Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024

Сербский пасьянс

Парламентские и президентские выборы в стране традиционно имеют вид многосерийного процесса
Петр Искендеров
10.05.2012
Сербский пасьянс

Первый тур президентских выборов в Сербии, а также состоявшееся 6 мая одновременно голосование по партийным спискам в Народную Скупщину страны не внесли ясности в вопрос о будущей структуре высших органов законодательной и исполнительной власти. В отличие от большинства других европейских государств, в Сербии «первичное» голосование лишь намечает контуры будущего облика властных структур. Судьба президентского кресла решается во втором туре.

Что же касается расклада сил в Народной Скупщине, то обнародованные Центризбиркомом результаты голосования становятся всего лишь картами в руках лидеров ведущих партий, приступающих к раскладыванию политического пасьянса. При этом, как правило, формальный триумфатор выборов остается в оппозиции, а правящее большинство обеспечивают депутаты от мелких партий – в том числе проходящие в парламент по квотам представители этнических меньшинств. Вот и на этот раз судьба президентского кресла решится в ходе второго тура 20 мая. Что же касается правящей коалиции и соответственно состава нового кабинета, то они традиционно являются предметом сложных межпартийных переговоров по поводу распределения портфелей, полномочий и влияния.

Последние предвыборные опросы свидетельствовали о примерном равенстве сил основных претендентов на пост президента и на места в Народной скупщине. Иными словами, сербы были обречены на повторение картины предыдущих выборов 2008 года. Тогда лидеру Демократической партии Борису Тадичу удалось во втором туре мобилизовать сторонников других кандидатов и одержать итоговую победу. Правда, его традиционный соперник Томислав Николич тогда представлял Сербскую радикальную партию, известную своей антизападной риторикой. С тех пор Николич сменил партийные цвета, возглавив отколовшуюся от радикалов Сербскую прогрессивную партию, смягчил свою фразеологию и выступает ныне в поддержку евроинтеграции Сербии. Это, впрочем, не мешает ему обвинять Тадича в соглашательстве с Европейским союзом и лидерами косовских албанцев в вопросе о Косово. «Мы можем стать членом ЕС, желающим стабильных и лучших условий деятельности в Сербии, лишь с Косово и Метохией. Конституция Сербии говорит о том, что это (Косово и Метохия – П.И.) наше, и президент Сербии никогда не может об этом забывать», - заявил Николич на партийном форуме в Нише. Впрочем, и сам Борис Тадич не забывает повторять, что его курс на евроинтеграцию не означает признания самопровозглашенной независимости Косово.

В сложившейся ситуации изначально предполагалось, что решающую роль должны сыграть сторонники идущего третьим в предвыборной гонке вице-премьера, министра внутренних дел социалиста Ивицы Дачича. Его Социалистическая партия Сербии последние годы входила в правящую коалицию с президентской Демократической партией. Однако среди ее избирателей есть и такие, кто хранит верность бывшему лидеру Соцпартии Слободану Милошевичу. Одно из ведущих сербских социологических агентств Faktor Plus накануне голосования нарисовало следующую картину первого тура: Николич 36,1%, Тадич 35,7%, Дачич 11,3%. При подобном раскладе итоговое переизбрание Бориса Тадича выглядело весьма вероятным.

Исход первого тура в целом подтвердил прогнозы.

Согласно предварительным данным Центризбиркома, Борису Тадичу даже удалось опередить своего главного соперника примерно на 13 тысяч голосов, при этом оба набрали порядка 25% голосов.

Третье место досталось Ивице Дачичу, получившему примерно 14% голосов. Далее по итогам первого тура расположился бывший премьер, лидер Демократической партии Сербии Воислав Коштуница, набравший около 7% голосов. Министр здравоохранения и кандидат от партии «Объединенные регионы Сербии» Зоран Станкович заручился поддержкой 6% проголосовавших. За кандидата Либерально-демократической партии Чедомира Йовановича проголосовали 5% избирателей.

Если судить по последним заявлениям лидеров партий «второго» и «третьего» сербского политического эшелона – чаша весов второго тура президентских выборов склоняется в пользу Бориса Тадича. В пользу его кандидатуры уже высказались представители партии «Объединенные регионы Сербии», коалиции «Перелом» (читай – либерал-демократы Йовановича) и партии «Единая Сербия» (коалиционный партнер социалистов).

