Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 февраля 2023
Коронавирус летает над Шипкой

Коронавирус летает над Шипкой

Власти страны пытались отменить торжества в день освобождения Болгарии от османского ига
Ольга Решетникова
03.03.2020
Коронавирус летает над Шипкой

В течение последних трех десятков лет каждую весну русофобские силы Болгарии навязывают болгарскому обществу дискуссию о том, что Национальный праздник страны не следует отмечать 3 марта.

Дескать, и османского ига не было (было османское «присутствие», мирное «сожительство» турок и болгар и т.п.), и освобождать болгар никто не просил, им и так хорошо было, а Россия вовсе не собиралась болгар освобождать, она рвалась захватывать проливы, ну и по дороге разгромила турецкую армию, преследуя свои имперские цели. В последнее время заговорили о том, что Россия не освободила, а оккупировала Болгарию. В болгарском парламенте одна экзальтированная дама заявила, что болгар освободили американцы, а нашлись и те, кто предложил на Шипке установить памятник погибшим турецким солдатам.

Тридцать лет руководители болгарского государства в своих речах в день Национального праздника умудряются не упомянуть Россию и наводят такую тень на плетень, что невозможно понять, кто кого освободил, да и вообще, освободил ли.

Это 3 марта как кость в горле у властей предержащих – народ не дает отменить, а американские послы и европейские кураторы настойчиво требуют всемерно ослабить влияние России в Болгарии. А тут как раз и коронавирус объявился! Правда, в Болгарии ни одного случая заболевания не зафиксировано, но болгарское руководство точно знает, где этот вирус обитает, и к бабе Ванге не ходи – на Шипке он! Национальный оперативный штаб по координации деятельности компетентных государственных органов в связи с распространением коронавируса на днях разослал официальные письма президенту, премьер-министру, председателю Народного собрания, с указанием о необходимости отменить мероприятия по случаю Национального праздника. Руководство г. Стара Загора, в административное подчинение которого входит Шипка, объявило о том, что торжества на Шипке отменяются. При этом в стране проводятся футбольные матчи при полных стадионах, спортивные праздники и соревнования, культурные мероприятия – их никто не отменял.

Премьер-министр Б. Борисов предусмотрительно отправился с визитом в Турцию, 3 марта он встретится с Р. Эрдоганом. В непростой ситуации оказался президент страны Р. Радев, который, хотя и называет себя натовским генералом, прекрасно понимает, что игнорирование Национального праздника народ расценит как предательство Болгарии. Игнорирование же письма Национального оперативного штаба повлечет за собой обвинения Радева со стороны его недоброжелателей в безразличии к опасности распространения смертельного вируса в стране и стремлении к пиару. Тем не менее пресс-служба президента уже заявила, что президент примет участие в торжествах на Шипке, он будет присутствовать на молебне в храме-памятнике Рождества Христова и возлагать цветы.

Попытка властей отменить торжества на Шипке вызвала бурное негодование в болгарском обществе. В соцсетях множество болгар выражают свое возмущение и пишут, что непременно будут 3 марта на Шипке при любой погоде.

К слову сказать, руководство г. Стара Загора, отменившее торжества на Шипке, предусмотрительно отметило в своем циркуляре, что «доступ граждан на Шипку будет свободным», ну так, на всякий случай.

С праздником, дорогая Болгария! С праздником, дорогие друзья, все, кто в нынешние времена великого лицемерия чтит память о русских воинах, погибших за свободу Болгарии.




Эксклюзив
07.02.2023
Николай Андреев
Казахское общество всё больше напоминает украинское периода Ющенко.
Фоторепортаж
06.02.2023
Подготовила Мария Максимова
К тысячелетию первого письменного упоминания о Суздале.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..