Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
20 мая 2024
Нет автономии – нет проблемы…

Нет автономии – нет проблемы…

Приближается окончательное решение «косовского вопроса»
Петр Ильченков
18.07.2006

Печально известная формула "нет человека – нет проблемы" с упорством применяется к решению проблемы этого автономного края Сербии. Но с чем столкнется Европа, когда сдерживающий албанский сепаратизм сербский заслон будет сломлен?

У каждого своя история

Сербы и албанцы, живущие в Косово, видят его историю по-разному. Хотя абсолютное большинство местных названий славянского (сербского) происхождения, албанцы произносят местные названия на свой лад. Албанцы называют край "Косова". Сербы – "Косово и Метохия".

Сербы хранят память о том, что Косово, начиная со средних веков, являлось составной частью сербского национального государства, а одно время даже и центром сербских земель, что подтверждается многочисленными сербскими и иностранными письменными и материальными источниками. Согласно исследованиям сербских историков, Косово и Метохия имели абсолютное сербское этническое большинство во времена средневековья. Однако после неудачного вторжения австрийских войск на территорию Турции в конце XVII века значительное число сербов под предводительством патриарха Арсения Чарноевича были вынуждены покинуть эти края и переселиться на север. Турки решили сделать ставку на более послушных албанцев, которые охотнее, чем сербы, переходили в ислам и были более лояльны. С тех пор, из-за постоянного давления и насилия албанцев демографическая ситуация изменилась в их пользу.

После освобождения Македонии, Косова и Метохии от турецкого господства в 1912 году местное албанское население постоянно выражало свое нелояльное отношение к Сербии и Югославии и периодически провоцировало конфликты с государственными властями, стремясь к окончательной цели – независимому Косову, присоединенному к Албании.

Албанский клин

Несмотря на противоречия, значительная часть авторов, которые занимаются вопросом Косова, согласны в одном тезисе – в том, что албанцы были той силой, которая ужесточила свою политику с середины 1990-х годов, причем в этом их поддерживали некоторые бывшие югославские республики, а также часть стран Запада. Хроника воинственного албанского сепаратизма мало известна широкой публике. Пятью одновременными нападениями с применением взрывчатых средств на центры по размещению беженцев в середине 1996 года албанцы начали серию насильственных действий. Основания к столкновению больших масштабов постепенно создавались в отдельных местах Косова.

В результате конституционного ограничения автономии и полицейского давления, а также организации албанских вооруженных отрядов и столкновений, в которых они участвовали, межнациональные взаимоотношения стали не только сербской и югославской, но и международной проблемой, кульминацией которой стали бомбардировки Сербии в 1999 году. После того, как албанский вопрос получил международную окраску, а Косово оказалось под управлением международных военных сил и гражданской миссии, независимость стала единственным приемлемым для албанцев вариантом. Совет безопасности ООН принял 10 июня 1999 года Резолюцию № 1244, в которой эта организация заявила, что она "намерена окончательно разрешить трагичную гуманитарную ситуацию в Косово, СРЮ и обеспечить свободное и безопасное возвращение всех беженцев и перемещенных лиц по их домам, осуждая все виды насилия над населением Косова, а также террористические акции, с чьей бы стороны не исходили..."

В июле 1999 генеральный секретарь ООН Кофи Анан назначил Бернара Кушнера специальным представителем гражданской и военной миссии ООН в Косово. Против Сербии были введены санкции. В то же время, Евросоюз отменил санкции по топливу и международным рейсам по отношению к Черногории и Косову. В рекордно короткие сроки в начале октября в районе Урошевца была построена самая крупная после войны во Вьетнаме американская военная база "Бондстил" за пределами США. Это военное присутствие должно было не только помешать возврату сербской армии и полиции в Косово, но и стать гарантом безопасности. Тем не менее, именно в присутствии ООН и КФОР в ноябре 1999 года была произведена этническая чистка косовских сербов.

В феврале 2000 года Югославия в письме к Совету безопасности ООН обвинила миссию ООН в Косово и ее представителя Кушнера в сложившейся тяжелой ситуации и нарушении Резолюции № 1244. В том же письме говорилось, что с момента прибытия КФОР в Косово произошло 4249 террористических нападений, убито 899, ранено 784 и похищено 834 человек. В Сербии зарегистрировано 226.000 и беженцев из Косова. Террористические нападения албанцев в конце 2000 и в начале 2001 года переместились на юг Сербии, на территорию Прешева и Буяновца и соседней Македонии. В период с июля 1999 по февраль 2001 года в наземной зоне безопасности провели 620 вооруженных акций, направленных как против полиции, так и против гражданских лиц. До мая 2001 года благодаря дипломатической активности западных стран и НАТО был усмирен юг Сербии и аннулирована наземная зона безопасности, которую сразу же заняли военные и полицейские подразделения Сербии.

