Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024

Король-рыцарь

В Белграде прошла презентация книги Е. Бондаревой «Александр I Карагеоргиевич – православный король Югославии»
Анна Покровская
18.04.2024
Король-рыцарь

«Весь внеславянский мир, охотно говоривший об отсталости России, об этом огромном славянском медведе, не признававший за Россией ничего кроме её очевидной величины и многолюдности, забыл о своих насмешливых выражениях, когда очутился непосредственно лицом к лицу с русской культурой. Так насильственно вывезенная русская культура в лице измученных беженцев раскрыла глаза миру...».

 

Это слова сербского академика Александра Белича, которые были произнесены 91 год назад в день открытия Русского Дома имени императора Николая II в Белграде – столице вновь созданного по итогам Первой мировой войны государства южных славян, ставшего домом для сотен тысяч русских людей, вытесненных революцией за пределы России.

«Для всех многосторонних отраслей эмигрантской культурной жизни нужно было создать центр, который бы с одинаковой любовью и независимо от местопребывания принял к себе всех, в ком горит живой пламень русского духа. Так возник этот дом», — считал А. Белич. Однако ни Русского дома, ни вообще какого-либо дома у русских эмигрантов на Балканах не было бы, если бы ни покровительство Короля Александра и его семьи. Он неоднократно выражал свою заботу и финансовой поддержкой, и тем, что сохранял за русскими их гражданский статус, создавал условия для их работы по профессии, но также и тем, что как немногие понимал русскую душу, ее потребности.

«Вы должны сохранить за русскими русскую душу. Смотрите, они приехали со своими семьями. Каждая семья – это народ в миниатюре, это проначало каждого народа. Поверьте, русские найдут в своих четырех стенах свою Родину, если семья будет дышать русской атмосферой. Русская школа – начальная и средняя – должна навсегда закрепить за ними русскую национальность, без которой их семья – оторванный листок от могучего дерева. И это не все, и этого мало. Русский человек не может жить без удовлетворения своих духовных потребностей. Помните это всегда. Приютить, накормить, вылечить – хорошо, необходимо и очень полезно. Но если в то же время вы не дадите русскому человеку отвести душу на лекциях, концертах, выставках, а в особенности в своем театре, в своей опере – вы ничего для него не сделали... Помните всегда, что есть в мире народ, который пожертвует хлебом для духовных благ, которому искусство, наука, театр – также кусок хлеба. Это – наши русские», — так говорил король-рыцарь академику Александру Беличу перед открытием Русского Дома. 

В книге историка, балканиста Елены Бондаревой, первой биографии короля Александра в России, подробно рассказывается и об учебе юного королевича в Санкт- Петербурге в Пажеском корпусе, и о его связи с семьей Николая II, и о героической его жизни, прошедшей в войнах (двух Балканских и Первой мировой) и в строительстве нового славянского государства.

Эта жизнь оборвалась в 1934 году в Марселе от рук наемных убийц, став предвестником Второй мировой войны.

к бондаревой.jpg

В своем выступлении автор выразила благодарность сербским коллегам исследователям жизни короля Александра: Брониславу Глигориевичу и Душану Бабацу. «Большая исследовательская работа была бы невозможна без помощи Фонда исторической перспективы и его президента Наталии Нарочницкой», — подчеркнула Елена Бондарева.

Выступая на презентации в Русском доме, Президент Фонда исторической перспективы, историк, политолог, академик САНУ, д.и.н. Наталия Нарочницкая подчеркнула: «Взаимную связь русских и сербов ясно осознавал король Александр и, проводя свою армию через албанские горы к греческим островам, понимал, что только наступление русской армии сможет подавить силы врага».

Высоко оценивая симпатии к нашей стране в современной Сербии, Н.А. Нарочницкая отметила: «Познав в ХХ-XXI столетии и успехи, и поражения, и упадок воли, и взлет национального духа, сербская нация вновь находится в центре мировых событий, что повторяет судьбу русских, подтверждая связь судьбы поствизантийского пространства с положением России. Исторический и духовный опыт сербов, готовность никогда не сдаваться без боя и самопожертвования даже многократно более сильному противнику, давшие им способность не только выстоять и выжить, но и сохранить себя как историческую нацию перед экспансией с Запада и с Востока, подвергается новому испытанию, новому искушению – выбору политического будущего и цивилизационного пути».

О книге, жизни и деятельности её главного героя, короля Александра, говорил протоиерей Виталий (Тарасьев), настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде, столетие которого будет праздноваться осенью 2024 года. Отец Виталий поделился размышлениями о месте и роли русской межвоенной эмиграции в истории Сербии и Балкан в целом и о том, с каким пиететом относились русские беженцы к славянскому монарху. 

Алексей Юрьевич Тимофеев, профессор Белградского университета, доктор исторических наук отметил, что биография, написанная Бондаревой, это «русский взгляд на эту личность и это время» и это как раз представляется ценным и интересным с учетом большого количества новых архивных документов, которые вводит в оборот данная книга. 

Несомненной изюминкой вечера стали выступления коллег из Франции – историка и политолога Эдуарда Юссона, вице-канцлера Университета Сорбонна (Париж), и полковника Жака Огара, эксперта в области геополитики. Они особо отметили, что имена сербских королей Петра и Александра Карагеоргиевичей хорошо известны во Франции, с которой, так же как и с Россией, их связывали тесные отношения. Трагическая гибель Александра и министра иностранных дел Франции Луи Барту также в известном смысле связала их судьбы. В финальной части мероприятия генерал-полковник Миломир Миладинович, председатель Клуба адмиралов и генералов Сербии, принял Жака Огара в почетные члены Клуба за многолетнюю деятельность по поддержке проживающего в тяжелых условиях сербского населения Косово и Метохии.

