Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 мая 2024

"Оборона" атакует

Его выступления часто именуют «Леппер-шоу»
Лариса Лыкошина
22.03.2007

При самом большом желании Варшавы остаться в эпицентре мировых новостей событиями в Польше всех перекормили. На "мясной скандал", постоянные и громкие внутренние политические "разборки", призывы "спасти демократию от агрессивных русских" и Западная Европа, и Соединенные Штаты реагируют крайне вяло. Поэтому так неудержимо растет рейтинг польских политиков, стоящих над внутренними раздорами. Точно уловив настроение сограждан, они изредка выступают с радующими их заявлениями. Среди польских политических лидеров наиболее заметная в этом плане фигура - вице-премьер Польши Анджей Леппер.

Его выступления часто именуют "Леппер-шоу". Однако за внешней эксцентричностью – тонкое умение говорить то, что большинство населения понимает и одобряет. Когда журналисты спросили его, не может ли размещение систем противоракетной обороны в Польше и действия США спровоцировать новую гонку вооружений, А. Леппер один из немногих честно ответил: "США хотели бы иметь противоракетный щит против России". И добавил, что такие слишком торопливые и непродуманные шаги, в конце концов, могут привести к великой трагедии".

Яркий красно-белый полосатый галстук, вкрадчивый голос, какой-то плывущий, русалочий взгляд, пристрастие к аквариумным рыбкам, меду, а как выяснилось в последнее время, еще и к симпатичным дамам (скандал, разразившейся в конце 2006 года, связанный с сексуальными приключениями Леппера и его соратников едва не стоил политической карьеры лидеру Самообороны) – вот лишь некоторые штрихи к портрету Леппера. Это он называл в свое время "бандитом" вице-премьера Я. Томашевского, упорно повторял при каждом удобном случае, что "Бальцерович должен уйти", неоднократно честил взяточниками и преступниками Д. Туска, Я. Левандовского и многих других, не пускал депутатов к трибуне сейма, срывая тем самым заседания, да и многое другое на счету у этого enfant terribl польской политики.

Это про него говорят, что он политик популярный, но "неоднозначный", а также "популист".

Роль народного защитника и человека, не боящегося сказать правду-матку в глаза "государю", заведомо обеспечивает популярность любому политику. Анджей Леппер, чью манеру поведения сравнивают со стилем Владимира Жириновского, свою долю известности получил – и очень немалую!

Выпускник сельскохозяйственного техникума Анджей Леппер состоял в правящей Польской объединенной рабочей партии времен ПНР. В 1989-м возглавил крестьянский профсоюз "Самооборона", который в том же году перешел к наступательным действиям. Грамотным и популярным: захват здания министерства сельского хозяйства, блокады дорог, марши к сейму и президентской резиденции.

#comm#В одном из городков, по наущению А. Леппера, безработные "взяли в плен" мэра и в тачке возили его по рынку. #/comm#

Он "оседлал" протесты, связанные с кризисом перепроизводства свинины в стране – и стал видным политическим деятелем. Политики тратят огромные деньги на создание и поддержание своего имиджа. Анджей Леппер демонстрирует лучшие образцы самопрезентации. Дело не в программе той или иной партии, а великом искусстве себя показать. Считается, никто из сегодняшних польских политиков не может столь искусно носить маску "человека из народа", как это делает Анджей Леппер. Основной акцент на том, что "Самооборона" - "нормальная партия нормальных людей".

Программа партии Анджея Леппера проста и понятна, как бесхитростная рекламная листовка, превозносящая качества продаваемого товара. В ее основу положены слова Папы римского Иоанна Павла II: "Неприемлемо утверждение, что после падения коммунизма единственной альтернативой является капитализм".

Государство сохраняет монополию в стратегически важных сферах экономики, особый приоритет отдается развитию малого и среднего бизнеса и жилищному строительству. Село необходимо поддерживать финансово, не делая различий между типами хозяйствования. Естественно, следует бороться с безработицей и за бесплатную медицину и образование. Коррупцию – вырубить под корень, конфисковывать имущество "аферистов", пересмотреть итогов приватизации для выявления злоупотреблений.

Идеологический "плюрализм" программы "Самообороны" позволяет партии находить союзников в самых разных слоях общества и апеллировать к самым разным кругам польского электората. Левое измерение (если можно так сказать) Самообороны проявляется, прежде всего, в экономической и социальной частях программы этой партии. Однако позиция по важнейшим проблемам внешней политики и иностранных инвестиций сближают А. Леппера с крайне правыми политическими партиями. Особенно ярко позиция Самообороны проявилась в вопросе о присоединении к ЕС. Партия решительно выступала против европейской интеграции, усматривая в ней угрозу польской идентичности.

