Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 июля 2022
«На ненависти ничего построить нельзя»

«На ненависти ничего построить нельзя»

Проповедь епископа Питирима (Творогова), из-за которой против него ввели на Украине санкции
Станислав Минаков
16.06.2022
«На ненависти ничего построить нельзя»

19-минутная проповедь епископа Скопинского и Шацкого Питирима (Творогова), произнесенная в Никольском храме города Ряжска (Рязанская обл.), объясняет духовный смысл текущей войны. Слова владыки настолько значительны и сущностны, что власти Украины ввели против него санкции.

Владыка пишет на своей странице ВКонтакте: «Сегодня служил Преждеосвященную литургию в Никольском храме г. Ряжска, где настоятель иерм. Антоний — выходец с Украины. Он потерял душевный покой и страшно мучается от того, что происходит на его родине. Прихожане его очень любят и переживают за его духовное состояние. Передо мной стояла задача успокоить батюшку, объяснив ему духовные причины катастрофы. На службе присутствовал брат о. Антония, прибывший с Западной Украины. Он, собственно, и накрутил батюшку. В начале моей проповеди этот брат смотрел на меня с ненавистью, но потом обмяк, даже внешне умягчился. Дай Бог, чтобы сердца всех ненавидящих сейчас со временем умягчились!».

«Сейчас война, время сложное. Какая эта война — справедливая или несправедливая?» — говорит владыка и вспоминает Соцконцепцию РПЦ, где справедливость войны определяется по отношению военных к мирному населению, их милосердием, жалеют ли они гражданских или уничтожают.

«Нынешняя война особой болью отзывается в наших сердцах. Это война особенная. … У тех, у кого там погибают родственники, происходит психологическое отторжение, и у нас тоже, и уж, тем более, у украинцев, которые считают, что Россия напала на них и уничтожает. И действительно, так может показаться со стороны».

Тут владыка Питирим для пояснения духовного смысла происходящего цитирует апостола: «“Господь кого любит, того и наказывает”. И вот сейчас Господь, любя Украину, наказывает ее. … Русские — это просто орудие Божие, как ремень, которым отец наказывает ребенка. И глупые дети гневаются на ремень».

В роли наказывающего родителя в данном случае выступает Бог, говорит епископ, а наказывает то дитя, которое Он любит, и которое не слушается. И в личной, и в общественной жизни важно понимать волю Божию. А что стало с Украиной тридцать лет назад, когда она получила независимость? В основу идеологии нового государства «была положена ненависть к России».

Это фактически напоминание владыки о том, что идеологическую основу «проекта Украина-1991», как мы уже давно говорим, сформировала русская ересь украинства, то есть каинов комплекс ревности о брате, зависть к России.

Владыка приводит исторический пример, говорит, что Русское государство это уже проходило: сразу после смерти равноапостольного князя Владимира его дети устроили междоусобную брань, «игрались»; и тоже было наказание, «плётка» в виде ордынского ига, а друг друга они уничтожали так же, как сейчас русские и украинцы друг друга уничтожают.

«И здесь, на рязанской земле, князь рязанский Олег воевал против князя московского Дмитрия Донского, и много жертв было, и разрушали храмы и целые города, а то соединялись в союз и давали клятву верности, и нарушали ее, и так до бесконечности. Конец был положен, да и то не сразу, после Куликовской битвы, которая объединила наши русские княжества, к союзу даже примкнул Олег Рязанский, хотя и не участвовал в Куликовской битве. Очень большим трудом далось нам это единение нас, русских, — это есть в характере нашем (под русскими я подразумеваю также украинцев и белорусов; мы все — один народ, мы вышли из одной Крещенской купели)».

«И что сейчас нужно понять Украине: за что Господь ее наказывает? Мы когда начинаем смотреть на факты, то в ужас приходим. Хотя и знали эти тридцать лет, что там делалось. Как переписывалась история, как в учебниках культивировалась ненависть к России и русским, сейчас стало известно, что там размещались военные биологические лаборатории».
«Киев — третий удел Божией Матери… А куда захотела Украина? В Евросоюз. Причем захотела в Евросоюз маниакально, это была и есть навязчивая идея — европейского благополучия захотелось, “цивилизации”, чтобы всегда был, образно говоря, кусок сала и хлеба, и чтоб без особого труда доставалось».

А «современный Евросоюз — это древние Содом и Гоморра, и они этого уже не скрывают, — он защищает грех. Современный Евросоюз и США, весь этот коллективный Запад — это прелюбодеище, которого Отец Небесный не любит, поэтому и не наказывает, поэтому эти страны живут так благополучно.

Господь наказывает детей Своих для их исправления, чтобы дальше они жили здраво, чтобы их духовное устроение было здравым. А кого не наказывает, тот умирает второй смертью — смертью духовной. Это самое страшное, что может быть.