В 2008 году картина была в целом похожей, но со своими нюансами. В частности, тогда успех в первом туре праздновал Томислав Николич, набравший 39,99% против 35,39% у Бориса Тадича. Однако во втором туре достаточно убедительную по сербским меркам победу одержал Тадич, набравший 50,31% против 47,97% у его соперника. При этом суммирование голосов, поданных в первом туре за других кандидатов с учетом намерения последних поддержать Тадича или Николича позволяло предсказать именно такой исход. Николич мог реально рассчитывать на голоса занявшего в первом туре третье место кандидата от партии «Новая Сербия» Велимира Илича, известного оппонента действующего президента. Однако его 7,43% перекрывались совокупными голосами лидера прозападной Либерально-демократической партии Йовановича (5,34%) и «Венгерской коалиции» Иштвана Пастора (2,26%). Решающими же во втором туре стали как раз голоса сторонников Социалистической партии Сербии, уже тогда блокировавшейся по основным вопросам с президентской Демократической партией. Кандидат от социалистов Милутин Мрконич набрал в первом туре 5,97% голосов – и они смогли нейтрализовать во втором туре преимущество Николича.

По итогам нынешнего первого тура результат и соответственно потенциальный «вес» социалиста Ивицы Дачича намного более весомый. Он уже заявил, что его поддержка одного из двух кандидатов во втором туре должна иметь «взаимообразный характер». Сербский аналитик Бранко Радун на страницах белградской газеты «Политика» объяснил несомненный успех Дачича целым набором факторов – от «традиционной симпатии сербов к полиции» (и соответственно к главе МВД – П.И.) до умения «проталкивать» свои рассказы – понятные, ясные, патриотически звучащие». Кроме того, лидер социалистов умело использовал положение, занятое им над схваткой главных оппонентов – Тадича и Николича – которые, похоже, не воспринимали его всерьез и потому не уделяли ему внимания в своей предвыборной риторике. Стоит во многом согласиться и с мнением швейцарского издания «Нойе Цюрхер Цайтунг», называющего идеологию сегодняшнего лидера сербской Соцпартии «мешаниной», в которой «немного социализма, немного перченой дозы национал-популизма, а также видимость желания решать проблемы на прагматичной основе», что «понравилось избирателям».

Примечательно, что именно к социалисту Дачичу западные средства массовой информации относятся наиболее настороженно – даже в сравнении с экс-радикалом Николичем.

Это проявилось, в частности, в нервной реакции на озвученную лидером Соцпартии в 2011 году идею раздела Косово на сербскую и албанскую части как условия возможного признания Белградом самопровозглашенной косовской независимости. На Западе увидели в этом «пробный шар», запущенный властями Сербии с целью расколоть лагерь сторонников албанских сепаратистов Косово. Предложение о разделе Косово «действует прагматично, так как отвечает тому, что есть на самом деле. То, что подобное решение на Западе по-прежнему слывет табу, избирателям Дачича не мешает. Даже наоборот», - весьма точно подмечает «Нойе Цюрхер Цайтунг».

Как бы то ни было, сейчас именно в руках у Ивицы Дачича оказалась «золотая акция» второго тура, а учитывая, что его Соцпартия последние четыре года входила в правящую коалицию с демократами Тадича – данная акция, скорее всего, сыграет в пользу последнего.

Впрочем, у оппозиции еще есть два шанса на то, чтобы переломить ситуацию в борьбе за пост президента. Это, во-первых, теледебаты, намеченные на 16 мая на Первом канале сербского телевидения, а во-вторых – разнородность избирателей Дачича, среди которых отнюдь не все могут поддержать откровенно прозападного Тадича.

