Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2022
Мина под Союзное государство?

Мина под Союзное государство?

Беларусь и Россия: неоднозначные итоги десятилетия
Вячеслав Петров, Алла Бронь
19.04.2016
Мина под Союзное государство?

2 апреля Россия и Беларусь отмечали очередную годовщину образования Союзного государства. Глава Беларуси Александр Лукашенко выступил с Обращением к белорусам и россиянам по случаю Дня единения народов Беларуси и России, в котором отметил, что тесная координация внешнеполитических усилий наших стран позволяет не только успешно поддерживать друг друга на международной арене, но и укреплять глобальную стабильность, содействовать становлению справедливого мироустройства. Также глава белорусского государства поздравил с этим праздником все высшее руководство России.

В свою очередь, президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму в адрес своего белорусского коллеги, в которой отметил, что Союзное государство, строительство которого началось два десятилетия назад, с честью выдержало испытание временем, что реализация этого масштабного интеграционного проекта способствовала значительному укреплению взаимовыгодных российско-белорусских связей, накоплен ценный опыт, востребованный при создании более широких объединительных структур на постсоветском пространстве.

Владимир Путин подчеркнул заинтересованность в дальнейшем совершенствовании механизмов союзнического взаимодействия между двумя странами и выразил уверенность в еще более эффективной координации усилий в сферах обороны и внешней политики, в экономической, социальной и гуманитарной областях в интересах братских народов России и Беларуси, в русле укрепления региональной стабильности и безопасности.

Таким образом, руководство двух стран традиционно отметило данное событие приветственными телеграммами в адрес друг друга, что, тем не менее, не снимает обеспокоенности экспертов и широкой общественности двух стран за успешную реализацию данного проекта.

Как отмечает, в частности, в материале «Возможно ли остановить смерть Союзного государства» шеф-редактор аналитической редакции ИА REGNUM Юрий Баранчик, несмотря на некоторые положительные достижения для тех белорусских и российских предприятий, которые включены в бюджетные программы Союзного государства, и для граждан двух государств, которые получили ряд небольших бонусов на территории друг друга (белорусы в России могут не сдавать экзамен на знание русского языка, могут находиться три месяца без регистрации, устраиваться практически без ограничений на работу как в коммерческие, так и в государственные предприятия и учреждения и некоторые другие), проект Союзного государства пока не стал той конструкцией межгосударственного взаимодействия, которая способна далее к саморазвитию.

Соответственно, чтобы это произошло, проект Союзного государства надо наполнить серьезным фундаментальным смыслом, чтобы тем, кто это дело затевал, не было стыдно перед своими народами, чтобы они могли спокойно сказать: «посмотрите - то, что мы планировали, мы сделали». С этим трудно не согласиться. Вместе с тем для того, чтобы понять, что необходимо делать дальше, надо сначала оценить нынешнюю социально-экономическую ситуацию в двух странах, посмотреть на тот путь, который прошли Россия и Беларусь, например, за последние годы. Обратимся для этого к некоторым цифрам экономической статистики.

Цена нефти. В 2004 и 2015 годах цена барреля нефти для России составила 36 долларов. В 2004 году средняя цена российской нефти для Белоруссии составляла 31,2 доллара за баррель. По сравнению с рыночными ценами на российскую нефть для потребителей в соседних странах Европы, Белоруссия получала скидку. В 2015 году средняя цена нефти для Белоруссии составила около 34 долларов за баррель.

ВВП. В 2004 году ВВП России составлял 591 млрд долларов, а в 2015 году – 1325 млрд долларов или в два раза больше. ВВП Беларуси в 2014 году составлял 23,1 млрд долларов или 3,5% от российского, в 2015 году – 54,8 млрд долларов или около 4% от российского.

ВВП на человека. В 2004 году в России ВВП на человека составлял 4110 долларов, в 2015 году – 8038 долларов. В Беларуси в 2004 году ВВП на человека составлял 2120 долларов, в 2015 году – около 6300 долларов.