Политический механизм погромов

В то время, как официальные лица занимались разработкой стандартов и заявляли о многоэтническом обществе в Косове, в середине марта 2004 года албанцы, обвинившие сербов в косвенной ответственности за то, что три албанских мальчика утонули в реке, организовали массовый погром остававшихся сербских семей, уничтожая при этом и церковное имущество. Нападению подверглись сербские анклавы в Чаглавице, Лапле-Село, Липляне, Зубин-Потоке, Обиличе и т.д. В течение несколько дней, которые западные информационные агентства назвали "хрустальные ночи", в лагерях беженцев оказалось около 4000 человек. Было сожжено около десяти сербских сел, убито 10 сербов, двое пропали без вести, десятки людей были избиты или тяжело ранены. Было сожжено или серьезно повреждено свыше 750 домов и квартир. Особое внимание экстремистов привлекали памятники духовного и архитектурного наследия сербского народа. Кроме церкви Богородицы Левишской (XIV век), в Призрене запылали Богословское училище, Соборная церковь святого Георгия, палаты Рашско-призренского епископата, монастырь святых Архангелов и церковь святого Спаса. Обе церкви в Косовом Поле были разрушены.

Кроме сложной политической ситуации, дополнительную проблему в Косово представляла разрушенная экономика. Косово было единственной территорией в Европе, которая имеет отрицательный экономический рост. Общий уровень безработицы составляет 50%, в то время как безработица среди молодежи достигла 70%. Криминал, коррупция, семейные и политические кланы и группировки представляют собой мрачную картину косовской действительности. Большинство преступлений совершается в рамках семейных кланов, которые контролируют определенные части территории. Сообщается, что два наиболее сильных криминальных клана сконцентрированы вокруг Хашима Тачи и Рамуша Харадиная.

…После прибытия международных сил в Косово, этот край покинули около 250000 сербов и около 100000 цыган, мусульман, турок и других неалбанцев, было похищено и убито около 1500 человек. Жестокие преступления, такие как убийство 14 крестьян на поле в Старо-Грацко 23 июля 1999 года, убийство детей в Гораждевце, и даже погром в марте 2004 года не повлекли за собой судебных приговоров.

Процесс возврата сербов и неалбанцев, несмотря на широковещательные заявления, не дал результатов. Это наиболее очевидно на примере сербских квартир в Косово. Выселенные сербы подали 28000 просьб об освобождении своих квартир и возврате им имущественных прав как законных владельцев жилья. В 12000 случаев было подтверждено, что владельцами квартир являются сербы, но возвращено законным владельцам всего лишь 600 квартир, что составляет около двух процентов от общего числа жалоб.

С учетом того, что политика "сначала стандарты, потом статус" ощутимых результатов не дала, поскольку планируемые стандарты не были введены, Совет безопасности ООН 13 июня 2005 года назначил норвежского посла при НАТО Кая Эйде специальным представителем генерального секретаря ООН по оценке ситуации в Косово. Его задача состояла состояла в выяснении, можно ли начинать процесс переговоров об окончательном статусе края. Несмотря на многочисленные негативные оценки, содержащиеся в докладе Эйде, Совет безопасности ООН решил начать переговоры о будущем статусе Косова и назначил Марти Ахтисаари специальным представителем по этому вопросу.

Бессилие справедливости

Сербские предложения о статусе и территориальной организации Косова сводились к предоставлению краю максимально широкой автономии и кантонизации края. Однако уже сейчас видно, что роль Сербии ничтожна. США уже выразили свое мнение по этому вопросу в нескольких "оговорках" Кондолизы Райс, американский президент обратился к сербскому премьеру с просьбой обратить внимание на "потребности албанского большинства в Косово", а американский посол в Сербии прямо заявил в интервью сербской газете "Политика", что выбор стоит в плоскости "политический статус или жизнь сербов в Косово".

Таким образом, все уже предельно ясно. От Сербии ждут не предложений по вопросу Косова, а выражения полного согласия для "дипломатически чистого" отделения части ее территории.

Фактически этот процесс уже завершен. Возможность что-либо изменить в будущей судьбе Косова и Метохии сербы упустили в середине девяностых, когда у Югославии еще оставалась сильная армия и полиция и когда еще можно было совершить раздел Косова с минимальным элементом этнической чистки. Сегодня сербы уже не смогли бы абсорбировать многочисленное албанское Косово. Кроме того, на сербской политической сцене царит, мягко говоря, значительный плюрализм. Так что несколько албанских министров несомненно могли бы "украсить" правительство такой "объединенной" Сербии.

Последней каплей должно было бы быть то, с чего, собственно, стоило начать: в Сербии существует огромная демографическая проблема, связанная с резким спадом рождаемости, а в албанских семьях подрастают по 5-6 детей. Особую остроту депопуляция приобретает в сельских районах Южной Сербии, которые соседствуют с перенаселенными албанцами долинами Косова и Метохии.

…Косовская трагедия приближается к своему концу. У Сербии нет сил для сопротивления и никто не может ей в этом помочь. Вероятно, в сложившихся условиях Сербия (тут ей, не без пользы для себя, может посодействовать и Россия) могла бы попытаться превратить события в Косово в прецедент, когда воля этнического большинства края может привести к его мирному отделению от государства, в которое оно входит. Это могло бы помочь если и не получению суверенитета, то, по крайней мере, сохранению нынешних особенностей статуса Республики Сербской в Боснии, а в случае с Россией – Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья. Уже прозвучали робкие заявления премьера Республики Сербской в Боснии Додика, выступавшего, вероятно, по инициативе президента Сербии, о том, что и Республика Сербская могла бы взять пример с референдума в Черногории и с "ненасильственного" отделения Косова. Представитель оккупационных сил в Боснии немедленно оценил это заявление. Смысл этой оценки – "что позволено Юпитеру, не позволено быку". Принцип права наций на самоопределение слишком опасен, чтобы сильные мира сего разрешили ему действовать свободно.



Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.