Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
В НАТО – за свой счет

В НАТО – за свой счет

Пропагандистская кампания за вступление в Североатлантический альянс оплачивается на Украине из госбюджета
Иван Сало
12.01.2009
В НАТО – за свой счет

Накануне нового года Львов получил долгожданный подарок от НАТО: Институт трансформации общества и Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции торжественно открыли Львовский центр евроатлантической интеграции (ЛЦЕИ). На базе Института экономики и туризма. Видимо, учредители искренне полагают, что путешествия имеют самое непосредственное отношение к деятельности Североатлантического альянса. И экономика – тоже.

Впрочем, здравая логика в этом есть, если принять во внимание геополитические амбиции военно-политического блока и все вооруженные конфликты, развязанные им (его членами, что одно и то же). От чего и мировая экономика серьезно пострадала. Зато США, как всегда, от войн только богатеют и толстеют. Их пример для Галиции вроде немеркнущей путеводной звезды. Здесь только и слышишь: а вот в Америке, а вот Америка!  

Справедливости ради заметим, что и Россию вспоминают (поминают) столь же часто. Разумеется, исключительно со знаком «минус».

Даже в прогнозах погоды: когда надвигаются морозы (дожди, туманы и т.д.), непременно подчеркивается, что со стороны России. А вот тепло приходит только с Запада, даже солнце встает из-за Атлантики.

Потому само название Центра уже согревает галичанам душу. Это ж, хлопцы-девчата, какая грандиозная перспектива в Европах и Америках открывается: «шенгены» и соответствующие возможности легально горбатиться на благо «цивилизованного» мира, где ныне, по скромным подсчетам, подпольно пребывает до пяти миллионов украинцев.  

На помпезной церемонии открытия Центра неоднократно повторялось: евроатлантический выбор означает для Украины прежде всего вступление в НАТО и ЕС. Именно – в такой последовательности, так как НАТО, мол, – «тренировочная площадка для прыжка в евроструктуры. Примером здесь могут служить Венгрия, Польша, страны Балтии». А процесс расширения альянса – это «процесс расширения демократии», и вообще, чего тут Россия палки нам в колеса ставит? НАТО ведь это … Далее прозвучал такой словесный выверт, который переводу с украинского на русский просто не поддается: НАТО – это, дескать, высоконравственный «політико-безпековий союз».  

Смысл сего, с позволения сказать, неологизма можно, наверное, передать так: НАТО – политический союз, который обеспечивает безопасность. И вот ЛЦЕИ должен будет нести в не очень сознательные и даже очень несознательные украинские массы горячее слово «правды» о миролюбивой сути альянса, бороться с дезинформацией (со стороны России, разумеется: не все ведь еще телеканалы отключены!), чтобы, так сказать, совместными (с кем?) усилиями трансформировать Украину в страну европейскую с ой каким высоким уровнем дохода на каждого галичанина.  

Вот так, гламурненько, проходило мероприятие. Выступающие, что типично для «оранжевых», лицемеря, увязывали в один ряд демократию и НАТО, подменяя понятия «военный блок» на «блок политический», напирали на новые угрозы после «нападения России на Грузию». Словом, образцово- ритуальное действо в духе политики президента Ющенко. Правда, один прокол все-таки случился, когда ректор в верноподданническом пароксизме заявил, что, мол, его институт лучше всего подходит «для пропаганды (!) идей евроатлантической интеграции методами народной дипломатии».  

Насчет пропаганды – да, можно полностью согласиться: а для чего же еще создаются Центры, хотя вслух говорить об этом крайне «неполиткорректно»? А вот «народная дипломатия», честно говоря, притянута к событию за уши. Ключевым здесь является слово «дипломатия», поскольку народ в целом думает иначе. Но - этот и другие подобные центры открываются «при содействии министерства иностраных дел Украины». А коль так, тогда все становится на свои места: «музыку» заказывает НАТО, а платит Украина.

К слову, на «подгонку» армии и общества под натовские стандарты придется выложить около 30 миллиардов долларов, а в связи с кризисом и крутой девальвацией гривны сумма наверняка значительно увеличится.

Но сытым американцам от этого ни жарко, ни холодно. Привыкли греть руки на чужой беде.  