Инфляция. Инфляция в России в 2004 году составляла 12%, в 2015 году – 13%. В Беларуси в 2004 году - 14,4%, в 2015 году – 12%.

Золотовалютные резервы. В 2004 году ЗВР России составляли 125 млрд долларов, в 2015 году - 374 млрд долларов. В Беларуси в 2004 году ЗВР составляли 770,2 млн долларов, в 2015 году – 4,2 млрд долларов.

Средняя пенсия. В 2004 году средняя пенсия в России составляла 70 долларов, в 2015 году – 173 доллара. В Беларуси средний размер пенсии за 2004 год составил 83 доллара, в 2015 году - 153 доллара.

Средняя зарплата. В 2004 году средняя зарплата в России составила 244 доллара, в 2015 году – 457 долларов. В Беларуси в 2004 году средняя зарплата составила 162 доллара, в 2015 году - 424 доллара.

Население. В 2004 году население России составляло 143,8 млн человек, в 2015 году – 146,3 млн человек. В Беларуси в 2004 году - 9,7 млн человек, в 2015 году - 9,5 млн человек.

Внешний государственный долг. Внешний государственный долг России на 1 января 2005 года составлял 114,1 млрд долларов, а на 1 декабря 2015 года составил 50,1 млрд долларов США. Таким образом, внешний государственный долг РФ за этот период уменьшился в 2,3 раза. Внешний государственный долг Беларуси на 1 января 2005 года составлял 0,5 млрд долларов, а на 1 декабря 2015 года - 12,5 млрд долларов. Таким образом, внешний государственный долг Беларуси за этот период увеличился на 12 млрд долларов или в 25 раз. Казино Вулкан официальный сайт

Итак, некоторые цифры за период 2004-2015 годов, т.е. за последнее десятилетие, показывают, что, в принципе, страны шли параллельными курсами. Россия не слишком оторвалась от Беларуси, а Беларусь не слишком отстала от России, за исключением численности населения и роста внешней задолженности. За рассматриваемый период население Беларуси сократилось почти на 5%, в то время, как население России выросло приблизительно на 2%.

Однако гораздо более показательным является состояние внешней задолженности. Если Россия за последние десять лет уменьшила внешний государственный долг в 2,3 раза, то Беларусь его нарастила в 25 раз!

На наш взгляд, это самый лучший ответ тем нашим российским экспертам, которые утверждают, что белорусская экономическая модель является идеальной и ставят республику в пример российским властям. Как показывает спокойный анализ, благополучие республики – иллюзорное и держится исключительно за счет внешней финансовой поддержки. Не «прокатывает» и тот аргумент, что, мол, экономика России имеет нефтяной характер («сидит на нефтяной игле»). Это далеко не так: доля нефти в ВВП России снизилась за последние годы до 9%, а в Беларуси занимает около 12%.

Тем не менее, конечно, 9% или 12% нефти в ВВП двух стран являются совершенно несущественными нюансами на фоне снижения внешнего дога России за десять лет в 2,3 раза и роста белорусского внешнего долга в 25 раз. Эти цифры весьма красноречиво говорят о том, насколько проводимая в течение последних десяти дет властями России и Беларуси экономическая политика отвечает национальным интересам. Из этих цифр следует, что нынешняя белорусская «стабильность» ляжет тяжким бременем на будущие поколения, которые будут расплачиваться за ошибки 2004-2015 годов.

В этой связи логично задаться вопросом – а есть ли перспективы у белорусской экономики? К сожалению, с учетом последних событий, эти перспективы представляются весьма туманными. Дело в том, что основой стабильности белорусской экономики является доступ белорусской товарной массы на российский рынок. Если этот рынок будет теряться белорусскими производителями, то, соответственно, социально-экономические и политические риски для республики будут увеличиваться.