Во многом аналогичная ситуация сложилась по результатам парламентских выборов. Преимущество оппозиционной коалиции «Сдвинем Сербию» над президентским объединением «Выбор за лучшую жизнь» составило, по предварительным данным, примерно 2%: 24% против 22%. На счету блока во главе с Социалистической партией Сербии – 14%. В пересчете на депутатские мандаты это составляет 73 мест в 250-местной Народной Скупщине у оппозиции, 67 – у президентской коалиции и 44 мест – у социалистов Дачича. Демократической партии Сербии пока досталось 21 место, 20 мандатов – движению «Перелом» Чедомира Йовановича, 16 – «Объединенным регионам Сербии». Еще 9 мандатов, скорее всего, будут распределены между партиями и объединениями, представляющими этнические меньшинства – в первую очередь, воеводинских венгров. Эти депутаты традиционно поддерживают правящую коалицию.

По сравнению с предыдущими парламентскими выборами 2008 года налицо значительное увеличение фракции «прогрессистов» - на 64 мандата. Это связано не только с ростом электоральной поддержки, но и с тем обстоятельством, что они впервые вышли на выборы отдельным списком. В 2008 году сторонники Томислава Николича избирались по списку Сербской радикальной партии, а вышли из данной фракции уже в ходе работы Народной Скупщины.

Именно сербские радикалы стали главными проигравшими нынешней кампании. Они даже не сумели преодолеть пятипроцентный барьер, набрав 4,6% голосов, и соответственно лишились всех своих 78 мандатов. В последние месяцы именно Сербская радикальная партия выступала главным оппонентом курса президента Тадича на обеспечение скорейшего вступления Сербии в Евросоюз. Их лидер Воислав Шешель по-прежнему находится в камере предварительного заключения Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии в Гааге, и СРП выдвинула в президенты его супругу Ядранку Шешель. Она пообещала «бороться за то, чтобы остановить процесс интеграции Сербии в Европейский союз», поскольку это, по мнению радикалов, означает «отказ от Косово».

В последние дни накануне выборов в сербских средствах массовой информации появились сообщения о том, что Гаагский трибунал по просьбе Тадича может согласиться на временное освобождение Воислава Шешеля с тем, чтобы позволить ему участвовать в предвыборной кампании в Сербии.

Расчет якобы делался на то, чтобы таким образом «оттянуть» голоса у главного соперника Тадича – Николича. Однако данный сценарий выглядел слишком авантюрным даже по балканским меркам, да и степень популярности радикалов в сегодняшней Сербии, как показало голосование, оказалась преувеличенной.

На 24 мандата, по предварительным данным, увеличилось представительство в будущей Народной Скупщине коалиции Соцпартии, Объединенной партии пенсионеров Сербии и партии «Единая Сербия». Коалиция президента Тадича теряет 7 мандатов – что, впрочем, в сложившейся ситуации, скорее всего, не сыграет особой роли. Налицо весьма хорошие результаты для действующей правящей коалиции в лице Демократической партии, социалистического блока и либерал-демократов, что позволяет ей рассчитывать на свою «реинкарнацию» в новом составе Народной Скупщины. С привлечением голосов депутатов от этнических меньшинств это даст правящему прозападному объединению порядка 140 мест из 250-ти. Подобный расклад сил предоставит президенту Тадичу полный контроль над парламентом и даже позволит ему сделать жест в сторону оппозиции, уступив «прогрессистам» кресло спикера.

Сербский политолог Зоран Стоилькович в этой связи весьма справедливо объяснил успех правящей коалиции убеждением сербских избирателей в том, что в стране «нельзя ничего существенного изменить», - а отнюдь не «качеством власти».

Поступающая из сербских политических источников информация позволяет предположить реализацию именно вышеуказанного «пакетного сценария», в соответствии с которым ключевые посты во властных структурах поствыборной Сербии могут занять все трое главных триумфаторов выборов. В этом случае кресло президента останется за Борисом Тадичем, пост председателя Народной Скупщины достанется Томиславу Николичу, а формирование правительства будет поручено Ивице Дачичу. Согласно сведениям, полученным белградской газетой «Политика», речь может идти даже о формировании «большой коалиции» Демократической партии и Сербской прогрессивной партии. Впрочем, сам Борис Тадич в ходе встречи с жителями городка Чичевац предложил дождаться второго тура, а уже потом начинать переговоры с возможными коалиционными партнерами.

Искендеров Петр Ахмедович - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук 

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.