И все равно эти страны в конце будут наказаны так, что будущего у них не будет: ни у США, ни у коллективного Запада; у них одно будущее — царство Антихриста. Это всё описано в Апокалипсисе… США — это вавилонская блудница (можно и так трактовать этот апокалиптический образ), с которой блудят и торгуют все купцы мира сего, которая упивается кровью святых, то есть христиан».

Сейчас на Украине уничтожаются христиане и с той, и с другой стороны, — обращает свое и наше внимание проповедник. — Что должны понять христиане с обеих сторон? Что мы один народ, и ненавидеть украинцам надо не «плетку», не россиян, а настоящего врага, который устроил эту бойню. И когда все поймут, кто настоящий враг, тогда война кончится — объединением русского, украинского и белорусского народов в один народ.

«…Мы противостоим сатанинскому, Антихристову царству, которое ненавидит Россию. Оно не в будущем, оно уже есть в настоящем, оно показывает свои клыки и ликует. Соединенные Штаты потирают руки от этого конфликта, им всё удается. Они — выгодоприобретатели. Из всего. На протяжении двух столетий... А развратная старуха Европа тоже сейчас страдает, тоже ей достанется.
И нам достается. Но для чего это нужно? Чтобы у нас образовалось такое воинство, которое будет бороться с Антихристовым царством. У нас впереди большая война — эта еще не большая».

И чем быстрей украинцы поймут, что не с тем они воюют, не того ненавидят, и ропщут сейчас они на Бога — потому что всё, что делалось тридцать лет на Украине, богопротивно, Богу не угодна такая Украина. Мы в ужасе все от того, что там происходит и как это наказывается!

Стремительно и неотвратимо, даже убежать нельзя. А зверствуют на Украине те, кто даже хуже фашистов, те ведь своих «живым щитом» не выставляли.

Владыка Питирим напоминает: «А что там происходило восемь лет, на Донбассе? Не один месяц, а восемь лет! Чему мы ужасаемся? И жалеем, и сердце кровью обливается, когда видим мирных жителей, сидящих по подвалам, детей убитых, женщин убитых, и плачем, и страдаем, нам это страшно и очень горько. И в Одессе это видели — когда там сжигали живьем людей и злорадствовали, и говорили, что это “вата” горит, что это “колорады” горят…

И вы думаете, за это не будет наказания Божьего православному народу? Но вот оно уже наступило, и мы сами в ужасе, что Господь избрал орудием наказания Россию. Но в том, что избрал именно Россию, есть милость Божия. Потому что посмотрите на армию “завоевателя”: чтобы спасти мирное население, она губит своих солдат! А ведь как бы действовал любой другой завоеватель? Разбомбил бы всё, не оставив городов и людей. Именно так действуют США — в Ираке, Сирии, Ливии, в Югославии… Не жалеют никого. Потому что они нас за людей не считают».

Тезис владыки о «странном завоевателе» напоминает нам о предсказании 2012-го года одесского старца Ионы, который, незадолго до своей кончины, предрекал на Украине «странную» войну, которая начнется в конце 2013-го.

На Западе не любят ни русских, ни украинцев, но «русских хотя бы боятся, а украинцев презирают», убежден владыка Питирим. Ничего украинцы там не найдут. Их не взяли в Евросоюз. Но беженцы украинские, даже получив гражданство, в Евросоюзе будут «людьми второго, третьего сорта — ибо нет воли Божьей на то, чтоб бежать в Содом». Лот с семейством бежал из Содома, а сейчас бегут в Содом. И думают, что в Содоме спасение. Но там нет спасения, а есть гибель вторая — гибель духовная.

Проповедник указывает непростой рецепт исцеления помраченной Украины: «Сейчас, чтобы наступил мир, украинцы должны понять, что русская армия — не армия врага. Армия врага так себя не ведет. Украинская армия и русская должны быть едины против неофашистов, которые превзошли фашистов в злодеяниях. Украинцы должны посмотреть в зеркало, покаяться, и ненависть должна сгореть. А у русских нет иррациональной ненависти к другим национальностям. У русских другой менталитет — мы способны всех вобрать».

Владыка снова дает исторический отсыл, говорит о Киевской Руси, когда и помина не было об Украине. И закольцовывает свою проповедь в высоком духовном регистре, очень образно и зримо говоря о деструктивности ненависти и вспомнив знаменитые слова о любви из послания апостола.

«…“Русская правда” — еще домонгольское произведение, уклад. И тогда всё называлось русским. И не было никакой Украины. Появилась она тридцать лет назад, и что же мы видим? Не состоялась как государство. А почему не состоялась? Ведь могла состояться! А потому что в ее идеологию была положена ненависть. Ненависть к русским, ненависть к России. Сейчас эта ненависть вышла на поверхность, словно нарыв вскрылся. И весь этот гной, что копился столетиями, а особенно активно последние три десятилетия, прорвался и вытекает с кровью и смертью. Чтобы организм выздоровел. Потому что это была смертельная болезнь. И чтобы Украина созидалась впредь не на ненависти, а на любви.

