Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024

Заложники режима

Эксперты и священство комментируют решения Архиерейского Собора УПЦ
Матвей Славко
01.06.2022
Заложники режима

Собор Украинской православной церкви принял решение о полной самостоятельности и независимости и внес соответствующие изменения в уставе. Постановление опубликовано на сайте УПЦ по итогам заседания представителей украинского духовенства, которое состоялось 27 мая. Собор также обратился к российским властям с просьбой продолжать переговорный процесс между Украиной и Российской Федерацией, а также выразил несогласие с позицией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно военной спецоперации на Украине. Кроме того, Собор поставил задачу не оставлять без духовной опеки шесть миллионов украинских беженцев.

Мало кто заметил, что заседание Собора прошло ровно в тот день, в который 30 лет назад судьбоносный Архиерейский Собор в Харькове заявил о нерушимости канонических уз УПЦ с Московским патриархатом. Решающую роль в решениях Собора 1992-го года сыграл митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим (Руснак), на которого политический Киев безуспешно оказывал сильнейшее давление, и президент Украины Кравчук сказал тогда: «Я этого Никодиму никогда не прощу».

Киевлянин Василий Стоякин в статье «Крах УПЦ. Разрушительная автокефалия» пишет: «Собственно, нельзя сказать, что решения собора были неожиданными. Получение автокефалии было главным вопросом церковной жизни на протяжении тридцати лет. Кризис усилился после Майдана 2014 года и приобрел поистине трагичный масштаб с началом СВО — значимое количество священников и паствы выступили против "российской агрессии”, а те, кто считал необходимым дистанцироваться от мирских дел, оказались лишены права голоса под угрозой уголовных дел за “пропаганду войны”.

В устав УПЦ внесены изменения, делающие ее де-факто автокефальной структурой. Из документа изъяты все пункты о связи Украинской православной церкви с РПЦ.

Была проведена дискуссия по поводу мироварения (отличие, хотя и не обязательное, автокефальных церквей). Определенного решения принято не было. “Патриарха” УПЦ пока не назначила. Как будет решаться вопрос с признанием решений Собора — непонятно. Очевидно, что Константинополь вторично вмешиваться не будет и предложит присоединиться к ПЦУ. УПЦ приняла решение открывать заграничные приходы, что является прерогативой автокефальной церкви. … УПЦ утратила благодать и ту самую апостольскую преемственность, восстановления которой УПЦ требует от ПЦУ…

Сейчас в УПЦ наверняка пойдут разброд и шатания. Большей части священников и верующих станет непонятно, каков реальный статус церкви. Ведь решение принято на фоне долгой борьбы с расколами УАПЦ, УПЦ-КП и ПЦУ, в ходе которых руководство УПЦ вполне аргументированно объясняло, как делать нельзя. И, в конце концов, оно делает именно так, как нельзя».

Разорвав с Русской церковью, УПЦ окажется уязвимой в окружении разного рода раскольников. Они давно уже присматриваются к ценным объектам ее имущества, в первую очередь — к Киево-Печерской и Почаевской лаврам.

Листовка украинских нацистов с призывом к убийству священства УПЦ МП.jpgСоздав еще один раскол, УПЦ фактически обрекла себя на самоуничтожение, считает директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев. «27 мая стало днем кончины Украинской православной церкви Московского патриархата, — подчеркнул Силантьев. — УПЦ МП и так уже умирала, незачем усугублять ее муки. На освобожденных территориях Украины отныне будут Россия и Московский патриархат. На пока на освобожденных территориях верные канонам украинские священники уйдут в подполье, неверные разойдутся кто куда, в том числе и в раскольничью “ПЦУ”. Украинская православная церковь Московского патриархата закончила свою историю вместе с тем, как заканчивает сейчас свою историю независимая Украина образца 1991 года».

Напомним, Украинская православная церковь действует на территории всей страны и, согласно уставу, является самоуправляемой церковью с правами широкой автономии, независимой в своем управлении и устройстве. Управляется Собором и Священным синодом во главе с митрополитом Киевским и всея Украины. В уставе говорится, что «УПЦ соединена с поместными православными церквями через Русскую православную церковь». УПЦ при этом считает себя правопреемницей древней Киевской митрополии (в пределах Украины) и бывшего Украинского экзархата РПЦ. По данным УПЦ, ее прихожанами являются 35 млн верующих (более 80% населения страны). По состоянию на 27 декабря 2021 г. в УПЦ было 53 епархии и 12 381 приход. В клире УПЦ состояло 108 архиереев (52 епархиальных, 50 викарных, 6 — на покое), 12 513 священнослужителей.

Известный историк и телеведущий Феликс Разумовский так высказался в соцсетях: «Гонения на Украинскую православную церковь начались задолго до войны. Эти гонения — такая же характерная черта киевского режима, как обстрелы Донбасса и террор против всего русского.

Накануне войны единство Церкви оставалось последним препятствием на пути создания анти-России. Война поставила перед иерархами Украинской церкви вопрос: быть или не быть. Или принять “нужное” решение и отделиться от Московского патриархата, или… исповедничество, мученичество, лишение храмов, святынь. Одним словом, разгром.

