолюцию "Печатать без правок"».

Борис Полевой лично написал предисловие к книге и назвал вступление «Слово о богатом человеке» (отрывок): «...А судьба у этого молодого человека, как и у его книги ["Всем смертям назло..."], была поистине удивительной. Владислав Титов, выросший в семье хлебороба Воронежской области, закончив в Ворошиловграде горный техникум, пошел на одну из новых донбасских шахт, стал горным мастером. Однажды [в апр. 1960 г.] на шахте, где он работал, случилась тяжелая авария. Вагонетка с углем, сорвавшись с рельсов, ударила в электрический кабель высокого напряжения и пробила его. Получилось короткое замыкание. И высеченный огонь побежал по кабелю к трансформатору. Находившийся рядом молодой, но уже опытный горняк Владислав Титов понял: если огонь доберется до трансформатора, последует взрыв и десятки его товарищей останутся заживо погребенными под землей. Выключить ток времени не было, и горный мастер, чтобы предотвратить большую беду, кинулся к щиту и принял на себя удар в несколько тысяч вольт. Взрыва не произошло, но кабель еще горел, и шахтер бросился на него и закрыл огонь своим телом. Катастрофа была предотвращена. Подоспевшие товарищи нашли горного мастера, как им показалось сначала, бездыханным. Потрясенные бедой, горняки вынесли его неподвижное, обезображенное огнем тело. Они считали его мертвым. С тем и подняли на-гора этого отважного, спасшего им жизнь человека. Но он задышал...».

Это был настоящий литературный успех! После публикации повести «Всем смертям назло» в 1967 году редакцию завалили письмами. Титовым восхищались, приглашали на творческие встречи. Вскоре вышла в издательстве и первая книга!

Владислав был счастлив и вдохновлён! Он написал ещё несколько книг: «Ковыль — трава степная» (1971), «Жизнь прожить» (1983), «В родной земле корням теплее» (1983), «Проходчики» (роман, 1983) «Грезы старого парка» (1986). рассказы «Раненый чибис», «Сапун-гора», «Полые воды» и др. Последнее произведение «Рожь» он не успел закончить…

Был членом редколлегии журналов «Юность», «Донбасс», "Радуга", входил в состав президиума областного Комитета защиты мира, принят в Союз журналистов, избран в качестве депутата Луганского городского совета народных депутатов. Награждён несколькими орденами и медалями за литературный труд.
…Умер 30 апреля 1987 года.

В Луганске после смерти писателя открыли музей-квартиру В. Титова. Пишущая машинка, телефон с рычагом, который помогал протезу снимать трубку... Долгое время за ней присматривала его дочь. Но уже при «незалежной» нашелся какой-то непорядочный человек, который стал претендовать на эту квартиру. Музей с трудом, но отстояли. А вскоре случился пожар и все сгорело. Подозрительно.
Выгоревшая квартира так и осталась без ремонта.

Как написал один луганчанин, живший с семьёй Титовых по соседству, на русофобской Украине позабыто имя Владислава Титова. Ибо претит все «советское», как синоним русского...


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.