Какое им дело до состояния экономики Украины, благосостояния ее граждан? Знай, куют свои агитпропцентры. 13 уже «наковали». Еще столько же, и в каждом областном и равном ему по статусу городе будет по натовскому представительству функционировать. А первое такое «просветительское» учреждение было создано в Донецке еще в октябре 2005 г. С эдаким законспирированным названием – «Научно-информационный центр международной безопасности и евроатлантического сотрудничества». Далее натовские «ученые информаторы» передвинулись на юг и в октябре 2006 г. сотворили Николаевский учебно-научный центр по европейской и евроатлантической интеграции Украины. Потом затихли. До весны 2008 г., когда с интервалом в месяц Центры появились в Житомире и Луцке и уже под «брендом», открыто выражающим цель их деятельности: евроатлантическая интеграция Украины. А после кавказских событий стали расти как грибы (поганки) после дождя: сентябрь - Сумы, Полтава, октябрь – Чернигов, Винница, ноябрь – Ровно, декабрь – вначале Одесса, ну и сейчас Львов. Попутно евроатлантическая «партячейка» была открыта даже в одном районном центре – Белой Церкви (когда-то там стояли советские ракетчики). В г. Хмельницком заработает в ближайшее время. И хотя натовская паутина опутала пока лишь пол-Украины, картина уже вырисовывается интересная. Особенно, если внимательней присмотреться к географии и хронологии возникновения всех этих «дружественных» резидентур.  

Они, резидентуры, подобно столь любимым Америкой «дугам», вроде Прибалтийско-Черноморской или несостоявшегося ГУАМа, тоже идут вдоль российской границы. Но вначале «отгораживают» Украину от Беларуси, а затем, как испокон-веков повелось, – до Черноморского бассейна. Учтены и ошибки. Ведь Донецк за три года активной обработки не стал благосклонно относиться к НАТО: более 80% населения не желают видеть там Украину. Эффективность работы Центра в Николаеве такая же «высокая». А вот Житомир и Луцк – из разряда колеблющихся: здесь сколько «за», столько примерно и «против». Эти настроения не менялись даже в самые острые моменты грузинской агрессии против Южной Осетии, когда вся мощь пропагандистской машины Запада обрушилась на Россию, а Украина приняла в этой информационной войне более активное участие, чем Грузия. Впору, было задаваться вопросом: не нас ли «Градами» накрывают? И при чем тут вообще Грузия с Южной Осетией?  

Но люди Востока и Юго-Востока властям не поверили. Добавим, и не верят. А вот итоги социсследований на Западе давали (и дают) результаты диаметрально противоположные. Так что поздновато спохватились: в Галиции надо было прежде всего создавать ударный агитационно-пропагандистский кулак, а не пытаться сломать восточно-славянский менталитет: многие уже до того старались – только пуп надсадили. А кулак требовался вроде того, какой, по неофициальным данным, создавался для провокаций в Крыму. Информированные источники, из МВД в частности, анонимно сообщали журналистам, что подготовлен проект под кодовым наименованием «300 спартанцев».

Планировалось, якобы, направить на полуостров три сотни «национал-патриотически озабоченных» парней из Западной Украины, задачей которых было организовать межнациональный конфликт или конфликт с подразделениями Черноморского флота России. А лучше (!) – то и другое.

И когда, мол, дело дойдет до крови, власть как возопит, мол, имперская Россия превращает Украину в Грузию №2 да обратится за помощью к НАТО и тут же призовет американские войска в Крым.  

А почему, действительно, не могло быть такого или подобного сценария? Корабли НАТО находились тогда в Черном море, даже в Севастополь заходили, американцы давно на военно-морскую базу ЧФ зарятся, на службу во флот Украины берут преимущественно «сознательных» ребят из Галиции, короче, условия для украинских «евроинтеграторов» складывались благоприятные. Но – решительные действия России помешали. Однако сейчас посланцев «доброй натовской воли» из западного региона страны наверняка следует ожидать в «тотально русифицированных» восточных и юго-восточных областях. Правда, там таких «голубков» нередко встречали, извините, мордобоем, но ведь сейчас их специально будут натаскивать, дабы без рукоприкладства обошлось, а в соответствии с последними американскими технологиями по обработке общественного сознания – более-менее мирно под кедрами, скажем, или под апельсинами с розочками. В Донбассе можно и под терриконами.  