И в заключение хотелось бы сказать еще об одном важном моменте. Речь идет об инвестициях. Не секрет, что в Беларуси с этим огромная проблема. Внутренних инвестиций по понятным причинам - отсутствие необходимых свободных средств - нет. Внешних также нет по причинам очень жесткого и зарегулированного внутреннего законодательства и отсутствия необходимой защиты инвесторов от всевластия налогов и контролирующих органов.

Если нет внутренних частных инвестиций, то не будет и внешних. Западные не идут по политическим мотивам. А российские инвестиции не пускают сами белорусские власти. В результате белорусские предприятия начинают чахнуть.

В это же время в России, в тот же Брянский автозавод в ближайшие два года будет вложено около 2 млрд долларов инвестиций. В создание двух новых заводов по производству новейших систем противовоздушной и противоракетной обороны («Кировское машиностроительное предприятие» было торжественно открыто в феврале 2016 года) будет вложено почти 900 млн долларов, в КАМАЗ – 2 млрд долларов, и т.д., и т.д. О таких инвестициях белорусским предприятиям остается только мечтать. Россия готова была бы вкладывать такие объемы и в предприятия республики, но это не дает сделать руководство страны по непонятным субъективным причинам.

Т.е., несмотря на санкции, Россия обладает необходимыми финансовыми возможностями для осуществления миллиардных (в долларах) инвестиционных проектов. Несомненно, в ближайшие годы эта разница в финансовом потенциале двух стран только увеличится. Отсюда следуют весьма не радужные перспективы для белорусской промышленности, ориентирующейся на российский рынок. И эта проблема, к большому сожалению, закладывает серьезную мину в основание Союзного государства.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 79 найденных.
Мебельщик
16.01.2017 19:58
Лучше Лукашенко со своими заморочками и со своим Колей, чем та дерьмовая демократия, что в Раше и Укре. Лукашенко сохранил промышленность, кадры, социалку, высокий уровень порядка, не допустил распила всего и вся. Уже за это ему следует поставить золотой памятник и простить маленькое самодурство. Победили б в свое время нанятые американским посольством белорусские борцы за демократию, превращение Белоруссии в криминальную гондурасовскую помойку с вымирающими селами и обращенными в лом заводами было б гарантировано. По образцу русского и украинского мира с их расчудесными гайдаровскими реформами, от которых все дохнет и загибается. Автор слезно плачется, что миновала белорусов чаша сия. Не вкусили они нового мышленья и развитой демократии с прохоровыми, ротенбергами, ходорковскими,абрамовичами, ахметовыми. Какая жалость. Таких послал Господь нам героических реформаторов для строительства светлого будущего за грехи наши. Имеем, что имеем. Значит других не заслужили.
Михаил П
10.12.2016 21:22
"Алла Бронь" арестован в Белоруссии.!
Саня
30.05.2016 10:43
Виктор

28.04.2016 11:03


Владимир Иванович
27.04.2016 17:42

//а-ля зюганофф//--------Да лучше быть а-ля зюгановым,чем аля-чубайсом.



Владимир Иванович

28.04.2016 14:09


Виктор
28.04.2016 11:03""

Самый лучший вариант "За Путина! За Единую Россию!"

А как вам Справедливая Россия?
Виктор
16.05.2016 9:59
Владимир Иванович.//Самый лучший вариант "За Путина! За Единую Россию!"//-----------Вот те на! Позиционировали себя чуть ли не православным патриотом,сторонником исторической России,а на поверку вышло ,что вы,голубчик, сторонник "едроссов".
Михаил П
15.05.2016 22:30
белорус
13.05.2016 22:02
Прошелся по этой ссылке! Как грубо и топорно работает белорусский агитпроп. В страницу за 2008 год, втюхали материал за 2012 и 2016 годы.Солянка полная. Но в Минске "Бессмертного полка" не было. И в 2016 году гергиевских ленточек тоже не было.А вот в 2008 ещё были.