Фактически Украинская церковь стала заложницей режима, готового идти на любое насилие и провокации. 27 мая эта ситуация привела к расколу. Церковный “собор” принял ожидаемое решение о “независимости”. Решение очевидно не свободное, сугубо политическое, с канонической точки зрения преступное, но по-человечески понятное.

Молодчиков с нацистскими наколками на подконтрольной киевскому режиму территории никто останавливать не будет. На церковных приходах “москалей” они с утроенным рвением продолжили бы наводить свои порядки.

Все это более чем прискорбно и горько. И в то же время еще раз подтверждает неизбежность единственно верного решения, принятого Россией в феврале, — выйти на брань. Других способов образумить киевских дельцов-политиканов, растоптавших веру, культуру и будущее миллионов людей, к сожалению, не существует».

Тем не менее показателен следующий пример: накануне, 23 мая, в кафедральном соборе святого ап. Андрея Первозванного состоялось общее собрание духовенства Запорожской епархии УПЦ. Поскольку часть духовенства совершает свое служение на территории, неподконтрольной Украине, она принимала участие в online режиме. На встрече обсуждались проблемы канонического статуса УПЦ, которые возникли в результате военных действий. По вопросам повестки проголосовало 182 священника из 220, в результате 75% голосовавших подтвердило верность Московскому патриархату.

«Мы не можем не скорбеть о том, что происходит на братской Украине. Несомненно, те же духи злобы поднебесной ополчились на Церковь нашу, стремясь не просто разделить православных людей России и Украины, но сделать так, чтобы между нами пропасть пролегла, не просто пропасть, а чтобы ров был выкопан, подобно тем рвам, которые используют во время военной операции, чтобы враг не прошел. Глубоко убежден в том, что поелику все эти усилия не от Бога и не по Божьему благословению, подлинной цели никогда достигнуто не будет, — сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 29 мая в проповеди после литургии в храме Христа Спасителя. — Мы с полным пониманием относимся к тому, как сегодня страдает Украинская православная церковь, мы с пониманием относимся к тому, что блаженнейший митрополит Онуфрий и епископат должны максимально мудро сегодня действовать, чтобы не осложнять жизнь своего верующего народа. Но мы молимся и о том, чтобы никакие временные внешние средостения не разрушили духовное единство нашего народа».

Днем раньше прокомментировал решение Собора УПЦ и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион: «Собор подтвердил статус, который эта Церковь имеет с 1990 года, когда она получила Благословенную грамоту о самоуправлении от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Сегодня многие враждебные силы брошены на то, чтобы эту Церковь уничтожить: раскольники пытаются отнять у нее имущество, власти Украины организовали гонения на Украинскую православную церковь, в целом ряде областей она запрещена, ее храмы закрыты на замок, совершаются рейдерские захваты храмов. …

Вчерашними решениями Украинская православная церковь еще раз засвидетельствовала, что она является полностью самоуправляемой, что ее церковный центр находится не в Москве, а в Киеве, она не зависит от Москвы ни административно, ни финансово, ни в каких-либо еще отношениях.

Единство между Украинской православной церковью и Русской православной церковью, а также другими Поместными православными церквами, не ставшими на путь раскола, сохраняется. Мы будем и дальше продолжать укреплять это единство.

Мы будем и дальше продолжать молиться о нашей Единой Святой Православной церкви».

На разных ресурсах интернета высказался о своем видении ситуации в УПЦ протоиерей Андрей Ткачев: «Мы радовались избранию владыки Онуфрия главным образом по той причине, что земные, политические, карьерные и прочие вещи для него были на дальнем плане, а на первом — интересы молитвы, церковного единства, спасения душ человеческих и прочее, то есть, духовные вопросы были у него всегда во главе.

Поэтому для нас шоком или холодным душем является то, что даже уважаемый и почтенный иерарх под гнетом обстоятельств повел себя так, как повел.

Вопрос, конечно, решен, но он имеет много недоговорок, каких-то тайных движений внутри украинского епископата, поэтому будем наблюдать за ситуацией.

Если становиться на строгую точку зрения, то я лично на данный момент еще раскола не вижу. Я вижу к нему предпосылки и готовность на раскол, но самого раскола пока нет, потому что Украинская церковь, по сути, ничего нового не заявляет, кроме мироварения и открытия самостоятельных приходов диаспоры.

Она и до этого пользовалась правами широкой автономии и была абсолютно независима в финансах, управлении от Москвы и ничего нового она не получит никогда. В случае если они совершат какой-то безумный шаг и соединятся с ПЦУ, а еще хуже — возжелают назвать Церковью-матерью Константинополь, то потеряют вообще всякую самостоятельность.

Такой свободной, как сейчас, Украинская православная церковь не была и, скорее всего, не будет.

Потому УПЦ сидит на двух стульях — хочет доказать, что патриотичная, но патриотичность в отношении этого государства — это очень опасное занятие. Православная церковь всегда будет под ударом украинской стороны, пока не завершится Великая Отечественная специальная военная операция».

