Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Сблизит ли кризис Москву и Киев?

Сблизит ли кризис Москву и Киев?

Российско-украинский форум принял программу совместных антикризисных мер
Александр Бондарь
30.03.2009
Сблизит ли кризис Москву и Киев?

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся V Российско-украинский форум по выработке совместных антикризисных мер. В его работе приняли участие Президент ТПП РФ Евгений Примаков, старший вице-президент ТПП РФ Борис Пастухов, директор Национального института развития РАН и сопредседатель форума с российской стороны Сергей Глазьев, лидер гражданского движения «Новая Украина», сопредседатель форума с украинской стороны академик Владимир Семиноженко, экс-премьер Украины Витольд Фокин, народный депутат Украины, экс-министр финансов Украины Николай Азаров, российские и украинские политики, депутаты Государственной Думы ФС РФ и Верховной Рады Украины.

- Мы, - сказал, открывая заседание форума, Евгений Примаков, - придаем большое значение сотрудничеству с Украиной, в том числе - и по линии торгово-промышленных палат. В частности, Совет глав ТПП стран СНГ - один из наиболее активно действующих институтов в содружестве. В октябре в Киеве прошел российско-украинский бизнес-форум, который подтвердил стремление предпринимательских сообществ, производственников, ученых и экономистов двух стран объединять усилия в решении самых различных проблем. Несмотря на некоторое политическое напряжение, хорошо заметное в последние годы, естественное сближение продолжается.  

Сейчас трудное время. Волны мирового финансового, а затем экономического кризиса докатились и до наших стран. Перед нами, сказал Евгений Примаков, стоит триединая задача. Первая - минимизировать социально-экономические кризисные потери. Вторая - определить оптимальный подход к решению проблемы подъема экономики.

Я не согласен, заявил глава ТПП РФ, с мнением, что надо ожидать 2012-го или другого года, когда закончится рецессия на Западе, и только потом начинать борьбу за выход из кризиса.

Это означает, что мы окажемся во втором эшелоне. Третья - разработать и создать новую модель посткризисной экономики, разработать ее именно сейчас, чтобы подняться на иной технико-экономический уровень, не потерять время, когда кризис начнет сдавать свои позиции. Вот триединая задача, актуальная и для России, и для Украины, подчеркнул Евгений Примаков.  

Вместе нам будет легче перевести на инновационный путь наши экономики, подтвердил Сергей Глазьев. Следует координировать наши стратегии развития, выработать совместные антикризисные меры. Наши экономики серьезно катятся вниз, особенно - экономика украинская. Попытки что-то сделать в лучшем случае немного тормозят падение, но остановить его не удается. В мире тоже весьма непростая ситуация. Все ожидают предложений «большой двадцатки», однако, считает С.Глазьев, скорее всего, это будет попытка нескольких государств навязать остальным членам «двадцатки» и всему миру реконструкцию старого экономического миропорядка. Только ведь именно «завязка» на доллар, экономическая жизнь, ориентирующаяся на один центр, стали главными причинами кризиса. Нужны иные решения, следует подумать о новой мировой валюте.  

Естественно, что США - против. Но вот Китай, например, без особого шума, уже переводит свои двусторонние расчеты на национальные валюты. Нам тоже следует не ожидать, когда кто-то в мировом масштабе решит - может быть, и за наш счет - проблемы, а самим, своими силами искать выход. И в России, и на Украине есть для этого потенциал, только нововведения могут помочь преодолеть кризис. Мы – общественная организация, но в наших рядах – авторитетнейшие люди, и решения форума следует предлагать правительствам наших двух стран.  

Академик Владимир Семиноженко поддержал позицию своего российского коллеги.

Мы долго пытались жить по чужим моделям, пора переходить на свои, сказал он. Никто нам ничего не даст, а вот решить свои проблемы, не обращая внимания на наши, многие попытаются.

Мы за последние годы многое упустили, давайте, все же, наконец, определять свое будущее на таких вот форумах, где представлены интеллектуальные силы двух государств, а не в заморских политических кабинетах. Мы многое упустили, и надо исправлять ситуацию. Вот, например, мы, выходцы из одних и тех же научных школ, создаем практически одни и те же самолеты и даже думаем конкурировать друг с другом - на радость внешним конкурентам. А не лучше ли совместно завоевывать себе нишу на третьих рынках? В России есть инновационная программа «двадцать-двадцать», у нас на Украине – тоже есть, правда, пока общественная, инновационная программа «2015». Безусловно, по многим параметрам мы совпадаем, многие наши подходы будут параллельными; следовательно, надо соединять усилия в переходе на инновационные рельсы развития, совместно выходить из кризиса.  

Ситуация в стране сегодня сложная, подтвердил депутат Верховной Рады, бывший первый вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров. Падение в машиностроении - 60 процентов, девальвация национальной валюты почти в два раза, инфляция превысила 6 процентов за три месяца нынешнего года, ВВП упал на 20 процентов.

Могло ли быть иначе? Да. Было бы падение, но не такое глубокое, если бы сохранились российско-украинские программы экономического взаимодействия.

Если бы не была прервана работа по созданию единого экономического пространства с Россией, за которое выступали здравомыслящие политики и экономисты Украины. Но эту идею отбросили из чисто политических соображений пришедшие к власти другие украинские политические силы. Однако здравомыслие, по мнению Николая Азарова, должно победить.  

Самый свежий исторический опыт свидетельствует: в кризисное время лучше полагаться только на себя и на проверенных партнеров, с которыми имеются крепкие связи, расставил акценты академик РАН Николай Петраков. Многие из тех, кто в последние годы думал иначе, поняли, что заблуждались - на собственном горьком опыте. Латвия, Венгрия, Румыния, рассчитывавшие на «старую Европу», упорно рвавшие прежние связи, сегодня практически на грани дефолта. Жизнь показывает: взаимодействуя, развивая импортозамещение, обеспечивая продовольственную безопасность, поддерживая друг друга, можно минимизировать кризисные потери.  

Украинские и российские участники форума разработали две программы – каждая группа для своей страны.

Затем их свели в одну, и, с дополнениями и поправками участников форума, итоговый план действий будет предложен бизнес-сообществу и экономическим властям двух стран. Как сказал член-корреспондент РАН Валерий Цветков, у программы есть четыре подгруппы: взаимодействие в энергетической сфере; взаимодействие по линии государственно-частного партнерства; взаимодействие в совместных «прорывных» программах - аэрокосмическом, сельскохозяйственном секторах, энергетике; взаимодействие в «процедурных» вопросах: устранение дискриминации в торговых отношениях, законодательная поддержка усиления приграничного сотрудничества.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.