Самооборона негативно оценивала интервенцию НАТО в Косове, участие Польши в войне в Ираке, решительно критиковала президента за его позицию по вопросу о Едвабне (речь идет об участии поляков в убийстве евреев в местечке Едвабне в годы II мировой войны. А. Квасьневский принес извинения за это трагическое происшествие, но не все польские политики поддержали президента).

#comm#К тому же Анджей Леппер уже продемонстрировал готовность менять своих союзников, браня левых, предлагал им альянс в ходе избирательной компании 2005 года, клеймя либералов, ведет переговоры с лидером "Гражданской платформы" Дональдом Туском о возможном сотрудничестве…#/comm#

Анджей Леппер относится к категории политиков, готовых к мимикрии в своих взглядах. И что, от таких избиратели отворачиваются? Прощают и даже поддерживают их. В первом туре президентских выборов в Польше в 2005 году Анджей Леппер занял третье место. Обвиняйте его в популизме, неоднозначности – кого это волнует. Он всегда падает на четыре лапы.

В сентябре минувшего года премьер-министр Ярослав Качиньский обратился к своему брату Леху, одновременно - президенту страны - с просьбой снять с должности вице-премьера Анджея Леппера. "Оборонец" в своем выступлении на телевидении заявил: его начальнику не хватает "политической культуры, личной культуры", не говоря уже о том, "что премьер вытворяет в правительстве, ни с кем не консультируясь".

22 сентября "популиста" отправили в отставку, Я. Качиньский сообщил, что А. Леппер вернулся к своему традиционному ведению политических дискуссий – "склочничеству".

Суть же конфликта на самом деле – в польском бюджете на 2007 год: "Самооборона" восстала против запланированного дефицита объемом в 30 миллиардов злотых. По мнению Анджея Леппера, дефицит можно было увеличить, что стало бы предпосылкой экономического роста. Дополнительно следовало, по его словам, выделить до 962,1 миллиона долларов средств на медицину, сельское хозяйство и здравоохранение, пенсии и науку. Анджей Леппер объявил, что "Самооборона" отказывается голосовать за такой бюджет, и пригрозил разрушить коалицию, если его требования по расширению расходов не будут приняты. Правящая коалиция в Польше состоит из партий: "Право и справедливость", возглавляемая Ярославом Качиньским, "Самооборона" и "Лига польских семей", которую представляет Роман Гертых. Распад коалиции означал самороспуск сейма и досрочные выборы.

"Оборонца" отставили. Погорячились, уже в середине октября, решением Качиньского-президента, лидера партии, входящей в правительственную коалицию, вернули на посты вице-премьера и министра сельского хозяйства. Не потому, что он "исправился", а по самой банальной причине: дабы избежать досрочных парламентских выборов.

"Что это за страна Евросоюза, в которой человека, занимающего посты министра и вице-премьера, с позором отправляют в отставку, чтобы через несколько недель он с ликованием вернулся на эти должности? – наивно недоумевала немецкая газета "Хандельсблатт". - В Польше это вполне возможно, как показывает пример Анджея Леппера.

Теперь радикальный лидер крестьянской партии "Самооборона" стал еще более влиятельной фигурой, нежели прежде. Его возвращение порождено трезвым расчетом главы польского правительства Ярослава Качиньского в борьбе за власть. Ведь без "Самообороны" национально-консервативная партия премьера "Право и справедливость" не способна добиться большинства в парламенте страны. А привлечь в коалицию еще одного партнера, кроме небольшой праворадикальной группы, Качиньский не в силах. Но досрочные выборы окажутся губительными для его правительства. Вот так цель оправдывает средства, даже если от этого очень страдает репутация Польши".

#comm#Однако уже в декабре польский премьер объявил о возможном отстранении Анджея Леппера от должности, если подтвердятся обвинения бывшей сотрудницы представительства "Самообороны" в Лодзи Анны К. Пять лет спустя она неожиданно вспомнила, что в 2001 году "оказывала различные сексуальные услуги" по просьбе лидера, за что получила и работу, и финансовые выгоды.#/comm#

Не будем прогнозировать развития событий: сегодня, применительно к политической жизни Польши, это будет лишь ненадежным гаданием на картах. Скорее всего, Анну К. "ублажат" и дело закроют. Анджей Леппер нужен братьям Качиньским больше, чем братья Качиньские Анджею Лепперу.

Ну а репутация Польши, о которой проявила заботу немецкая газета, имеет мало общего с реноме Анджея Леппера. Падающая популярность нынешних братьев Качиньских, стоящих у власти, грозит стране серьезными политическими кризисами и возможным уходом их с постов. Анджей Леппер не проиграет. Он никогда не проигрывает.



Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.