Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 декабря 2023
Алексей Исаев: «Спасибо за санкции, дорогие соседи»

Алексей Исаев: «Спасибо за санкции, дорогие соседи»

Путешествие по Русскому Северу – один из способов влюбить человека в Россию
Петр Давыдов
25.04.2023
Алексей Исаев: «Спасибо за санкции, дорогие соседи»

В пасхальную ночь над Мурманском, как и над всем Кольским полуостровом, блистало полярное сияние – может быть, последнее перед летом. Добрый, радостный знак торжества природы вместе с встречающими воскресшего Христа людьми.

– Разумеется, и это тоже, – говорит Алексей Исаев, житель Мурманска, путешественник и организатор путешествий по Кольскому полуострову, с которым посчастливилось познакомиться во время поездки на Север. – С другой стороны, такие знаки мы видим, считай, ежедневно – нужно только уметь смотреть на мир благодарным взором. Говорит же святитель Иоанн Златоуст: «Глаз для того и создан, чтобы мы, видя им творения Божии, прославляли их Создателя». Но полярное сияние в ночь Воскресения – отдельный «привет» с Небес, конечно.

Алексей, как и многие его единомышленники и коллеги, готовится к туристическому сезону. Скоро сюда, на Кольский, двинутся десятки тысяч путешественников, для которых узнать, увидеть родную страну много важнее пресловутых и пошловатых «всёвключенных» пляжей с лежанками, аниматорами и постоянно жующей праздностью. «Нет, пляжи, море – все это нужно, конечно, – говорит он, – но в меру. Отдых, солнце нужны – кто бы спорил. Но другое дело, когда отдых превращается в самоцель, когда праздник становится праздностью – вот тут беда».

В задачи Исаева, как он сам считает, входит как раз показать человеку красоту родной земли, помочь увидеть ее не только глазами, но и сердцем. Попросту говоря, «влюбить» в Россию.

Как это делается? Например, при помощи походов – как автомобильных, так и пеших, многодневных и кратких, самых различных по сложности: есть для вздыхающих романтиков, а есть и для рисковых ребят на специально подготовленных внедорожниках. Те, кто, единожды побывав здесь, испытал эту влюбленность, стремятся приехать вновь, привозя семьи, друзей, знакомых – вот, кстати, почему количество туристов и путешественников на Севере неуклонно увеличивается. Чему организаторы таких путешествий по Кольскому полуострову, разумеется, только рады:

– В самом деле, это же стыдно: рассказывают взахлеб о заморских красотах, а о собственном Отечестве ровным счетом ничего не знают. Или знают, но только то, что им показали в телевизоре или сообщил какой-нибудь, как его, этот, «блогер». Вон, сняли какой-то фильм в Териберке, да? Мол, жизнь там ужасная, кругом безнадега и адское адище. То ли дело – в «цивилизации»! И дальше начинается набившая оскомину сказка о «достойной жизни».

Приезжаем в Териберку на берег Баренцева моря – у такого сказочника случается потрясение: «Да быть такого не может!», «Какая красотища!» «О, оказывается и гостиниц полно неплохих!», «Кафе на каждом шагу!», «Храм, часовня!», «Магазины!», «А где «бухие» аборигены?!», «Так это все вранье, оказывается?!»

Так что в какой-то мере наша задача – просветительская: узнавайте, люди, свою страну, поймите, что далеко не все, что вам льют в уши о России наши «заклятые друзья», правда.

– Все хотят отсюда подальше», да? Знакомлюсь с многодетной семьей из той же Териберки: у мамы восемь детей – старшие начали работать (тоже, по-моему, в туризме, а может, сувениры делают – точно не скажу), дом крепкий, порядок, деловитость. Ни у кого и мысли нет об отъезде: «А смысл? – говорят. – Если дома есть работа, то зачем искать заработок на стороне? Да и красиво тут». Скептики чешут затылки, большинство облегченно вздыхает: не все так плохо, оказывается. Россия-то, видите ли, живет и в ус не дует. Те, кто хочет жить и работать здесь, – и живут, и работают. Да, преодолевая всевозможные трудности (а где их нет?), но жизнь их вызывает неподдельное уважение. Как, кстати, и мнения, которыми делятся эти люди, потому что видишь, что они действительно переживают за свою землю. Далеко не всегда эти мнения лестные по отношению к тем же властям, но они обоснованные – не грех бы начальникам принять их поближе к сердцу и уму.

