Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Кому на Украине жить хорошо?

Кому на Украине жить хорошо?

Похоже, украинскую власть не сильно волнует, как живет ее народ – уж она-то явно не бедствует
Савелий Носков
14.10.2008
Кому на Украине жить хорошо?

Недавно украинским чиновникам в очередной раз прилично увеличили должностные оклады. Чиновные прибавки вызвали громкий ропот тех, кто по-настоящему нуждается.

С июня 2005 года это уже четвертое повышение содержания украинских «слуг народа», причем темпами, значительно опережающими инфляцию.  

Повышение начали, как водится, с главных лиц - оклады министров и президента Украины повысили сразу в 4,5 раза. Через восемь месяцев, в марте 2006 года Юрий Ехануров, заступившей на место «разлюбленной» Ющенко госпожи Тимошенко, накинул «слугам» еще 30%. В надежде, что «аппарат» это оценит. Но не оценил. Надбавки лишь увеличивали разницу в оплате «верхнего» и «нижнего» чиновничества. «Нижние» открыто шипели: «Все себе захапали!».  

Конечно же, каждое повышение государева довольствия сопровождалось грозными речами о борьбе с коррупцией: «Дешевый чиновник - это катастрофа для государства. Он очень дорого обходится стране». Так или примерно так комментировалось увеличение зарплат.  

С коррупцией поборолись удачно, доведя оклад первых чиновников украинского государства до европейского уровня. То, что зарплаты населения оставались одними из самых низких в Европе, было прискорбно, но не смертельно.

Разве вы когда-нибудь слышали о «майданах» с требованиями поднять зарплату? Да никогда! Все время народ только и просил, что Ющенко – на престол, а Юлю – "до кабинету"…

Зато министры теперь имеют зарплату от 2,5 до 3 тысяч евро, а президенты и премьеры – аж от 5 до 6 тысяч евро. Между тем украинский президент (глава одного из беднейших государств Европы!), получает в год от державы 87,6 тысяч «американских гривен». Для сравнения: уважаемому Дмитрию Анатольевичу Медведеву выписывают в бухгалтерии по месту табельного учета тех же заморских гривен (правда, в пересчете на рубли) всего-то 90 600, и тоже – за год.  

Нынче средняя зарплата украинского министра в двенадцать (!) раз больше, чем среднестатистическая по Украине. В отличие от бедной Европы, тутошних начальников государство полностью обеспечивает бесплатными квартирами (понятно, что не в «хрущовках»), транспортом с двухсменным обслуживанием в сутки, служебными дачами по смешным ценам.  

Надо иметь в виду, что кроме государственного «окормления», чиновникам дозволяется иметь и частное, поскольку на Украине бизнес ни в малой степени не отделен от государственной службы, то есть, рули страной и ворочай своей кампанией (можно и не одной) – никто не против. Действительно, кому это мешает?  

После очередного повышения денежного довольствия слуг украинского народа их суммарный годовой доход составляет около 138 миллиардов гривен.

Это и есть самое забавное: всего 1,3% из общего числа граждан Украины трудоспособного возраста, не занимающиеся производительным трудом, сосредоточили в своих руках 44% общего объема доходов населения страны. Факт свидетельствует только об одном: по этому показателю Украину уже давно надо принять в НАТО, а то в противном случае кто же будет защищать те самые 1,3% населения, ежели чего случится с их персонально-национальной безопасностью? Если серьезно, то чиновный «пылесос», ненасытно засасывая в свою утробу все новые и новые ресурсы, становится явно избыточным для далеко не выдающейся экономики «незалежной». Избыточным становится и прессинг чиновничества на физическое и психическое состояние трудового населения, которое подает признаки неудовольствия и сильнейшего раздражения тем, что все время снижает в ходе социологических опросов показатели доверия лидерам «оранжевой революции». Кое-как еще держится Тимошенко, ну да хоть кому-то надо верить? Лучше уж даме. А то как-то совсем кисло становится.  

Ющенко без остановки талдычит о том, что, мол, нельзя платить чиновнику мало, иначе он, черная душа, будет сильно подворовывать.

А коли отмерим ему по европейским стандартам, – напирает «оранжевый» президент, – то сделаем его, чиновника, добродетельным законопослушным нестяжателем. Понятно, что тут – большое лукавство: мировая практика показала, что увязывать таким образом зарплату с уровнем коррупции – сущая глупость. Ведь, как говорится, «по приходу и расход». Сколько не давай – все мало.  

Да и статистика борьбы с «национальным позором» (а именно так величают здесь чудовищную коррупцию) – прелюбопытная. В 2003 году правоохранительными органами страны было установлено 4918 фактов нарушения Закона «О коррупции». К коррупционерам были применены жесточайшие меры: уволено (но не посажено за решетку) аж 205 чиновников. Спустя четыре года, в 2007 году, выявлено уже 5995 фактов взяточничества. «Оранжевая» власть среагировала немедленно и уволила… 15 мздоимцев. Этот почти якобинский террор носит уже, можно сказать, системный характер: и в 2006 году слетело с работы 15 «хапальщиков».

Думается, когда-нибудь вступив в ЕС, Украина смело может распространять там свой опыт борьбы с коррупционной чумой в чиновной среде, ибо итоги, как видно из вышесказанного, – впечатляющие.

Вот уж действительно, все познается в сравнении. На фоне творящегося на Украине показатели борьбы с коррупцией в России выглядят просто людоедскими: в 2006 году к уголовной ответственности за коррупцию привлекли около 10 тысяч чиновников. В 2007 году к уголовной ответственности за взяточничество у нас было привлечено только высших должностных лиц (в том числе заместителей министров, губернаторов и мэров крупных городов и пр.) – двадцать четыре, а дел по соответствующим статьям УК было заведено больше, чем в году предыдущем. Недавно президент Дмитрий Медведев пообещал затянуть гайки еще сильнее.  

Многие украинские ученые-экономисты и политические обозреватели (конечно же, не «оранжевой» масти) давно говорят о том, что зарплаты чиновников должны быть жестко увязаны с уровнем развития государства. Так, если украинский ВВП на душу населения в четыре раза меньше, чем, например, в Венгрии, то и чиновники обязаны получать из рук государства средства в строгом соответствии с достигнутыми успехами державы. А иначе, за какие такие дела и свершения им начислять европейские зарплаты? Может быть, тогда контингент мессий, реформаторов, вождей и национальных пророков сократится до разумных пределов, а менее наделенные мессианством займутся насущными делами экономики во всех ее секторах да всерьез озаботятся проблемами повышения уровня жизни народа.  

Но сейчас украинским вождям – не до этих глупостей. На носу объявленные Ющенко выборы - на радость коррупционной массе, которая с восторгом будет ловить рыбку в мутной воде очередного политического кризиса. 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.