Технологии апробированы, как сейчас широко известно, и на Украине во время оранжевого путча. И велеречивый туман о неких невразумительных «демократических ценностях» и радужных «евроатлантических стандартах» ни от кого уже не скрывает ни агрессивную сущность, ни истинные цели «мирного» НАТО. Отсюда предельно ясным становится и главное задание всей сети региональных структур по так называемой евроатлантической интеграции, где в слове «евроатлантической» лукаво сплетены воедино европейские и североатлантические устремления Украины, - способствовать властям побыстрее втянуть страну в НАТО.  

Между прочим, термин-перевертыш, имею в виду «евроатлантизм», ныне в обиходе во всем мире. Авторы, судя по всему, из того же гнезда, что и сценаристы по цветным «революциям». По их проектам украинцев подвергают «ковровым» бомбардировкам почти все отечественные СМИ. За счет самих же украинцев.

Специальные пронатовские теле- и радиопрограммы, публикации в газетах и журналах, форумы, коллоквиумы и прочие «круглые столы» оплачиваются из бюджета Украины. На что в 2008 г. было выделено более 10 млн. гривен (на газ вот не хватает!).

Какая сумма для реализации натовских целевых программ заложена на год 2009-й, пока неизвестно. Зато известно другое. На мемориал памяти жертв голода (Голодомора) Виктор Ющенко распорядился выдать из госбюджета почти миллиард гривен, и это в то время, когда мировой финансовый кризис уже накатился на Украину, когда правительство хватает кредиты, где только дают. Но президенту украинских денег на пропаганду американских идей не жалко? Не из своего же кармана, право!  

Здесь, правда, надо сказать, что не Ющенко стал инициатором втягивания страны в блок, а Кучма, которого Виктор Андреевич с умилением величал отцом своим родным (В. Янукович в те благостные времена дешевого российского газа был премьером). Так вот, в законе об основах национальной безопасности еще от 19 июня 2003 г. речь идет о полноправном членстве Украины в Евросоюзе и Организации Североатлантического договора при сохранении добрососедских отношений и стратегического партнерства с Россией и странами СНГ, а также другими государствами. Подпункт о хороших взаимотношениях с РФ и СНГ сегодняшними властями неприкрыто игнорируется, подпункт о «других государствах» действует весьма избирательно, зато тезис о вступлении в НАТО стал определяющим во внутренней и внешней политике. В плане его реализации Украина получила еще один новогодний «подарочек» от своего МИДа.  

Во второй половине декабря министр иностранных дел В. Огрызко, будучи с рабочим визитом в США, подписал украино-американскую хартию о стратегическом сотрудничестве. В документе, заметим, декларируется поддержка Киева в его противостоянии с Москвой по вопросу вывода Черноморского флота России из Севастополя, говорится об увеличении присутствия США в Крыму. Какого именно присутствия, не разъясняется. Зато особо подчеркивается, что Украина будет членом НАТО. Америка так решила!  

Комментируя хартию, заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэвид Меркель сказал: речь идет о том, чтобы отвергнуть заявку Москвы на сферу влияния вдоль российских границ. «Это четкий сигнал со стороны США и Украины, что их партнерство крепко, и что Украина уверенно идет путем к демократии и европейской интеграции», - заявил он.  

Теперь нам остается только ждать, когда американский центр по промывке мозгов откроется в Крыму. Тогда можно будет сказать: все, господа власть предержащие, приплыли. Но, согласитесь, хороший все-таки подарок от Украины получил под занавес своего президенства Дж. Буш! Да и Ющенко добился хоть какого-то успеха во внешней политике. Но радуется ли вместе с бушами, ющенками и галичанами остальная Украина? Вряд ли! Не случайно почти 100 000 человек подписались под вопросом к интернет-конференции с президентом Ющенко: а сколько, мол, вам надо заплатить, чтобы вы вместе со своим семейством, со всей своей оранжевой камарильей убрались из Украины? Интернет-конференция не состоялась. По техническим причинам. 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.