Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 мая 2023
Обломки вместо шедевров

Обломки вместо шедевров

Уничтожение памятников православной культуры в Македонии поставлено на поток
Елена Бондарева
02.11.2006

В тот день, когда на территорию Македонии вступил передовой отряд НАТО, пришло сообщение о том, что на севере страны, недалеко от Тетова, взорван памятник христианской культуры XIV века, монастырь святого Афанасия в селении Лешак.

Монастырь и раньше осквернялся албанцами. В окрестностях Тетова начались первые столкновения бандитов с правительственными силами, и ансамбль монастыря использовался террористами как убежище, а затем обстреливался. На старинных фресках в качестве "визитных карточек" бандитов появились надписи "UCK" (Освободительная армия Косова). Теперь же уцелели только часть фасада и две опоры храма.

Македония – один из районов, где на протяжении многих веков сохранялись большой массив православных памятников архитектуры и иконопись того периода истории Византии, когда центр культурной жизни Восточной Римской империи переместился из Царьграда на Балканы. Салоники, Охрид, Скопье, Призрен – крупнейшие центры средневековой славяно-византийской культурной традиции.

По полноте и разнообразию экспонатов Национальный музей в Скопье входит в число крупнейших в Европе. Виктор Лилич, директор Института искусств и археологии в Скопье, в своем обращении к мировому общественному мнению пытался обратить внимание на варварское отношение албанских террористов к памятникам европейской цивилизации. Но все эти обращения остались гласом вопиющего в пустыне. В настоящее время сотрудники Национального музея в столице республики Скопье, которая оказалась в зоне активности албанских сепаратистов, разработали план эвакуации ценнейших экспонатов.

#comm#…Уверенные в безнаказанности, террористы систематически превращали места расположения античных памятников в Македонии в окопы, православные святыни – в отхожие места или укрытия для снайперов. #/comm#

О том, что бандиты не имеют ни человеческих, ни религиозных чувств, свидетельствует уже тот факт, что ими основательно повреждена и мусульманская турецкая святыня – мавзолей Баба-Тепе в Тетове. Они и развалины средневековой крепости в Тетове безжалостно обстреливали из гранатометов.

Методичность их действий полностью исключает предположения о том, что этот процесс носит случайный характер. Нет ни одной албанской автомашины, проезжающей мимо старого сербского монастырского ансамбля Печ, находящегося под охраной КФОР, из которой не неслись бы в адрес христианской святыни проклятия и не летели камни. Около города Гнилане весной 2001 года был сожжен православный храм, находящийся всего в 100 метрах от казармы отряда КФОР. Культурный геноцид, продолжающийся в Косове, перекинулся на земли Македонии...

Разрушение православных храмов, церквей, монастырей, ставшее повседневной практикой на Балканах, – больше, чем обычное преступление. Наносится точно рассчитанный удар по самосознанию народа, в основе национальной идентичности которого лежит православие. Албанцы открыто говорят, что это делается для того, чтобы стереть на балканской земле след православных.

Складывается впечатление, что европейскую общественность сознательно не информируют о творимом варварстве. Преступления замалчиваются, общественная и культурная значимость наносимого ущерба занижается.

…Монастыри Косова и Македонии принадлежат к эпохе расцвета православной славянской цивилизации на Балканах. Пальма первенства переходила от болгарских династий к сербским, но все они после битвы на Косово-Поле и на реке Марице были покорены турецкими завоевателями. Но даже турки не разрушали этих святынь, бережно охраняемых православными крестьянами, - македонцами и сербами. В начале ХХ века русские ученые-искусствоведы Н.Кондаков, Н.Окунев и другие сумели показать эти сокровищницы европейской публике, Запад начал, наконец-то, открывать для себя восточное христианство во всей его полноте...

Сегодня, столетие спустя, на месте многих святынь и шедевров – лишь обломки…



Эксклюзив
26.05.2023
Валерий Панов
«Большая фарма» нуждается в новых эпидемиях
Фоторепортаж
25.05.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее открылась выставка «Казачья гвардия – гордость Российской империи»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..