http://lukashenko2008.ru/articles/novosti/1597/
Не позорься, белорус.
Михаил П
15.05.2016 22:24
белорус
13.05.2016 22:02
А с чего это ты вдруг материал 2008 года вставил? Посвежее не нашлось, родимый?
белорус
13.05.2016 22:02
Клеветникам на Беларусь и Батьку
Яркие моменты 71-го Дня Победы в Беларуси: портреты Победителей, георгиевские ленты и флаги СССР
http://lukashenko2008.ru/articles/novosti/1597/
Владимир Иванович
11.05.2016 2:45
CTAC
08.05.2016 4:32""

А вот вам и "великая идея" литвинов. Это они считали себя "настоящими белорусами", это они проводили (вместе с большевиками) и проводят в жизнь белоруссизацию русских Белой Руси с целью оторвать их от русского народа. Их доводы: "мы потомки балтов и не имеем никакого отношения к русским; антропологически и культурно мы отличаемся от русских Руси Великой и Малой; этногенез "белорусов" развивался на балтской этногенетической почве и вместе с балтами-литвой мы создали ВКЛ; "белорусский язык" особый, отличный от русского; и т.д.)

Что же на самом деле? Во-первых, русские Полоцкого княжества ведут своё начало от смешения племён финно-угорских, балтских и пришедших из Северного Причерноморья в 5 веке славян. К 9 веку это вполне сложившееся племя кривичей, ставшее составной частью этногенетической основы русского народа. Во-вторых, в силу этногенетических (момент этногенетической бифуркации русского этноса в конце 12 - начале 13 вв.) и исторических (дробление Древнерусского государства на несколько обособленных княжеств и монголо-татарское нашествие) обстоятельств русские северо-западной окраины русского этногенетического поля попали под литовское влияние. Составляя до 90% населения ВКЛ, они были соучастниками государственного строительства и литовского этногенеза. В-третьих, как только Русь Великая или Московская выходит из состава Золотой Орды, русские князья из ВКЛ вместе с людьми и землями уходят под высокую руку московских великих князей. ДОБРОВОЛЬНО. Так с 1490 по 1505 гг. треть русских земель отошла к Москве. Процесс продолжился. Неудачное восстание Глинских в западной части Белой Руси тому подтверждение. Они сумели вырваться в Москву с несколькими сотнями своих сродственников и соратников. В-четвёртых, в 14-19 вв. в Белой Руси формируется один из основных русских субэтносов - белорусы. В начале 20 в. великий исследователь их жизни Евфимий Карский написал и издал о них своё исследование. В котором признавалось их единство с русскими Великой и Малой Руси. А белорусский язык как наречие русского языка или говоря современным языком - диалект. Спустя сто лет это единство не потеряно. Этногенетически, антропологически, культурно, духовно, лингвистически, исторически - белорусы неотъемлемая часть русского народа. И всякие спекуляции, попытки оторвать их, вложить в их сознание оукраинские идеи - злые происки против русского единства.
Михаил П
10.05.2016 21:25
CTAC
08.05.2016 4:32

Смачно завернул! Особливо про "древнее государство". На слезу прошиб! А часом вы Балтийское море не рыли? Где тебя учили, сынок?
CTAC
08.05.2016 4:32
да задолженность в 25 раз но видно што на эти деньги сделано . Насчет инвестиций вы подразумеваете завод тягачей што бы продали вам под инвестиции это видно , так вам же предложил лукаш дать нефтяное месторождение нам в обмен. мы древнее государство наследник и создатель ВКЛ. относитесь с уважением.когда рубль скачет российский наши товары продаются почти без прибыли это беларусь оказывает фин поддержку россиии
Отображены комментарии с 1 по 10 из 79 найденных.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
18.11.2022
Подготовила Мария Максимова
К 185-летию создания железнодорожного сообщения в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.