Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 февраля 2023
«Русский» Белград

«Русский» Белград

17 января начинается государственный визит Владимира Путина в Сербию
Владимир Малышев
17.01.2019
«Русский» Белград

Как сообщают СМИ, Белград готовит российскому гостю грандиозную встречу. Между железнодорожным и автобусным вокзалами установлен огромный щит с портретом главы нашего государства и надписью «Великий брат».

Таким образом местная газета «Экспрес» рекламирует первую страницу своего выпуска со статьей «Что принесет великий брат». А на стене многоэтажного дома близ дороги из аэропорта в центр города, где находится семейный ресторан прославленного сербского теннисиста Новака Джоковича, поместили гигантский баннер с изображением переплетенных сербского и российского флагов и подписью «Россия. Сербия». Самый большой фонтан Белграда на площади «Славия» с вечера понедельника освещен иллюминацией, окрашенной в цвета российского и сербского флагов. Повсюду в городских киосках продаются русские флажки и футболки с портретами президента России.

Совместное исследование влиятельного белградского издания «Политика» и агентства Faktor Plus, проведенное в Сербии, показало, что президент РФ является самым популярным иностранным политиком с 57% поддержки опрошенных.

За ним следуют председатель КНР Си Цзиньпин с 36% симпатий сербов и канцлер Германии Ангела Меркель с 30%, а затем президент США Дональд Трамп, которого поддержали 23% участников опроса. При этом самый популярный из сербских политиков – президент Вучич – набрал те же 57% голосов, что и Путин. Действуют несколько сообществ в Facebook, названных в стиле «воины президента Путина». А жители деревни неподалеку от Белграда переименовали ее в Путиново.


Народная любовь

Даже обычно сдержанные официальные лица стремятся всеми способами выразить свою симпатию президенту России. Так, первый вице-премьер и глава МИД Сербии Ивица Дачич еще в конце декабря сообщил журналистам, что репетирует «Калинку-малинку» и «Подмосковные вечера» и объявил, что с удовольствием споет их гостям из Москвы, если позволит программа визита.

О причинах такой народной любви накануне визита российского лидера в Сербию рассказал журналистам президент страны Александр Вучич. «Путин, – сказал он, – уважает независимость Сербии, спасибо ему за это. И за то, что понимает, какому международному давлению она подверглась для того, чтобы отвернуться от России, принять путь в НАТО и участвовать в разных кампаниях против России, но Сербия этого не сделала». Сербское руководство каждый раз подчеркивает свою благодарность властям России за поддержку территориальной целостности страны и непризнание самопровозглашенной республики Косово.

Уже объявлено, что в течение всего времени пребывания Владимира Путина в Белграде с ним постоянно будет находиться Александр Вучич.

А торжественная встреча российского лидера состоится в центре столицы на площади у храма Святого Саввы, который планирует посетить Путин. Мероприятие организуется неправительственными патриотическими организациями при поддержке правящей Сербской прогрессивной партии.

Как ожидается, встречающие соберутся на площади Республики, после чего колонной направятся к храму Святого Саввы, чтобы подойти туда как раз к моменту прибытия президента России. Таким образом, как отмечают белградские СМИ, жители Белграда намерены выразить российскому лидеру благодарность за помощь в строительстве храма, а также за «огромные заслуги в укреплении связей между двумя братскими странами и поддержку Сербии на международной арене».

Как сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков, в рамках визита будут подписаны более 20 документов, в том числе в сфере энергетики. «Этот пакет документов охватывает практически все сферы совместной деятельности России и Сербии: это и внешняя политика, и энергетика, промышленная кооперация, железнодорожная инфраструктура, социальная защита, образование, цифровые технологии, инновации, исследования космического пространства и так далее», – добавил он.

Визит президента России в Сербию должен был произойти еще в октябре прошлого года, в очередную годовщину освобождения Белграда в 1944 г. силами и Красной армии и югославских повстанцев. Однако прошлой осенью приезд Путина в Сербию не состоялся, без официального объяснения причин. Обозреватели объясняли перенесение визита с кризисом в Косово, ситуация в тот момент находилась в точке, опасно близкой к началу вооруженных столкновений.


Памятник русскому царю

Что же увидит Владимир Путин в столице Сербии? Для нас Белград – самый «русский» город Европы.

Вот величественный монумент, на постаменте которого краткая надпись: «Николай II. Русский царь». Поразительно, что таких памятников не только нет в других городах Запада, но их очень мало даже в самой России.

И установлен в Белграде памятник русскому царю не в те времена, когда императоры возглавляли Россию, как например памятник Александру II в Хельсинки, а совсем недавно, когда на Западе уже стала свирепствовать русофобия.

