Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 ноября 2022
Украина в ожидании «сильной руки»

Украина в ожидании «сильной руки»

Результаты соцопроса для власти страны оказались шокирующими
Андрей Терентьев
19.02.2009
Украина в ожидании «сильной руки»

Социологи ведущей исследовательской компании «Research & Branding Group» провели опрос среди населения Украины по актуальным проблемам социально-политической жизни страны. Результаты для власти оказались, прямо скажем, неутешительными.

В украинском обществе в целом сформировался запрос на появление новых политических сил – таков общий итог проведенного исследования. Согласно опросам, наметилась стойкая тенденция: желающих голосовать за новые политические проекты за период с октября 2008 по январь 2009 г. становится все больше. Готовность голосовать за новые политические партии и блоки на предстоящих выборах в Верховную Раду Украины выразили 49% жителей страны. При этом на Западе страны (54%) этот показатель выше, чем в Центре (45%), а на Юго-Востоке (49%) полностью идентичен общему по стране.  

Чем недовольны западные регионы Украины? Тем, что два политических проекта – Блок В. Ющенко «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко значительно разочаровали своего избирателя. Особенно это относится к ющенковской команде: если бы выборы состоялись сегодня, за нее отдали бы голоса всего 2,2% опрошенных.  

Январский опрос населения еще раз подтвердил предельно низкий личный рейтинг нынешнего президента. Количество желающих проголосовать за него снова сегодня не превышает 2,3%, а эта величина опять находится в зоне статистической погрешности и, при определенных обстоятельствах, реальная поддержка населения В. Ющенко может быть еще ниже. Впрочем, если бы он даже получил голоса с учетом предельного статистического максимума, ни о какой перспективе и новом президентском сроке говорить просто невозможно. С такой электоральной поддержкой он – абсолютный аутсайдер народных симпатий.  

Строго говоря, все ведущие государственные и политические деятели Украины на сегодняшний день имеют негативный баланс личного рейтинга (соотношение позитивных и негативных оценок деятельности). Лидерами позитивных оценок являются А. Яценюк (33%), В. Литвин (26%), В. Янукович (24,5%) и Ю. Тимошенко (24%).  

Недосягаемый лидер антирейтинга – В. Ющенко с 77% голосов сограждан.

Если говорить о президентских перспективах, то на сегодняшний день самый высокий рейтинг у Виктора Януковича – 21,2%. По пятам за лидером Партии регионов идет Юлия Тимошенко с 17,7% голосов. Неожиданным оказался процент поддерживающих экс-спикера Верховной Рады А. Яценюка, у которого по опросам 11,0%. Судя по всему, за неимением ничего более нового, спрос «на обновление» идет за его счет.  

Между тем, достаточно велик процент тех, кому все эти «хождения голосовать» предельно надоели. Готовность проголосовать против всех высказали 13,6% респондентов, а 10,2% вообще не собираются никуда ходить.  

И, тем не менее, по сегодняшним данным в случае проведения парламентских выборов безусловными лидерами электоральных симпатий являются Партия регионов (22%) и БЮТ (18%). Преодолели бы избирательный барьер КПУ (5,5%) и Блок Литвина (5%). Рейтинг крупнейших политических партий (Партии регионов и БЮТ) в целом коррелирует с рейтингом их лидеров.  

Что касается географии предпочтений, то электоральной базой Партии регионов остается Юго-Восток (34%), а БЮТ – Центр и Запад (по 28%).  

Весьма любопытны представления о власти, которая может, по мнению опрошенных жителей Украины, справиться с проблемами, порождающими все увеличивающуюся тревожность населения.  

Подавляющее большинство (80%) украинцев уверены, что стране необходима «сильная рука».

Понятно, что со своими двумя процентами авторитета в обществе В. Ющенко для этой роли вряд ли годится: веры ему нет, и не будет. Вряд ли для этой роли сгодится и А. Яценюк, популярность которого заметна только на западной Украине и, отчасти, в центре страны.  

Нет, все-таки народ на Украине ждет появления новых политических лидеров. Вопрос только в том, откуда их взять? Впрочем, по стране уже которую неделю гуляет слух, что американцы собираются «посадить на царство» вместо Ющенко кого-то из своих, имеющих американское или канадское гражданство. По образу и подобию истории с Саакашвили или ему подобным «царьками» прибалтийских государств со звездно-полосатыми паспортами в кармане.  

Вот тогда и наступит полная и окончательная незалежность… От украинцев. 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Всеволод
05.05.2010 10:39
Чем плох Бандера в качестве сильной руки?
Александр Ходорченко
03.12.2009 15:20
Хлопцы та дивчины, пидымо до москалей, воны на николы не вбижалы, та и мы их не трогали. Гуртом и батька способнее бить. Так и кризисы прихлопнем.
Крмчанка
 Только не Яценюк!Рвется во власть к кормушке.Он уж там был и вкусил.Что полезного успел делать?Карьерист!Помните письмо трех о нато?Плевать он хотел на народ,очередной "спаситель" нации.
Киевлянин
 Скорее, Лазаря Моисеевича (Кагановича) - самого последовательного и жёсткого воплотителя в жизнь феномена "украинец" - без преувеличения, создателя современной Украины.
(без имени)
 лаврентия павловича не хотят?)):

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.