Кстати о начальниках. Недавно катер в Териберке, который служит арт-объектом, был изгажен мерзкими надписями: постарались «гости» из Тулы. Больно было смотреть: величественное море, сливающееся с небом, волны – и вот эта дрянь. Мы вздохнули, намекнули «гостям», что больше сюда приезжать не нужно, и стали кумекать, как это все убрать. А тут приезжает солидный такой дядька, просит тоже свозить на берег Баренцева. Ходит, восхищается, видит катер, надписи, спрашивает, в чем дело. Объясняем. «Так это, значит, мои земляки вам подгадили», – говорит. Неудобно получилось. «Неудобно – это мне. Предлагаю такой вариант: сейчас едем в магазин, я покупаю краску и убираю этот стыд». Так что ты думаешь, так и сделал. Забрались мы с ним на катер, вместе закрашивали надписи, там что-то подправили, там подчистили – за день справились. Дядька руки в ацетоне чистит от краски, вздыхает: «Слава богу, не зря съездил!». Спрашиваю, где работает, как звать. Смущается: «В администрации. Имя не скажу – сочтут еще саморекламой. Так что я был здесь, но меня здесь не было. Спасибо за красоту России». Вот тут мой черед настал поблагодарить за красоту – красоту русской души: увидев непорядок, тут же сделал все, чтобы его убрать, избавиться от стыда за горе-земляков, да еще и, считай, инкогнито. Красиво, правда.

Но подавляющее большинство путешественников, по словам Алексея, приезжают на Север с любовью и уважением. Эти качества, считает он, главное привить и детям.

– Они ж – в группе риска: сидят в тотальной изоляции от Родины в заботливо купленных «гаджетах», и не только ничего не знают о России, но даже не хотят подчас узнать хоть что-то о своей стране. Да что там: они и общаться-то не умеют! – сетует Алексей. – Привезла одна мама свое подростковое чадо. Ездим по разным местам: и тебе Рыбачий, и тебе Свято-Трифонов монастырь (самая северная обитель в мире, кстати), и горы, и побережье – этот сидит, уткнулся в телефон, ни «здрасьте», ни «спасибо». Общается только междометиями: «угу», «чё». Главная беда – если нет сигнала: интернет, видишь ли, недоступен. Я пытаюсь «разговорить» человека, мол, «смотри, красота-то какая, а тут вот еще наши оборону держали – ни на метр не отошли, выбили норвегов с немцами, всю эту шваль эсэсовскую…» – «угу», «чё такое эсэсовцы», «какие наши», «когда сигнал будет», «домой хочу»… Беда.

Таких вот интернет-зависимых, избалованных излишним вниманием родителей деток Алексей подумывает отправить в автопробег по самым труднопроходимым местам Заполярья.

– Правда: пусть бы пожили недельку-другую в тундре. Ладно, в тайге тоже можно. Но чтобы безвылазно – никаких мамок-нянек, только строгий папка. Чтобы чай на костре, рыба в море или реке, ночёвка в палатке, а кругом – комары. Причем комары после гнуса, который забивается во все щели, покажутся счастьем. Ной, капризничай, психуй – через пару дней начнешь становиться похожим на человека. И выходит потом такой юноша из путешествия или похода совершенно другим: начинает худо-бедно понимать, что к чему. Что мир не обязан вертеться вокруг тебя, что и ты должен хоть что-то доброе делать для людей, если хочешь, чтобы к тебе по-доброму относились. И зависимость от телефонов уходит. Как ей не уйти, если, к примеру, однажды мы за сутки продвинулись на нашей машине всего на 50 метров – такая «веселая» была тогда трасса. Не километров – именно метров. И ты должен, если хочешь ехать дальше, помогать команде: от самых простых бытовых услуг до очистки трассы или приготовления еды. Понимаю: такой способ возвращения на землю после витания в интернет-облаках и категорического неумения/нежелания общаться может показаться излишне суровым. Но очень уж хочется иногда применить его. Не только к подросткам, впрочем. Мы вообще должны вновь учиться знать и понимать друг друга, окружающий мир – глядишь, и ценить начнем свою страну больше. Всегда есть за что – нужно только уметь смотреть и видеть.

