Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Пожалейте свой язык!

Пожалейте свой язык!

Общественность Болгарии озабочена неудовлетворительным положением с изучением болгарского языка и литературы
Ольга Решетникова
23.06.2009
Пожалейте свой язык!

На днях болгарская газета «Нова Зора» опубликовала письмо писателя Емила Измирлиева под характерным заглавием «Пожалейте болгарский язык», чем всколыхнул общественное сознание не только в своей стране.

Отправив дочь в школу, писатель столкнулся с «новым подходом» в обучении детей родному языку. Оказалось, что на его изучение отведен лишь один урок в неделю, столько же и на литературу, а вот английский дети учат пять(!) уроков в неделю. Автор убежден, что в Англии такое положение дел попросту невозможно! «У нас уже считается нормой изучать прежде всего иностранный язык, а не болгарский, ссылаясь на то, что знание иностранных языков, дескать, полезно для детей, а кроме того, в раннем возрасте они легче даются»,- пишет Е. Измирлиев. Обучение иностранным языкам в Болгарии захватила какая-то мафия, которая трубит направо и налево, что без иностранных языков никуда: организованы курсы, школы, интенсивное обучение, дистанционное, и чему только не учат – от японского до древнегреческого. И все ради одной цели – чтобы болгары могли легче общаться с миром, а ведь болгарский язык – официальный язык Европейского союза.  

«Как обыкновенный болгарский писатель, которого кормит болгарским язык,- пишет Е. Измирлиев,- я потрясен манией болгарина знать много иностранных языков и наплевательским отношением к знанию своего родного языка».

Больше того, в болгарском парламенте уже родилась идея принять закон, лишающий болгарский язык статуса обязательного предмета в средней школе. Складывается впечатление, будто только языковеды и люди пишущие заботятся о судьбе болгарского языка. Остальные уже говорят на странном языке, в котором болгарские слова заменены английскими, немецкими и неизвестно какими! Вывески на улицах пестрят иностранными словами, сплошь и рядом на латинице (идея вообще отказаться от кириллицы перманентно муссируется в обществе). Матери все чаще называют своих детей именами известных героев заграничных мыльных сериалов. Из радио и телеэфира льется речь, в которой только при богатом воображении можно уловить действительно болгарские выражения. «Вот почему,- пишет автор,- я хочу всех призвать: пожалейте болгарский язык!»  

«Я желаю сотрудникам Министерства образования и науки да и Министерства культуры,- продолжает писатель,- поработать над идеей, чтобы и в нашей, болгарской школе в конце концов усиленно изучались болгарский язык и литература. Потому что по себе знаю – если человек не знает свой родной язык, ему тяжело выучить иностранный. А когда кто-то хвастает, что хорошо знает какой-нибудь иностранный язык, я всегда говорю: «Слушая твою речь и видя, как ты пишешь по-болгарски, невозможно представить, что ты знаешь иностранный». Е.Измирлиев справедливо подчеркивает, что отношение к языку начинается с родного, если ты его не изучил, ты не выучишь другой с иными правилами и культурой.  

Легко заметить, что ситуация с изучением болгарского языка удивительным образом напоминает положение дел у нас с русским языком.

И у нас тревогу бьют и маститые литераторы, и рядовые преподаватели да и сами ученики, точнее те из них, кто собирается жить и работать в России. Ужасающая цифра проваливших в этом году ЭГЭ по русскому языку, увы, не отражает масштабы надвигающейся гуманитарной катастрофы. С каждым годом растет армия неучей, неспособных без ошибок написать элементарный диктант, не говоря уже о полном бессилии грамотно и логично изложить свои мысли в сочинении. Заметьте, если еще недавно мы удивлялись, услышав неправильное ударение или стилистическую ошибку из уст журналиста, диктора или политика, то сегодня мы уже удивляемся, услышав грамотную речь! В определенных организациях дирекция идет даже на финансирование курсов русского языка для своих сотрудников, чтобы хоть как-то восполнить пробелы школьного образования. И все это происходит при абсолютно циничном молчании чиновников Министерства нашего образования и всех тех, кто могут и должны пока не поздно обеспечить изучение родного языка и литературы на надлежащем уровне.  

Тут невольно поверишь и в теорию заговора – слишком очевидна злая воля, которая последовательно и настойчиво ведет дело к исчезновению славянского мира. Если мы хотим сохранить свою национальную идентичность, мы должны неустанно бороться, за то, чтобы русский язык и литература стали приоритетными предметами в нашей школе. Положение дел сегодня таково, что нам уже недостаточно просить: «Пожалейте русский язык!». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..