Председатель «Ордена королевских витязей» Зоран Мрдженович поддержал идею перевода книги на сербский язык. Вел Презентацию от имени Русского дома его сотрудник, прекрасный историк и знаток Сербии Георгий Энгельгардт. Среди гостей мероприятия были советник-посланник Посольства России в Сербии Андрей Темяшов, директор Исторического института Сербской академии наук Александр Растович и другие интеллектуалы и общественные деятели. В конце вечера был торжественно подписан договор о переводе и издании в Сербии книги Елены Бондаревой с издательством «Информатика».

Не менее интересным, а в академическом смысле может быть более значимым стал Круглый стол в Институте Истории САНУ по теме: «Сотрудничество России, Франции и Сербии как стабилизирующий фактор европейской международной политики. Исторический опыт великих войн ХХ века в свете современных событий». В работе круглого стола приняли участие: Проф. Александар Растович, научный советник и директор Института, Д-р Биляна Вучетич, Д-р Биляна Стойчич, Д-р Урош Татич, Наталия и Екатерина Нарочницкие, Елена Бондарева, Эдуард Юссон и Жак Огар. Тема союзничества Сербии, Франции и России в великих войнах рассматривалась учеными в свете текущих событий. Дополнительный компонент вносил тот факт, что как раз во время работы круглого стола в Елисейском дворце Э. Макрон принимал Президента Сербии Александра Вучича. Правда, сейчас Франция оказалась по другую сторону баррикад, и все же надежда, что Европа вспомнит о своем геополитическом опыте, пока сохраняется.

Белград не случайно называется «городом гостеприимства и обилия». Он всегда встречает гостей с открытым сердцем. Невозможно забыть вечера на белградском Монмартре – старинной улице Скадарлия, где в ресторанчиках звучат любимые мелодии, теплый свет разливается из окон, и никто не уйдет отсюда не отведав традиционных сербских яств.

Апрель в Белграде больше чем просто весенний месяц, это культурный феномен, вошедший в песни и стихи, наполненный ароматами цветущих садов и парков, согретый щедрым балканским солнцем, когда можно спокойно сидеть и потягивать «домачу кафу» прямо за уличными столиками многочисленных кафе. 

Нельзя быть в Белграде и не поклониться святым могилам на Русском участке Нового кладбища Белграда. Здесь нашли упокоение митрополит Антоний Храповицкий, М.Родзянко, генерал М.Алексеев и сотни русских людей, для которых Сербия стала второй родиной, где возносит крылья Архангел Михаил на памятнике Николаю II. Нельзя не поклониться и миллиону русских солдат и офицеров, погибших на полях Первой мировой войны. 

Невозможно уехать, не постояв на Калемегданской крепости, наслаждаясь закатным солнцем, что уходит за черепичные крыши домиков в Земуне, не удивиться, закинув голову, масштабу и сложности замысла нового памятника великому сербу Стефану Немане работы русского скульптора Александра Рукавишникова.

Нашему «десанту» повезло, и мы смогли немного попутешествовать – добрались до Смедеревской средневековой крепости, любовались «туманными холмами» Шумадии и вспоминали строки М.Црнянского, его «улыбку травам и облакам». В этой поездке с нами была Вера Хорват, хорошо известная у нас в России, в первую очередь, благодаря своему переводу на сербский «Слова о полку Игореве». Она – доктор искусствоведения, поэт, эссеист открывала нам красоту родного Смедерева, в котором родилась с особой теплотой. Кстати, и здесь русские архитекторы и художники оставили свой значимый след.

Наверное, самое ценное в каждой поездке в Сербию это встречи и беседы с друзьями, это новые знакомства, особая атмосфера человеческих отношений, что царит в Белграде. Мы были счастливы увидеться с нашим многолетним другом академиком САНУ Славенко Терзичем, обсудить его новые замысли и идеи, вспомнить, как проходили его знаковые научные международные конференции под бомбами НАТО и под санкциями. В каждом разговоре неминуемо заходила речь и о текущих событиях, которые принимаются сербами близко к сердцу. Не раз всплывал вопрос, а правда, что Бахмут был столицей Славяносербии? А сербы там остались? Это действительно интересная страница нашей общей истории, недостаточно изученная. Надо к ней вернуться. Ну а пока над городом плывет мелодия песни Здравко Чолича « Април у Београду», неспешная Сава покачивает на своих водах отражение нового квартала вдоль набережной – « Город на воде», ажурный фантастический мост через Саву растворяется в сумерках…

До новых встреч на сербской земле!


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

читатель
19.04.2024 8:53
Как циклы сменяют друг друга в истории! Сербия прямо иллюстрация этого. Вот снова, когда Россия занята решением внешних вызовов, наваливаются всем западом на Сербию. Дай Бог сил выстоять славянам
Виктор Васильевич
18.04.2024 15:32
Прекрасный репортаж и благое дело!
Яков из Минска
18.04.2024 15:00
Поздравляю Елену Анатольевну!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
москвичка
18.04.2024 13:32
Отрадно читать о продолжающемся сотрудничестве российских и сербских историков. Нужно поздравить Е. Бондареву, сотрудницу Фонда исторической перспективы, которая написала труд, вызвавший большой интерес сербских ученых.

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.