Памятник сооружен по инициативе президента Сербии на средства, предоставленные Российским военно-историческим обществом, совместно с которым с самых первых дней этим проектом занимался Фонд исторической перспективы во главе с Н.А. Нарочницкой. ФИП разрабатывал концепцию памятника, его идеологическое и мировоззренческое обоснование.

Памятник Николаю II воздвигнут в сквере Косовской девушки. В ноябре 2017 года по инициативе сербской стороны сквер Косовской девушки был торжественно переименован в Александров парк в память о погибших в авиакатастрофе под Сочи в декабре 2016 года участниках Ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

Точно в этом месте, где сегодня гордо взирает на Белград русский царь, до 1944 года находилось здание бывшего посольства Российской империи. В ходе ожесточённых боёв Красной армии и НОАЮ за освобождение столицы страны в здание посольства угодила германская бомба. Взрыв привёл к полному разрушению здания и человеческим жертвам. В единый ансамбль с нынешним монументом вписан посвящённый посольству памятный камень, который разработал и изготовил сербский скульптор Зоран Туцич.

На боковых сторонах постамента воспроизведён на русском и сербском языках отрывок из письма императора будущему королю Югославии Александру I Карагеоргиевичу, написанного в июле 1914 года: «Все мои усилия будут направлены к соблюдению достоинства Сербии… Ни в коем случае Россия не останется равнодушной к судьбе Сербии».

Равнодушной Россия не осталась, но для нее самой Первая мировая война обернулась катастрофическими последствиями и крушением вековой империи. Увы, в 1996 году, когда войска НАТО во главе с США стали безжалостно бомбить мирный Белград, тогдашние власти России это обещание русского царя нарушили – братскую православную Сербию не защитили. Да наверное, и не могли этого сделать, потому что наша страна была тогда драматически ослаблена развалом СССР...


«Русская слава»

 Другой уникальный монумент Белграда, напоминающий о тесных братских связях между нашими странами, расположен на Новом кладбище.

Это самый большой в мире (в России не сохранилось ни одного) монумент на могилах русских воинов Первой мировой войны. Он называется «Памятник-усыпальница Русская Слава». Его автор – гениальный русский скульптор Роман Верховский, практически забытый в нашей стране.

Сделан грандиозный монумент из серого камня и стилизован под форму артиллерийского снаряда. Вверху, на его постаменте – крупная фигура Архангела Михаила с вертикально поднятыми крыльями. У подножия, на знамени, лежит русский офицер с шашкой наголо. По центру снаряда выгравирован большой двуглавый орел и дата «1914 г.». На левой стороне памятника, под крестом надпись: «Вечная память Императору Николаю II и 2 000 000 русских воинов Великой войны». На тыльной стороне памятника по-сербски написано: «Храбро павшим братьям русским на Солунском фронте 1914–1918 гг.».

Под памятником находится часовня, над железной дверью которой славянской вязью надпись: «Спите, орлы боевые». Именно сюда были перевезены останки 387 офицеров и солдат Русского экспедиционного корпуса, погибших в 1916 –1918 гг. на Салоникском (Македонском) фронте; здесь же нашли последний приют 136  офицеров и солдат двух русских артиллерийских батарей, защищавших Белград в 1914–1915 гг. 

Совсем рядом, на том же кладбище – другой замечательный монумент работы того же Верховского. Памятник называется «Защитникам Белграда». Он сооружен в 1931 г. и стал самым высоким на Балканах военным памятником – 18 метров высоты. Герой (югославский воин-победитель) гордо держит знамя и опирается на винтовку, у  его ног – смертельно раненный орел (высотой 14 метров), символизирующий поверженную Германию. Обе фигуры отлиты из темной меди, хотя весь памятник выполнен из камня. Композиция выражает идею победы Добра над Злом. Под памятником находится усыпальница для 5 000 воинов. Здесь в отдельных ящиках собраны останки героев, на каждом ящике проставлен номер, чин, фамилия и дата смерти воина. Среди сербских фамилий встречаются и русские. Сооружение памятника принесло славу автору проекта. По распоряжению короля Александра I Карагеоргиевича Верховский был награжден шейным орденом св. Саввы III степени.

После революции Верховской принял участие в Гражданской войне на стороне Белой армии, а потом с волной русской эмиграции попал в Королевство Сербов, Хорватов, Словенцев (СХС), где вернулся к своему призванию – архитектуре и живописи. Работал во Дворцовом ведомстве и в Министерстве строительства Королевства СХС. Был близок к королю, Александру I Карагеоргиевичу, и регулярно получал от него заказы. Некоторые полотна, написанные Верховским, вошли в частную коллекцию живописи короля. Наиболее известными его работами стали также блестящие архитектурные композиции здания Русской церкви в Белграде, декоративные и скульптурные украшения здания Нового Парламента, величественная скульптура на новом здании Скупщины, цикл работ по отделке нового загородного Королевского дворца на Дединье и др. К знаковым архитектурным композициям пригорода Белграда относится и фонтан «За жизнь и свободу славянских народов», увенчанный фигурой Геракла («Лаокоон»). Статуя Геракла имеет 3,20 м в высоту. Фонтан стоит перед старым Королевским дворцом в загородном парке Топчидер.