Нельзя не согласиться с тем суждением, что для неонацистской власти УПЦ всегда будет ненавистной. С «шайтанами» договориться невозможно.

Отец Андрей призывает читать историю Украины XVII века, куда, а именно в «руину», мы уже вернулись — в те тяжелые и странные годы Речь Посполитая хозяйничала на Правобережье, униаты пили кровь православных братьев, Левобережная Украина осваивалась русскими царями, гетманы дрались и собачились, метаясь между Москвой и Польшей, была самая настоящая Гражданская война, что и сегодня не требуется доказывать.

Но Церковь, подчеркивает отец Андрей, как-то жила, молилась, спасала и спасалась, с горем пополам, со слезами и кровью, с предателями, с хитрецами, с жуликами и карьеристами, но и с подвижниками и молитвенниками. Так точно будет и сейчас. Да так и есть сейчас.

«…Нам основательно не хватает знаний, исторических в том числе. А так же живой веры и доверия благому Промыслу. Все будет хорошо. Иоасаф Белгородский и Мелетий Харьковский не дадут соврать».

Решением, у которого нет аналогов в церковной истории, назвал итоги Собора руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин: «По сути, Церковь приняла решение быть независимой, не состоя в конфликте с другой церковью. С точки зрения Московского патриархата, ничего нового в жизни УПЦ не происходит, так как независимый статус церкви никак не меняется. Получается, что УПЦ отделяется от патриарха Кирилла, с которым не согласна по вопросу оценки хода и мотивов спецоперации». Эксперт напомнил о решении Синода во главе с патриархом Тихоном в 1920-х годах: «Тогда главам епархий УПЦ было разрешено самим решать все вопросы в отсутствие реальной связи с Киевом. Но это не означало распада церковной структуры. Как и сейчас, остается надежда на восстановление связей после чрезвычайного военного времени».

Р. Лункин видит такими основные итоги украинского церковного разделения после собора УПЦ 27 мая 2022 г.:

— прямого конфликта между РПЦ и УПЦ, которого очень хотели на Западе, не произошло. За всех отдувается Патриарх Кирилл, так как несогласие выразил украинский собор именно с ним;

— значительно упрощена деятельность двух церквей на спорных территориях. УПЦ может создавать приходы и епархии, где хочет, за пределами Украины в диаспоре. Что она могла делать и ранее. Епархии УПЦ в Крыму на Донбассе, в Запорожье, Херсонской области смогут сами определять свой статус, что означает, что они будут де-факто управляться РПЦ.

«Раздел Украины произошел», — резюмирует эксперт. А реакция на решение УПЦ «только усилит внутренний раскол Украины и ускорит ее раздел на части».

Сотрудник ресурса «Царьград» Михаил Тюренков опубликовал в соцсетях заметку «Укрострах и укросовесть», в которой называет 27 мая черным днем Украинской православной церкви и утверждает, что формулировки постановлений прошедшего Собора весьма хитры.

«Да, там есть слово "управление", а в управлении они действительно были независимы и раньше. И да, там нет слова "автокефалия" (хотя есть слово "мироварение").

В итоге на какое-то время вот это вот всё позволяет тем укроархиереям и укроепархиям, кто хочет, считать себя "автокефальными" и не поминать Патриарха Кирилла, а тем, кто не хочет, "самоуправляемыми", и поминать».

Судя по всему, заключает журналист, наше священноначалие пока воздержится от объявления УПЦ раскольнической. Но предательство есть предательство. Причем от целого ряда украинских архиереев отнюдь не за страх, а за "совесть".

В завершение сложной темы приведем несколько простых и внятный высказываний благодатного донецкого схиархимандрита Зосимы (Сокура), по уходе которого из земной жизни Украина и покатилась в бездну. Перед своей кончиной в 2002 г. старец составил духовное завещание с инструкциями верующим на случай объявления на Украине «автокефалии» и раскола. Твердо указал, на чьей стороне правда и кому будет принадлежать, в конце концов, победа.

«И сейчас, в наше время, колотня с Киева вся начинается — матери городов русских, с колыбели. И оттуда покатится эта колотня по всей земле Русской, не минует ни Россию, ничего, кругом будет беснование. Но Россия устоит, и там будет очень благодать большая, даже силы ада, антихриста не одолеют Русской православной церкви».

«Святые старцы говорили: “Православие в чистоте сохранится лишь только в Русской православной церкви. Остальные все отойдут, все впадут в прелесть бесовскую, а Русская православная церковь сохранит чистоту веры до пришествия антихриста”… Вот последний денек антихриста. На Руси будут гореть светильники истинной веры. И не погасит их ни прелесть бесовская, ни гонения, ни какие-то другие ухищрения сатанинские. Светильники будут гореть на земле святой русской».

«Отходя в жизнь вечную, последнее слово глаголю вам, братья, сестры и все молящиеся в обители нашей: держитесь Русской православной церкви — в ней спасение».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.