Умению смотреть с уважением друг на друга, на окружающий мир очень помогают введенные дорогими западными соседями «страшные санкции», по мнению Алексея, за что он, как и его единомышленники, здорово им благодарен.

– Слушай, я их от души благодарю, этих потомков «туристов», приходивших со своей великой «цивилизацией» в Россию в XVII, XIX и прошлом веках. А, еще ж в XIII приходили, но там короткая экскурсия была – спасибо святому Александру Невскому. Ведь ничего не изменилось ни в психологии, ни в самомнении, ни в отношении к русским со временем. Возводят новую «Берлинскую стену» по периметру своего благословенного рейха – счастья, здоровья и успехов вам, дорогие товарищи, только к нам, прошу, больше не лезьте: у нас есть чем заняться. Мы, может, еще свой Север как следует не освоили – не мешайте нам, ладно? Сейчас, ослепленные ненавистью, вы для нас не гости – сидите дома. Когда пройдет у вас морок, устанете от собственной спеси, поймете, что жить нужно в мире – милости просим, покажем наши красоты. А сейчас – до свиданьица.

Появилась, наконец, великолепная возможность по-настоящему узнать собственное Отечество: из-за того, что русские не тратят деньги в ваших странах, поднимая ваше же благосостояние, они «нахальным» образом поднимают собственное, туристическую отрасль в том числе.

Русские постепенно (увы, не так скоро, как хотелось бы) начали, наконец-то, чувствовать себя хозяевами на своей земле – а для себя родного, ты в лепешку расшибешься, а сделаешь ее красивой и уютной. Один из туристов признался в походе по Хибинам: «Я, говорит, наизусть знал карту метро Парижа, а в родных Питере и Москве должен был спрашивать дорогу. Стыдобища-то какая. Хоть теперь исправлюсь». Так вот и исправляемся – даст Бог, получится.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
25.04.2023 21:35
Я и муж ездили с Алексеем по Северу в 2019-м. Настолько понравилось, что вернулись в 2020-м. Общаемся до сих пор и до сих пор же Север не отпускает. Ждем решения трудностей, чтобы поехать в Заполярье снова, но уже дополнительно со старшим сыном. Россия очень красива: что на Рыбачьем и в Териберке, на Кольском и на Алтае, что в Крыму и в Воронежском Дивногорье, в Башкирии и Чувашии, что в Питере, Москве и в Карелии - везде, где я была, красоты и ощущение принадлежности к Великому, к бескрайней и богатой стране.
Николос
25.04.2023 17:53
"Путешествие по Русскому Северу – один из способов влюбить человека в Россию" - согласен, побывал на Вологодчине - впечатление на всю жизнь
АлександрС.
25.04.2023 11:12
Спасибо. Прочитал, как живой воды напился. И это действительно так, суровость Севера имеет своё очарование. И не передать словами тепло в душе от воспоминаний стылого северного ветра. Равно как и невозможно описать, когда тебе снится ночами посвист вьюги? Или как можно описать чувство и осознание красоты своего Отечества?
P.S. В России очень много действительно красивых мест и прекрасных людей, ещё не изуродаванных вайфаем и прочими прелестями "прогресса".

Эксклюзив
29.11.2023
Алексей Тимофеев
Классику отечественной фотографии исполнилось 80 лет
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..