Прах барона Врангеля

И еще одна историческая деталь: неподалеку от памятника Николаю II в русской церкви Святой Троицы находится урна с прахом барона Петра Врангеля, последнего Главнокомандующего Белой армией. Когда она навсегда покинула Крым, он завещал похоронить себя «в братской славянской православной стране».

Знаменательное соседство – последний русский царь и последний глава Русской армии!

А в 2014 году в белградской крепости Калемегдан открыли памятник в честь русских и сербских солдат, 100 лет назад погибших при защите Белграда. Гранитный крест высотой 2,7 метра с изображением Георгия Победоносца в бронзе изготовлен на питерском комбинате «Скульптура». Его передали в дар Белграду в рамках торжеств, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны. Русские батареи на самой высокой точке Белграда контролировали место впадения Савы в Дунай, участвуя в обороне города. Русские, находясь на передовых рубежах, несли тяжелые потери: артиллеристы оборонялись до тех пор, пока не потеряли все орудия, а потери личного состава достигли 80 процентов. 

Таких памятников в Сербии, которая после революции в России стала местом пристанища тысяч русских беглецов, много не только в Белграде. Настоящей столицей русской эмиграции в Сербии стал Новый Сад.  Князья Волконские, Гагарины, Голицины, Коморовские, Оболенские, Трубецкие, графы Толстые, Воронцовы, Бобринские, Канкрины, Уваровы и многие другие представители аристократических семей России выбрали этот город местом своего вынужденного изгнания.

С 1921 года в Сремских Карловцах находилось эмигрантское русское церковное управление (впоследствии РПЦЗ) во главе с митрополитом Киевским Антонием Храповицким (Архиерейский собор Сербской церкви 31 августа 1921 года принял решение о предоставлении Высшему церковному управлению митрополита Антония Храповицкого административно независимой юрисдикции в отношении русского эмигрантского духовенства за пределами Королевства СХС). До своей смерти в 1936 году митрополит Антоний Храповицкий вполне мог считать себя духовным вождем всего русского зарубежья.


Освободителям Белграда

Сразу после прибытия в Белград Путин вместе с Вучичем отправится и возложит цветы к мемориалу советским воинам, которые погибли при освобождении Белграда от гитлеровских захватчиков в 1944 году. Этот мемориал расположен неподалеку от Нового кладбища с могилами русских солдат Первой мировой войны. Прах воинов был перенесен сюда из различных районов города, где были отдельные захоронения и братские могилы. Символично, что солдаты двух армий, вместе освобождавшие город, вместе нашли и последний приют. В советской части мемориала стоит памятник советскому солдату.

Красная армия совместно с Народно-освободительной армией Югославии освободила Белград осенью 1944 года. При проведении операции в ходе ожесточенных боев с гитлеровцами советские войска потеряла ранеными, убитыми и пропавшими без вести более 30 000 солдат и офицеров, из которых непосредственно на улицах города погибло около 1000 человек. При этом жертвы НОАЮ во время штурма составили 2 953 добровольца.

Рассказывая журналистам накануне визита о своих предыдущих встречах с Путиным в Москве, Александр Вучич сказал: «Я встречался с российским президентом 14 или 15 раз, был у него дома. Путин рациональный и серьезный человек, он не состоит из мифов, но он ценит традиции… Он принял меня в 22:45. Мы были вдвоем, и он играл мне на пианино. Путин отлично играет на пианино, и в тот же вечер позвал посмотреть вместе хоккей».

«Я нарушил все протоколы, и мне удалось пронести к нему икону, которая не прошла все процедуры их спецслужб, – признался Вучич. – Он выказал доверие и уважение, свой православный дух, он не просто поставил икону где-то рядом, а сразу поставил ее на стол к стене, три раза перекрестился и поцеловал ее. Мы говорили о православном духе и о том, как он воспринимает православие».

При этом президент Сербии заявил, что в желании его страны покупать российский газ нет политики, а только экономический расчет. «Когда кто-то приезжает с Запада, нам постоянно говорят, чтобы мы брали газ в Трансадриатическом газопроводе и Трансанатолийском газопроводе, а не российский газ, хотя в этих газопроводах не хватит газа для нас, – сказал Вучич. – У меня нет идеологических проблем, дайте мне другой дешевый газ, но я его не вижу. Самый дешевый газ в настоящий момент у русских. Когда русские проведут газопровод до Болгарии, мы заплатим им, чтобы провели его к нам. Поэтому визит Путина важен».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..