Потому что на ненависти ничего построить нельзя. Все, что строится на ненависти, будет уничтожено Богом. А что строится на любви, то незыблемо. Любовь не перестаёт, как сказано у апостола Павла. Всё прекратится, а любовь не прекратится никогда. Вот за эту любовь и нужно молиться. И молимся».

И скажем: аминь.


Проповедь можно посмотреть здесь.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
своё мнение - Е. Д.
19.06.2022 23:41
"Чаще звучит осуждение."
---
Часто осуждение путают с неприятием.
- "Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным."
Е. Д. - Владимиру Ивановичу
18.06.2022 8:44
Уважаемый Владимир Иванович, Вы перестали писать комментарии, но, возможно, заглядываете в "Столетие". Отзовитесь, Вашей позиции, взгляда, суждения не хватает. Чаще звучит осуждение.
Ан.Ан.
17.06.2022 18:53
Разные катаклизмы и испытания переживают и люди, и семьи, и целые народы. Но в итоге каждый человек или даже народ занимает ту нишу в цивилизации, которой он достоин. Это как Страшный суд на 40й день после смерти. И от наказания Божьего , за братскую измену и предательство, никому не уйти. В начале ХХв это был русский народ, а сейчас отделившаяся от него по своей гордыне малороссийская южная ветвь.
Инженер - ***
17.06.2022 8:09
Спасибо за Ваши глубокие, мудрые и благие комментарии.
Вековой опыт человечества свидетельствует о том, что часть памяти - неотъемлемой составной части разума - передается по наследству. "Архивы" подсознания сохраняются в памяти потомков. Возвращение "родовой добродетели"... Может быть, это и есть бессмертие и именно таков замысел Творца?!
Игнат
16.06.2022 23:16
Ирине

В Хатыни и др. бел. деревнях карателями были на 80 проц. хохлы.
А белорусы никогда над хохлами карателями не были.
Может, щас за Хатынь отомстят?
***
16.06.2022 19:38
Многовековое древо подлинной национальной культуры, лишенное многие столетия живительной влаги бережного внимания, — высохло почти на корню. Налицо, острая потребность в материализованном образце живой народной культуры и в истинной, эффективной мотивации явного предпочтения своей культуры для российских граждан и создании ее достойных образцов востребуемых за рубежом.

Метания и отсутствие высоких общих идеалов — удел поколений, потерявших персональную историю и традиции предков. Народная культура, ее древние, вечно живые начала способны возбудить в людях новый прилив сил, оптимизма, веры и гордости. Теряя связующую связь с прошлым, не увидеть пути в будущее. Ведь любовь к Родине, это отнюдь не ненависть к врагу или неприязнь к чужеродной культуре. Эта любовь не отождествляется с шовинизмом, а лишь заставляет внимательно и восторженно вглядеться в наследие своих предков.
***
16.06.2022 19:37
Любому народу необходимо возвращение в свою систему исчислений, в свои первичные духовные ценности, в свои исконные космические координаты, в энергетическую и информационную матрицу русского народа, им же проявленную и облагороженную. Возвращать слова, смыслы, символы, образы, память — все, что течет в крови, спрессовано в веках и вспыхивает в генной памяти. Нам нужны светелки и горницы, терема и хоромы, бабушкины посиделки и трапезные, плясовые, свадебные, невестенские, волшебные сказки и былины…

Слово «культура» происходит от слова «культ» — вера, обычаи и традиции предков. Тот, кто забывает это, наверное, не вправе считаться культурным человеком. Культура славян насчитывает тысячелетия. А отсчет отечественной культуры, в лучшем случае ведется от крещения Руси, в худшем — с 1917 года. Древнейшая традиция наших народов, а главное их воззрений на Космос, Природу и Человека, исключается из сферы знаний современников. Необходима история, — не как хронология событий, перечень имен, стран и революций, не ответы на вопросы «когда?», «кто?», и «сколько?», — а понимание процесса трансформации глубинной, личностной, духовной, сакральной сущности человека.

И.
16.06.2022 19:11
Эту проповедь отсылала многим, у кого мозги набекрень.
Анна
16.06.2022 18:54
Какой сильный образ: "Русские — это просто орудие Божие, как ремень, которым отец наказывает ребенка. И глупые дети гневаются на ремень".
Макс Кантемир
16.06.2022 18:41
Эмоции понятны. К сожалению, болезнь чересчур запущена. Нет никакой уверенности, что в ходе СВО удастся её излечить.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.